5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第22回参議院選挙総合スレ946

1 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:34:55 ID:orgjk8is
前スレ
第22回参議院選挙総合スレ945
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1275995144/
★TV実況等↓★ ※本スレは運用情報板実況報告スレから警告を受けています
議会選挙実況板: http://live28.2ch.net/kokkai/
.
避難所・自治スレ: http://jbbs.livedoor.jp/sports/36362/
全候補者一覧: ttp://www.eda-jp.com/dpj/2010/2010s.html
.
○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○900(スレ番異常修正等は800)以降、宣言した後に次スレを。重複回避にご協力ください
 >>101 >>201 >>301 >>401 >>501 >>601 >>701 >>801 >>901

2 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:35:44 ID:5ecFEdsC
>>1
>>1
40 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2010/06/07(月) 17:40:38 ID:/0C5Dqwt
和子夫人予想まとめ (コピペw)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1275892701/3-n


3 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:36:40 ID:5ecFEdsC
日本の政治の裏金問題十分カネを払ったら・・・2010.05.28(Fri) The Economist
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3582
・・・賢い猿が手に入るのかもしれない。日本のメディアは、おいしい話を無視している。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3582?page=2
裏金スキャンダルの驚き
 その類のカネは、かなり気前の良いものではあるが、贈答という古くからある日本の伝統の一環
だと一蹴する人もいるだろう。だが長らく、国家財政を立て直すため、そうした秘密口座に隠された
「埋蔵金」を掘り起こすと約束してきた現政権までもが、これほど真っ黒な裏金を露骨に利用して
いるとは驚くべきことである。
 それと同じくらい異様で、言うまでもなく疑わしいのは、有力メディアの大半がこの件に関して見事
なまでに沈黙を守っていることだ。もし必要なのだとすれば、これは長年にわたる日本の政治の機能
不全にメディアが中心的な役割を果たしてきたことを示すさらなる証拠である。

4 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:37:34 ID:5ecFEdsC
知の腐敗ペンタゴン(五角形)にメスを]
 「競争からほど遠く、組織のガバナンスに大きな問題を抱えた世界
が日本にはあります。役所、銀行、メディア、政治そして大学の5つです。
 始末に負えないのはこれら日本語に守られた業界である【知の腐敗
ペンタゴン(五角形)】が情報の出元をほぼ独占し、相互にチェック
なく、世論形成の担い手になっていることです」
 深川由起子青山学院大学経済学部助教授(当時)のことばです。
(2002/10/21日経ビジネス) 「自身が市場圧力に直面しないため、
構造改革論議に一向真実味がない」と青山助教授(当時)は断じています。

5 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:38:50 ID:5ecFEdsC
【菅首相会見詳報】(7完)「機密費、生活感覚だけではかれぬ場合も」 (1/3ページ) 2010.6.8 19:31
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081937044-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081937044-n2.htm
−−先ほどの質問で、官房機密費の問題についてお答えになっていなかったので重ねて質問する。
野中広務元官房長官が機密費を言論人、マスメディアの人間に配って、いわば情報操作、言論
捜査を行ったという証言をした。その後、取材を行い、野中氏の発言だけでなく、はっきりと私は機
密費を受け取ったと証言する人物も出ている。評論家の佐藤優氏は江田憲司元首相秘書官か
ら機密費を受け取ったとはっきりおっしゃった。こうした政治とカネならぬ、報道とカネの問題。政治と
報道とカネの問題は大変ゆゆしき問題だ。この点について、きちんと調査をするか。機密費の使途
について、これまで使った分も、今後使用される分も含めて公開される気持ちはあるか

「この機密費という問題、なかなか、何と言いましょうか。根源的な問題も含んでいるわけです。まあ、
ものの本によればですね、いつの時代でしたでしょうか、戦前でしたでしょうか。当時のソ連の動きをですね、
明石(元二郎)大佐ですか。いろいろ、こう、調査をするときにですね、巨額の、まさに、そういう費用を使っ
てですね、いろいろそういう意味での情報のオペレーションをやったというようなこともいろいろ歴史的には出
ております。そういう意味でですね、確かにその、なんて言うんでしょうか、国民のみなさんの生活感覚の
中で考えられることと、場合によっては機密費という本質的な性格の中にはですね、一般の生活感覚
だけでは、はかることの、場合によってはできない、ちょっと異質なものもあり得ると思っております。

6 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:39:52 ID:5ecFEdsC
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081937044-n3.htm
今、この問題、官房長官のほうで検討をされていると思いますが、まあ、いろんな外交機密の問題も
ある意味で、ある期間が経た後にきちっと公開するというようなことのルールも必ずしも日本でははっき
りしていないわけですけれども、この機密費の問題もですね、何らかのルールは、そういう意味でですね、
必要なのかと思いますが、現在その検討は官房長官ご自身に委ねているところです。まあ、報道のあ
り方については、これはあまり私の方からですね、言うべきことというよりも、それは報道に携わるみなさん
自身がですね、考えられ、あるいはある種の、自らのですね、ルールが必要であれば、自らの自主的な
ルールを考えられればいいのではないかと。私なども時折ですね、ちょっと記事が違うんじゃないか、
一体誰から聞いたんだと言っても、いやそれは取材元の秘匿はジャーナリストのいわば原点ですからと
言って、それはそれでひとつのルールなんでしょう。考え方なんでしょうが、まあ政治とカネの問題につい
てもですね、みなさん自身がどういうルールなり倫理観を持って当たられるか、それはみなさん自身が考え、
あるいは必要であれば議論されることではないでしょうか」

7 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:41:14 ID:W8G3bEjR
景気先行きを懸念…経済2指標、相次ぎ悪化
6月8日19時11分配信 読売新聞

