5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第46回衆議院選挙・議席予想情勢

1 :無党派さん:2010/03/14(日) 18:02:37 ID:nLu1kija
第46回衆議院選挙の衆院選についての議席予想と候補擁立情勢、
関連するニュース等を書きこむスレ。

参議院選挙に関する話題、政局絡みの話は他のスレで。


2 :無党派さん:2010/03/16(火) 13:35:11 ID:8zcSCjw7
気が早いな
ちゃんと保持しろよ

3 :無党派さん:2010/03/16(火) 21:47:21 ID:dmknxUus
第46回衆議院議員総選挙は
任期満了が平成25年8月29日になる。

たぶん民主党は任期満了近くまでひっぱるだろ。

4 :無党派さん:2010/03/17(水) 23:27:53 ID:VexDq4Qc
定数や区割りもまだどうなるかわからんよな。
新党ができるかもわからんし。

480として、ほぼ現状として、
民主 240(減らすが半数くらい。初当選した議員も4年近くで地盤を固める議員もいると考える)
社民5(微減。選挙区1比例4くらい)
自民180(増加するも民主には勝てず。また4年近く経過するうちに地盤が失われていく議員もいる予想)、
公明25(ほぼ現状維持、選挙区は少なく立候補を絞り3から5程度)
共産10(ほとんど比例、選挙区は0から1?)、
みんな10(選挙区3くらい?あとは比例。が、根なしが続くとこれ以上は厳しいか)
その他(国民新党 新党日本 新党大地 諸派、無所属など)10
幸福0

と妄想。

5 :無党派さん:2010/03/19(金) 22:57:37 ID:Otms5mux
今回の衆参同日選はないだろうな。
が、次回の参議院選挙と同日はありうる?

6 :無党派さん:2010/03/19(金) 23:26:06 ID:wCJ8Nvf0
民公連立が成功すれば敵の体制が整わないうちに仕掛けるのが吉かと・・・

7 :無党派さん:2010/03/20(土) 00:03:43 ID:V7bspuh1

総理経験者は安倍ちゃん以外は引退かな。年齢的に麻生はでるかも。

小沢ガールズは青木愛と愛知の検事以外は比例復活を含めタブン全滅だね。

8 :無党派さん:2010/03/20(土) 15:35:32 ID:lEYkr3ax
ぶちこや小沢一郎は鉄板だろうが、
鳩山兄弟はあぶない?

9 :無党派さん:2010/03/20(土) 15:59:46 ID:th61USr+
鳩山総理は太郎に世襲させるのかな。

10 :無党派さん:2010/03/20(土) 16:06:55 ID:3mYBrNS/
>>4
2005年にも似たような予想はあったが、全然違うものになった。

確実なことは、
足場のしっかりした議員は残る。
比例議席は減らされるらしいから、比例をアテにしている党は衰退する。
これだけだろう

11 :無党派さん:2010/03/21(日) 06:56:41 ID:IHAR1Zkk
衆参同時になるかってところが一つ目の予想ポイントですな。

俺は同時になると予想。

12 :無党派さん:2010/03/21(日) 07:20:33 ID:IHAR1Zkk
同日だと与党が勝ち、ずらすと与党が必ず負けてるんだよね

なんだか変なジンクスだけども。

13 :無党派さん:2010/03/22(月) 08:15:26 ID:DAdBXAFv
とりあえず北陸3県(与党が白)
富山★●● 石川★●▲ 福井●●●

14 :無党派さん:2010/03/22(月) 10:30:58 ID:R+hVX6oL
>>13
与党が白、といいつつ、白がないじゃねーかw。
ま、このあたりは自民が強いのは同意。

15 :無党派さん:2010/03/22(月) 10:35:44 ID:yUM3Pl9i
>>11
小沢の性格を考えると同日もまだ消えてない。
同日やられたら、民主も傷を負うが自民が確実に死ぬからな。

