5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もはや大連立しかないことに気づかぬのはアホw

1 :無党派さん:2010/04/14(水) 23:36:24 ID:pwm+oOy4
税制や社会保障など不人気な改革に手をつけざるを得ないことに
民主党の連中でさえ気が付き始めている
その先にある道州制やら憲法改正やらは、とても
一つの政党の手に負える仕事ではないし、
人材のストックも足りない。

ということで、参院選、あるいは来年度予算の編成の過程で、
間違いなくこの方向に行くであろう。

2 :無党派さん:2010/04/14(水) 23:38:05 ID:Fzg65Nzo
もう大連立つしかないな

3 :無党派さん:2010/04/14(水) 23:44:09 ID:6wml698H
大連立は自民解党後だな

4 :無党派さん:2010/04/14(水) 23:46:20 ID:nRU8are5
あの愚民政策のオンパレードも、国民に甘い夢を見続けるのは無理で、改革が不可避であることを
知らしめるためには意味があったと見るべきかもしれないな

確かに一度あのマニフェストを掲げた民主党にそこまでの改革は不可能だから
(参院選の公約すら修正できない)
政界再編でも起こらない限り大連立しないと物事が進まない局面はかならず出てくるだろうね

5 :無党派さん:2010/04/14(水) 23:49:29 ID:t2SBC9rJ
憲法改正、9条もそうだが参院改革も。
あとそれほど意味があるとも思えないが、
議員定数の問題も、そうでもしないとできない

6 :無党派さん:2010/04/14(水) 23:57:58 ID:cUh4UFlw
2007年の参院選後、周到な手続きを踏んで大連立をやっておけば良かったんでしょ。
そうすれば自民党の政権たらいまわしもなければ、
今のような民主党への評価急落も無かった。
政権交代もカタルシスと失望を残しただけで、
何の特別な意味も無かったし、新進党か2005年の民主党で政権交代したほうがよほどよかった。

現実的には選挙で勝った弱者から持ちかける大連立ってのは難しいが
今の民主党政権を見るにつけ、小沢はそれだけ物事が見えていたということなんだろう

7 :無党派さん:2010/04/15(木) 00:00:11 ID:KRrhuARf
自民党が参院選で改選議席70ぐらい取って、民主が他の党と連立しても足らない状況にしないと、民自大連立にはならない

大連立は緊急避難的なものだから、よほどの政治状況にならないと起こらない

8 :無党派さん:2010/04/15(木) 00:06:17 ID:aROVKYsJ
自民以外大連立、共産は是々非々ってのは充分有り得るけどな

9 :無党派さん:2010/04/15(木) 00:46:02 ID:NyF5lTU6
とりあえず消費税増税は本当に必要なら与野党で談合して同じ数値掲げて選挙の争点にするな

10 :無党派さん:2010/04/15(木) 01:03:17 ID:4LNCcm0h
政治と金の問題をうやむやにする必殺技だな。

11 :無党派さん:2010/04/15(木) 01:26:01 ID:xLGelzPG
まあ政権交代直後とは、だいぶムードが違ってきてることは確かだわな
中小政党の支持者と、極端な自民党憎しの人以外はあまり反対しないだろう

12 :無党派さん:2010/04/15(木) 01:31:33 ID:Dr+wnxsP
少数政党があるからねー

13 :無党派さん:2010/04/15(木) 01:52:19 ID:RT+6jOmS
>>19
ぢゃあ、今のところただの世襲なので好きになれない。


14 :無党派さん:2010/04/15(木) 01:54:11 ID:RT+6jOmS
ゴメン、誤爆した

15 :無党派さん:2010/04/15(木) 03:16:06 ID:hI3cIf8C
民主自民みんな志民立ち上がれで連立すればどうなる?