 内閣府が8日発表した経済指標は、景気の先行きに懸念を示す内容となった。

 景気に敏感なタクシー運転手や小売店主ら2050人を対象にした5月の景気ウオッチャー調査では、
2〜3か月先の先行き判断指数(DI)が前月より1・2ポイント低い48・7で、6か月ぶりに悪化した。
「夏物衣料の売り上げに期待できない」など販売不振を心配する声が相次いだ。

 4月の景気動向指数(CI、2005年=100)の速報値は、数か月先の景気を示す先行指数が前月より0・2ポイント低下し、
101・7となり、14か月ぶりに悪化した。家電製品などの出荷が前年同月を下回ったことが響いた。
省エネ家電を対象としたエコポイント制度などの政策効果が息切れしつつあるとの指摘もある。

 内閣府は、相次ぐ指標悪化は一時的なものとみているが、「2か月連続で悪化した場合、一時的と言っていられなくなる」
(第一生命経済研究所の新家義貴氏)との声も出ている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000897-yom-bus_all

8 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:42:32 ID:W8G3bEjR
秘書官、厚労省からも起用=6人体制に増強―菅首相
6月8日22時36分配信 時事通信

 菅直人首相は8日、首相秘書官6人を起用した。このうち事務担当は鳩山由紀夫前首相時代から1人増の5人。
財務、外務両省出身の秘書官を留任させた一方、新たに厚生労働省出身で内閣府政策統括官(経済財政運営担当)の山崎史郎、
経済産業省商務流通グループ参事官の新原浩朗、警察庁警備企画課長の桝田好一の3氏を起用し、政務担当は民主党職員で内閣官房専門調査員の岡本健司氏を採用した。
 厚労省出身官僚の首相秘書官起用は極めて異例。首相としては、社会保障政策を経済・財政政策と一体的に取り組むとした菅内閣の方針実現に向けて足場固めをする狙いがあるとみられる。
 留任は財務省出身の羽深成樹、外務省出身の山野内勘二両氏。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000194-jij-pol

9 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:42:37 ID:QjpxT3gX
>>1
Ren4

10 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:43:54 ID:5ecFEdsC
【菅首相会見詳報】(6)「サミットで米大統領と会談できる」 (1/5ページ) 2010.6.8 19:25
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081926043-n1.htm
基本的にはですね、財政というものを健全化するそのときに、ただ、極端に言えば、増税して
借金返しに充てたらいいかと言えば、これは明らかにデフレをより促進する政策になってしまい
ます。そういうことを含めてですね、財政の振り向ける方向性がしっかりと経済成長につながる
分野でなければなりません」
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081926043-n2.htm
「円安のことはですね、一般的には円安が輸出においてプラスになるし、輸出のかなりウエート
の高い今の日本経済では、円安が一般的に言えばプラスになると、こういうふうに言われてい
ることは私もよく承知をしております。ただ、相場についてはあまり発言しないようにと財務相に
なったときも言われましたので、この程度にさせていただいております」





11 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:44:40 ID:W8G3bEjR
官房副長官に古川、福山氏=首相補佐官は阿久津、寺田氏
6月8日21時21分配信 時事通信

 菅直人首相は8日、政務担当の官房副長官に古川元久前内閣府副大臣と福山哲郎前外務副大臣を起用することを正式に決めた。
首相補佐官には新たに民主党の阿久津幸彦前副幹事長と「事業仕分け」でワーキンググループ主査だった寺田学衆院議員を充てた。
鳩山由紀夫前首相の補佐官を務めた逢坂誠二衆院議員、小川勝也参院議員は再任。
 また、滝野欣弥官房副長官(事務担当)と梶田信一郎内閣法制局長官も再任した。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000185-jij-pol
<日本年金機構>職員が特定業者に情報…照合作業現場など
6月8日22時1分配信 毎日新聞

 日本年金機構は8日、年金記録の紙台帳とコンピューター記録の照合作業を巡り、記録問題対策部所属の40代男性職員が一般競争入札の官報公示前に、
特定の2業者に全国29カ所の照合作業現場の設置都市などの情報を伝えていたと発表した。5月の入札では、この2業者が29カ所中計21カ所で落札。
機構は、職員と業者に金品や飲食の絡む接触は確認されていないとしたうえで「法令違反ではないが、誤解を招き不適切だった」として職員の処分を検討する。

 機構によると、職員は4月5日の官報公示前の3月12日、29都市名と各地の作業人数の一覧を2社の担当者に提示したりメールで送ったりしていた。
職員は「照合が予定通り進まないことを心配し、関連業務で実績がある業者に参考に伝えた」と説明しているが、上司や調達担当者に知らせていなかった。

 機構は、この職員以外のケースでも官報公示前に各地の不動産http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000101-mai-soci業者らに都市名などを
情報提供していたことを明らかにし「入札前に情報をどこまで示すか、ルールを明確化したい」と話した。【野倉恵】


12 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:44:43 ID:LiPNxjdD
自民はこの際ネタに走って大島・石破の顔写真プリントしたTシャツでも売り出せよ

13 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:45:56 ID:qITSGhBp
内閣改造のついでに前原野田一派を追放してくれれば別に小沢引退でも納得するんだけどな。


14 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:46:00 ID:9pFq14va
インフラの無料開放は再分配の基本だからな
菅が国の足腰を強くする方向なのはいいことだ

15 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:46:03 ID:eGy6Ay2x
前スレ1000
ありそうでこわいw

1000 名前: 無党派さん [sage] 投稿日: 2010/06/08(火) 22:44:03 ID:jU1YOUN7
1000なら、明日、小沢、枝野との会談ドタキャン

16 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:46:03 ID:W8G3bEjR
離職者の9人に7人が勤務3年未満―栃木県初の介護職調査
6月8日18時0分配信 医療介護CBニュース

 栃木県はこのほど、同県で初の「介護職員実態調査」の結果をまとめて公表した。それによると、県内で働く介護職員の離職率は20.9%で、
このうち勤務3年未満が77.7%を占めることが分かった。

