5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノベルゲーだけは絶対容認できないゲハ民集まれ

1 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:54:14 ID:5r7yH5Do0
アタマが固いだの心が狭いだの、いろいろおっしゃりたいことも
あるでしょうが、ごく個人的にはこの手のゲームに金は出せない。

もっと言うと、キャラクターを動かす要素が皆無な
恋愛/育成シミュレーションなんかもガマンできない。

2 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:55:27 ID:p9IyH447P
で、あなたが認めるギャルゲーは?

3 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:55:56 ID:5r7yH5Do0
エロバレーとかランブルローズは好きだけど

4 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:56:51 ID:+S11AZ7C0
>1
ゲームではないと思え。

5 :名無しさん必死だな:2010/06/24(木) 23:58:04 ID:rqUdA1gY0
クリックしてるだけだよね、何が面白いのかよくわからん
まあこれをいいだすと2chもなんだけどさ

6 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:00:10 ID:5r7yH5Do0
ゲームならではの表現もあるのはわかるんだけど
一度「なんでテレビで小説読まにゃならんのだ」とか思い始めるともうダメ

7 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:00:37 ID:pVbOhRRg0
紙芝居じゃん
反論してみろよ


8 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:00:58 ID:KnTeIS4M0
物語に複数の結末を持たせるって意味じゃまぁゲームらしいからいいんじゃない?俺はやらんけど。

9 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:01:04 ID:qzq/pj030
ゲームブックはどうよ?ソーサリーとか

10 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:02:15 ID:gM4zQl1+0
紙芝居も射的も大差ねーだろ

11 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:03:30 ID:rqUdA1gY0
>>9
非電源系ならともかく電源つけてまで文字読み続ける意味って何よ
目が霞んで駄目だ

12 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:05:48 ID:rDWK7z0x0
>>5
まあ、基本的に、話の中身を気に入るかどうかだから、操作の部分だけ見るとそうなるわな。

>>8
複数の本が一まとめに入っていて、内容がかぶってる部分があるだけ、という見方もできる。

13 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:06:01 ID:tJ/xQWH20
DVD-PGなんて動画見るだけなのに「ゲーム」だぞ

14 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:06:04 ID:hBI1Ypvg0
>ノベルゲーだけは絶対容認できないゲハ民集まれ

集まってどうすんだよ

15 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:08:10 ID:iZRBDqFb0
>>14
愚痴言い合おうぜ

16 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:09:25 ID:vORep8XH0
特にエロゲーが理解できない、抜くのに効率悪くないか。そもそも抜けないのもあるし
挙句にクドいだけの文章を文学とか言っちゃうし

17 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:09:59 ID:Z/QhvQDS0
>>15
しかし、弱小ジャンルに対して、そう言うべき愚痴もあるか?

18 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:10:00 ID:seNZytZyO
>>1
シュタゲやれ
そうしたらそんなバカなこと言えないから

19 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:10:31 ID:1VyoE4GH0
>>11
電子書籍ディスってるの?
あと、RPGもできないね

20 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:11:03 ID:iZRBDqFb0
>>18
CLANNADだのカノンだのが流行ってるときも
似たようなこと言われたわ

21 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:11:50 ID:PftyWfpQ0
>>16
セックスも効率悪いですよね

22 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:12:15 ID:Wt+6pcGb0
>>1
育成シミュレーションはそれこそコンピューターゲームそのものだと思うけれど。

23 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:12:21 ID:g5X8tidG0
エロいことするぐらいならゲーミング

24 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:12:48 ID:vORep8XH0
>>19
RPGの話なんて適当に流し読むだろうよ
実際あんまりRPGはやらない、ムービーとか嫌い

>>21
オナニーとセックスを同等に扱うの?

