5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権・外人参政・児ポ改】法案に候補者は賛成?2

1 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:26:46.56 ID:uV8qUwm1
テンプレは類似スレのを流用。

【選挙区】(例.東京12区等。わからなければ「東京都足立区」等の行政区表記でも可)
【政党】(例.自民党、民主党)
【立候補者氏名】 (例.山田 太郎)
【立候補者HP】(もしあればURL)

【人権擁護法案】 (例.賛成or反対)
【理由】 (もしあれば)

【外国人地方参政権付与】 (例.賛成or反対)
【理由】 (もしあれば)

【児童ポルノ法改正案 所持規制】 (例.賛成or反対)
【理由】 (もしあれば)

【情報入手元】(例.新聞、テレビ、広報、著作、電凸、メール、知人 等)
【情報入手元からの引用】 (もし可能なら)

前スレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1250430599/

2 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:28:35.67 ID:uV8qUwm1
148 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/07(月) 06:43:04 ID:MOXfzRBu
そろそろ再始動しようぜ

2010年 参議院選挙 立候補予定者一覧
http://source-stat.blog.so-net.ne.jp/2010-06-06

3 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:29:18.54 ID:uV8qUwm1
149 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/08(火) 13:44:06 ID:OOHxedC5
とりあえず、民主党の全部の候補に次の項目を問い合わせるメールを送りました

【人権擁護(救済)法案】
【外国人地方参政権付与】
【児童ポルノ 単純所持規制】
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】
(4つ目は個人的に聞きたかったので)

ただし、以下の候補者(敬称略)はメアドも送信フォームもないので除外。
(中にはいまだに公式サイトがない候補者も)

(選挙区)
徳永 エリ,藤川 まさし,梅津 庸成,富岡 ゆきお,西原 あきら,
山下 八洲夫,中本 なおこ,やすい みさこ,原田大二郎,
おかひら 知子,堤 かなめ

(比例)
家西 さとる,大石 正光,くどう けんたろう,小林 正夫,
清水 のぶつぐ,谷 亮子,なんば 奨二

しかし呑気なものですねw 対立候補はすでに公式サイトから
メールで意見を受け付けたりしてるというのに

4 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:29:45.77 ID:uV8qUwm1
150 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/08(火) 14:07:22 ID:OOHxedC5
【選挙区】 比例区
【政党】民主党
【立候補者氏名】竹内 栄一
【立候補者HP】http://takeuchieiichi.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【理由】
> この法案は旧自民党政権時も法案化が検討されたが、
> ”人権侵害”の定義が明確に出来ない、その為、独立した
> 調査権を持つ人権委員会による恣意的な権力濫用の危険性が
> 指摘され、それに対する効果的な予防また救済措置が規定
> されていない事等、多くの問題点が提起されて、廃案となった。
> わが国では人権救済の法的措置は国際的にみれば、きちんと
> 整備されており、また、現実に、人権の保護や救済は確保され
> ている。この様な人権ファッショを生み出すような危険な
> 法案は屋上に屋を重ねるものであり、全く必要ない。
http://takeuchieiichi.jp/active/topix-faq.html より

【外国人地方参政権付与】 反対
【理由】
> 憲法上の国民主権の原理に反するものであり、実行するので
> あれば、憲法改正の手順を踏んで、国民の承認を取って
> 行うべきものである。
http://takeuchieiichi.jp/active/topix-faq.html より

【児童ポルノ 単純所持規制】と【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】
については別途メールで回答してくれるとのこと

5 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:30:29.41 ID:uV8qUwm1
151 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/08(火) 16:29:42 ID:OOHxedC5