 全国的に介護職の人手不足が指摘される中、県で独自の実態調査が必要と判断。昨年10月に1317の施設や事業所(回答率は60.7%)、
1万4940人の介護職員(同55.1%)に郵送でアンケート調査を行った。

 離職の理由について離職経験者に聞いたところ、「理念・運営に不満」が25.4%で最も多く、以下は「収入が少ない」20.4%、
「職場の人間関係」19.2%の順だった。

 介護職員の充足状況については、56.1%の施設と事業所が「適当」とする一方で、40.2%が「不足傾向にある」と答えた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000007-cbn-soci

17 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:46:26 ID:QIygif2P
マスコミがこぞって小沢をぶったたいて追放しようとしてるのは、やっぱり小沢に復権されると困る何かがあるんだろうと勘繰りたくなるほど酷い。
うーん何と解釈すれば良いのか

18 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:46:36 ID:5ecFEdsC
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081926043-n3.htm
−−フリーランスの記者が首相に質問できる記者会見は今回で3回目だが、参加するには、
さまざまな条件が課されている。3回連続で参加を申請して断られたフリージャーナリストは、
交渉の過程で首相官邸報道室に「私の権限であなたを記者会見に出席させないことがで
きる」と言われた。このジャーナリストはこれまで警察庁キャリアの不正を追及したり、検事の
スキャンダルを暴いてきた人物だが、権力側から見たら煙たい存在だ。首相は過去の活動
実績の内容や思想・信条によって会見に参加させるかさせないかを決めていいという判断なのか

「先ほど、この会見というのか、オープンということの質問にもありましたが、私は一般的にはで
きるだけオープンにするのが望ましいと思っております。ただ、何度も言いますように、オープンと
いうのが具体的にどういう形が望ましいのかというのは、しっかりそれぞれ関係者の皆さんの意
見も聞いて検討したいと思っております。例えば私などは、首相になったらいろいろ制約がある
かもしれませんが、街頭遊説なんていうのはたぶん何百回じゃきかないでしょう。何千回もやり
ました。いろんな場面がありますよ。その場面でも。隣に来て大きなスピーカー鳴らして邪魔を
する人もいたりですね、集団的に来る人もいたり、いろんなことがあります」

「だから、いろんな場面がありますので、できるだけオープンにすべきだという原則と、具体的に
それをどうオペレーションするかというのは、それはそれとしてきちんと何か必要なルールなり、
対応なりをすることが必要かなと、こう思っています」
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081926043-n5.htm
それこそ最初の(カナダの)イカルカットでのG7(先進7カ国財務相・中央銀行総裁会議)なん
かに行ってですね、『この1年間で4人目の財務相の菅直人です』って言ったら、各国の財務相
が苦笑していましたけれども、つまりはあまりにもですね、



19 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:46:38 ID:vhbB0ro9
誰だよw
「報ステは 古館のコメントはどうしようもないが ビデオ映像だけは良い」なんて言ってた奴w
ここずっと 報ステはコメントもビデオ映像もすべてが酷いじゃねえかw

20 :福岡愛知:2010/06/08(火) 22:47:18 ID:VP1eqq9e
>>11
首相補佐官を20名くらい任命したらどうか?
軍機章京みたいなもんだ。

21 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:47:25 ID:qITSGhBp
>>17
結局外資族でしょうね。


22 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:47:34 ID:6mbK9KEU
阿久津補佐官はこの政権で一番のお友達人事だろう

23 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:47:34 ID:dUI8GuRz
参院選で
民主勝利→非小沢政権へ
民主敗北→親小沢政権へ

という二択を国民に迫る作戦かw

24 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:47:57 ID:eGy6Ay2x
>>19
菅の会見の編集は素晴らしかったじゃん。
あんなに菅の良さが伝わる編集はないよ。

25 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:48:06 ID:jU1YOUN7
>>19
宇賀ちゃんを鑑賞する番組ですから

26 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:48:37 ID:W8G3bEjR
国民新党 新党日本と統一会派を結成
6月8日21時46分配信 毎日新聞


拡大写真
亀井静香代表
 国民新党の亀井静香代表と新党日本の田中康夫代表は8日、国会内で会談し、衆院の統一会派「国民新党・新党日本」の結成で合意し、
衆院事務局に届け出た。所属議員の内訳は国民新党3人、新党日本1人の計4人。亀井、田中両氏は両党が夏の参院選で選挙協力する文書も調印した。

 田中氏は記者会見で「大きな二つの政党のみならず、国民の願いを実現する政治勢力の結集が極めて肝要だ」と強調。参院選や選挙後の政局をにらみ、
小政党間の連携の動きが活発化している。

 衆院の新たな勢力分野は次の通り。

 民主党・無所属クラブ309▽自民党・無所属の会116▽公明党21▽共産党9▽社民党・市民連合7▽みんなの党5▽国民新党・新党日本4
▽たちあがれ日本3▽国益と国民の生活を守る会2▽無所属4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000028-maip-pol

27 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:48:39 ID:vhbB0ro9
前スレの990 名前: 無党派さん [sage] 投稿日: 2010/06/08(火) 22:42:32 ID:v9xhWJTx
>>974
それが国民の求めてることだからしょうがない



国民はそんな切り口求めちゃいねえよw 
メディア報道にうんざりしてんだよ

28 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:48:52 ID:eGy6Ay2x
菅の一番の仲良しの阿久津が首相補佐官か。

29 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:48:58 ID:yWu+3kkA
秘書官、厚労省からも起用=6人体制に増強−菅首相
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010060801045

30 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:49:11 ID:hitLWpRv
幹事長室で待ちぼうけを食らう枝野の姿が大写しになるのかな

31 :福岡愛知:2010/06/08(火) 22:49:55 ID:VP1eqq9e
>>15
そのネタ、おれがとっくに書いてるw

816 :福岡愛知:2010/06/08(火) 22:24:11 ID:VP1eqq9e
>>796
急遽、木曜日に延期されるんだろう、多分w
延期テロップがでるかもなww

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1275995144/816

32 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:50:03 ID:yVjOKrdg
>>22
菅と阿久津はお友達ではない。議員と秘書の関係だ
だから補佐官は正しい。

33 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:50:05 ID:/SZvIXbt
>>30
だろ?
枝野は意図的じゃないのか?