16 :無党派さん:2010/03/22(月) 11:35:51 ID:NYwJ5q3X
自民が今年いっぱい耐えきれるのか?w

17 :無党派さん:2010/03/22(月) 13:02:21 ID:TeIe0ngx
たぶん衆参同日選になると思う
ただし2013年だけど…

18 :無党派さん:2010/03/22(月) 16:30:27 ID:XTETnouS
2013衆参同日期待age

19 :無党派さん:2010/03/28(日) 09:55:50 ID:Lc4WMbRd
岩手県(与党が白)
○☆○○
おざわ・・・ざわ・・・王国は維持とみる。

20 :無党派さん:2010/03/28(日) 12:12:37 ID:I7v3omnw
かなり気が早いんだけど共産党京都府委員会は次期衆院選候補発表したけど。

ちなみに穀田は出ます。

21 :無党派さん:2010/03/28(日) 18:26:21 ID:cn1wLkzd
前回の顔ぶれでいま選挙すると
民主□>○>△>☆
自民■>●>▲>★

群馬
1区●2区○3区★4区■5区■
栃木
1区●2区△3区み4区●5区■
茨城
1区□2区■3区★4区■5区□6区▲7区喜四郎

22 :無党派さん:2010/03/28(日) 21:39:59 ID:8j0XuvfQ
>>21
そのなかでも最も鉄板を選ぶとしたら
群馬5区■が超鉄板だと思う。


23 :無党派さん:2010/03/30(火) 00:18:03 ID:HEjPxsnq
永岡のおばさんは意外と図太く今回残ったけど、次はないだろうな

24 :無党派さん:2010/03/30(火) 00:35:45 ID:rPXuAZ4E
鳩山は総理辞めたらもう引退なんだよね
あいつにぎゃふんと言わせられないのが何とも悔しい

25 :無党派さん:2010/03/30(火) 20:47:05 ID:3LMXd4wD
前回の顔ぶれでいま選挙すると
民主□>○>△>☆
自民■>●>▲>★

北海道
1区□2区○3区○4区□5区■6区○7区●8区□9区□10区□11区■12区▲
北海道は民主強いねえ。中川の後継はやっぱりお嬢さんかな?


26 :無党派さん:2010/03/30(火) 20:56:07 ID:5IwD913x
>>25
民主党が郵政選挙の2005年も強かったところは、
やっぱり次回の衆議院選挙も強いと思う。

27 :無党派さん:2010/03/31(水) 03:42:47 ID:wL2hLaff
いまさらなんだが、週刊誌で騒がれてた麻生落選!?ってなんだったの?

予想屋の宮川や野上、森田らが麻生は12万票いくかいかないかで、地元でも麻生後援会が余裕がなくなってきている、とか本人もヤバイと感じてお国入りしたんだとか書いてあってオレも現職首相の当落に興味津々だったんだが
情勢調査では「麻生が磐石」とか「麻生が安定した戦い」で、およ?っとなり蓋を開ければ全自民候補者最高得票の16.5万票で悠々当選。

別に麻生なんて好きじゃないけど、こいつらは嫌がらせ記事を載せてたか無能な予想屋なのかどっちかだろ。

28 :無党派さん:2010/04/02(金) 15:59:15 ID:kZ1FoiPk
・・・衆議院・・・
(出馬せず)
渡部恒三、羽田、藤井、皆掛(以上民主)。

(重複立候補不可)
福田、加藤、与謝野、森、二階、伊吹(以上自民)。

・・・参議院・・・
(出馬せず)
谷川、尾辻、中山恭子(以上自民)。石井一(民主)。

29 :無党派さん:2010/04/02(金) 17:10:58 ID:9Aqy/OU6
>福田、加藤、与謝野、森、二階、伊吹(以上自民)。

こいつらは多分、全員引退な気がするな。

30 :無党派さん:2010/04/03(土) 06:20:07 ID:86bMFYcb
与謝野離党の方向へ、か

31 :無党派さん:2010/04/06(火) 14:38:32 ID:hmkLOMCV
衆議院
(小選挙区当選)
小沢 菅  岡田 前原 鳩山 横路 枝野
(比例復活)
松原仁 原口
(落選)
小沢鋭 鹿野 山岡 海江田 長妻 平野 川端 仙谷

32 :無党派さん:2010/04/06(火) 17:42:12 ID:IAgXQ08u
与謝野が2月末の段階で「自民党は参院選に勝つ見込みがない」と
平沼や鳩山クニオに言ってるんだから、内実も分かろうと言うもの。

