5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァンキッシュが海外プレビューで酷評される

1 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:37:47 ID:M49S/mL80

88 :名無しさん必死だな:2010/06/20(日) 19:38:42 ID:vPaEyRPf0
IGN Vanquish Preview
http://ps3.ign.com/articles/109/1099515p1.html
・ベヨネッタと同じエンジンを使用
・マクロスみたいな、1980年代のアニメデザインと色調
・デモは1-1から1-3まで遊べた
・倒れた仲間AIを復活させる事が可能
・和製シューターにしてはマシ
・操作性最悪
・三上は車輪の再発明をしている。新しい何かを作ろうとして失敗してる
・スーツが頻繁にオーバーヒートして動けなくなる
・ストレス
・昔のXboxゲームのGunValkyrieみたいな感じ
・グラは素晴らしい
・ボス戦はどこを撃つべきか指示もない
・操作性はフラストレーションが強く、マスターすれば神掛った巧妙な動きができるのかもしれないが
 大抵の人は基本操作の時点でコントローラーを投げるであろう
・発売日まであと少し時間がある。プラチナゲームスまじでがんばれ

2 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:38:45 ID:s6HP/m50P
・和製シューターにしてはマシ

他に和シューターなんてねーだろ・・

3 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:39:54 ID:c52V/72k0
プラチナが終わってしまう

4 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:39:57 ID:U23d4ha10
どっちが足引っ張ったんだ

5 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:40:47 ID:66ee+xkl0
・ベヨネッタと同じエンジンを使用

これは…

6 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:41:17 ID:uAk5mhbi0
あと4ヶ月しかないからこのまんまだな
オワタ

7 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:42:33 ID:lXqbQ1af0
>>2
ワゴンの番犬ケルベロス

8 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:43:11 ID:c52V/72k0
文面からエンジンよりゲームデザインレベルの問題だと思う

9 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:44:02 ID:2Y6otOtlP
北米
09/14 Halo:Reach
09/19 PS Move
10/12 MoH
10/19 Fallout:NV
10/26 Fable 3
11/02 GT5
11/04 キネクト
11/09 COD:BO
11/19 NFS:HP

その他crysis 2などもスタンバイ中

10 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:44:08 ID:R/8UE5ao0
ガンヴァルキリー好きだったなー

11 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:44:57 ID:qAPIezP20
日本人がやるにはおもしろいシューターかもしれないぞ。

12 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:45:40 ID:hEkYaTd60
三上ェ…

13 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:45:51 ID:pVbOhRRg0
>>9
どこに突っ込むんだ
大事故になるぞ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:46:22 ID:j55za6yz0
製品版の酷評はこんなもんじゃすまんと思うぞ

なんせこのご時世に

  マ  ル  チ  プ  レ  イ   無  し


15 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:46:29 ID:ErqOYtRVi
>>5
PS3版オワタ

16 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:46:56 ID:rn5lYDE5O
なんだPS3版か

17 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:46:59 ID:HICOwxaM0
>>9
大物そろい過ぎてヤバいwwww

18 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:47:04 ID:c52V/72k0
マルチプレイなしは別に問題ないと思う
対等な対戦環境を無視しなければ成立しないゲームはある

19 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:47:57 ID:g38ng+7A0
>>9
ヴァンキッシュは10月でしょ
俺は9月リーチ10月ニューベガス11月ops買うなぁ
オフ戦だしヴァンキッシュはスルーだな

20 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:48:53 ID:cZDA4owT0
劣化アバンテだよね

21 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:49:17 ID:gM4zQl1+0
・ボス戦はどこを撃つべきか指示もない

ゆとり…

22 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:49:20 ID:lYmdMjSB0
操作性最悪ってのはゲームの問題なのかPS3コンのせいなのかどっちだ

23 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:49:41 ID:lXqbQ1af0
ベヨも発売一ヵ月後にソフで新品3980だったし
値崩れ待ちでよさげ

24 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:49:53 ID:RtWbEqqO0
カイガイ意識したゲームはなぜか微妙になる不思議
これも例に漏れなかった

25 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:49:56 ID:6WdhGNMv0
アーマードコアみたいな感じと予想

26 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:50:57 ID:o+afS9330
それでも・・・三上なら・・・・!
あの特殊な動きに外人対応できなかったんじゃね

27 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:51:13 ID:ZNQSKVZV0
またゴッドハンドみたいに一部の信者がカルト的に持ち上げるソフトになりそう

28 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:52:42 ID:v7ivbaCZ0
操作性のフラストレーションは致命的だな。バイオ操作にでもしたのか?
まぁ和製シューターってバイオとかロスプラとかどうにも操作性悪いゲームばっかだよな