25 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:13:05 ID:g9E4gfuw0
ギャルゲーは意外とコストパフォーマンスが高い

26 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:13:16 ID:XmAAFqGYO


27 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:14:22 ID:Z/QhvQDS0
エロ動画でも、よくわからん前置きなんかあったりもするから、
それはそれで需要があるんじゃないかと思う。

28 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:16:06 ID:seNZytZyO
シュタゲは箱○で一番面白いゲーム
一度はやるべき
やらないと人生を損している

29 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:17:41 ID:LMRL04Lu0
まあ、確かにチュンソフト以外のノベルゲーはゲーム性が皆無だわな。

30 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:19:23 ID:IqWAVFQVO
釜井達はヒロインにザクザク刺されてひどくへこんだ

31 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:19:26 ID:s080YuCK0
>>8
娯楽としては正しい。でもゲームじゃない。

32 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:21:37 ID:ms5UB/z20
>>1
こういう考えの奴は結構いると思うが一本気に入ったor気になるソフト見つけたら
後は世界がどんどん広がるぞどんなジャンルも先入観取っ払ってやってみればどんなものでもそれなりに楽しめるもんだ

33 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:22:30 ID:0Z2TvYRI0
買わなきゃいいだけ。


34 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:23:28 ID:idt2QTDeO
>>1
つまらん価値観だな。
戦闘やダンジョン攻略の露骨な足止めが有るRPGのがよっぽど馬鹿馬鹿しいというのに

35 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:24:07 ID:Z/QhvQDS0
>>32
でも、それをやりだすと、金や時間がいくらあっても足りなくなる。
広げすぎるのも、今の時代考え物です。

36 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:25:04 ID:cOc4XUkf0
ドラマCDよりは遥かにお買い得。

37 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:28:11 ID:Fp/T2+xDP
泣きながらシコりよるん?

38 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:28:17 ID:vORep8XH0
>>32
色々やって興味なくした
まあ別にどうでもいいんだけど
せっかくスレが立ってたんでな、せっかくだから

39 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:28:44 ID:7KNZZmVw0
ゲームじゃないと認めれば充分許容範囲のメディアだと思うぞ。

40 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:28:51 ID:bMhnNZ4WO
要は内容次第だと思うがなー。決して高尚なもんでは無いけど、ノベルゲー(更に言えばエロゲー)にも良作はそこそこあるよ。

ぶっちゃけた話、妥協して二流三流のFPSやRPGを漁るよりかは自分に馴染みの無いジャンルで評価の高い作品を手に取ってみるのも良い刺激になるかと。
まぁゲーム性云々に関しては全くその通りだけどね。故に飽きが来るのも早いジャンルだと個人的には思ってる。

41 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:30:57 ID:iE9ZQ7kk0
この手のは、そもそもゲームなのか?からスタートするべきだよね

42 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:31:14 ID:wlIJqrIy0
シュタゲ信者は自重しろ
カオヘもシュタゲも好きだが、謙虚さがシュタゲ信者には足りない

43 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:31:16 ID:wUM+UX2k0
ゲームじゃないならやる必要ない罠

小説みたいに電車で移動中に読める訳でもないし
携帯機のノベルゲーは知らん

どっちにしろ貴重な自由時間を回す程の価値はない

44 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:32:23 ID:oevSzMSEO
ゲームやらない女の友人にとりあえずサウンドノベル渡したりしたなー
かまいたちのぶっ刺しエンド見て笑い転げてたのが印象的ですた

45 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:33:53 ID:mvBiee090
シュタゲってずっと前に体験版やったがノベルゲーだったけ?記憶曖昧だな

てかエロゲーでさえノベルゲーはすくねー
同人フリゲだとなぜか多いww
興味ないならスルーすればいいじゃねーの

46 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:37:25 ID:vORep8XH0
>>45
こういうスレでスルーしろ、とか正論言われてもなーw

47 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:38:12 ID:iZRBDqFb0
ゲハの存在そのものを否定してるよな

48 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:38:52 ID:rXjxCU/M0
JRPGの方がかったるくてやってらんねェけどな

49 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:39:22 ID:Z/QhvQDS0
ノベルゲーの範疇もイマイチよくわからんのだよな。
下部にウインドウが表示されて、そこにメッセージが出るタイプを、
ノベルゲーと称されるのにも、イマイチ違和感がある。

>>45
あくまで「興味無い」じゃ無くて、「容認できない」やつを集めるスレだと思うw

50 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:40:10 ID:mvBiee090
>>46
空気読まずに正論いいたいお年頃だ
スマン

51 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:40:53 ID:8xw+qMEsP
トトリを買うやつですね

52 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:42:32 ID:X9hayiOH0
「容認できない」やつが「容認できる」やつを叩くスレか
「容認できない」やつが何故自分は「容認できない」やつなのか考えるスレか

