5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参議院の存在意義がいまいちよくわからない

1 :無党派さん:2010/05/15(土) 09:49:25 ID:JjMagKpG
そもそも何の為にこの国家機関が必要なんだ?
参議院の制度設計をした人は
こんな未来を予想したんだろうか?

2 :無党派さん:2010/05/15(土) 10:04:19 ID:tD4wChWT
良識の府、それはいうなれば移ろいやすい大衆の
感情で決められる衆院に対する監視だ。
そうであるなら、選出方法も民選だけじゃなくて、
戦前のような勅選あり、世襲ありで行うべきとも思うんだが
現憲法上それは無理なのでこれは措く。

ともかく、夏に参院の存在意義が発揮されるんじゃね?

3 :無党派さん:2010/05/15(土) 13:27:14 ID:iAyAeJbt
寧ろ衆院の暴走を止める手段が必要。
リコール制度とか

4 :無党派さん:2010/05/15(土) 13:31:15 ID:B0o/iLeR
そもそも貴族院を廃止した時点で一院制に移行すべきだった。
どうしても二院制を存続するなら、道州制施行とセットでの
参議院の地域代表化(ドイツ型)ぐらいか。

5 :無党派さん:2010/05/15(土) 14:26:25 ID:iHUpJJpv
与党も野党もタレント候補ばかり
『良識の府』なんて良く言うよw

6 :無党派さん:2010/05/15(土) 16:10:39 ID:VAw9U0zg
もともとGHQの最初の草案では一院制だった。
でも全部言いなりじゃ立つ瀬がないと思ったのか
日本側との折衝の段階で結局二院制になった。

7 :無党派さん:2010/05/15(土) 19:03:29 ID:iAyAeJbt
一院制だと今みたいに衆院が暴走したらどうするの?
大統領制とSETじゃないとあぶなくね?

8 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:41:10 ID:w45zx859
衆議院議員の選出方法とたいした
差がない議員選出方法で衆議院議員選挙落選者や
タレントが集いやすい雰囲気を醸し出す
これでは本当に存在する意味がないと思う。
昔のように国民の直接選挙による制度じゃなくても
全然構わないと思うが?
参議院は選挙権や被選挙権は一定の学力を有するものに
限定してもいい

9 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:43:36 ID:coMhZnYs
参議院の問題点って
1、選挙が3年毎固定で衆院の残り任期と無関係にあるため、相性が悪い
2、解散できないため、衆院の多数党(=与党)には、ねじれた参院に抵抗されると手立てがなくなり、国政が麻痺する可能性がある
3、衆院とほぼ同じ政党で構成されてるため、ねじれた時に衆院で信を問うて過半数を得たとしても、参院野党の譲歩が得られる保障はない
4、衆院と合わせて国政選挙が多くなり、政策が選挙を睨んだものばかりになるかもしれない、長期的な視野が持ちにくくなる可能性
5、定数1〜5が混合していて、1人区が勝敗を分けることになりがち、選挙区の重要度に大きな差ができる

この辺?

まあもう2〜3回ねじれて国政が混乱しまくれば、与野党一致で参院改革の改憲も発議されるようになるのでは?

10 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:48:11 ID:w45zx859
完全に参議院は地域代表のようにしてもいい
都道府県知事が兼任したり全国の市長会とかで
議員を互選したり
あるいはイギリス式に首相や三権の長経験者が
天皇陛下に任命されて選挙ナシの議員になったり
衆議院の暴走を抑える役目だから
選挙権、被選挙権は一定の厳格な条件は課していいと自分は思う。

11 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:52:08 ID:sBAmxetm
2ヵ月後に民主党に歯止めをかける役割

12 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:56:22 ID:vAOpAGOK
>>6
日本側の松本烝修は貴族院議員だからね。

>>7
それなら諸外国の事例から審議手続きや採決の厳格化で十分。
OECD加盟の先進諸外国でも一院制の国は12カ国も存在するし、
イギリスを始め上院が国政に対して形式的な国もあります。
他にスペインは自治体間のことくらいしか権限が無いなど。

13 :無党派さん:2010/05/15(土) 20:59:14 ID:kjKA53PI
>>10
賛成。
参議院は選挙を止めてみてはどうだろうか?
衆議院選挙のほかに3年ごとに参議院選挙があるから
政党や国会議員は常に選挙を意識して動かざるを得ない。
これでは政治家は落ち着いて政治ができないよ。

14 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:01:30 ID:w45zx859
英国の上院は
物凄く格調が高い演説が聞かれることで有名
聞いた事があるが本当に見事としか言いようがない
とにかく唸る演説が多い

英国は日本と同じ島国だが
あーゆー人材を量産できる教育
システムを持ってる事が強みなんだと痛感させられた。

15 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:03:49 ID:vAOpAGOK
>>11
余計こじれて、民主が公明の閣外協力をあてに政権運営したら、更に最悪だけどね。
みんな今回は特に選挙に行ってね!
公明は組織選挙だから投票者の数が少ない方が有利だから。

16 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:05:15 ID:ePqg2J6E
>>14
詩吟を吟じているだけだろ。

17 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:13:23 ID:kjKA53PI
参議院選挙は政権選択選挙になる場合があるのに
首相には参議院を解散する権限がない。
これもおかしい。

18 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:17:06 ID:iAyAeJbt
>>12
それなら諸外国の事例から審議手続きや採決の厳格化で十分。

もっと具体的に。

イクラ厳格化しても与党が安定多数とったらどんな法案だって成立するじゃないか。

首長制のようにリコール制度をつけたほうがいいかと。

19 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:20:51 ID:kuKN79Ic
道州制にして各州ごとに議席を配分する議院にしちゃえばいい

20 :無党派さん:2010/05/15(土) 21:54:39 ID:vAOpAGOK
>>18
落ち着いて、文脈が…
なんでリコール制に飛ぶの?

私の知る中では少数派に遅延権を持たせる方法が良いかと思います。
つまり採決に応じるまで長めの期限で繰り返し審議するとかです。
暴走を止める手段として最も合理的なのは遅延工作などによる沈静化です。

大衆をヨイショする法案は成立して他は成立しないでも困りますよ。

21 :無党派さん:2010/05/22(土) 20:57:05 ID:kVT9ynb+
           

22 :無党派さん:2010/05/22(土) 21:18:16 ID:4dbn76o5
参議院は廃止せよ。

23 :無党派さん:2010/05/23(日) 22:05:26 ID:z31LoxiK
二院制なら憲法でその理由を書いたほうがいいと思う。
外国の憲法では各議院の選挙方法が個別の条文に書かれている国がある。

24 :無党派さん:2010/06/06(日) 09:51:50 ID:aS7gahw7
今まで23レス、参議院の問題点を挙げた人はいても
存在意義を書き出した人が未だいないとは。

7月の参院選の結果が分かるまでこのスレは保守せねばage。

25 :無党派さん:2010/06/10(木) 09:39:23.20 ID:Jt/UJRLI
            

26 :無党派さん:2010/06/15(火) 12:30:06.11 ID:JKJNBRDE
           

27 :無党派さん:2010/06/21(月) 00:26:07 ID:QKw1tVrs
アゲ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)