5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつまでDVDとBDの同時発売が続くの?

1 : バルサミコ酢〜:2010/05/31(月) 02:00:21.84 0
もうDVDは切り捨てていいと思う

2 : PはNG:2010/05/31(月) 02:33:54.82 0
いやです

3 : キルミン:2010/05/31(月) 05:39:36.47 0
DVDの制作費の一部はBD買う人間が払わされてるのよね
たとえ売り上げ比率が10:1でも

4 : 比呂美は女神:2010/05/31(月) 20:10:00.03 0
>>3
10:1になるころにはもうDVDなんて出ないだろ

5 : 涼宮ワゴンの憂鬱:2010/05/31(月) 20:48:46.41 0
同時発売にもかかわらず、あえてDVD買うやつに聞きたい
なぜ買う?

6 : 評判良いみたいだね:2010/06/01(火) 02:04:10.34 0
BDの再生機一台しか持ってないから何かと不便
BDの威力が発揮できるモニタも一台しか持ってないし…一応プロジェクタもあるがセットアップが面倒

7 : バランス陣営:2010/06/01(火) 02:39:33.63 0
まあレンタルならDVDもわかるけどなぁ
DVD再生環境の普及率は圧倒的だし
別にBDなんていらないって考えてる人も一般にはけっこういるだろ
まあアニメのセルソフト買う層とは別の人種だが

8 : ご期待ください:2010/06/01(火) 08:57:06.75 P
dvdのが作り手は儲かる

9 : 凜ちゃん:2010/06/02(水) 17:28:11.94 0
>>8
そういうのは時間の問題で解決すると思うよ
いまだって規格ができた当初とは前々違ってるだろうし

10 : アキバ系:2010/06/03(木) 09:50:36.52 0
映画のBD・DVDの売上比見ればわかるとおり一般層はまだまだDVD
BD優勢なキモオタアニメで見た場合も9:1とか8:2とかそこまで極端な差はついてない
DVDが市場であり続けるうちは無理

11 : 凜ちゃんは隠れ巨乳:2010/06/03(木) 17:35:15.35 0
3Dの普及しだいでは急激に世代交代する可能性があるかもね
DVDで立体視対応の規格はさすがに出ないだろう

12 : 魔砲少女四号ちゃん:2010/06/03(木) 18:03:54.49 P
>>3
逆だろ
BDはDVDよりコストが高い、たとえ1000円ぐらい値上げしたとしても
いまだ根強いDVDでBDの尻拭いをしないといけない
BD1本化ならさらに値上げしないといけない。

13 : ささめいてきた:2010/06/04(金) 20:51:01.82 P
>>9
ブルーレイはこれ以上価格下がらないらしい
だからdvdにとってかわることは無いと思うね

14 : ―――僕はキメ顔でそう言った。:2010/06/04(金) 21:06:17.50 0
>>13
どこ情報で何年先まで確約できんのよ?

15 : ハルヒ・アスカ・翠星石:2010/06/04(金) 21:41:53.31 0
S-VHSがとうとう最後までVHSに取って代われなかったように
DVDもお手軽メディアとしてBDよりも長く生き残りそうな気がする
当然SDのままで

16 : 名無しの評判いいみたいだな:2010/06/05(土) 08:52:39.04 0
>>13
下げずに利幅を確保したいソフト供給側の思惑だけなら正解だが、
世の中そんなに甘いかどうか。
工場は強気だけど強気なりに下がっていくし、そもそも定価にしめる
パッケージソフト製造原価の比率は果てしなく低い。
大事なのはソフトの内容、映像の製作コストなのだから、パッケージ化が
@100が@250になった所で大きく差を付けるのは無理がある。

ただ単にSDかHDかという中身の差で販売政策的に価格差を付けているだけ。

17 : 11eyes原作厨は嘘しか言わない:2010/06/08(火) 17:52:07.22 P
>>14
S−VHSと言うよりD−VHSのほうが近いんじゃないの?
VHSテープなのにハイビジョン高画質を録画できるという破格の性能だったが
VHSの後継にはならなかっね、後継はDVDになったが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/S-VHS
http://ja.wikipedia.org/wiki/D-VHS

ブルーレイ自体が実質的なB−DVDだからね(BはもちろんBlueのB)

18 : 悲鳴とかあげておっさんを社会的に抹殺しようかと思った:2010/06/09(水) 08:30:52.37 0
いまだって割引販売もあれば
BDソフト何本でいくらいくらみたいなセールをやってるわけだしな