53 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:43:33 ID:iakKjspBO
風のリグレットの前には全てが霞む

54 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:44:14 ID:vORep8XH0
容認できないやつが容認できないやつと馴れ合うみたいなスレって感じじゃ駄目ですか
別に容認できるやつを叩くつもりはないなー、少なくとも俺は

55 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:46:12 ID:iZRBDqFb0
>容認できないやつが容認できないやつと馴れ合うみたいなスレって感じじゃ駄目ですか

そういうつもりで立てた この手のを好きな人を叩くつもりはない
ただこのスレで素晴らしさを説かれてもうっとうしいとは思うが

56 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:46:44 ID:U6kahJ4BO
シュタゲはゲームとして見たら特にやるような事は何も無いかな。分岐もクリス以外簡単だったし。
でも、話しは本当に面白かった。中古に出回らないのもうなづけるし買って良かったと思ってる。

が、最高に面白いゲーム!と言われたら?となる。
ゲームとしてみたら操作するところが無いし、シミュレーションみたいに考えるところもない。

脚本とキャラと演出が良いから面白いかんじ。

57 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:48:02 ID:Z/QhvQDS0
>>55
個人的には容認できない理由が知りたいな。

58 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:49:04 ID:wPKcFk2R0
まあわからんでもないけど、シーンとBGMがマッチしてると小説とは違った感動がある
例えばロスオデの千年の夢とか

59 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:50:12 ID:iZRBDqFb0
>>57
ものすごく大ざっぱに言うと>>6

60 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:50:44 ID:iE9ZQ7kk0
逆転裁判は容認しまくりだが、かまいたちとかはなぁ・・・

61 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:50:48 ID:Z7Qs4wtY0
ゲハなんざ解像度性能大好きだし
ノベルゲーが一番とかちょっとでもゲームに浸かったことがあれば言わないと思うんだが
シュタゲ厨はマジ頭おかしい

62 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:51:47 ID:Yozhd4Po0
>>49
> 下部にウインドウが表示されて、そこにメッセージが出るタイプを、
そのフォーマットでも、
ゲーム性を完全に放棄して、音、挿絵、フルボイスの紙芝居として割り切ってる「サウンドノベル」から、
移動やらアイテムやら、場合によっては戦闘システムまであるような
昔の8ビット時代のアドベンチャーゲームまで、いろいろあるよね。
(ちなみに下部にウィンドウ…ってのは、もしかしたらApple2の画面モードが起源かも…)

63 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:52:06 ID:iE9ZQ7kk0
逆転はそもそものべるじゃねーなw

64 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:52:51 ID:Vm/ot0KJ0
だいたい手抜き臭いんだよね、絵と音と文字だけとか
そんな内容で作りこまれた3DACTとかと同じ値段取ろうというその性根が気に食わない
文庫本と同じ600円くらいなら許す

65 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:52:52 ID:KZqSGDnwP
選択肢が6つぐらいあって、それでルートが決まると
あとはひたすら、読み進めるだけのエロゲーとかあるが、
あれもたいがいだと思うが、
選択肢ゼロで、「ゲーム」とうたってる作品まである
ひぐらしとか
ああいうのはなんというかゲームって呼ぶのをやめてほしいんだよな
ノベルゲーってのもいさぎがわるい
ノベルにしろ、と
評判高くて人気あるからやってみようかなと思って買ったら
選択肢ゼロでただ読み進めるだけとかがくっとなるんだよね
本当に
ああいうものは非常に迷惑

66 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:52:54 ID:6cBapC/r0
ノベルゲーを150本は遊んだ俺が言う

電脳紙芝居にジャンル名を変更した方がいいと思うよ

67 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:54:15 ID:vORep8XH0
>>57
ノベルゲーって文字読み続けるだけだよね、終わりが見えないシステムにメリハリがないストーリー展開に興味がもてない伏線とかどうでもいい

つかう>たいまつ>せるふなゲームとか犯人はヤスとか逆転裁判は嫌いじゃない

68 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:56:01 ID:Z/QhvQDS0
>>65-66
名前なんて売るための飾りですよ、FCの時代から。
頭脳戦艦ガルとかw

