5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからはPSPと3DSのマルチが主流になるのか?★2

1 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 16:23:36 ID:3pOCm/a00
性能も似てるしな

※前スレ
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1276854090/

2 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 16:24:33 ID:a63ymgNfO
まずはMHP3だな

3 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 16:27:53 ID:6sE+79540
いや、PSP切り捨てられるよ

4 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 16:44:05 ID:eLlne0sD0
最初の頃はマルチもあるかもしれんが、PSPが徐々に切り捨てられるな

5 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:04:20 ID:SBAViA/j0
3DSは予想以上に性能高いみたいだな

ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20100622_375993.html

>ニンテンドー3DS用に開発した「MT FRAMEWORK」を使用し、
>プレイステーション 3やXbox 360といった
>家庭用ゲーム機に匹敵するグラフィックスと
>最新技術を駆使した立体映像を実現している。

6 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:27:34 ID:9ynmhT370
MH3(MHP3)はWiiでも出てるから出戻りってのはさすがに無いと思うがw
同発マルチぐらいしないとPSPの半分も売れないだろうしね(3DSの本体価格もネックになる)

MGS、バイオ、KHなんかは開発費を考慮すると売上がハーフに届かない場合
メーカーにとってはマルチにしないときついだろうね、もちろんPSPはグラ劣化版になるから追加要素は必須だけど
GCとPS2みたいな関係が一番しっくりくるかな


7 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:33:37 ID:cKCk3F6u0
数年前まで独占ソフトの数を誇っていたGKが今やマルチを懇願するようになってしまった・・
時代の変化は残酷なものだな・・・

8 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:34:34 ID:tbAqvVZG0
PSPとのマルチなんて絶対ありえんわ
MGSPW初登場で13位
ハドソンのDSのソフトにも負けてるんだぞwwww
http://www.chart-track.co.uk/index.jsp?c=p%2Fsoftware%2Fuk%2Farchive%2Findex_test.jsp&ct=110032&arch=t&lyr=2010&year=2010&week=24

9 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:36:35 ID:8AyvC4rG0
pspだけタッチできないのが痛いソフトが出るかもな
あと3D

10 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:39:45 ID:+0UuBK8g0
てか据え置きも携帯も劣化マルチのおこぼれで嬉しいの?
それよかファーストに強力な独占ソフト出してもらった方がいいと思うんだが。

PS系でしかできない良質ソフトとか、嬉しくない筈がないだろうに。

11 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:39:58 ID:k9TCQVnl0
>>8
そりゃ小島も逃げるよw

12 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:40:23 ID:9ynmhT370
>>8
国内マルチの話ね
MGSPWは今48万ぐらいだっけ?
3DSがそれを超えればマルチにはならないよ

13 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:41:19 ID:RIPfDkc30
>>6
そのたとえなら、PS3とPS2の方がしっくりくるかと。
要するにガンダム無双。

とはいえ、それらが我慢できなくてマルチにすると、
ユーザーが「ああ、そっちで買わなくても、こっちで出るんだ」と学習し、
次もさして売れなくなるという、自滅につながる可能性が高くなるが。

14 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:43:25 ID:4H7hvCcN0
RPGだと3Dよかマルチウインドウの効能が無くなるのが嫌だな>PSP移植。
マップ閲覧しつつフィールド歩けるとか、何気にDSが普通にスペックアップしただけでも有難い。
画面小さい携帯機だと特にそれが。

15 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:50:51 ID:tbAqvVZG0
>>12
国内だけマルチにしてもそんなにメリットがあるとは思えないんだが・・・

16 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 17:55:43 ID:vUW+IMhp0
てか2D系ゲームのマルチって事かもしれんけど、ファンボーイの大好きなHDと
大嫌いなSDみたいな差が出来るんだけど、それでもいいのか?

綺麗な画像でゲームやると、もう劣化ゲーは出来ないらしいけど。

17 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:11:36 ID:5+cAB/1D0
そこまでの差は出ないでしょ
BASARAみたいにPS3とWiiのマルチも可能だし、今じゃどこのメーカーもマルチ用の開発機材は整備されてるはず

18 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:13:24 ID:4IGSio3z0
汚いグラのPSPでは出して欲しくないなあ
ポリゴンもテクスチャーもしょぼいし

19 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:13:40 ID:tbAqvVZG0
とりあえずだな
MGS3DSのマルチは無いから安心しろ
ていうか3DS初期に投入されるソフトは全てマルチにならないだろうね

20 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:14:36 ID:I9zsnaB20
マルチ化するとユーザーが買わなくなるんだよな。
特に一度でも後発マルチをやってしまうと、買い控えてりゃそのうち出そうな気になる。
結局実際に出たときには興味がなくなってしまっているというパターンが最悪。

21 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:17:03 ID:MaJGkWOQ0
今回は、ソフトメーカーも携帯機の国内マルチはやらないと思うけど
あっちにも出して、そっちにも出してを繰り返してたら
こっちにも、いつかでるよ改良版がでるよって感じで
ソフトが、どのハードでも売れなくなっちゃたんだから
今回は、3DSに全力投球してくるんじゃないの?