29 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:56:32 ID:XQ8Bn7Mg0
アーマーのデザインがスパルタンのパチモン臭いと言わない辺り外人は優しいな

30 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:57:36 ID:p9S4WO680
ロスプラよりはまし程度に思えてことだな

31 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 22:59:26 ID:VRDfyw0Z0
>>9
なんか毎年同じタイトルが並んでるな
外人も飽きないのかねぇ


32 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:00:31 ID:xa0VpJp+0
「ドブス守る会」動画問題で首都大生2人退学処分に

 首都大学東京(東京都日野市)の学生が路上の女性に「ドブス写真集を作る」などと声をかけて無断で動画を撮影し、
動画投稿サイトに投稿していた問題で、大学側は24日、システムデザイン学部4年の男子学生2人=(22)と(23)=を退学処分に、
動画の音楽制作を担当した同研究科の博士前期課程の男子院生(22)を停学処分(1カ月)にした。

 大学などによると、動画投稿サイト「YouTube」に投稿された問題の動画は今月12日、東京都立川市のJR立川駅で撮影したものなど6本に上り、
通行中の女性に「ドブス写真集を作ろうと思っています」などと声をかけ、女性がいやがって逃げる様子などが撮られている。
 学生たちは「不道徳なものから生じるおかしみを表現したかった」などと説明しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100624-00000636-san-soci




2chの勝利か

33 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:00:33 ID:06ZFHyZo0
これコケたらプラチナの次の開発費減るだろうね
三上はtangoとやらに逃亡するだけだが

34 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:03:44 ID:VRDfyw0Z0
>>33
ベヨネッタってあれだけ宣伝しまくって開発費も20億超えてそうだけどあんなしょぼい売り上げで
良かったのかねぇ
昔でミリオンって言えば稼げたイメージあったけどベヨネッタは採算ラインギリギリだったと思う
多分デビルメイクライぐらい売れると思ったんだろうけど


35 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:04:10 ID:pVbOhRRg0
>>29
あの形のパワードアーマーは別にスパルタンが最初な訳ではないしね。
色んな作品に似たようなのがある

36 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:10:54 ID:OehvVvb70
俺がよんだ限りでは好意的な記事の書き方だったと思うけどなぁ
他人が訳して要点だけ抽出した文章じゃ実際の評価がどんなもんかわかんなくないか?
なにが言いたいかっていうと、お前らもIGNの元記事読んでこい

37 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:13:17 ID:g2nc4ES+0
ベヨにもあったけど時間が停止するマトリックス?みたいなのはいらね

38 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:16:08 ID:lX8gBqtn0
微妙なゲームでもオンマルチがあれば擁護してくれるヤツが出てくるのにな
ロスプラみたいに

39 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:19:16 ID:qAPIezP20
対人や仲間といっしょにやるだけで楽しいってのはあるからな

40 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:19:48 ID:g2nc4ES+0
>>38
まるでロスプラが糞ゲーみたいやないか・・

41 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:21:25 ID:pVbOhRRg0
>>38
オンさえあればとりあえず糞にはならないからな

42 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:22:37 ID:p9S4WO680
ロスプラのオンは開始5秒で分かるほど糞だった

43 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:24:27 ID:lX8gBqtn0
>>41
糞にならないっていうよりごまかされてるだけでしょ
オンは楽しいよって意見には絶対に参考にしないことにしてる

44 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:24:54 ID:QpQvUWSo0
北米
09/14 Halo:Reach
09/19 PS Move

ココか

10/12 MoH
10/19 Fallout:NV
10/26 Fable 3

ココ!

11/02 GT5
11/04 キネクト
11/09 COD:BO
11/19 NFS:HP

GT5多分出ないし

45 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:28:20 ID:pVbOhRRg0
>>44
Moveの後に捻じ込むしかあるまい…

46 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:29:57 ID:OehvVvb70
>>44
きっつきつだなオイ
もう来年にまわしちゃえよ

47 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:30:20 ID:5r7yH5Do0
HUDがジャマくさすぎる
要るもんを要るときだけ表示させろ

あとシューターにゲージはいらん

48 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:34:05 ID:1fzFIvYhO
海外レビューって信用できるのか?
いろんなレビューでのGTA4の満点とか見てるとファミ痛と同じレベルにしか見えん。

49 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:34:43 ID:TDjsOuQ40
・操作性最悪
・スーツが頻繁にオーバーヒートして動けなくなる
・ストレス

この辺は特にアメ公の好みと合わないだろうな。だが期待している

50 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:36:10 ID:p9S4WO680
どこも大作に甘いってだけでそんなに外してはないよ

51 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:36:18 ID:kOTHJ+UP0
ロスプラ2の列車砲台使ったボス戦が意味不だった 
あれと似たような感じだろうな