33 :無党派さん:2010/04/11(日) 20:35:49 ID:yRxvI5nm
公明、共産以外は党が残ってるかすら怪しい。


民主は小沢・反小沢で分裂、 自民は瓦解、 みんなの党は自民民主を取り込み名前を変える。 社民は辻元の民主入りを皮切りに民主左派(横路G)に吸収。 国民新、改革ク、新党日本、立ちあがれは消えてる。

34 :無党派さん:2010/04/12(月) 02:06:38 ID:R1hh6qXX
この夏に同日選挙にすれば、民主は現有議席まではいかなくとも安定
多数獲得と予想。

なぜか?それは、自民が小選挙区の100以上の選挙区で候補者(選挙区
支部長)を決めていないからだ。さらに大島氏曰く「衆議院の候補者は参院選
後から」とか言っている。つまり今総選挙を挑まれると自民崩壊の危機が。

つまりこれらの選挙区では、民主は不戦勝。
民主と自民は約100議席差からのスタートとなる。

おまけに民主党1年生議員の半分くらいが1年たたずして2回生議員になれる。
いま、解散されたら自民は地獄。

35 :無党派さん:2010/04/12(月) 02:12:43 ID:qjR3L8/k
>>34
かなり条件付きと思うんだが衆参同日は可能性としてはゼロじゃない
自民の一刻も速い殲滅ならやるはず
でも自民にそれをするまでもなく自壊しそうならリスクを負う可能性は低い

36 :無党派さん:2010/04/12(月) 02:17:21 ID:Mo3RygTr
>>34
その場合、離党や引退宣言してない場合、前回落選した議員を急遽あてるだろ。不戦勝はないよ。

まあ鳩山のままでは220いくかいかないかでは?
総理が違ければ270くらいは取りそうだが。

37 :無党派さん:2010/04/12(月) 02:19:26 ID:V5AzOmbV
この自民の100以上未定というのが民主には逆に怖くない?

38 :出石豊岡君 ◆w9zMfJKaLQ :2010/04/12(月) 06:48:30 ID:Y3n1AYgk
怖いか?
民主だと、最低限、どこの選挙区でも一応選挙出来る程度は、
連合が応援してくれる。
自民の場合、今までは、医師会、大樹、農協の御三家があったけど、
今は、医師会、大樹が去り、農協も一枚岩でない。
ようは、最低1億円、自前で用意しないといけない。
一億円用意できる人間が、自民から出るかどうか。
自民系の地方議員も、何の見返りもなく応援するかな?
(応援してくれるところは、前回、比例くらいには引っ掛かってたハズ)

地方議員も動かないし、お金も膨大にかかる選挙区だけが、
空白区として残ってる。

39 :無党派さん:2010/04/25(日) 10:01:40 ID:8in7h7N6

世論調査なんかあてにならんな
俺に聞きに来ないもの

聞かれたら民主って答えるし
それらの分が抜け落ちてる


40 :無党派さん:2010/04/25(日) 11:57:27 ID:BvvWvr3G
自民党→自民党保守本流+幸福実現党

民主党→小沢党+新党日本

公明党→公明党

みんなの党→ みんな+民主党反小沢+日本創新+自民党小泉改革推進派党

共産党→共産党

社民党→社民党+新社会党


国民新、立ち上がれ、新党改革→消滅

※大阪維新の会→ 維新党

41 :無党派さん:2010/04/25(日) 16:00:58 ID:AaMmtr9e
>>40
みんなの党は、議員定数増加方針だから、究極の自己保身と時代遅れだわ。

国会議員の1年の歳費が2500万円。加えて、交通費やら通信費やら何ちゃら手当やら。
議員一人に公設秘書3人付き、その給与も。
これらを合計すると、国会議員一人に年間1億円以上かかる。衆議院なら4年間で5億円強か。