34 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:50:16 ID:W8G3bEjR
介護職員:1年で2割離職 6割が給与「不足」−−県調査 /栃木
6月8日12時39分配信 毎日新聞

 ◇理想と現実かけ離れ
 理想に燃え就職するが、3年持たずに離職−−。介護現場の人材難を解消するため、県保健福祉課は県内の全介護施設・事業所と
介護職員を対象にした調査結果をまとめた。離職率が高く、職員の約半数が勤務3年未満、6割近くが給料について「不足」「やや不足」
と感じるなど労働環境の厳しい実態が浮かび上がった。【泉谷由梨子】
 調査は県内1317件の介護施設・事業所と介護職員1万4940人を対象に郵送で実施。それぞれ799件と8235人から回答があった。
職員のうち81・2%が女性だった。
 施設・事業所への調査では、40・2%が「職員が不足傾向」と回答した。介護職員の月額平均給与(手当込み)は正規で20万1554円、
非正規で11万905円。離職率は20・9%で1年間で5人に1人が離職、離職者のうち3年未満の職員は77%に上った。
 また、職員への調査では、職業の選択理由は「働きがいがある」55・3%、「人や社会の役に立ちたい」34・2%で、
社会貢献意識が高い人が多く勤めていることがうかがえる。しかし勤務年数では3年未満が49・5%にのぼり、
離職理由では「理念・運営が不満」が25・4%、「収入が少ない」が20・4%だった。
 結果を受け、同課は人材不足の理由の一つとして「同じ職場に長く勤めキャリア形成する難しさ」「給与の少なさ」を挙げ、今年度以降対策を検討する。
担当者は「質の高い介護サービスのためにも、前向きに働き続けられる環境を整えたい」と話している。

6月8日朝刊 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000116-mailo-l09

35 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:50:21 ID:jdkBHUBR
仙谷「あ゛ー、?ー、え゛ー」

36 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:50:46 ID:NUMHUuuZ
>>26
そんなに危ないなら、大地にも比例区協力してもらえよ。

37 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:51:20 ID:QIygif2P
閣僚記者会見放送しないのですか?

38 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:51:28 ID:rNDxjVOa
新党日本ちゃんを救う会

39 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:51:37 ID:O4nG7lHd
菅も厚生大臣経験者だよな。
旧内務系経験者はスタート時点で
下駄というかボーナスが付くんだろうか。

40 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:51:58 ID:vhbB0ro9
24 名前: 無党派さん [sage] 投稿日: 2010/06/08(火) 22:47:57 ID:eGy6Ay2x
>>19
菅の会見の編集は素晴らしかったじゃん。
あんなに菅の良さが伝わる編集はないよ。



官の会見のどこがいいんだよw
記者クラブの開放だって 質問されても
いかにもこれ以上はやりたくなさそうな口ぶりだったし、
見るべきものなんかほとんどなかっただろ

41 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:00 ID:yqVhogjK
ヤクザが機密費についてどう考えてるか早く知りたい

42 :断食芸人 ◆6xsnlLPa8I :2010/06/08(火) 22:52:01 ID:+DZ9Y7ny
さすがに国会再開直前なのに延期ってのは考えにくいけどな

43 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:08 ID:eGy6Ay2x
>>37
NNN24でLIVE中継やってるけどね。
深夜にNHKで録画やるパターンじゃないかな。

44 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:37 ID:NUMHUuuZ
>>38
国民新党ちゃんを救う会じゃないのか?

45 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:44 ID:5ecFEdsC
【菅首相会見詳報】(5)「奇兵隊内閣と名付けて」 (1/4ページ)2010.6.8 19:21
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081924042-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081924042-n2.htm
政治とカネの問題については前首相の発言もあって、小沢前幹事長も自ら幹事長を引いて
おられるわけです。ある意味でこれで十分と考えるかどうかということはいろいろな立場がありますが、
政治という場でそうした首相でもある代表を辞任し、また最も党の中で重要な役職である幹事長
を辞任するという一定のけじめであると思っています。それを含めて、どうしたことがさらに国会や他
の場面で必要になるのか、そこは特に国会の問題では幹事長を中心にそうしたことについては他党
の主張もあるわけですから、しっかりと他党の主張も聞きながら判断していきたいと思っています」
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081924042-n3.htm
沖縄の負担の軽減ということをしっかりと取り組んでいく、そのことを含めた話し合いをしていかなけ
ればならない。先の政権でいろいろな方がいろいろなアイデアや意見をもって鳩山前首相のところ
に来られたという経緯があったようでございますが、逆に言うと、いろいろな意見を聞くことは良いけ
れども、いろいろな人に担当してもらうことは混乱を招きかねませんのでまずは官房長官のところで


46 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:46 ID:wTEExwFa
長妻と阿久津は同期で仲がいいのに一方は大臣、一方は補佐官
あまり優遇されているとは思わないがな。

47 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:47 ID:oLN9ogOk
昭和天皇は機密工作する軍人をいたく嫌ってたな
結果論としては東條が必要以上に重用され
対蒋和平ラインがぶっ壊れたけど
それでも立憲君主の判断としてはいたく真っ当なものだ


48 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:52 ID:qITSGhBp
>>42
国対も小沢さんが握っているから引継ぎはするでしょうね。


49 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:52:56 ID:b4sGA3fK
>>34
給与はともかく
ほぼ一生昇進に縁がないのも問題だ
職員→施設長の中間職がなかったりする
形だけでも役職つけてやればモチベーションあがるのにな

50 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:52:58 ID:W8G3bEjR
求人の3割… 県の介護雇用事業、反応薄く 静岡
5月12日7時56分配信 産経新聞