16 :無党派さん:2010/04/15(木) 03:38:04 ID:QQrzAuKs
あれだけ反民主で立ち上げといて半年も立たない舌の根も乾かぬうちに連立するのかw

17 :無党派さん:2010/04/15(木) 03:47:54 ID:ziI509aa
中小政党は接着剤みたいにはなるだろうけど
いずれどっちかに解消吸収じゃないかな

18 :無党派さん:2010/04/15(木) 04:18:59 ID:TiK7Ybke
これは自民側の意見だな
小沢、民主の兵糧攻めみたいなのが効いてるんだろな

19 :無党派さん:2010/04/15(木) 04:59:57 ID:he+II5A0
・・・と頑ななまでに嫌がるのは、まさに反自民という夢の後、何を求めて良いかわからぬ
民主党信者だけだと思う。それに小沢の名を出すのはもはやブラックジョークか健忘症か。

大連立の時からネットの一部はひどかったけどね

20 :無党派さん:2010/04/15(木) 06:19:51 ID:TiK7Ybke
>>19
第三者的にみて、いまの民主党に大連立のメリットって全くないじゃん
あるいは連立の社民も、国民新党は微妙だけど、公明、共産も普通にスタンス変わらず
ヤバイのは資金切れ、業界団体とも長年の縁が切れそうな自民

もはやってなんなの?小沢がテレビ画面に出なくなったからってそういうこといってるのかな
水面下では3人区に2人立てたり動いてるじゃん
強引だなとは思うけど、自民側にとっては気分悪いと思う

21 :無党派さん:2010/04/15(木) 07:15:33 ID:gOoslHeP
民主党は自民党と組んだらその時点で終了。
選挙で反自民ということで民主党に投票した人を愚弄することになる。

22 :無党派さん:2010/04/15(木) 07:19:10 ID:G2M5LMIC
第二次鳩山挙国一致救国内閣

23 :無党派さん:2010/04/15(木) 07:40:58 ID:JLqIysTa
アホな自民厨が延命と政権復帰を夢想するスレはここですか?w

24 :無党派さん:2010/04/17(土) 22:43:41 ID:NT/9uWWv
大連立なんて自民信者とネトウヨとナベツネと中曽根しか望んでないんだよ

25 :無党派さん:2010/04/18(日) 01:29:59 ID:Id/Ebpr8
いまいちわからん
ミンスの売国理念と大連立って
どう結びつくんだ?

26 :無党派さん:2010/04/18(日) 01:48:28 ID:l1ViOlXc
去年の夏、自民党は衆議院で119議席しか取れなかったわけだ。
あと3年間、野党暮らしをさせれば、自然に崩壊するんじゃないの。
大連立なんかしたら、自民党を復活させることになるから、民主党は絶対にしてはならない。

27 :無党派さん:2010/04/18(日) 01:50:54 ID:O9m2xem4
それは参院選でも民主が勝てればの話だ。現状は厳しいね。
可能性としては普天間と次の首相次第か。

28 :無党派さん:2010/04/18(日) 03:12:10 ID:l1ViOlXc
前原総理大臣なら、民主党は復活

29 :無党派さん:2010/04/18(日) 07:41:12 ID:Idix+dEi
>>28
そうか

30 :無党派さん:2010/04/18(日) 07:50:05 ID:zvxnKBj2




85万人在日中国人いつの間に!?人口爆発で日本沈没


http://www.youtube.com/watch?v=AY6uFN4XL3Q



31 :無党派さん:2010/04/18(日) 12:58:43 ID:r6dQe8zc
>>29
それも含めて復活するんじゃないかw

32 :無党派さん:2010/04/19(月) 11:13:56 ID:cxUqgJ+h
大連立して政権交代後の混乱を帳消にする気か?
潔く解散して国民に真を問え!

33 :無党派さん:2010/04/19(月) 11:47:07 ID:VhniPYBa
>>1
同意
今の日本で政権担当能力のある政党2個はとても無理
もともと政権担当能力のある政党は自民党1個しかなかったのが
民主党が台頭して2個になったと聞かされていた
でも現実には0個になってしまった

34 :無党派さん:2010/04/24(土) 23:02:40 ID:T4jZC3rY
参院選後は大連立じゃなくて民公連立や民みん連立になりそうだけどな

35 :無党派さん:2010/04/25(日) 08:50:25 ID:shfnZl34
民公連立だろうな。

36 :無党派さん:2010/04/25(日) 08:52:34 ID:Joe5KU2z
もう、大政翼賛会でいいんじゃない?