例えば、無能小泉チルドレンとか小鳩チルドレンそれぞれに、1期あたり5億円かかっている訳だな。
衆議院議員200人減らせば1000億円の歳出を削れる。

仕分け人は早くこれをやれや。やるなら、枝野首相もアリ。


42 :無党派さん:2010/04/25(日) 17:24:52 ID:0YbHyou8
正直、今鳩山が辞任して、解散総選挙になったら、
民主党は100議席は減らすだろう。なんというか、
麻生政権末期的様相だし、鳩山が問題だから、というか、
民主党事態に対する嫌悪感と失望感が漂ってる。
この前の民主党大勝は、「自民党がダメだから、民主党に
政権交代させよう」というある種の消去法的背景が
あった。国民の多くは、政治判断をするとき消去法的選択を
しがちということを考えると、次回の衆議院選挙を
直近でやるとなると、記憶の新しい、民主党への嫌悪感と
失望感を引きずって選挙にむかい、民主党以外の党(もちろん
これは自民党とは限らない。ただ相対的に自民党に流れるとは
思う)に入れるだろう。そうなったら、100議席減くらいは
簡単に起こる。小泉選挙以降、振れ幅がでかいだけに、次も
そうなることはありうるんじゃないか。

43 :無党派さん:2010/04/26(月) 00:13:20 ID:XcrrA5ws
>>38
オレも前から書こうかなと思ってたけど支援団体がありがたいのはそこに所属している組織の票よりも
実行部隊なんですよ、自公政権が続いたのはまさにそれ小沢に下駄の雪と言われた公明党
母体の創価学会の甲斐甲斐しさは一番だと思います。
話を戻しますと連合の強さは票も出せて実行部隊も出せる、その辺を知らない方が多いのではないかなと思いました
小沢幹事長が自民党の支持組織の引き剥がしをやっているというのは戦の基本です

44 :無党派さん:2010/05/07(金) 12:17:03 ID:eAC6JK2V
2010年7月に衆参同日選の悪寒

45 :無党派さん:2010/05/08(土) 22:55:57 ID:8yDrIeg2
次の総選挙は遅くとも2年後。早ければ来年の秋。
なぜならば参院選で民主党が大惨敗して再び衆参ねじれ。
公明党もみんなの党も連立参加せず。
鳩山後継の菅直人は小泉を真似たポピュリズム路線に走る。
野党が反対して国民受け法案が参院否決ならば早期解散に打って出る。
参院選敗戦の責任と参院選後の起訴で小沢は事実上の政界引退だし
菅直人は小泉なみの強引な政権運営を行うかも知れない。

46 :無党派さん:2010/05/08(土) 23:09:20 ID:2T1bMudS
第三局が合邦していけばイギリス自民党の様にキャスティングボードをにぎれるかもな。

47 :無党派さん:2010/05/10(月) 20:05:41 ID:Q1OgnL6i
前回の顔ぶれでいま選挙すると
民主□>○>△>☆
自民■>●>▲>★

鹿児島
1区☆2区●3区▲4区●5区■
民主は1区の川内以外生き残れない。

48 :無党派さん:2010/05/10(月) 23:51:01 ID:0HDo8kAw
>>47
1区の川内も落選だろう。
2区は基地の件で●ではなく■

49 :無党派さん:2010/05/10(月) 23:59:13 ID:ZsV3782A
ズバリ自民党は42議席と見た

組織、金問題、創価の応援、総合して考えると42だ

非改選と合わせて75議席だ

50 :無党派さん:2010/05/11(火) 00:03:35 ID:wkSVi862
>>49
ここ衆議院スレなんだけど

51 :無党派さん:2010/05/11(火) 23:46:41 ID:wrO9vifu
>>48
2区は指宿地区☆鹿児島市谷山地区★奄美地区で■と判断して
総合的に●とした。今や民主は鹿児島市谷山でも惨敗が予想
されるから■だね。2区の民主は指宿出身とはいえ指宿は本来保守が強いし。

1区の川内は自民候補者のタマ次第だな。今、総選挙をやれば保岡の返り咲き
は間違いない。一応高齢多選がマイナスで比例ゾンビと予想しているが。


52 :参考にどうぞ:2010/05/11(火) 23:57:31 ID:NKo6qLj5
参考資料
第45回衆院選挙の各党比例選挙得票比較

     得票数           前回との比較
自民   1881万票          −707万票
民主   2984万票          +880万票
公明    805万票           −93万票
共産    494万票           +2万票 
社民    300万票           −71万票
国民新   121万票            +3万票
みんな   300万票           +300万票
日本     52万票          −111万票
大地     43万票           ±0
その他    52万票           +52万票
全体    7037万票          +255万票



53 :無党派さん:2010/05/12(水) 16:54:49 ID:WrFB2AyV
自民党

政界引退宣言・高齢落選(75以上)・惜敗率60%未満の選挙区
(公明候補などを支援した地区除く)