【選挙区】 比例区
【政党】民主党
【立候補者氏名】矢野 よしあき
【立候補者HP】http://www.yanoyoshiaki.jp/

メールにて回答拒否。

> HPよりご意見をいただきありがとうございます。
> 候補者として、各質問にお応えすることは
> 差し控えさせていただきます。
>
> 今後ともよろしくお願い申し上げます。
>
> ○●○●○●○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
> 矢野よしあき事務所
> 〒160-xxxx 東京都新宿区XXXXXXXXXXX
> TEL : 03-5312-xxxx  FAX : 03-5312-xxxx
> E-mail : xxxx.xxxxxxx@qmail.com
> URL : http://www.yanoyoshiaki.jp
> ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○●○●○●

6 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:31:14.93 ID:uV8qUwm1
152 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/09(水) 01:39:06 ID:I3YqnCwt

【選挙区】 福島県
【政党】 民主党
【立候補者氏名】 岡部 光規(おかべ みつのり)
【立候補者HP】 http://inochiwomamoru.com/

メールにて「回答できません」とのこと。

> 4法案については、勉強不足で、まだまだ熟知する
> ところではありません。
> 大変申し訳ないのですが、現段階ではどちらが
> 良いのか判断することができません。
> 正しい知識を得てこそ、正しい判断ができるものと
> 思っております。
> これから、医療分野以外についてもどんどん勉強して
> 知識を得てゆきたいと思います。

立候補するからには何がしかの考えを持っていてほしかったが、
医療分野が専門で、まだ4法案について熟知していない
と正直に答えているのは好印象

まだ色に染まってないので
将来的に賛成に回るか反対に回るかは
有権者の働きかけ次第だろう

7 :無党派さん:2010/06/10(木) 15:35:19.69 ID:uV8qUwm1

【選挙区】 比例区
【政党】 自民党
【立候補者氏名】 三橋 貴明
【立候補者HP】 http://mitsuhashi-takaaki.jp/wordpress/

メールにて「回答できません」とのこと。

> この度は質問を頂きましたが、
> 現在、このような質問に明確にお答えすることは
> 申し訳ありませんが控えさせて頂いております。
>
> 人権擁護法案や外国人参政権等、三橋は著書の中で
> 持論を語っている部分も有りますので、
> そちらをご確認して頂けますと幸いです。
>
> このような回答しかできずに、申し訳ありません。
>
> 三橋貴明後援会 ○○


8 :無党派さん:2010/06/10(木) 16:00:57.69 ID:uV8qUwm1
三橋貴明>そりゃあ保守なのだから、
人権擁護法案や外国人参政権に反対なのは聞く前から
予想がつくというか…ブログでもそう言ってるし
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-10332344941.html

問題なのは、以下に対する態度を明らかにしないこと
【児童ポルノ 単純所持規制】
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】

ブログでもコメント欄では支持者がこれらについて議論しており
支持者から「児童ポルノ法についてブログで発言してください」
と要望されているが、三橋氏本人がブログで言及した形跡はない

少なくとも、マンガ・アニメ規制や単純所持規制の
慎重派・反対派ではないね

アニメコスプレでパーティまで開いて
アニメファンを過剰にアピールしたのに。

9 :無党派さん:2010/06/14(月) 17:59:50.13 ID:2X8qdPfG

【選挙区】 比例区
【政党】 自民党
【立候補者氏名】 赤石(あかいし)清美
【立候補者HP】 http://www.akaishi-kiyomi.com/

【人権擁護(救済)法案】 検討中
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  検討中
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 検討中

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> アンケート等に対してはできるかぎりお答えしておりますので
> 代理で回答いたします(明確な回答にはなっていませんが)。
> 回答した結果に対しては一般的なネット系からの質問など
> はお受けできませんので、アドレス等の公表は伏せていただ
> きますようお願いいたします
> ・人権擁護法案    検討中
> ・外国人・・・      反対
> ・児童・・・        検討中
> ・わいせつ・・・      検討中