22 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:17:07 ID:PnF1MLTE0
正直3DSとPSPじゃ相当格差が‥
この調子だと携帯機は3DS1択になるんじゃないのか?
そうなるとやはり今以上の据え置き機に期待するしか

23 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:17:33 ID:AJrCdpMs0
>>18
そうそう、ハードの好き嫌いとかは全く無くて
ただ低性能なハードでは出して欲しくないんだよね(棒

24 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:19:00 ID:MHhBYuD/0
3DSは普通に売れるだろうし
厳しいな

25 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:20:14 ID:IB34imAx0
永久に任天堂倒せないくせに
すべてのソフトを占有できる唯一の資格があるという
PS系の思い上がりが大嫌いだったわ
サードを飲み込んだ3DSで引導を渡せるのはいいメシウマだよ
3DSのそれらはちゃんとした新作だしな

26 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:20:48 ID:L30MReYhO
サードのユーザーを移さないとDS、Wiiに続きまた任天堂の一人勝ちになるだけだし
流石にアホサードもそのくらいの事は理解してるだろうよ

27 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:24:40 ID:cfnLfrny0
>>12
国内じゃ75万本くらい

28 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:25:55 ID:dFcioJjiP
後発でもいいから
PSにもそれがきたという結果だけほしい
…そういうのがゲームを衰退させる

29 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:26:32 ID:5+cAB/1D0
>>25
新作といっても外伝ものならPSPもDSも既に出まくってるからな

30 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:26:47 ID:3YbEki6l0
3DSに固定客集め損ねてPSPに残留されたらメインストリームから外れて
圧倒的な性能差も加わってブランドそのものがすごい陳腐化しちゃうだろうな。

31 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:30:50 ID:YTzMIWfiO
3DSに統一してくれれば(まあソニーももう携帯ハードはやらねーだろ)
マルチソフト集めなくて済むし
3DS単騎で旅行先に持っていけるから
携帯機派としてはすごく嬉しい。

32 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:31:31 ID:n+4Kk4IQ0
少しでも販売数稼ぐつもりでマルチにしたけど
どっちにしても操作性が微妙なものが大量投入されて
Wii市場のように「任天堂のゲーム以外はクソだよね」市場を構築するんですね

・・・ありそうな未来なのがイヤだ

33 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:31:39 ID:j0PV5Sf70
日本一ならPSPメインで劣化3DSとかやってくれるだろ、多分
あそこの忠誠心に期待しとけ。

34 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:35:06 ID:YTzMIWfiO
>>32
なんかありそうで嫌だな…
3DSを是非サードは使いこなしてほしい。
無理に立体視やらなくてもいいから。

35 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:35:38 ID:QnEuLCXD0
次スレいらなかっただろ
もうそっとしとけよ

36 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:44:05 ID:5+cAB/1D0
DSもPSPも持ってる人はこのスレに反対しないだろうけど

37 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:46:02 ID:PnF1MLTE0
>>36
持ってるけど最近PSPやるものが無いんだよね。
発売されるのはほとんどDSだし。

38 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:46:49 ID:NYLDHKe+0
PSPとマルチにする利点が見えん。何か利点あるの?

39 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:48:17 ID:k9TCQVnl0
PSPの性能に合わせてマルチだと3DSは生きなくなるよ

40 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 18:49:54 ID:MHhBYuD/0
PSPじゃないと出せなかったPS2レベルのタイトルが3DSでも出せるようになるのは怖いよ


41 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:13:40 ID:LgG3STmA0
>>38
PSPのゲームを3DSでも出して売れば携帯ゲーム機でもマルチ可能で儲けられる
任天堂にしてみれば自社製品は自社限定で他のはPSPからマルチで楽に金儲け&PSP潰しができる

42 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:47:48 ID:Zsa8Srmg0
>>36
DSもPSPも持っているけど、3DS出たらそれ買うし、
3DSとPSPのマルチは望まないな。

PSP主体のソフトでおまけで3DSにマルチとかはいらないし。

43 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:48:33 ID:4i7koTToP
PSPユーザーも3DSにすぐ移るだろw
ゲハにいるソニーハードしかできないゴキブリだけが低性能ゴミハードにいつまでも
残るんだろうなww

44 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:49:55 ID:oz0MkY580
PSPのゲームはPSPでやりゃいいしなあ

45 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:51:15 ID:4/ybMQ/YO
圧倒的な3DS独占リッチコンテンツのワンパンでPSP即死だろ。ゴキブリ夢見すぎ

