5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本のゲームマスコミはショボイのか

1 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:36:22 ID:yT0rIuDn0
・記者の署名は基本無し
・ゲームを批評しようとしない
・ゲームメーカーに都合の良い情報以外流そうとしない
・メーカーの不祥事も見て見ぬふり
・ゲームがマスコミから叩かれてても反論無し
・カタログ化して価値のある情報は少ない
 
まるで北朝鮮のメディアのようだ

2 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:37:21 ID:ckr5HbSj0


3 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:37:57 ID:Y2SjTXOy0
そりゃべったり癒着で成り立ってるからね
独立したメディアになれないのさ

4 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:37:57 ID:2bOlxa/e0
とりあえずeb死ね

5 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:38:30 ID:JTeZi7fm0
角川だから

6 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:39:07 ID:IvK/RjSe0
任豚にはつらい時代だね
自分ら楽しめてるんならいいんじゃない?

7 :ゲームセンタ−名無し:2010/06/23(水) 20:40:15 ID:rW5f/bVe0
基本的にアニメ誌とかアイドル誌と似たようなものなので
そういうオピニオンとか読める要素を求めるのが ハナっから間違いだと思うんですけど

8 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:41:28 ID:bcVv7TtA0
それ以前に、最近は雑誌買う必要ないしなぁ

ファミ通なんてフラゲして数日早く新作がわかる程度の価値しかないし

9 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:42:19 ID:JyBGht1g0
ゲーム批評とは何だったのか

10 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:44:17 ID:CjnRq2a/0
マスコミじゃなくて広告塔だからだろ?

11 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:45:09 ID:f/S/+tORO
広告ワッショイ

12 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:46:33 ID:ATL3aEhO0
ファミ通が邪魔

13 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:47:00 ID:zVmkC5xH0
脳トレでジジババ層ゲッチュしたら
一瞬で「ゲーム脳」を初めとするジジババのゲーム叩き消えたな

14 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:47:43 ID:1efnbbIO0
海外のゲームマスコミってそんな立派なものか?
レビューやGOTYなんか癒着しまくりだし
JINはちまレベルの恣意的取り上げも多いし

15 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:47:54 ID:m50eA55j0
>>6
ファミ通を読んでいるひと時のみ
辛い現実を忘れる事が出来るのはPSWだけ。

16 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:50:02 ID:OE4dkofo0
ゲーム雑誌はもうフリーペーパーでいいんじゃね
切り抜きを持って買ったら特典つくとかしたほうが有意義だろう

17 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:50:19 ID:mxCtg59x0
E3で「この会場にいる皆様に、この新型ゲーム機を
ただでプレゼントします」と言ってワーイと喜ぶ
ゲームジャーナリズム宣言

18 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:50:52 ID:QB0K7ZEn0
>>15
でもPS3+PSPは季刊すらできない不定期発行

19 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:51:42 ID:T9ZvJnpHO
ゲームに限らずマスコミという業種が糞だから

20 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:54:30 ID:uRfXSVVM0
ゲーム業界以外のマスコミはショボくないの?

21 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:55:46 ID:HQ9MEgYp0
×日本のゲームマスコミは〜
◎日本のマスゴミどもは全て〜

22 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 20:55:50 ID:g8B/oBhK0
>>18
全部一緒にした上で比較して貶すのが基本
単独だと成立しないよ

23 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:00:02 ID:A2E9Dsw2O
>>17
あれはプレス資料渡すより、実機渡した方が早いからだと思うが。

24 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:00:42 ID:MAUtDji80
ミヤホンの不倫現場をスクープするぞくらいの勢いが欲しいね

25 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:03:24 ID:0tYqDP/F0
サタマガはインタビューやレイアウトは面白かったな

26 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:03:52 ID:IvK/RjSe0
>>24
そんなので騒ぐのゲハぐらいだろwww

27 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:07:09 ID:jIVtB92o0
ゲーム雑誌、要らないよな…
どうしたってネットの方が情報速いし豊富だ

28 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:07:21 ID:lCU32x5YP
MSによるhalo3グッズプレゼント告発とかMGS4レビュー事件とか
日本のゲームジャーナリズムでは起こりえないわなw
海外のゲームジャーナリズムが完璧なんてことは無いが日本と比べると次元が違う
売れたわけでもない外国産の無名の新規RPGデモンズをGOTYに選出したりもするし
日本では海外の無名新規タイトルにGOTY与えるなんてありえないだろう

29 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:08:06 ID:mxCtg59x0
>>24
それはNintendogs続編をスクープしたのに等しい

30 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:08:55 ID:/s7AP7fmP
>>17
新型機の供給能力をアピールできるからな

しかもどのメディアもさっそく開封し、レポート書いてる

毎回やってるわけでもなし、今回が初めて。
どこに問題あんの?