「ゲーム」って付いてるのが嫌い、というのはよく聞くね。

69 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:58:09 ID:KZqSGDnwP
>>68
選択肢の数を大体書いておいてほしいんだよね
パッケージとかホームページに
1〜10なのか0なのか 20以上ぐらいはあるのか
そしたら、俺は少なくとも最初の二つは絶対に買わないし

70 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:59:20 ID:hZzENchc0
みんな

428やってみれ

71 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 00:59:53 ID:1VyoE4GH0
>>64
音楽鳴って、声がある時点で文庫本とは別の次元だ
絵も含めようかと思ったがラノベがあるので除外

72 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:00:06 ID:KZqSGDnwP
>>70
奈須きのこシナリオがなければ
やってた

73 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:00:23 ID:vORep8XH0
>>70
押せ押せじゃ絶対逆効果だよ
反発されるだけだよ


74 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:01:03 ID:0Z2TvYRI0
商品を選ぶ力もなく、合わない物を買って迷惑とか。


75 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:03:11 ID:KZqSGDnwP
>>74
情報を開示しろって言ってんだよ
公式ホームページとかパッケージ上で
ゲームなのか
ゲームとは名ばかりの
プレイヤーがテキスト読んで、声優がセリフ喋って、バックにBGMや
SEが流れるだけの、デジタルコンテンツなのか

76 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:05:34 ID:0Z2TvYRI0
>>75
ノベルゲーかどうかわからず買う人間なんて希少なんだからそんなことする必要ない。

77 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:07:36 ID:X9hayiOH0
ID:KZqSGDnwPにとっての「ゲーム」の定義とは何なのか?
と言う話になるな

78 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:07:40 ID:2eqnQI+Y0
箱○実績厨の俺もノベルゲーは容認できない。
なんで読み進めるだけで他のゲームと同じ実績が貰えるんだよと。


トータル200くらいなら容認する。

79 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:07:52 ID:Yozhd4Po0
>>65
ひぐらしは「この作品には選択肢がありません、だからゲームじゃありません」
って作者自ら言ってたような気がする…
移植版はどうだか知らんが。

80 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:08:21 ID:U6kahJ4BO
>>75
でも、選択肢がいくら多くても話しがつまんなかったら意味ないよ。

81 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:08:29 ID:KZqSGDnwP
>>76
ノベルゲーって言ったって、まだ初期の雫だの痕だのは
選択肢あったじゃねえか
最近のはそれが6つぐらいになっちゃって、もしくは0とかじゃねえか
区別がつかねえんだよ

82 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:09:57 ID:Z/QhvQDS0
まあ、裏返して考えると、「選択肢の多いギャルゲーがやりたい」という意見にも思えるかもw
アドベンチャーなら、DSで結構増えてきてるし。

>>75
大体は特筆すべきことが無いから、書いてないだけだと思う。
そういう差異があるなら、売りにするために、きちんと情報出すだろうし。

>>78
それは、実績の方に文句をつけるべきかとw

83 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:10:16 ID:KZqSGDnwP
>>77
ゲームとは最低限インタラクティブなものだ
ただノベルを読み続けるデジタルノベルは
インタラクティブではない
故にゲームではない

84 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:10:32 ID:vORep8XH0
ひぐらしはHPで選択肢ねえよって書いてた気がするなーとおもって公式みたら
ホームページビルダーな構成で吹いたw
本編より面白かったかも

85 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:11:03 ID:0Z2TvYRI0
ゲームじゃないと思う人間が増えることで売り上げが極端に落ちたならゲームを名乗らなくなるんじゃないの

86 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:12:33 ID:rgKhsNwC0
何かの存在を容認できないと喚くなら
そうする自分を容認できずに文句をつける人間に寛容になれ
それが出来ないなら目障りだからやめろ

87 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:13:11 ID:Yozhd4Po0
>>69
自分は逆だな。
選択肢20とか、同じ部分を「20回も読まなきゃならない」ってことで、めんどくさすぎるw
一本にまとめろよと思ってしまうな。

88 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:15:46 ID:KZqSGDnwP
>>87
つまりお前は俺とは逆で、
デジタルノベルだと思って買ったら、
カサブランカに愛を、だの神宮寺三郎だの
ばりに選択肢だのゲーム要素があったら、
俺の欲しかったのはこれじゃなかったのに、
って思うんだろ
やっぱ明記すべきだろ
それがゲームなのか、ゲームじゃないのか