 静岡県介護保険課は、雇用対策と介護現場の人手不足解消の“一石二鳥”を狙った施策として、「介護職員雇用支援事業」を展開している。
「失業者が施設で働きながらホームヘルパー2級の資格を取得できる」との触れ込み。だが、介護施設の求人数は想定を大きく上回る一方、
雇用に結び付いたのは求人希望の30%に過ぎず、求人側と求職者との意識の隔たりは大きいようだ。

 介護現場は例外なく人手不足に悩んでいるのが現状だ。県西部の施設長は「離職率は高く、どこの施設も慢性的な人手不足。
やりがいのある仕事ですが、やりがいに行き着く前に息切れしてしまう」と嘆く。

 一方、長引く不況でハローワークには失業者があふれ、雇用確保は行政の至上命題となっている。
このため、県は失業者を介護現場に呼び込む事業を企画。定員を130人として介護施設から求人希望を募ったところ、
230施設から定員を大きく上回る330人の求人が殺到した。慌てた県は予算規模を拡大し、何とか各施設1人、計230人の採用枠を確保した。

 だが、ふたを開けてみると求職者の反応は今ひとつ。同課によると、雇用が成立したのは採用枠の半分に満たない101件で、
当初の施設側の求人希望の30%にしかならない。今春高校を卒業した後も就職先が決まらない若者にも声をかけたが、就職に結び付いたのはただ1人という。

 介護現場は仕事が厳しいとのイメージが強いことに加え、同課は「施設側も誰でもいいわけではない。求めるような人材が応募してこない」と、
施設側と求職者側の“ギャップ”を指摘する。県は雇用が成立しなかった129件について追加募集を行い、一人でも多くの採用につなげたい考えだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100512-00000010-san-l22

51 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:53:13 ID:4CElNS11
とりあえず組閣人事は終わった。

所信表明演説と郵政法案でお手並み拝見。

52 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:53:26 ID:eGy6Ay2x
>>40
いや報ステの編集が良かったってこと。

記者クラブ開放は俺も不満だけどさ。

53 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:53:43 ID:yWu+3kkA
首相は記者会見などについて「できるだけオープンにするのが望ましい」と断ったうえで、「回数が多ければいいとか、いつでも出るとかいうことが必ずしも開かれた(政権という)ことではない」と述べた。
首相は米国の報道官制度にも言及し、首相の代わりに取材への対応を専門とする役職を新設する可能性も示唆した。
一方、この日の首相会見は、日本新聞協会加盟各社でつくる内閣記者会所属の記者以外に、雑誌記者やフリーの記者も参加して行われた。
10年6月8日 22時28分
ttp://mainichi.jp/select/seiji/news/20100609k0000m010107000c.html

54 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:53:45 ID:jDnIg7cN
阿久津は副幹事長だったろ。
よくわからないけど「首相補佐官」の方が偉そうだからいいんじゃねw

55 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:53:48 ID:L94TcqDn
長妻はけいおん見てるお

56 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:53:59 ID:5ecFEdsC
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081924042-n4.htm
小沢前幹事長について私が申し上げたのは、例えば私も2004年、最後は社会保険庁の間違え
ということが分かりましたけども、いわゆる年金未納で代表を辞任したことがあります。やはり辞任した
後はですね、しばらく本当におとなしくしていようと思いました。あるいは岡田(克也外相)さんは2005
年の衆院選で小泉政権の郵政選挙で大敗されました。あの選挙も今考えれば小泉さん流のある意味、
ひどいというと言い過ぎかもしれませんが、まさに小泉劇場に踊らされた選挙であったわけですが、しかし
岡田さんは責任をとって辞任した後にまさに全国の落選した仲間を一人一人たずねるという形で少な
くとも表の場でいえば静かにして、次につながった行動をとられた。私は特別なことを言ったつもりはあり
ません。前首相が政治とカネの問題を含めて辞任し、また幹事長も首相から同じ問題でやはりともに
引こうではないかということで了解されたということを首相が言われたわけですから、ある意味で責任を
感じて辞められたということであるならば、しばらくの間は静かにされているのが、ご本人を含めてみんな
のためにもいいのではないかとごく自然なことを言ったわけです。しばらくというのは何日ならいいとか、
何年ならということではなく、ひとつの新しい段階がきた中では、それはそれとして判断があっていいので
はないでしょうか」




57 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:54:01 ID:v9xhWJTx
よく見たら瀬戸弘幸の団体かよ…
どうしようもないなコレ。いきなり一般人をリンチしようとするし。

渋谷駅にて『ザ・コーヴ』の上映中止を求めるデモが行われる
http://cinema-magazine.com/news/2102

と、ここで、通り掛かった外国人の男性が「ハイル!」といって右手をあげて
敬礼のポーズを見せて団体をからかうと、
「おい、なんだてめえ!馬鹿野郎!おらぁ!そこの白人!」と揉み合いになり、
複数の警察官がかけつけて止めに入った。

抗議団体は、「ここは日本。美しき日本。日本人の住む島。
汚いホワイトピッグが生意気をぬかせる場所ではありません!(中略)
反日外国人を日本から叩き出せ! クソ生意気な欧米白人は日本から出ていけ!
 『ザ・コーヴ』の上映許さないぞ!我々は『ザ・コーヴ』が日本から上映中止になるまで
闘うぞ!」と今後も徹底的に上映中止を求める姿勢である。

58 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:54:06 ID:9pFq14va
>>34
介護職を民間にまかせつづける限り待遇問題は解決できんよ
消防や警察と同じ社会的インフラとして考えないとダメ
老人比率の急上昇は文字通り人類が始めて経験する現象なんだから

59 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:54:12 ID:k7hUtb7f
新内閣、鳩と赤松以外全員スライドじゃん。



60 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:54:30 ID:NUMHUuuZ
>>51
所信表明演説後に逃走した人も居るからなあ。