10 :無党派さん:2010/06/14(月) 18:05:32.79 ID:2X8qdPfG

【選挙区】 岩手県
【政党】 自民党
【立候補者氏名】 高橋雪文(雪文)
【立候補者HP】 http://www.nnet.ne.jp/~yukifumi/

【人権擁護(救済)法案】 反対(もっとしっかり議論してから)
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成(内容にもよるが)
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成(内容にもよるが)

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 上から
> 【人】反対 もっとしっかり議論してから
> 【外】反対
> 【ポ】賛成 内容にもよるが
> 【わ】賛成 内容にもよるが
>
> 匿名ではないので返事をしました。
> 現在のところでですので、ご理解願います。

児ポ・マンガ規制については「賛成」となっているが
「内容にもよるが」と留保していることから、
賛成派というより慎重派だと考えられる

11 :無党派さん:2010/06/14(月) 18:14:18.81 ID:2X8qdPfG
現在のメル凸状況

質問項目:
【人権擁護(救済)法案】
【外国人地方参政権付与】
【児童ポルノ 単純所持規制】
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】
(4つ目は個人的に聞きたかったので)

民主党: 全候補に送付(>>3参照)
自民党: 全候補に送付
みんなの党: 未送付
国民新党: 未送付
共産党: 未送付
たちあがれ日本: 未送付
日本創新党: 未送付
新党改革: 未送付

ただし、以下の自民党候補者(敬称略)は
メアドも送信フォームもないので除外。
(中にはいまだに公式サイトがない候補者も)

(比例区)
平田耕一,藤井基之,保坂さんぞう,水落敏栄

(選挙区)
市川一朗,岩城光英,猪口邦子,東海由紀子,金子原二郎,島尻安伊子

返事が来た候補からの報告残なし

12 :無党派さん:2010/06/14(月) 18:14:41.53 ID:2X8qdPfG
ところで、
返事をくれた候補は、その意見を支持するか不支持かは別として、
国民の代表者たろうとする候補者としては信頼できる態度だと思う。
(もちろん三橋貴明候補も。シカトする候補なんかよりはずっとまし)

13 :無党派さん:2010/06/14(月) 18:48:21.37 ID:2X8qdPfG
(メル凸の文面)
> 主にインターネットの議論サイト(Twitter、mixi、2ちゃんねる等)で、
> 常日頃から多くの方と政治的な議論を交わす活動をしております○○と申します。
> 今回の参院選において、インターネットの議論サイトでは、各候補者がいくつかの
> 重要法案に対して、一体どのような立場をとっているのかに大変な注目が
> 集まっております。
> そこで、それらの法案(以下の4法案)について、○○先生のご意見をお聞かせ
> 願えないでしょうか。
> 【人権擁護(救済)法案】 賛成or反対
> 【理由】 (もしあれば)
> 【外国人地方参政権付与】 賛成or反対
> 【理由】 (もしあれば)
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成or反対
> 【理由】 (もしあれば)
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成or反対
> 【理由】 (もしあれば)
> 以上、選挙の準備で大変ご多忙のところ誠に恐縮ですが、
> 伏して回答のほどお願いいたします。
> (先生ご自身による回答は時節柄難しいかと思いますので、
> 事務所の方に、先生のご意見を聞いていただき、代理でお答え
> いただいてもかまいません。また、回答は「賛成」または「反対」だけ
> でも十分です。)
> --------------------------------
> (住所)
> (電話番号)
> (メールアドレス)
> (実名)

14 :無党派さん:2010/06/15(火) 00:08:21.62 ID:BprTnGS2

【選挙区】 比例区
【政党】 自民党
【立候補者氏名】 なかの まさし
【立候補者HP】 http://www.nakano-masashi.gr.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 御意見ありがとうございます。
> 返信が遅れ申し訳ございません。
> 回答は以下の通りでございます。
> 【人権擁護(救済)法案】 反対
> 【外国人地方参政権付与】 反対
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成
> よろしくお願い致します。