37 :無党派さん:2010/04/25(日) 14:31:57 ID:vxi1IKNq
今度の参議院選挙では、民主党は国民新党と社民党を足しても過半数は難しい。

現実的な選択としては、公明党との連立しかないと思う。

みんなの党は、小泉型弱者切り捨て路線だから、民主党は組んではいけない。



38 :無党派さん:2010/04/28(水) 13:44:24 ID:bBBWREhP
別に衆参ねじれ国会でいいじゃん。なんでわざわざ公明なんかとくっつく必要があるんだ。

39 :無党派さん:2010/04/28(水) 22:24:07 ID:a6eGPtWg
衆参ねじれ国会だと法案や予算案が通らなくなる

40 :無党派さん:2010/04/29(木) 01:09:06 ID:KdUGm6pq
みんなのと組むんじゃねえの。このままだと公明でもたりんぐらい負けそうw


41 :無党派さん:2010/04/29(木) 02:47:06 ID:hq/biWOg
みんなの党って、弱者切り捨て路線じゃなかったっけ。
そんなのと組むより、共産党と組んだほうがいいよ。

42 :無党派さん:2010/04/29(木) 02:51:36 ID:KdUGm6pq
仮定としてもアホらしいが、どのみち共産とくんだところで数が全然足りないんだが

43 :無党派さん:2010/04/29(木) 05:58:24 ID:QRtRgC1o
>>42
法案や予算が参院で否決されて2/3再議決のときだけ共産党に頭さげろ
という意味じゃないの?>>41は。

44 :無党派さん:2010/04/29(木) 10:31:24 ID:PBUg6pnO
それならみんなのや公明の方がまだ聞いてくれると思うが

45 :無党派さん:2010/05/01(土) 01:45:19 ID:g14VRLmF
いきなり公明ではあんまりなので、パーシャル連合であちこちと取引して凌ぐが
それでも不安定で大連立か再編というのが一番ありえそう

46 :無党派さん:2010/05/01(土) 03:32:34 ID:nokclsUa
>>38
問責決議案。
自民党が公明党と連立を組んだ最大の理由はこれ。

大連立=自民党に土下座と一緒だからねぇ、
民主党は面子を捨てて総理の椅子を自民党にあけ渡すくらいの度量がなければ。

大連立なんて禁じてだと思うぞ。
大連立するときは核武装を決断する時。

47 :無党派さん:2010/05/01(土) 07:17:10 ID:qXAthGns
アンチ民主は、大連立が大好きみたいだね。

でも、大連立したら、その時点で、民主党は終了だろうね。

かつての社会党みたいに。大連立は、自民党を生き返らせるだけで、民主党は消えてしまうと思うよ。

2年前、小沢は、福田の策略にはまらなくて良かったね。

自民党と組んだら、あの「政権交代。」という最大のマニフェストを否定することになる。



48 :無党派さん:2010/05/01(土) 09:33:17 ID:iV1xIbWP
大連立する時は、当事者から見て自民党民主党なんていってられなくなるときだろう
そもそも2年前だって小沢が頼み込んだわけだし。
だいたい8割がたの国民にとって自民党民主党そのものがどうなろうとどうでもいいというのが実情

49 :無党派さん:2010/05/01(土) 09:34:15 ID:bjGIPkC7
>>47

でも、あの時点では小沢も衆議院で過半数は取れないと見ていたわけだな。

麻生の貢献は大きいな。

50 :無党派さん:2010/05/03(月) 19:40:55 ID:QY6ejJ1V
民主党は、自民党と組んだら、そこで万事休すです。

かつての社会党みたいに、消えてしまうでしょう。

自民党を復活させてはなりません。

あと、みんなの党は、小泉路線なので、第2自民党です。ここも組んではいけません。

組むなら、公明党かな。

51 :無党派さん:2010/05/04(火) 00:33:26 ID:eiWPq1nS
草加

52 ::2010/05/10(月) 21:15:47 ID:ZUhh8yGr
民主党は、みんなの党と組むんだったら、自民党と組むんじゃないの?