52 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:37:26 ID:ipmsMZ2UO
操作性はプレイしてみないと何ともなぁ
凄いピーキーに調整してあるのかもしれないし

53 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:38:47 ID:o+afS9330
スーツがオーバーヒートするとなんか俺の中の厨二病が騒ぎそうだ
すげえ楽しみになってきた

54 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:39:22 ID:U2WXB5nF0
・ボス戦はどこを撃つべきか指示もない

むこうのゲーマーもゆとって来てるのか


操作はアーマードコアみたいなとっつき難さを想定しておけばいいんだろうか

55 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:43:27 ID:G7apAuDU0
>>33
>>33
>>33

56 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:49:10 ID:KnTeIS4M0
三上もあえて難しくした、慣れるまで難しいとか言ってるし
まぁヌルゲーばかりの洋ゲーマー様にはちょっと難しいんじゃねえか?

57 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:51:39 ID:e5uX/I3yO
またヌルゲーとかそういうこと言う・・・

58 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:52:24 ID:ExUyt0XyO
>>54
そういうのはそれとなく誘導するのが定石だからな

59 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:53:29 ID:27ZVhsOO0
アーマードコアみたいに慣れたら楽しいのなら全然いいけど

>>56
初心者でも直感的に操作出来るゲームが多いよな
とっつきやすい反面面白味がないと思う

60 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:54:19 ID:nnbs0LrP0
>>54
つってもロスプラ2やって思ったが、分からん時はマジでわからん

61 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:54:33 ID:a41bOS7xO
知能も低くてゲーム下手くそなゴキブリどもから難易度で叩かれそうだな

62 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:58:47 ID:lZv/fKHs0
三上ェ…

63 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:07:04 ID:h65aWMt40
>>56
そう思うんならお前の思うヌルくないタイトルあげろよ?w

64 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:07:18 ID:niz32N110
まだデモ映像程度だと思ってたら もう遊べるくらいまで出来てたのか

ガンヴァルキリーみたいだってレビューが気になるなぁ
操作方法が似てるのかな
難しかったけど好きだった

65 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:15:21 ID:mid/vm4U0
>・昔のXboxゲームのGunValkyrieみたいな感じ
これが気になる
本当なら個人的には期待できる

66 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:19:09 ID:sELX0KUi0

LT Aim/Activate ARmode(Must be Combined with Boost or Tactical Evade)
LB Boost(While Moving)
RT Fire Weapon
RB Reload/(Hold)Pick Up/Exchange Weapon

Y Throw Grenade
B Melee Attack
A Tactical Evade(In direction of left stick)
X Enter Cover

Press right stick to activate sniper rifle zoom

十字キー Change to Weapon

操作法は家ゲより

ACとはどう見ても違うと思うが
ゲージを使い切るとオーバーヒートするってとこぐらいだろ


67 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:32:58 ID:byUiGT3P0
>>63
鉄騎・・・

68 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:35:54 ID:2wHTNOz10
デフォでその配置にする意味が分からない

69 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:40:36 ID:Oz+x2kHJ0
ひょっとして国産ゲームを海外で発売する際に難易度上げてること知らない人いる?
ゲハなんだからそんな人いないよね?w

70 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:43:17 ID:NkfPHLIw0
昔はよく聞いたが今でもそれって普通に行われてるのか

71 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:01:17 ID:X/aZJEjB0
>>66
カバーがXって珍しい気がする

>>70
あんまり聞かないね
洋げーって難易度色々と用意してあったりするから、海外向けだからって難易度を上げたりするのは良くない気がする

72 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:13:44 ID:kfCH7ReA0
バイオ4、ゴッドハンドと新しい操作方法を追求していった三上ゲーなんだから
デモプレイですぐに慣れるというほうがおかしいだろ。
なにも進歩がなかったバイオ5とはケースが違うから、落ち着いて見守ろうぜ。

73 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:15:57 ID:qPn2bMIO0
今の三上ゲーにはPN03のぷりケツが足りない

74 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:15:58 ID:mL9AjScl0
白人様の評価に一喜一憂する日本人www

75 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:16:41 ID:a7QFaxq30
それを気にしないですむのは
海外で売ることを前提にしないゲームだけだ


76 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:22:49 ID:4vVDiadY0
>>60
ゲームの場合は、攻撃してもしょうがない場所は
何百発撃とうと全く意味無いというのが大きいと思う。
現実なら「とりあえず脚細いからこれ折って、トドメはそれから考えよう」
「関節部分は強度が低いはずだから、そこからいこう」みたいに
形状などから戦い方を推定できるけど、ゲームではそういう戦い方ができない。
だからこそ、分かりやすさなり指示なりがないと結構困るんだよな。