15 :無党派さん:2010/06/15(火) 09:03:30.80 ID:BprTnGS2

【選挙区】 長野県
【政党】 自民党
【立候補者氏名】 若林 健太
【立候補者HP】 http://wakabayashikenta.com/

【人権擁護(救済)法案】 賛成
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> > 【人権擁護(救済)法案】 賛成
> > 【理由】
>   国民の基本的人権は、守られるべき
>
> > 【外国人地方参政権付与】 反対
> > 【理由】
>   慎重な検討を要する問題だと思います。
>   議論が尽くされていない中で、拙速
>   な判断はすべきではありません。
>
> > 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成
>
> > 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成



16 :無党派さん:2010/06/15(火) 09:25:50.20 ID:BprTnGS2
現在のメル凸状況

民主党: 全候補に送付(>>3参照)
自民党: 全候補に送付
みんなの党: 全候補に送付
国民新党: 未送付
共産党: 未送付
たちあがれ日本: 未送付
日本創新党: 未送付
新党改革: 未送付

ただし、以下の みんなの党 候補者(敬称略)は
メアドも送信フォームもないので除外。

<比例区>
まやま勇一,江口克彦,湯澤大地,田中雅英,若林亜紀

<選挙区>
川野裕章,大川しげのり(送信フォームバグ)

…少ない候補者でこの数は異常w

返事が来た候補からの報告残なし

17 :無党派さん:2010/06/15(火) 23:13:59.21 ID:P2isngla
現在のメル凸状況

民主党: 全候補に送付(>>3参照)
自民党: 全候補に送付
みんなの党: 全候補に送付
国民新党: 全候補に送付
共産党: 未送付
たちあがれ日本: 未送付
日本創新党: 未送付
新党改革: 未送付

ただし、以下の 国民新党 候補者(敬称略)は
メアドも送信フォームもないので除外。
(公式サイトのない候補者も多数)

吉村 剛太郎,宮本 いちぞう,敏 いとう
後藤 俊秀,あらと 英夫


9人しか候補者がいないのに5人がメアドなし
つまり、「全候補に送付」と書いたが
9人中4人にしか送っていない

ただでさえ劣勢が伝えられるのに大丈夫か?

返事が来た候補からの報告残なし

18 :無党派さん:2010/06/16(水) 19:07:03.34 ID:uyhufXDH

【選挙区】 埼玉県
【政党】 みんなの党
【立候補者氏名】 小林 つかさ
【立候補者HP】 http://kobayashi-tsukasa.com/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成(自主規制が適当か?)

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 事務長をやっています○○でございます
> 本人の許可をもらって私が返答いたします
>
> 【人権擁護(救済)法案】 反対
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【外国人地方参政権付与】 反対
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成
> 自主規制が適当か?

19 :無党派さん:2010/06/16(水) 19:12:14.15 ID:uyhufXDH

【選挙区】 千葉県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 さいとう 和子
【立候補者HP】 http://saikazu.tea-nifty.com/blog/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> さいとう和子の回答
> >【人権擁護(救済)法案】 賛成or反対
> >反対
>
> >【外国人地方参政権付与】 賛成or反対
> >賛成
>
> >【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成or反対
> >賛成
>
> >【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成or反対
> >反対

共産党で単純所持規制に賛成の人を初めてみた

20 :無党派さん:2010/06/17(木) 06:49:25.92 ID:kYXQou38

【選挙区】 鳥取県
【政党】 自民党
【立候補者氏名】 浜田 和幸
【立候補者HP】 http://www.hamadakazuyuki.com/

メールにて「時間がないので回答できない」とのこと。

> メール有り難うございます。
> 現在、浜田和幸は早朝から深夜まで、
> 鳥取県内をくまなく回っている最中です。
> そのため、睡眠時間も十分に確保できない
> 状況が続いております。
> 誠に申し訳ございませんが、貴殿のご質問に
> お答えする時間的余裕がございません。
> この状況をご理解いただきまして、
> 浜田の政策や政治信条につきましては、
> 直接講演 会等でお聞き頂くのが良いかと存じます。
> どうぞ宜しくお願い致します。
>
> 浜田和幸事務所