61 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:54:58 ID:W8G3bEjR
介護事業所、6割超で労働条件に問題―和歌山労働局
6月8日19時0分配信 医療介護CBニュース

 和歌山労働局はこのほど、県内の62.7%の介護事業所で基本的な労働条件に問題が見られたと発表した。
今年度は「調査の結果を踏まえて重点的に指導、監督を実施する」(労働局の担当者)方針だ。

 調査は今年1月、県内の介護保険施設や事業所を運営する581法人に対して郵送で実施。505法人(663事業所)から有効回答が寄せられた。

 それによると、663事業所のうち416事業所(62.7%)で、労働基準法や労働安全衛生法上、何らかの問題が見られた。
特に、「衛生推進者の選任」(53.3%)、「衛生委員会の開催」(44.1%)、「産業医・衛生管理者の選任・届出」(27.0%)、
「36協定(届出・運用)」(20.5%)などの項目で、問題のある事業所の割合が高かった。

 また、問題のある事業所を規模別に見ると、「10人以上50人未満」が66.7%、「10人未満」が63.2%と、それぞれ6割を超えていたが、
「50人以上」では51.7%にとどまっていた。

■社会福祉施設の労災、腰痛などが最多
 県内の社会福祉施設では、休業4日以上の労働災害が昨年1年間で73件発生していた。2000年(24件)の3倍強で、同年以降で最多となった。
原因を見ると、腰痛など「動作の反動・無理な動作」が19件(26%)で最も多く、これに転倒が16件(22%)で続いた。移動中の交通事故も11件(15%)と多かった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000010-cbn-soci

62 :左巻 ◆mooN.KttY. :2010/06/08(火) 22:55:07 ID:v0F0C1AZ
おまえら実現可能な中では考えられ得る史上最左派政権なんだから
小沢厨はともかくせめて本籍革新の連中は当面支えろよ。

63 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:55:10 ID:oLN9ogOk
瀧野まで再任かよゲロゲロ

64 :偽薩摩隼人 ◆PUHk/ACHXc :2010/06/08(火) 22:55:25 ID:16e7yLWl
武田記者普通すぎるw
神保Dig
http://www.ustream.tv/channel/videonews-com-live#utm_campaign=unknown&utm_source=2902209&utm_medium=social

65 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:55:31 ID:4JuCVZFt
子ども手当満額支給と高速無料化からの後退ってどんだけw

66 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:55:34 ID:v9xhWJTx
>>59
平野もどこかにスライド…していたら菅内閣終わるな

67 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:55:41 ID:O4nG7lHd
dig神保の指摘。
「今回の会見で政治主導という言葉は一言もなかった」

68 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:56:01 ID:6Y/XiSL6
>>57
上映したほうが捕鯨反対派の批判が高まって良いんじゃないのか。

69 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:56:10 ID:jDnIg7cN
>>66
衆議院環境委員長(タルトコの後釜)

70 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:56:18 ID:L94TcqDn
平野の役職:前官房長官

71 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:56:35 ID:yWu+3kkA
>>64
今話しているのは武田記者じゃないっすよ。

72 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:56:43 ID:W8G3bEjR
財務副大臣に池田元久氏が内定
6月8日12時51分配信 産経新聞

 財務相に昇格する野田佳彦財務副大臣の後任に、池田元久衆院議員が8日、内定した。
池田氏は衆院神奈川6区選出で当選6回。党「次の内閣」(NC)の財務担当を務めたことがある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100608-00000575-san-pol

73 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:56:57 ID:F8PhCq2j
>>49
結婚する男性社員が、今の給料だと嫁さん食わせられないからって
辞めていくのが介護業界の寿退職w

74 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:57:11 ID:jdkBHUBR
平野の役職:ヒラの衆議院議員

75 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:57:12 ID:vhbB0ro9
テレビメディアは
民主党・政府関係者の記者会見は これからもどんどん生中継減らしてゆくよ
生中継だと記者クラブ・官房機密費などで フリーの記者等からメディア批判が出る可能性高いからね。
生中継じゃなくニュースで報じるだけなら
いくらでも都合の悪い部分カットして 自分達メディアにとって都合よく編集出来て流せるからね

76 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:57:31 ID:v9xhWJTx
News23のトップが小沢・枝野会談w

77 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:57:40 ID:5ecFEdsC
【菅首相会見詳報】(4)「取材受けることで政権運営行き詰まる」−国民に伝えるのは報道官 (1/3ページ)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081908037-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081908037-n2.htm
「選挙における勝敗ラインということがよく言われますけれども、私は6年前、岡田代表の下で
戦われた参議院選挙でいただいた議席がまずベースになる。そのベースをどこまで超えることが
できるか、あるいは超えることが本当にできるのか。
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081908037-n3.htm
−−全閣僚の会見、官房長官の会見などを国民のために完全に開く意思はあるのかどうか。

「開くという意味がですね、具体的にどういう形が適切なのか、まだ私も総理という立場でまだ検討
ということまで至っておりません。率直に申し上げますと私はオープンにすることは非常にいいと思うん
ですけれども、ややもすれば、何かこの、取材を受けることによって、そのこと自身が影響してですね、
政権運営が行き詰まるというそういう状況も何となく私には感じられております。つまり政治家がやら
なければいけないのは、まさに、私の立場で言えば、内閣総理大臣として何をやるかであって、それ
をいかに伝えるかというのは、例えばアメリカなどでは報道官という制度がありますし、ま、かつての
ドゴール大統領などはですね、あまりそう頻繁に記者会見はされてはいなかったようでありますけれども、
しかし、だからといって、国民に開かれていなかったかといえば、必ずしもそういうふうに一概には言えな
いわけです。ですから回数が多ければいいとか、あるいはいつでも受けられるとか、そういうことが必ず
しも開かれたことではなくて、やるべきことをやり、そしてそれに対してきちんと説明するべきときには説明
する。それについてどういう形があり得るのか、これはまだ、今日、正式に就任するわけでありますから、
関係者と十分議論をしたいと思ってます」