46 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:51:19 ID:uXkK+Omj0
画面の数からして違うもののマルチって無理じゃねえか?
戦士は3DSの1画面しかないSSみてマルチとか騒いでいるけども。

47 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:52:08 ID:JQK2lu0O0
逆に2画面なし3Dなしタッチスクリーンなしのグラもしょぼい劣化マルチとか
出されたら哀しくならないんだろうか

48 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:52:30 ID:zjRuuF1+0
箱とPS3がどれもこれもマルチって状況はそうしないと開発費ペイ出来ないって理由がある訳で
3DSとPSPが同じ事になるかは分からんよ

49 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 19:53:00 ID:oz0MkY580
>>46
「元はPSPでタッチパネル部分は後付けでいいだろ」
ということらしい

そんな中途半端なもの誰が望むんだろ

50 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:00:09 ID:lAh+jjcc0
>>49

>>6
>もちろんPSPはグラ劣化版になるから追加要素は必須だけど

『PSPで完全版』を望んでるみたいだから
機能削除で追加シナリオが欲しいんじゃね?

51 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:03:27 ID:iMJCKnK90
PS3並みのスペックを持つ携帯機は
将来的には可能ですか?

52 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:27:44 ID:mYIzzEif0
>>5
バイオのデモ見た
これって、やっぱりゲハでスレも立っていたけど
3DSの性能はPS3並になるという噂が当たってたって事だよな?
すげえ。よもやのPS3相当w

53 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:33:11 ID:I9zsnaB20
>>51
電源がどうにかなるかが全て
いやPS3程度なら普通に行けるか

54 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:33:46 ID:OOC+wtMb0
いやPS3はねーよ
GCすらあやしい
でも十分すぎるとは思うが

55 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:46:29 ID:KXX4/3Je0
>>51
そりゃ招待的になら可能だろう。

56 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:46:36 ID:uXkK+Omj0
>>51
将来的にはいくらでも可能だけど、メーカーがついてくるかどうかは別問題。

57 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:52:32 ID:hnMNDv200
>>51
IFとかガストとか日本一とかファルコムとかバンナムあたりはまったく性能使わないと思われる

58 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 20:57:10 ID:rJX7NcQX0
コアゲーは追加要素付ければ何度でも売れるからやるだろ
FF,DQなんて色んなハードで何回リメイクされてんだと

59 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:01:46 ID:p2iU/tkO0
GCの性能は余裕で超えてる。
実際に体験した人の意見
ttp://www.hiromutaori.com/2010/06/16/game/

60 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:16:26 ID:P/iRLqDs0
それはない

61 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:21:25 ID:cLr4AX5c0
>>59
実際に見た香具師が言ってるんだから、間違いないな。


62 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:24:54 ID:LgG3STmA0
家でしかゲームやらないから据え置きで新作だしてほしいわ

63 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:28:34 ID:I9zsnaB20
寝転がってやりたいから携帯機がいいです

64 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:50:36 ID:bv8tfbCb0
予言が当たりそうじゃん。マルチで作り直しているとすればw

カプコン、PSPモンハン・バイオ・DMCを発売日未定に
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1277209132/
>635 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2010/06/22(火) 21:05:41 ID:iTVDbMCr0 [5/5]
>PSPカプコン発売予定
>http://www.famitsu.com/review/schedule/pspsoft.html
>http://www.capcom.co.jp/title_line_up/schedule.html
>デビル メイ クライ シリーズ     発売日未定→消滅
>バイオハザードポータブル      発売日未定→消滅
>モンスターハンターポータブル 3rd  2010年→消発売日未定


65 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 21:51:50 ID:9VPIoqEX0
いや、その理屈はおかしい

66 :64:2010/06/22(火) 21:51:55 ID:bv8tfbCb0
×予言→○予想

だった

67 :名無しさん必死だな:2010/06/22(火) 23:12:23 ID:7gFKBcZd0
上下の液晶両方使われたらPSPにマルチ出来ないんじゃね?

68 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 07:27:52 ID:ThZU2s/q0
オプションでPSP2台を連動させて上下2画面を再現できるようにすれば問題ない

69 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 07:34:52 ID:ThZU2s/q0
しかも連動させることによって処理能力もポリゴン表示数も倍!
なんだったら3台4台つなげて3画面4画面も思いのまま!!