53 :無党派さん:2010/05/14(金) 23:04:11 ID:R6aZ8bey
民みん公連立に成るんじゃないの?

54 :無党派さん:2010/05/31(月) 17:59:24 ID:v3ro+Z3/
もう大連立確実ですよ

55 :無党派さん:2010/06/02(水) 10:46:40 ID:TsK6D5BQ
鳩山辞任でますます大連立が近づいたと見てよさそうだ

56 :無党派さん:2010/06/02(水) 11:10:54 ID:SIir9TND
俺、自民嫌いで大連立なんて問題外だと思ってたけれど
この半年で自民も民主も同じだと気付いた。
それなら敵味方分かれてギャアギャア言いあうより両方から実務能力ある奴
集めて内閣作った方が合理的だと思うようになった。

問題は暴走を止める事を担保する仕組みだけどね

57 :無党派さん:2010/06/02(水) 12:19:34 ID:+SIpJqqE
もし後継が菅なら、
菅は与謝野などと近いので、第三極が接着剤になりうるが
民主党が大きく負けたら菅は辞めるので
小負けの過半数割れというのが一番の近道か。

58 :無党派さん:2010/06/03(木) 04:45:27 ID:0jhiHMOL
自民は官僚や業界団体とのパイプ再構築。民主は自民からノウハウ取得でいいかもな

59 :無党派さん:2010/06/04(金) 10:13:30 ID:o7qOu9VD
菅にそれだけの力があるとも思えないな
もし過半数割れしたらたちまち立ち往生して投げだすのでは

60 :無党派さん:2010/06/04(金) 15:41:03 ID:8FtW5OfQ
北朝鮮が韓国と戦争始めることが確実になったら大連立もアリだな

61 :無党派さん:2010/06/04(金) 15:50:56 ID:RNUm/kTo
人事が明らかに増税シフトなのが気になる

62 :無党派さん:2010/06/04(金) 16:03:00 ID:sf1mg0Ix
菅氏、谷垣氏と週末会談へ

63 :無党派さん:2010/06/09(水) 19:27:10.53 ID:MVmOBsrA
大連立かはともかく、消費税がいずれにせよ鍵なのだろう

64 :無党派さん:2010/06/09(水) 19:57:31.97 ID:8OpzT2zo
たしかに自民党が政権与党に復帰するには大連立しかないとおもうが
民主党がそんなもんを望む状況にはまったくない。

だいたい、元総理が「史上まれに見る陰湿な左翼政権」と呼ぶ政権に
秋波を送ってどうするよw

65 :無党派さん:2010/06/10(木) 00:07:00.74 ID:SS3rMvIy
>>64いやいや、そこまで間抜けな意見を半年前でなく今吐けるとはwww

66 :無党派さん:2010/06/10(木) 00:09:30.22 ID:nELHWncU
内閣潰してまで消費税なんて怖くて出来ないからな
ここんとこの与野党の発言を聞いてれば、大連立はある程度必然だと思う
むしろ民主党の方にとってね

67 :無党派さん:2010/06/10(木) 00:21:43.79 ID:1DyRUM3s
>>60
総力戦でもないのに、WWUのイギリスが引き合いに出されるんですね 分かりたくないけど分かります


68 :無党派さん:2010/06/10(木) 01:01:01.49 ID:tVT9qKRx
リーマンショックでわが経済は立ち往生し、まさに総力戦が求められる段階です。カンクンは大連立をするにだ。

69 :無党派さん:2010/06/10(木) 01:34:54.60 ID:KHVkLM51
大連立なんかせんでも、民主は安定過半数取るだろ。

70 :無党派さん:2010/06/13(日) 12:02:13.83 ID:32Vo/tbH
>>64
安倍政権なんて史上まれに見る陰湿な右翼政権だっただろうに

71 :無党派さん:2010/06/21(月) 15:25:44 ID:1B5EGwnU
微妙な情勢なのでage

72 :無党派さん:2010/06/21(月) 15:27:11 ID:0P2wJzhx
ナベツネスレか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)