78 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:57:43 ID:eGy6Ay2x
>>72
続々菅Gが登用されて嬉しいな

79 :偽薩摩隼人 ◆PUHk/ACHXc :2010/06/08(火) 22:57:50 ID:16e7yLWl
>>74
_| ̄|○ ガクッ・・・ _| ̄|Σ・∴’、

80 :断食芸人 ◆6xsnlLPa8I :2010/06/08(火) 22:57:58 ID:+DZ9Y7ny
>>65
子供手当てはともかく、高速無料化は元々マニフェストでも「原則」だぞ。
報道で「高速無料化」としか聞いた事がない人が多いのかも知れんが…

81 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:58:02 ID:yVjOKrdg
>>56
こういうのをいわゆる「一回休み」と言う。

菅は小沢に「一回休め」と言ってるだけなのに政治素人のソンタクズが
騒ぎ立てて小沢を煽るから逆に小沢の立場をどんどん悪くしている。
忖度政治の成れの果てだ。

82 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:58:19 ID:9pFq14va
>>53
お、官房副長官補プレス担当の増設来るか

83 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:58:27 ID:mKn9rbiZ
【政治】菅首相の経済アドバイザー「定職に就いている労働者への課税を強化すべき」 増税で公共部門に雇用創出せよ
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276000675/

84 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:58:28 ID:bxBI/aJh
>>55
おれもみてるけど


85 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:58:39 ID:5ecFEdsC
 −−政権が代わり、首相が代わったということで、衆参同日で選挙を打つ考えはあるか。

「まず、新しい政権になって、国民の皆さんから、参議院の選挙で審判を受けることになります。
衆議院の選挙にということついて、ま、ときどきいろんな方が言われるのは、分からないわけでは
ありませんけれども、まず参議院の選挙で、今ここでも申し上げたような、ある意味では昨年の
選挙で公約を出しましたし、また大きな意味での方向性をだんだんと固めてきた問題も含めて、
きちっとこの参議院選挙で議論をさせていただきますので、そのことに対しての国民の審判を、
まずいただくというのが、最初にまあ、やることというか、やらなければならないことだと思っております。
その意味で現在のところ衆議院選挙について、さらにやるべきだという、必ずしも、そうなるのかどうか、
これはまったく白紙ということで考えております」


86 :とく ◆okHSvT8KSU :2010/06/08(火) 22:58:41 ID:W8G3bEjR
介護事業場の約63%に問題 有給休暇や健康診断、就業規則未整備など 和歌山
5月29日7時56分配信 産経新聞

 和歌山県内の6割以上の介護事業場で有給休暇の未付与や就業規則の未整備など労働条件に問題があることが28日、和歌山労働局が今春実施した調査で分かった。
同局は、労働災害が減少する中、介護・福祉施設では増加傾向にあると指摘。また新規参入者や小規模事業場では労働条件の改善が軽視される恐れもあるとして、
今回の調査結果も活用し「きめ細かく監督、指導していく」としている。

 和歌山労働局によると、62.7%の事業場で労働条件に問題があった。その内容は、時間外労働に対する協定の適正な運用がなされていない
▽年次有給休暇が未付与▽雇い入れ時および定期の健康診断をしていない▽安全衛生教育が行われていない−など。

 特に労働者10人以上の事業場での「パートなどの就業規則の未整備」と、労働者50人以上の事業場での「産業医・衛生管理者の未選任」
「衛生委員会の未開催」が目立った。

 また労働災害の発生件数は、平成12年以降は全業種の合計では減少、21年には死亡者数も過去最小になったが、介護・福祉施設では増加傾向が続いていることが判明。
21年の労働災害は、12年の約3倍の73件にのぼっていた。内容は介護でのぎっくり腰など「動作の反動・無理な動作」が最も多く全体の26%。施設内での転倒や、移動中の交通事故も多かった。

 調査は、県内で介護事業所を運営する581法人を対象にアンケート方式で行い、91.7%(505法人、663事業場)から回答を得た。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100529-00000015-san-l30

87 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:58:42 ID:L2EkYUZr
小沢、枝野両氏、9日会談=幹事長職務引き継ぎで

 民主党の枝野幸男幹事長が9日午後、小沢一郎前幹事長と国会内で会談することが決まった。党幹部が8日夜、明らかにした。職務引き継ぎのため、枝野氏側が要請していた。 (2010/06/08-22:44)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010060801059

88 :サブリナ ◆XPqkTnSjTY :2010/06/08(火) 22:58:51 ID:/FUS3+GT
菅首相:副大臣4人内定 17ポストは再任
菅直人首相は8日、閣僚への昇格などに伴い空席となった副大臣人事で、副外相に民主党の藤村修、
副財務相に池田元久、副農相に篠原孝各衆院議員の起用をそれぞれ内定した。

社民党の連立政権離脱を受け辞任した辻元清美副国土交通相の後任には三日月大造政務官が昇格。
民主党の津川祥吾衆院議員を国交政務官に起用する。

藤村氏は参院枠の福山哲郎官房副長官、池田氏は野田佳彦財務相、篠原氏は山田正彦農相の後任。
衆院枠である古川元久官房副長官の後任の副内閣相には平岡秀夫衆院議員が既に固まっている。残る
17の副大臣ポストは再任される。

9日午前の臨時閣議で決定。認証式を経て正式に就任予定だ。
http://mainichi.jp/select/today/news/20100609k0000m010085000c.html

外務・藤村、財務・池田=副大臣4人を内定
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010060801060

89 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:59:03 ID:rNDxjVOa
この政権がぽしゃったらリベラル派が絶望しそう

90 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:59:05 ID:gsjblKg1
いいんちょやってるせいで登用されなかった近藤川内はちょっと割を食ったなこうなると

91 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:59:11 ID:yWu+3kkA
3年間で11人交代、“鬼門ポスト”の農水相 「どうなるか分からない」と山田新大臣
2010.6.8 19:53
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006081954045-n1.htm