北海道 1〜4 8〜11
岩手 1・3・4 宮城1 山形2 福島3・4 茨城5
栃木2 群馬1〜3 埼玉1・3・6・7・11・12
千葉 2・4・9・13 神奈川8・9・16 山梨1〜3
東京 2・7・16・18・21 新潟3・4 長野2・4
静岡 3・5・7 愛知1〜5・7・9・11・12 三重2
滋賀2〜4 京都2〜4・6 大阪1・2・11・18・19
兵庫4・7・12 奈良1 和歌山1 広島6 徳島1 
大分1 沖縄2・3

54 :無党派さん:2010/06/02(水) 22:55:48 ID:7oAOun2E
六月

55 :無党派さん:2010/06/06(日) 23:59:55 ID:AkN6hkUY
あげとこう。
ケースバイケースでは、菅がダブル選挙やる可能性が出てきた

内閣支持率50%以上の同日選とすると…

56 :無党派さん:2010/06/07(月) 08:11:15 ID:kz7BaWf5
(自民党支部長空白区)※公明支援除く


北海道 1〜4 8〜11
岩手 1・3・4 宮城5 山形2 福島3・4 茨城5・6
群馬1〜3 埼玉1・3・6・11・12
千葉 2・4・9・13 神奈川12 山梨1
東京 2・15・16・21・23 新潟2〜5 長野3
静岡 2・3・5・6・7 愛知2・3・5・11・12 滋賀2〜4 京都2〜4・6

大阪1・2・19
兵庫4・7・11・12 奈良1 和歌山1 広島3 徳島1 福岡1・2・10長崎2
鹿児島1・3 沖縄1〜3

57 :無党派さん:2010/06/14(月) 11:31:01.52 ID:1kGGWTlV
委員会見ているが、この有様では民主は九州で全滅すると思うがね
想像以上に酷い状況

58 :無党派さん:2010/06/14(月) 15:54:15.66 ID:hqdFt6RW
テレビ脳www

59 :無党派さん:2010/06/15(火) 03:15:42.60 ID:K6ySDRex
>>56
福岡10ってミカン箱じゃないの?
惜敗率よかったけど。

60 :無党派さん:2010/06/20(日) 09:28:22 ID:4giahnLG

大島がテレビに出ても
支持率アップにはつながらないなw

NHK

61 :無党派さん:2010/06/20(日) 09:29:10 ID:4giahnLG

消費税10%は一致しているのに
なんで自民は対決意識むき出しなの?
筋が通らない
 

62 :無党派さん:2010/06/20(日) 09:40:00 ID:ZnBnoMsN
>>56
東京2は東海由紀子になりそう


63 :無党派さん:2010/06/20(日) 09:47:20 ID:5jncHHpt
>>42
管で100減らす?それないよ。
260議席ぐらいになるのでは?
政権とつて跡4年すればいい
ちょうどいいわな。小沢グループがほとんど落選するんだし。
山岡とか松木とか小沢チルドレンをぜんめつできるチャンスだわ。

64 :無党派さん:2010/06/21(月) 09:52:12 ID:e95Mg6GN
>>63
菅政権は鳩山政権よりもウイングが狭くなっているから
普通なら100議席減らしておかしくはない。
過半数とれるだけの実力はない。

ただ野党が弱すぎるんだよな。

65 :無党派さん:2010/06/21(月) 20:38:13 ID:Bgk5oqUJ
民主党の単独過半数を望む声は以前そこそこあるな。消費税による混乱で不快感はあるが、消極的な与党肯定が根強い。

66 :無党派さん:2010/06/21(月) 21:34:27 ID:TUhWAm10

NHK世論調査 各党の支持率
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100621/k10015254813000.html


67 :無党派さん:2010/06/23(水) 16:17:13 ID:BVZ7vvrg
消費税で民主の支持が下がっても、自民には票はいかないだろ

民主の立候補予定者、6割が消費税アップ容認
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20080116-907457/news/20100618-OYT1T01329.htm

社会保障制度を維持するための消費税率引き上げについて、
民主党の58%、自民党の89%が「やむを得ない」と回答した。


68 :無党派さん:2010/06/24(木) 12:58:10 ID:EAHioa3t
どうなんだ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)