21 :無党派さん:2010/06/17(木) 10:22:25.39 ID:kYXQou38
現在のメル凸状況

民主党: 全候補に送付(>>3参照)
自民党: 全候補に送付
社民党: 全候補に送付
みんなの党: 全候補に送付
国民新党: 全候補に送付
共産党: 全候補に送付
たちあがれ日本: 未送付
日本創新党: 未送付
新党改革: 未送付

ただし、以下の 共産党 候補者(敬称略)は
メアドも送信フォームもないので除外。
(公式サイトのない候補者も多数)

(選挙区)
小池一徳,山田かずお,堀内照文,山下かい

社民党には除外なし(全員に送付)

返事が来た候補からの報告残なし


22 :無党派さん:2010/06/17(木) 10:25:04.41 ID:kYXQou38
しかし、勝手に新スレ立てて使ってますが
前スレのスレ主はいないんでしょうか?
いたら、一応承諾いただきたいところですが

あと、誰か手伝ってくれないかな?^^;
4法案全部じゃなくても、自分の興味のある法案だけの
問い合わせでもいいから

23 :無党派さん:2010/06/18(金) 18:04:20.91 ID:eXKirx/M
性的もしくは残酷な描写のある、アニメ・漫画などの販売等の規制 でしょ

24 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:28:52.60 ID:2epm3YUf
昨日からの新規書き込み19レス分がごっそり消えている

このままならコピペし直すけど、また戻るかもしれないし…
う〜ん…^^;

25 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:38:21.28 ID:2epm3YUf
まあ、いいや。戻ったら戻ったでその時だ

というコトでコピペでログを貼り付けていきます

26 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:43:17.21 ID:2epm3YUf
23 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/17(木) 20:10:22 ID:Wz1G5E7R

【選挙区】 比例区
【政党】 国民新党
【立候補者氏名】 江本孟紀
【立候補者HP】 http://www.emoyan491629.com/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 江本孟紀の事務所の○○と申します。
> お問い合わせ有難うございます。
> 下記の通りよろしくお願いいたします。
>
> 【人権擁護(救済)法案】 賛成or反対 → 要検討
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【外国人地方参政権付与】 賛成or反対 → 反対
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成or反対  → 賛成
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成or反対  → 賛成
> 【理由】 (もしあれば)

27 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:44:37.22 ID:2epm3YUf
24 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/17(木) 20:13:01 ID:Wz1G5E7R
しかし、
党首の亀井静香が単純所持規制やアニメ漫画規制に反対でも
江本候補は賛成派。

いや実際、個々人に聞いてみないとわからないものだ。

28 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:45:35.71 ID:2epm3YUf
25 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/17(木) 20:15:28 ID:Wz1G5E7R
>>23は間違い!><
【選挙区】 比例区
【政党】 国民新党
【立候補者氏名】 江本孟紀
【立候補者HP】 http://www.emoyan491629.com/

【人権擁護(救済)法案】 要検討
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 江本孟紀の事務所の○○と申します。
> お問い合わせ有難うございます。
> 下記の通りよろしくお願いいたします。
>
> 【人権擁護(救済)法案】 賛成or反対 → 要検討
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【外国人地方参政権付与】 賛成or反対 → 反対
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成or反対  → 賛成
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成or反対  → 賛成
> 【理由】 (もしあれば)

29 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:46:41.42 ID:2epm3YUf
26 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/17(木) 23:05:34.04 ID:Wz1G5E7R

【選挙区】 岐阜県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 鈴木 まさのり
【立候補者HP】 http://www.jcp-gifu.jp/suzuki/index.html