19 : しっつれーい:2010/06/11(金) 23:30:24.63 P
だからBDはこれ以上さがらねーてば

20 : 風紀委員ブラック理沙たーん:2010/06/13(日) 01:14:51.75 0
99年前後の
VHS/LD/DVDの三種が同時に出てた時期よりはましかと

21 : 2D神マゴはとらドラ信者:2010/06/13(日) 19:12:09.58 P
>>11
アニメの世界では3Dは普及しない
アバターなど実写映画がヒット品ことが奇跡なぐらい
一部シーン(主にOPやEDや予告など)でCGで立体表現するアニメも増えつつあるが
本編全体が3Dになったものはオタクに受けないから、ありえないよ。
購入者層(消費者)であるキモオタと呼ばれるぐらいのヘビーオタク自身が2Dのままを望んでいるんだしさ。

22 : 2D神マゴはとらドラ信者:2010/06/13(日) 19:59:14.21 P
訂正
ヒット品→ヒットした

それと、一般層にどれだけ3Dを根付かせることができるか、ハイビジョン高画質もだが
テレビが高画質になりますよ→お笑い番組のブスな芸人の肌のしわを見たって意味無い
って言われて現状でも普及率はイマイチなんだしさ。

23 : ジャムおじさん:2010/06/15(火) 09:15:06.65 P
>>21
既に任天堂が裸眼で3D映像が楽しめるニンテンドー3DS発表したし
既存のdsゲームも3Dに変換する機能も搭載されてるって噂だよ
これから浸透して来るんじゃない?

24 : 作画回:2010/06/15(火) 11:22:11.23 0
すでに電気メーカーではBDより高精細度になる規格はいくつも完成してるが
BDへの投資が全く回収できないんで全部お蔵入りだそうだ。規格普及が滞ると
弊害しか生まなくなってしまう。もうメディア不要で通信で全部済む時代に突入してるしな。

25 : ひだまり4期希望:2010/06/15(火) 21:14:24.51 0
VHS3倍でも特に不平を言わないような層がいちばん大きなボリュームだからな
BDは超長時間記録で売ればいいのに

26 : 作画的な見どころはねえな!:2010/06/16(水) 23:40:02.36 0
W杯がある今年ですらBDが爆発的に普及してないって時点で終わってると言うしかないもんなあ。
後はオリンピック待つしかないのか??

27 : ぴゅあぴゅあ:2010/06/17(木) 00:09:00.37 0
日本の勝てないW杯
日本がメダル取れないオリンピック
さすがに起爆剤にはなりにくい

28 : ヴィオレ様:2010/06/17(木) 09:23:18.50 0
大半の日本人の意識の中では
オリンピック>>>W杯
なので、W杯では起爆剤にならんよなあ、自国開催ならともかく。

29 : しん子ちゃん:2010/06/17(木) 14:42:09.76 0
テレビの買い替えですら大幅売り上げアップになってないからW杯はあまり効果なかったね。
録画もVHSで間に合ってるって人が大半なんだろうな。

30 : 40秒で仕度しな:2010/06/18(金) 20:00:18.68 P
ハイビジョン高画質も3Dも受けないからね
ハイビジョン高画質はどんな美人の女子アナだろう女優だろうとシワが目立つだけだし
そんな高画質にしてまで見る番組があるのか?

3Dだってアバターみたいに青い人間とか変な映像なら面白おかしくて珍しがる需要もあるだろうが
それ以外はあるのか?

高画質なんてお笑い番組ばかりの現状じゃブスな芸人ばかりでホラー映画みたいな感じだもんなw
3Dならなおさらだ。
あとはニュース報道番組とかクイズ番組とかマニア向けの雑学番組みたいなのは画質より中身だから画質も3Dも意味なし。

31 : ビルメン:2010/06/19(土) 07:59:43.07 0
買ったり借りたりした映画ソフト見るときは3Dも高画質も欲しいけど
テレビの使い方って9割は流し見だもんなあ
映画見るときだけ大画面になるテレビが欲しいよ
普段はそんなに大きなのも画質がいいのも要らない

32 : このレスくせえ:2010/06/20(日) 02:18:22.46 0
>映画見るときだけ大画面になるテレビ

普段は小さくて邪魔にならない大きさのTVでニュースを見て
アニメを見る時だけプロジェクターにすればいいんじゃ

33 : スーパーハッカー初春飾利:2010/06/21(月) 20:30:21.63 P
プロジェクターって画質いまいちって聞いたけど

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)