77 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:29:57 ID:hjY2oDX+0
>>76
ゲームの場合だと「弱点やステージに特徴を持たせる」ってのがあるよな

ステージに特徴がない、弱点ワカンネって事かねこれの場合だと

78 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:50:59 ID:YO4erEHd0
あんなにゴテゴテHUD付けておいて弱点以外ダメージ通らないボスに指示が無いのはおかしいだろ
ゆとりとか言ってるバカはゲームデザインって物を理解してない

79 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:52:11 ID:YO4erEHd0
あんなにゴテゴテHUD付けておいて弱点以外ダメージ通らないボスに指示が無いのはおかしいだろ
ゆとりとか言ってるバカはゲームデザインって物を理解してない

80 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:15:14 ID:kfCH7ReA0
ダメージが利いてるかどうかは、音とエフェクトで判断できるんじゃないの?
わざわざマーカーが指示がないと分からないゆとりはロスプラあたりを楽しんでいればいいじゃんw

81 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:19:37 ID:qlPyevc70
ガンヴァルキリーかよw


82 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:30:19 ID:Ur8ANEKR0
>>80
モンハン2は面白い試みしてたんだがな。
弱点表示が無い変わりに攻撃の効きのよさが
視覚的エフェクトのほかに振動の強弱で表されてた。

>>79
この辺は難しいな。
理屈で行けばどんな壁も武器とか爆弾でぶっ壊せるということになるが
それをするとゲームにならない。
ゼルダ系の謎解きゲーでも「これが○でこれが×なのはナゼ?」
っていう場面は必ずといっていいほど出てくるからな。
地球防衛軍は全部ぶっ壊せるをゲーム性にしたという稀有な例だがw

83 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 07:27:12 ID:pZ0tqeTJO
>>69
メトロイドは海外がカジュアル向けで
日本はコア向けなんで日本のが難度高いね

84 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:06:20 ID:lOQG/BGl0
そもそも三上に才能なんかなかった

85 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:13:53 ID:FftLwqlz0
個人的にはスゲー面白そうなんだけどなぁ

http://www.youtube.com/watch?v=HOkr4YqZAME&feature=related

86 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:14:39 ID:MFS6hpKd0
逆転裁判とバイオは三上の全盛期
このゲームで進化が問われる

87 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 12:25:38 ID:2R0G18570
対戦はなくてもいいけどCOOPはいるだろうに・・・

88 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:17:47 ID:ilLRvl5fO
いらんし

89 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:19:00 ID:lbgEZs4J0
PS3をプラットフォームにしたらこのザマか、、、

90 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:25:02 ID:5UVsldKAO
>>83
日本と海外でカジュアルゲーマーの意味が違うくね?俺の気のせい?

91 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:27:37 ID:blo6qM4b0
カジュアルってのはようするにプレイヤー人口のことだと思っている

92 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:30:22 ID:ChXBvr440
ゴッドハンドも酷評されてたから
実際にやるまでは分からんな

93 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:38:53 ID:z0MaZqtv0
>・操作性はフラストレーションが強く、マスターすれば神掛った巧妙な動きができるのかもしれないが
> 大抵の人は基本操作の時点でコントローラーを投げるであろう


完全にゴッドハンドの再来

94 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:40:57 ID:kQYLxKvi0
国内外どっちも無視されそうなフラグなような
操作が複雑なゲームなんてもはや旧世代の産物だよなぁ

95 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:41:44 ID:HshfRbCi0
>>11
日本人のシューターもやっぱやらねぇよ
ロスプラ2サイコーな変わり者は要るからそういう人たちは出てくるだろうけど

TPSかと思いきや、ムービーでレーザーがまっすぐ飛ばなかった時点で
ああ、アクションか…と冷めた

96 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:45:03 ID:Zr55m33A0
アクションと聞いて興味がわいた

97 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:45:12 ID:FVWATdtD0
>>85
これ見ると結構良さげな感じもするが、
>・操作性最悪
>・スーツが頻繁にオーバーヒートして動けなくなる
>・ストレス
>・昔のXboxゲームのGunValkyrieみたいな感じ

これでなんとなく理解できたわw

ttp://www.youtube.com/watch?v=PVmjZ5kRYt0
ガンヴァルキリーはこういった感じの動きを左右ステッックを同時に操作しつつ、
スティク押し込みも連続でしなきゃいけなかったから、やたらキツかった覚えがある

>・操作性はフラストレーションが強く、マスターすれば神掛った巧妙な動きができるのかもしれないが
> 大抵の人は基本操作の時点でコントローラーを投げるであろう
これも同じだなw

98 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 15:47:45 ID:3bzOqdjW0
照準が大きすぎて初弾からどこに飛ぶか分からないなんて
射撃じゃなくてスプレー噴霧で攻撃してるみたい

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)