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> お手紙ありがとうございました。取り急ぎお答えをお送りします。
> 鈴木まさのりの意見・考え方について、事務所として責任もって
> 文章にし、日本共産党岐阜県委員会選挙対策部のアドレス
> からお送りいたします。よろしくお願いします。
> @人権擁護(救済)法案について 反対です。
>  国民が求める迅速な人権救済に役立たず国民の言論、
>  表現の自由を脅かす根本的な問題があるからです。
> A外国人地方参政権付与について 賛成です。
>  地方自治体の運営は本来、すべての住民の参加ですすめる
>  のが憲法の保障する地方自治の精神であり、永住外国人を
>  地方自治の担い手として迎え日本国民と等しく参加する政治
>  を実現することは、日本の民主主義の成熟と発展につながる
>  と考えます。
(次レスに続く)

30 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:48:03.77 ID:2epm3YUf
27 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/17(木) 23:06:40.27 ID:Wz1G5E7R
>>26の続き

> B児童ポルノ単純所持規制 反対です。
>  児童ポルノは子どもに対する最悪の虐待行為であり絶対に
>  容認できません。その作成・流通・販売は厳しく禁止し取り締まる
>  べきです。しかしそのことと、「単純所持」を法的に禁止し規制する
>  こととは厳密に区別すべきです。所持を一律に規制しても問題の
>  解決には役立たず、逆に人権侵害や表現の自由の萎縮に
>  つながりかねないからです。
> Cわいせつ・残酷なアニメや漫画の規制 反対です。
>  上記Bと同じように、社会的・道義的な視点と立場から批判的に
>  対処すべきであり、法律で一律に規制することには慎重で
>  あるべきだと考えます。
>                             以上

31 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:49:20.30 ID:2epm3YUf
28 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 00:10:24.15 ID:8KNSzYHb
現在のメル凸状況

民主党: 全候補に送付(>>3参照)
自民党: 全候補に送付
社民党: 全候補に送付
みんなの党: 全候補に送付
国民新党: 全候補に送付
共産党: 全候補に送付
たちあがれ日本: 全候補に送付
日本創新党: 未送付
新党改革: 未送付

ただし、以下の たちあがれ日本 候補者(敬称略)は
メアドも送信フォームもないので除外。
(公式サイトのない候補者も多数)

(比例)
中畑 清

これはどの党にも見られる傾向だが、
すでに有名人である候補(芸能人やスポーツ選手等)ほど
有権者に質問や相談の窓口を開いていない
そんなものを開かなくても勝てると思っているからか

返事が来た候補からの報告残なし

32 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:50:15.79 ID:2epm3YUf
29 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 11:16:28.36 ID:QWUGBb1/
谷亮子は?

33 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:51:03.56 ID:2epm3YUf
30 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 12:05:16.34 ID:8KNSzYHb
>>29
>>3

34 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:52:15.05 ID:2epm3YUf
31 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 12:13:11.64 ID:8KNSzYHb

現在のメル凸状況

民主党: 全候補に送付(>>3参照)
自民党: 全候補に送付
社民党: 全候補に送付
みんなの党: 全候補に送付
国民新党: 全候補に送付
共産党: 全候補に送付
たちあがれ日本: 全候補に送付
日本創新党: 全候補に送付
新党改革: 全候補に送付

ただし、以下の候補者(敬称略)は
メアドも送信フォームもないので除外。

日本創新党:(比例)杉井やすゆき

新党改革:(比例)中村幸嗣(選挙区)古閑比佐志,吉田愛弥,海治広太郎

返事が来た候補からの報告残なし

35 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:53:14.64 ID:2epm3YUf
32 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 12:14:33.91 ID:8KNSzYHb

【選挙区】 大阪府
【政党】 日本創新党
【立候補者氏名】 浜野ゆきこ
【立候補者HP】 http://www.hamanoyukiko.com/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 遅くなってすいません。
> 取り急ぎ賛否のみお送りします!