89 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:16:32 ID:Z/QhvQDS0
>>83
でも、一つでも選択肢があったらゲームになるのか?とか、
選択肢がいくつあったらゲームになるのか?とか、
いろいろ難しい部分ではあるな。
たとえ一つだけでも、それが無ければそのゲームは成立しなくなるとしたら、
双方向性が成り立っていると言い切れるしな。

90 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:17:06 ID:KZqSGDnwP
>たとえ一つだけでも、それが無ければそのゲームは成立しなくなるとしたら、
>双方向性が成り立っていると言い切れるしな。

屁理屈にしか聞こえないね


91 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:17:39 ID:Vm/ot0KJ0
せめて絵くらい動かせと言いたい
ただでさえゲーム性という大きい部分で手抜きしてんだから
それ以外の部分くらいは全力を注げ

92 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:19:27 ID:KZqSGDnwP
日本の選択肢ろくにない、もしくは皆無のデジタルノベルを
欧米市場に持って行ってみろ
果たしてどういうジャンルとして評価されるのか

93 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:19:36 ID:wUM+UX2k0
ノベルゲーの場合、双方向性っつーか、ただの「応答」だからな
そう返事があるように作ってあるから、そう返事が来るだけ

プレイヤーの行動に対するランダム性が無いっしょ

94 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:19:56 ID:vORep8XH0
>>86
こんなスレでもないとわざわざノベルゲーがどうこうなんて言わないって
むしろなんでこんなスレにきてまでノベルゲーを勧めるやつがいるのかが謎だ

95 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:21:34 ID:KZqSGDnwP
>>93
ランダム性の話にまで行くと
ミステリーハウスやZORKだって
ランダム性なんてないが、って話になるが

96 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:22:02 ID:0Z2TvYRI0
>>92
ここ日本だし

97 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:22:04 ID:Vm/ot0KJ0
ヘビーレインとかアランウェイクとかやると
ストーリーがメインの内容だから文字読ませるだけにしたとか、もう言い訳にならないと思うんだ

98 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:23:18 ID:Z/QhvQDS0
>>93
ランダム性を言い出すと、アドベンチャーゲームの大半が抹消されてしまうんだが……

99 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:24:30 ID:KZqSGDnwP
>>97
アランウェイクを日本が作ると
レッドシーズプロファイルになっちゃう
金がないからしょうがない
俺はそこまではいわないけどな
チュンソフトの弟切草やかまいたちはゲームだと思うし

100 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:24:40 ID:X9hayiOH0
>>ID:KZqSGDnwP
つまり選択肢の数、分岐の数、エンディングの数
話全部公式に書けとおっしゃるので?

101 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:24:58 ID:wUM+UX2k0
>>95
あの当時だから遊べたゲーム性ってのはあるんじゃない?
今同じようなもの出しても相手にされないでしょ

物語をゲームという形で語りたいなら、もっとアグレッシブなやり方が色々ある時代なんだし


上で言ってるヘビーレインやアランウェイクもそうだし、最近のFPSですらそうだ

102 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:24:59 ID:U6kahJ4BO
>>91
その辺は確かに思う。

ただ、もともとそんなに売れないとして予算組んでるだろうから難しいんじゃないの?
多分そこまでしても売上は飛躍的に伸びたりしないから。

その分やはりシナリオを練り上げるんじゃない。
頭は使っても金はかからんからね。人件費以外

103 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:26:07 ID:0Z2TvYRI0
>>102
頭使うのに時間がかかる。
時間がかかる=人件費がかかる。

子供でもわかりそうなもんだが。

104 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:26:40 ID:iASBw7nW0
サッカーは好きだけど、野球は嫌いなんだよ。
みたいな、割りとどうでもいい話だな。

105 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:26:57 ID:KZqSGDnwP
>>100
選択肢が皆無なのか、選択肢少な目で「ストーリーを読むことに
ウェイトを置いたもの」(だから空気嫁)なのか、
それともチュンソフトの一連のノベルソフトぐらいは、きちんと
選択肢あるのか、そのへんを教えてくれって言ってんだよ