70 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 12:46:02 ID:YXjz8qdZ0
www

71 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 12:51:37 ID:DfxCKW7z0
二ノ国でまさかのDSPS3マルチだったな

72 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 14:05:02 ID:hqgvJNyv0
お前ら、マルチマルチって気軽に言ってるが、
マルチってそんなに簡単に出来る訳じゃないぞ。
据え置き機は、ミドルウェア等で開発するから簡単にマルチに出来る。
PSP・3DS対応のミドルウェアなんて、ないからな。
PSP版開発には時間も金もかかる。

新機種発売直後は、ユーザもやたらソフト買う。
その上3DSは数ヶ月で、300〜500万台普及するだろうから、
メーカー側から見れば数年に一度のチャンスなんだぞ。

そんな時期にPSP開発って、保険どころかリスクにしかならんぞ。
今サードの悩み所は、PSPで開発中のソフトを完成させるか、放棄するかだ。
開発力は有限だからな。

73 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:13:28 ID:wU+MI7Si0
>>72
前スレの馬鹿にいってくれ

74 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:21:40 ID:+pITxuxu0
PSP
http://www.famitsu.com/image/8918/uDUc6iF77Qx53S1RQOjO2V9jm3dLl6c3.jpg

3DS
http://www.kotaku.jp/gallery/upload_files/3ds_residenter6.jpg

性能が違いすぎる。
マルチなんかにしたらゴキブリが哀れすぎるよ。

75 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 23:42:29 ID:l/wPl0Vj0
DSの二ノ国が移植されるのか
サード売上で結果残せばいくらでも挽回できるなw

76 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 00:36:30 ID:5qEiRxt30
マルチは置いといてPSPにだってまだ希望はある

なぜ今世代で国内サードが据え置きでなく携帯機に集まったかを考えると
HD機に比べて開発しやすい、グラに手間をかけなくてもすむ等の利点があるからだ
そう考えるとDS3にはこのアドバンテージが薄れたとも言える

つまり技術力がない金もないしょぼいグラしか用意できないような弱小サードは逆にPSPに
集まることになるハズだ


77 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 00:38:35 ID:hunAiDYT0
特殊なインターフェースがついてるからマルチは難しいだろうな。
むしろマルチを許せば任天堂はマイクロソフトの箱と同じ轍を踏む

78 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 00:45:43 ID:yd062VOM0
マルチできるか否かは特殊なインターフェースとGPUの機能を活用しているか
否かで変わるでしょうなぁ
あとは3DSおよびPSP対応のマルチエンジンが出るかどうかかねえ

79 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:32:56 ID:o+oj5o6K0
>>76
3DSで開発費が上がるって言っても、極端に上がるわけじゃないぞ。
そこまで金のない所は、携帯とかiPhoneとかに行く。
PSPで開発できるなら、半端なPSPではなく、3DSに行く。
急速にしぼむPSP市場で新規開発なんで、なんのメリットもないよ。

>>78
海外が死んでるPSPでマルチエンジンは作れない。
現行の据え置き機のミドルウェアが3DSに対応する可能性の方が、まだ高い。

80 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:34:46 ID:o+oj5o6K0
>>76
3DSで開発費が上がるって言っても、極端に上がるわけじゃないぞ。
そこまで金のない所は、携帯とかiPhoneとかに行く。
PSPで開発できるなら、半端なPSPではなく、3DSに行く。
急速にしぼむPSP市場で新規開発なんで、なんのメリットもないよ。

>>78
海外が死んでるPSPでマルチエンジンは作れない。
現行の据え置き機のミドルウェアが3DSに対応する可能性の方が、まだ高い。

81 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 14:44:36 ID:nZnVOXxN0
やっぱり綺麗なグラフィックを重視するなら据置きでやりたいよね
3DSは小さな画面でGC程度の性能だし
それならiPadを選んだ方がいい

82 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 14:48:27 ID:JYKmxubl0
3DSはPSPにとっての救世主になりそうだな

83 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 16:38:25 ID:n0JAZeKL0
どう見ても死神だろ

84 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 16:58:15 ID:tJ/xQWH20
PSPとのマルチが足を引っ張って3DSが売れなくなるか
PSP版の劣化が酷くてPSPが捨てられるか

PSPはどっちにしろ死ぬからバンナム辺りは前者を狙ってくるか
3DSで先に出して、PSPで完全版(ボリュームは増えてるけど劣化版)という手もあるか

85 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 19:04:52 ID:ZIDI/qoH0
マルチだったらロードがない3DS版買うわ

86 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:32:00 ID:DYt/n/bZ0
海外もジョブズに買われるサードが続出しそうだが

87 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:41:33 ID:EC1cNhjc0
http://www.youtube.com/watch?v=1VTrTOCPCZM

HD機並だし、PS3とのマルチの方が現実的だな。

88 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 09:08:41 ID:4LImrhXZ0
PS3も3Dに対応するんだし

PS3と3DSのマルチが多いかもな

89 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 09:17:01 ID:4HbRcWGIO
それだったら断然、携帯機の方が売れるな
値段的にも利便的にも

90 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:42:56 ID:5zLs0Oiy0
>>88
性能的には比べられない差があるけど、現状でもPS3とPSPのマルチはあるから可能だ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)