> 【人権擁護(救済)法案】 反対
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【外国人地方参政権付与】 反対
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成
> 【理由】 (もしあれば)
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成
> 【理由】 (もしあれば)

36 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:54:11.59 ID:2epm3YUf
33 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 12:19:07.87 ID:8KNSzYHb

【選挙区】 静岡県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 渡辺 浩美
【立候補者HP】 http://www.watanabe-h.sakura.ne.jp/web/

【人権擁護(救済)法案】 賛成
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 日本共産党 渡辺 浩美
>
> 【人権擁護(救済)法案】 賛成)
>
> 【外国人地方参政権付与】 賛成>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成> >

37 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:55:57.46 ID:2epm3YUf
34 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 12:28:57.03 ID:8KNSzYHb

【選挙区】 比例区
【政党】 たちあがれ日本
【立候補者氏名】 三木 圭恵
【立候補者HP】 http://www.55miki.com/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  回答留保(事務局が本人に確認できていないため)
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> お問い合せありがとうございます。
> 以下の通りご回答いたします。
>
> 三木けえ後援会事務局

> 【人権擁護(救済)法案】 賛成or反対  ⇒反対
> 【理由】 (もしあれば)
> 【外国人地方参政権付与】 賛成or反対 ⇒反対
> 【理由】 (もしあれば)
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成or反対 ⇒回答留保
> 【理由】 (もしあれば)              ※本人と確認が取れていません

> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成or反対 ⇒賛成
> 【理由】 (もしあれば)

38 :無党派さん:2010/06/18(金) 19:57:36.65 ID:2epm3YUf
35 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 13:34:16.03 ID:8jRyPMF+
乙彼です。横からごめん。
重箱の隅なんだが、わいせつなアニメって言うと刑法175条との関係で誤解されない?
わいせつ物を取り締まるのは当然のことだから、わいせつと言わずに
エッチな、性的描写のある、という表現のほうが誤解を招かないんじゃないか。


39 :無党派さん:2010/06/18(金) 20:23:39.18 ID:2epm3YUf
36 名前:無党派さん 投稿日:2010/06/18(金) 14:08:38.97 ID:8KNSzYHb
>>35
> 重箱の隅なんだが、わいせつなアニメって言うと刑法175条との関係で誤解されない?
たしかに。

しかし、もう全部メールを送ってしまった…orz
300近いメールをまた再送するというのは、さすがに_

まあ、最後の質問は参考程度ということでもいいんですが、
「わいせつ」を刑法175条関連と受け取ったとしても
「残酷」も一律に規制すべし、という候補者はどうかなぁという気もしますが…

40 :1/3:2010/06/18(金) 21:00:56.73 ID:+tOwyb/p
遅くなりましたが、>>3の電凸結果を報告します。
全て候補者本人ではなく代理の方から聞いており
メールのように文章の証拠も示せないので
あくまで目安としてみていただければと思います。

以下は何らかの回答が得られた候補者です。(敬称略)

・富岡 ゆきお
秘書の方にお聞きしました。本人に聞いたわけではないので
確実ではないが、と仰っていました。
【人権擁護(救済)法案】 民主党として賛成
【外国人地方参政権付与】 中立(賛成も反対を述べていない)
【児童ポルノ 単純所持規制】 不明
【性的描写のある・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

・やすい みさこ
担当の方にお聞きしました。
【人権擁護(救済)法案】 不明
【外国人地方参政権付与】 どちらかというと反対
【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成
【性的描写のある・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

・くどう けんたろう
秘書の方にお聞きしました。
個々の法案に対しての反対・賛成は民主党の方針に従う。
個人的な見解は述べられないとのことです。

・清水のぶつぐ
担当の方に質問内容は全て伝えましたが、広報担当に確認して
折り返し電話をするかも含めて検討されるとのこと。
連絡可能な場合は、明日以降に電話をしていただけるそうです。
かなり慎重な姿勢で、返事は来ないかも