106 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:27:59 ID:Z/QhvQDS0
>>99
公式の見解からすると、サウンドノベルは逆にゲームではないのでは。
ゲームって言ってないからw

107 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:28:38 ID:cub1QkHi0
テキストだけのノベルエロゲーは好きじゃないが
下手なRPGより全然遊べるエロゲーは好き

108 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:29:03 ID:U6kahJ4BO
>>103
だから書いてるじゃん

俺が言ったのは、アニメとかそういう部分の事だよ

109 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:35:06 ID:KZqSGDnwP
大体、ファントムだのデモンペインだのAirだのクラナドだの
シュタインズゲートだの、信者がついてて評判が高いソフトが
ゲームなのか、ただひたすらクリックし続けるだけの
コンテンツなのかすらわからない


110 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:37:24 ID:Z/QhvQDS0
別にわかんなくてもいいんじゃない?

あと、割と、強力な信者がいたりとか、神ゲー扱いされるソフトは、
ジャンルを問わず、人を選ぶことが多いと思っていた方がいい。

111 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:38:20 ID:vORep8XH0
あーだこーだ理由付けするより嫌いなもんは嫌い!
これでいいよな、始皇帝氏かもだが

112 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:38:32 ID:iZRBDqFb0
ものすごく愚かな言い分だとは思うけど、
究極的にはパッドのボタンに重石載せときゃ終わるよな

113 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:39:37 ID:Yozhd4Po0
>>88
あんまりそういうことは無いなぁ。
最初からそこまで厳密に想定してないから。

結局、面白けりゃ満足するし、面白そうかどうか(=買うか、買わないか)には、
自分の場合選択肢の数やゲーム性ではなく、
シナリオのテーマだったり物語としてのジャンル(SF、ホラー等)だったりするから。

別の言い方をすると、そういう「文章を読む」必要があるものには、最初からゲーム性を期待してないってこと。

114 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:40:01 ID:wUM+UX2k0
大抵のゲームでそれやると確実にバッドエンドへ行くようになってるけどなw

115 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:43:14 ID:wUM+UX2k0
>>113
ゲームならではの仕掛けが欲しいんだよなあ

ただ、文章を読むだけならゲーム機で動かさなくても良いじゃんと思うし
ゲームを小説や何かの代用品にすんなよと感じる


YU-NOやEver17みたいにゲームシステムと物語の展開が密接に絡むようなものは
ゲームでしかやれないし、そういうのを否定する気は全然無いが数年に一本あるかないかだな

116 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:45:03 ID:raME+JCN0
キムチのアトリエだけは例外!(キリッ

117 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:46:05 ID:KZqSGDnwP
ていうか正直シナリオがいい、とか
ゲームとしてよくできてた上で、その次の話だろ、と
ゲームなんだから
そんなにシナリオ自体がいいなら、
声優の声もBGMもない状態で小説で発表したら
どうですか、と

118 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:46:58 ID:cub1QkHi0
選択肢でエンディングが変わるってどうなの?特に選択ミスると所謂バッドエンドになる類
明らかに無難そうな選択肢選んでも理不尽な解釈されてゲームオーバーとかよくあるじゃん
で、結局攻略ページ頼み
唯一の自力攻略法は総当りだけ、これはゲーム性なの?

119 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:48:04 ID:mOzfaHJh0
最近のRPGよりADVの方がストーリーいいからなぁ

120 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:49:53 ID:Z/QhvQDS0
>>117
声優はともかく、BGMは言っちゃいかんでしょ。
ゲームにおいて、BGMの存在は重要だ。

121 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:53:11 ID:U6kahJ4BO
じゃあ、逆にシナリオクソでゲームとしてよく出来てるってどんなの?
格ゲーやシューティングみたいなシナリオなんてどうでもいいのは別にして。

122 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:53:17 ID:vORep8XH0
>>117
同意しとく

雰囲気ゲーとかも似たようなもんだな
まあこれは暗にクソゲーって言ってくれてるようなもんだから助かるが

123 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:54:25 ID:iZRBDqFb0
>>121
俺やってねーけど、ショパンなんかそれなんじゃねえ?