92 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:59:12 ID:L2EkYUZr
菅首相、奇兵隊になぞらえ「庶民派宰相」とアピール

 奇兵隊内閣、草の根の政治――。山口県宇部市出身の菅直人首相は8日の会見で、菅内閣を幕末の志士、長州の高杉晋作がつくった「奇兵隊」になぞらえ、自らを「庶民派宰相」とアピールした。

 首相は「私も普通のサラリーマンの息子。普通の家庭に育った若者が志を持ち、努力をすれば政治の社会でも活躍できることが民主主義のあり方だ」と指摘。「草の根から生まれた政治家だ」と語り、市民運動から上り詰めた自負をのぞかせた。

 奇兵隊は武士や農民が身分を超えて集まった。倒幕を果たし、明治維新の軍制改革で解散するまで活躍した。菅氏は「高杉晋作は逃げる時も速いし、攻めるときも速い。
日本の停滞を打ち破るには果断に行動する。お殿様の息子たちがやった軍隊ではない」と語り、世襲政治家が続いた歴代首相との違いを強調した。

 組閣人事では、中曽根内閣の後藤田正晴官房長官の名を挙げ、「首相に対して、ここはまずいですよと言える人物」として、仙谷由人氏を官房長官に起用したことを説明。
民主党結党以来の盟友ながら対立もあった仙谷氏を「煙たい存在」と表現。「しかし力がある人になっていただくことが政権の一体性をつくる最初の一歩」とした。

 党幹事長を辞任した小沢一郎氏に対し、「しばらく静かにしていただきたい」と発言したことについては、「新しい段階が来た中では、また、判断があっていい」と述べ、将来の復権の可能性にも触れた。

 04年の党代表辞任をきっかけに始めた四国の遍路は「53番札所まで来ている。しばらくは後に延ばし、官邸を中心にこれこそが修行の場だという覚悟だ」と決意を語った。

http://www.asahi.com/politics/update/0608/TKY201006080467.html

93 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:59:26 ID:eGy6Ay2x
>>87
小沢ドタキャンの臭いがぷんぷんするな。

94 :偽薩摩隼人 ◆PUHk/ACHXc :2010/06/08(火) 22:59:26 ID:16e7yLWl
>>83
増税してベーシックインカムやろうぜ!


95 :無党派さん:2010/06/08(火) 22:59:51 ID:L2EkYUZr
党内反発で?安住氏翻意「小沢氏の考え方踏襲」

 民主党の安住淳選挙対策委員長は8日、参院選で改選定数2以上の選挙区に複数の候補者を擁立した小沢一郎前幹事長の方針を踏襲し、候補者の絞り込みは行わない考えを表明した。

 7日には「どうしても共倒れする」などの状況を前提に、方針見直しの可能性に言及したが、8日の日本テレビの番組では「小沢氏の考え方を踏襲する。
(改選定数が2人以上の選挙区では候補者)2人で頑張っていこう、というのが基本線だ」と述べた。これに先立ち、党本部で記者団に、「候補者はフルスピードで走っている。急に止まるのは大変」とも語った。

 安住氏の7日の発言に対しては、高嶋良充参院幹事長が8日の記者会見で「現在の支持率をみれば共倒れするところは一つもない」と反論するなど、党内で強い反発が出ていた。

http://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/2010/news1/20100608-OYT1T01016.htm

96 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:00:16 ID:NOb3m1Jk
ぶら下がりは記者の人数が限られるしな
それぶん記者クラブのほうが入りやすいだろ

97 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:00:20 ID:+55xarSx
日本創新党党首(杉並区長)山田宏さんの「女性スキャンダル」には驚いた。
「週刊朝日」(6月11日号)のタイトルは「隠しマンションに『女と子ども』」。
丁寧に取材している。創新党は「事実無根」と否定。http://j.mp/c5Dk61
ところがこの問題、他誌も動いている。
http://twitter.com/aritayoshifu/status/15660684615

98 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:00:21 ID:L2EkYUZr
高嶋民主参議院幹事長 菅内閣は参院選勝利内閣

 高嶋良充民主党参議院幹事長は今夏の参議院選挙での議席獲得目標について「最低60議席を実現したい。最低の勝敗ラインだ」との考えを8日午後の記者会見で語った。

 高嶋民主党参議院幹事長は菅内閣を参議院選挙勝利のための「選挙勝利内閣」と位置づけ、組閣の顔ぶれについても「清新な新しい閣僚を選んで頂いた。参議院議員側にとって大歓迎」と語った。

 また、安定政権を築くため、参議院での単独過半数が初期の目標だった。そのため、2人区に2人を立てる選挙戦略を立ててきた、とし、政治とカネの問題、米軍普天間飛行場の移設問題で内閣支持率がどんどん落ちた。
起死回生を図るため、鳩山総理(民主党代表)、小沢(民主党)幹事長が辞任されたわけであり、できれば前回(2009年)を上回る議席を確保したい。少々のことではビクともしない参議院の態勢を確立したい。そうすることが、ふたりの辞任に報いることにもなる、と語った。

 さらに、2人区に2人立てることによる共倒れへの懸念の声には「今選挙しても、共倒れになるところはひとつもない」と強気の発言を行った。
高嶋氏は「物心両面にわたって応援する積極的な姿勢が大切だ」として共倒れを懸念している姿勢を消極的姿勢と候補者を1人に調整しようとする動きをけん制した。

http://news.toremaga.com/politics/country/263087.html

99 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:00:30 ID:k7hUtb7f
かつて、これ程までに完璧なアンパンマンがあったであろうか?

100 :無党派さん:2010/06/08(火) 23:00:33 ID:Ieb4r1rm
>>58
介護職員に国民年金・健保の支払い免除と、各自治体の交通機関老人パスと
同等の権利付与でもあったら、給料そこそこでも皆食いつくと思うんですがね

280 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)