31 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:09:29 ID:mxCtg59x0
ゲームジャーナリストと言っていいのは
XBoxの故障率問題の内部に切り込んだDean Takahashi位。

32 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:12:08 ID:dagpf3EP0
ゴキブリには都合がいいよねw

33 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:26:41 ID:yT0rIuDn0
>>14
完璧なメディアなんて存在しないから
ファミ通とか重大なバグがあっても平気でスルーして詐欺的な売り方許してるのは
恥知らずとしか言いようが無いと思うがな

34 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:40:48 ID:DysnAL980
>>27
箱通は開発者インタビューが豊富すぎて読み応えあるぞ
ギャルゲーでさえ文字が大半を占めるからな

35 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:43:38 ID:quAq53zc0
だってマスコミじゃねーし
ゲームやアニメしか興味のないダメ人間が好き勝手書いてる同人誌みたいなもの

36 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 21:44:10 ID:yT0rIuDn0
箱通と電撃ゲームスはユーザーの意見とか反映されてる感じだから良いと思うわ

37 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 22:04:48 ID:m50eA55j0
>>29
それって自分とこでバラしてなかったっけ?
宮「今猫を飼っています」岩「すごいヒントが出てしまいました」

38 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 22:23:08 ID:g8B/oBhK0
>>36
電撃ゲームズは何というか「電撃PS」にたいする遠まわしな皮肉だと思ってるw
元々が任天堂専門誌だったというのを考えるとあのフラットな視点は当然だともいえるんだが

39 :名無しさん必死だな:2010/06/23(水) 23:42:44 ID:ljtK595m0
車、PC、AV機器、みんなそうだろ。
ゲームマスコミ自体がゲーム村と言う村社会の住人なんだよ。

40 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 00:22:05 ID:lWmI0QDI0
音楽業界で例えるとロキノンしか雑誌が無いようなもんだからな
今のゲーム雑誌界隈って

41 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 08:59:52 ID:NwFN5Hu90
ネットメディアで専門のゲームマスコミってどれぐらいあるのか
教えてほしい

42 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:05:11 ID:shbN+EWE0
4gamerも今やあれだけPV数えるだけに成長しても中身ああれだしな
ファミ通ならファミ通とかに集中するのがいけないのかも

43 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:11:21 ID:fuz1blua0
たしかにメーカーから与えられた情報をそのまま流すことと
宣伝しろと言われたゲームを無理矢理ほめることしかしないよな

44 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:17:20 ID:lHsZOEXW0
メーカーの広報さんとかに王様みたいな接待されたら骨抜きにされるよ

45 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:38:20 ID:0AZdcNws0
そこら辺は「商業誌」だから仕方ない。
ようは読者が賢くなれば済む話だからね。

46 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:46:08 ID:zyfMrwmnO
ヤマログからバカチンにかけてのログインは神だった
ファミ通もログインのコーナーから独立したんだっけな

47 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 09:46:55 ID:+nQPCUDwO
だって太陽の石の場所バラしただけで
情報くれなくなるんだもん

48 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 10:06:10 ID:q32MpX5/0
そういえばファミ通PSP+PS3いつ出んだよ
6月頃発売って終わってしまうぞ

49 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 10:17:46 ID:LzMA8uua0
金払ってまで広告見てる人間が理解できない

50 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 11:03:42 ID:MQloLd0A0
>>1
金をもらって、ソフトをもらって記事を載せるんだから当然そうなるわな

51 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 17:57:24 ID:3XJL3tb40
>>50
読者あっての広告費なんだけどな

52 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:10:19 ID:V9iVOEaU0
メーカー側も、今の態勢を崩したくないという思惑が垣間見えるね
ファミ通など角川系のマスコミを中心とした、ユーザーのサークルが出来上がっているから
そこに情報を流せば、高い広告費を掛けることなくある程度の売上が計算できる

53 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 18:28:13 ID:qAPIezP20
というか自分達をマスコミだとかそーいう意識があまりなさそうだな
少なくとも新聞や週刊誌系と全然違う感じ

54 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:53:55 ID:FDgLdVy+0
金融だとか自動車だとか、日本にはありとあらゆる業界人向けの専門新聞ってあるじゃない
ゲームにはないのかい?そういうの

55 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 20:58:26 ID:qAPIezP20
今あるかわからんがゲームジャーナルってあったな。
でもあれゲーセン向けっぽかった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)