124 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:54:33 ID:KZqSGDnwP
>>120
小説読みながら、シーンの雰囲気に合ったBGM流してたら
それはゲームだってことだよな
極端な話

125 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:54:53 ID:Yozhd4Po0
>>115
> ゲームならではの仕掛けが欲しいんだよなあ
ゲームだと思うから、そうなるわけで…
ゲームではなく「インタラクティブな読み物」と思えば良いんじゃないかな。

「ノベルゲー」に対してそれが本当に「ゲーム」なのかどうかを問うのではなく、
もっとシンプルに、これは「ゲーム」では無い、と割り切っちゃった方が良いんじゃないかと。

126 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:57:49 ID:7KNZZmVw0
涼宮ハルヒの並列は爆死してるがフルポリゴンで動くし面白いしゲーム性もある良作。
食わず嫌いにはオススメ。

127 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:59:04 ID:IsEXC1XZO
食わず嫌いが食うわけねーだろ

128 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 01:59:41 ID:Yozhd4Po0
>>117
> ゲームとしてよくできてた上で、その次の話だろ、と
ゲームとしてではなく、読み物として面白ければそれで良いと思ってる。
逆に、あれだけの文章をプレイヤーに「読ませる」って時点で「ゲームとしては」最低だと思うw

129 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:01:53 ID:YMAp4tWO0
要するに今こんなスレ立てるのはトトリはアリで箱のギャルゲーはナシ(キリッ
って言いたいだけだろ

130 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:02:22 ID:IsEXC1XZO
やるドラ復活してください
あのシリーズはノベルゲーが一生かかっても到達できない高みにいました

131 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:03:38 ID:U6kahJ4BO
>>123
ショパンか…確かに最後の方は確かに強引過ぎたし、最後は長々と話しの流れに関係ない説教きかされて
うんざりした。
インアンとかもそういう観点から言えばそうかもな。

132 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:03:49 ID:iZRBDqFb0
>>129
どっちかったらPS3アンチだけど
ハード問わずノベルゲーはナシだと思ってる

133 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:07:08 ID:vORep8XH0
ps3にもホワイトアルバムとか出てたような…
どんなゲームかは詳しくないが、あの女のハウスくらいしか

134 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:07:41 ID:IsEXC1XZO
ノベルゲーを紙芝居と言うやつがいるが俺はライトノベルだと思う
小説読んでる人を見てゲームやってるなとは思わないでしょ
紙芝居も同じだけどさ

135 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:07:46 ID:wNYEY/pYP
せっかいはそれ〜〜でも〜〜〜お〜〜〜
と〜けはしな〜〜い謎の〜〜まあま〜〜〜

136 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:13:00 ID:U6kahJ4BO
アランウェイクみたいに作れれば良いけど、資金の無いとこは仕方ない部分もあるんじゃないの。

シュタゲなんかはモロにバタフライエフェクトの影響を受けてる感じはしたけど、話しは面白かった。
ゲームでは無いけど、払った金の価値はあると個人的には思った。

まあ、色々選べる物があるのは良いんじゃないの?

137 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:15:36 ID:lsLz6OZD0
シュタゲは体験版やったけど登場人物が気持ち悪すぎて拒絶反応おこした
ラノベってみんなあんな感じなのか?

138 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:17:27 ID:Z/QhvQDS0
>>124
インタラクティブ性はどこ行った?

139 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:23:35 ID:S8i+ArGI0
PS3のホワイトアルバムのプロモみたら
キャラの表情の変化とかすごくて紙芝居も捨てた物じゃないと思ったよ。
買う気はしないけど。

140 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:25:49 ID:U6kahJ4BO
>>137
ラノベは知らないな。
シュタゲは始めなんだこれ?って思ったけど最後まで体験版読んだら続きが気になった。
でも買わなかった。
ショップで何時までも値下がりしないし、続きも気になってたからフレ何人かに聞いたらみんな絶賛したから
買ったわ。

オンゲーの息抜きみたいな感じでプレイしたら楽しめた。

キャラがキモいってのならゲハにはもっと気持ち悪いの何人もいるから耐性あったわ。

141 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:28:43 ID:vORep8XH0
そうだな、シュタゲ厨は気持ち悪い

142 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:29:04 ID:+GukhkDH0
Ever17やRemeber11はゲーム媒体じゃないと成り立たない物語だったが
そういうものばかり作れっていっても無理だしね

143 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:29:07 ID:KZqSGDnwP
>>138
俺はお前の>>120にあわせてレスしただけだが
>>124がゲームだとは全く思ってないし

144 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:29:54 ID:IsEXC1XZO
ギャルゲーの立ち絵って呼ばれてるゲーム画面とかさ
普通のゲームやったらステータス画面の背景に使われるような陳腐な物ですよ
なぜ立ち絵がメインにくるような読み物を持ち上げるのか

145 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:31:53 ID:mhFyOEdk0
ノベルゲーじゃないけどダブルキャストにはメチャクチャハマった

146 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:33:28 ID:Z/QhvQDS0
>>143
それじゃあ、全く反論にならんだろ。
ゲームじゃない例を挙げても、ゲームにとってBGMが重要じゃない例にはならんよ。


147 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:33:29 ID:IsEXC1XZO
やるドラはノベルゲーが一生かかっても到達できないものだから
むしろ今のノベルゲーが最終的に目指してるのがやるドラ

148 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:38:33 ID:wNYEY/pYP
やるドラが変な方向行くとスクイズに

149 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 02:42:01 ID:IsEXC1XZO
スクールデイズは典型的な駄目な方だな
ぶっちゃけ今の制作概念じゃ、コストやら時間やらで大手じゃないとまともな物はできんよ
それこそ根底から覆すような技術革命がないと

150 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 03:03:20 ID:0Xf1wNpg0
>>1
キャラを動かす?アクションゲー的な事?
それで育成シミュがだめって、シムシティとかもダメなん?

151 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 03:06:36 ID:YMAp4tWO0
でもダブルキャストもお世辞にも話が良かったかというとそうでもないし

152 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 03:24:03 ID:6cBapC/r0
あの当時は、アニメが動くってだけでも結構衝撃的だったんだよね
やるドラは安かったし

153 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 04:16:36 ID:Vm/ot0KJ0
メタルスレイダーグローリーなんかFCであんだけやってるのに
現行機のスペック使っておいて紙芝居はなぁ

154 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 07:59:59 ID:ks6BVHIY0
ゲームとして売るなら
分岐とかはなくてもいいから、せめて
現行機ならではのゲームシステムとして認識できる感じの
演出や表現はあるべきなんじゃないかなと思う

ゲーム性がウザいって言うユーザーのニーズと矛盾しないしな
会話・注視する対象に3D空間で、ぐりっと視線が移動するだけでも
だいぶ印象が違うんじゃないの?

155 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:03:48 ID:KxjBtzv20
アドベンチャーゲームやるなら小説、アニメ、マンガでも見たほうが良いや
声優がしゃべってるの飛ばすの可愛そうで、やたら時間が掛かるんだよ

156 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:14:24 ID:jBMVzNnE0
サウンドノベルとかはまだ良いんだけどアドベンチャー?っていうの?
なにをもってアドベンチャーって言うのか理解不能だけど。
あれってなんで説明を重ねるの?

背景も人物も画像で表示してるのに背景と人物の外見の説明をさらにテキストでするじゃん。
あげくには性格の説明もする。いらねーだろ。

絵での説明とテキストでの説明重ねられてもうぜーだけだし、どういう性格かはそいつの
行動や言動でわかるようにしていけよ。なんなんだよあれ。あと心の声多用するな。

そーいうゲームはキャラ同士の会話だけでストーリーがわかるようにしないとダメだろ。


157 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:25:31 ID:AxriDY+xO
ノベルゲー専門屋って医者で言えば包茎手術専門病院みたいなもんだな
1番スキルが要らない簡単な事だけ極めてる感じ

158 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:33:01 ID:mhFyOEdk0
ノベルゲーの評価はストーリーの良し悪しが一番大事なのか
それならゲームとして容認できない人がいるのも頷ける

159 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 08:41:18 ID:RhprwTqz0
チュンソフトがプレイヤースキルの必要なローグ系RPGとノベルゲーを出してたのが面白いところ
普通にプレイしてるとゴリ押しクリアできるようなストーリー主導ムービーRPGはノベルゲーと大して変わらん
縛りプレイとかTAができるだけマシって程度


160 :名無しさん必死だな:2010/06/25(金) 09:54:41 ID:WuaHDxY8O
ソーサリーのゲームブックみたいなノベルゲーだったら買うよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)