41 :2/3:2010/06/18(金) 21:02:58.95 ID:+tOwyb/p
以下は、公式HPでメールアドレスの記載があった、または
電話でアドレスを聞き出せたので、メールで確認中です。(敬称略)

・徳永エリ
・西原 あきら
・山下 八洲夫
・中本なおこ
・原田大二郎

文章は、>>13をお借りしていますが、
「主にインターネットの議論サイト(Twitter、mixi、2ちゃんねる等)で、
常日頃から多くの方と政治的な議論を交わす活動をしております○○と申します。」の
部分が自分の事実と異なるので、一応下記に変えています。

「はじめまして、○○と申します。日頃からインターネットのサイト
(Twitter、mixi、2ちゃんねる等)で、政治的な情報や議論をチェックし
選挙の際の参考としております。」

あとの文章は同じです。

42 :3/3:2010/06/18(金) 21:05:52.67 ID:+tOwyb/p
以下は担当者不在のため、確認できなかった分です。(敬称略)

・藤川まさし
・梅津ようせい FAXか郵送で問い合わせてくれとのこと
・大石正光  FAXで問い合わせてくれとのこと
・小林正夫

うちにはFAXがないので、月曜日に再度電話してみます。
(それより他の候補者にあたるのが先か?)

その他(敬称略)

・おかひら知子 折り返し電話待ち(明日以降)
・堤かなめ   折り返し電話待ち(明日)
・家西さとる  17時前に電話したが、コール音のみで繋がらず
・谷亮子    連絡先無し
・なんば奨二  17時40分に電話したが、FAX音(ピーヒョロロ)が鳴り繋がらない

※電凸先は民主党の候補予定のページに記載がある番号です。
(http://www.dpj.or.jp/special/go_saninsen2010/)

事務所の方々は、マスコミを警戒してかちょっと神経質になっているみたいです。
あと、答えられる人がその場にはいなかったりして
使った労力の割にはあまり情報を得られなかったw

やっぱ今時メール問い合わせ先の記載が無いのは不便極まりない。

43 :無党派さん:2010/06/18(金) 21:44:37.50 ID:2epm3YUf
37 :無党派さん :sage :2010/06/18(金) 14:14:07.40 ID:LXTa1yKW
22見て手伝う気になったんだけど、まだ何かやれることある?

44 :無党派さん:2010/06/18(金) 21:56:16.46 ID:2epm3YUf
>>40-42
おおお、大感謝!

> 一応下記に変えています。
了解です。無問題です

> 事務所の方々は、マスコミを警戒してか
> ちょっと神経質になっているみたいです。
今はちょっと対応をしくじっただけで当落に影響しますから
(特にマスコミは)仕方がないっちゃあないですが…

> 使った労力の割にはあまり情報を得られなかったw
そうなんですよね。

腰痛を抑えつつ敢行したメル凸も
今のところ送付したうち5%ぐらいしか
返信返ってきてません^^;

> やっぱ今時メール問い合わせ先の記載が無いのは不便極まりない。
ですよねー

後援会や献金の申し込みの送信フォームはあるくせに
質問用のフォームがなくてイラっとしたり…
まあ、そっちのフォームから「*後援会申し込みじゃないです」
って付けて質問送ったりましたがw

*連投規制に引っかかってましたが、やっと書き込めました^^;

45 :無党派さん:2010/06/18(金) 22:07:36.29 ID:2epm3YUf
38 :無党派さ ん :2010/06/18(金) 14:29:51.17 ID:8KNSzYHb
>>37
> 22見て手伝う気になったんだけど、 まだ何かやれることある?
ありがとうございます^^
山ほどありますw

私はメル凸専門なので(電話恐怖症のためw)、
電凸や事務所に訪問凸してくれる方がいてくださると助かります

特に、>>3,>>11,>>16,>>17,>>21,>>28,>>31 で報告した、
メル凸に漏れた候補者に凸していただければ

ただ、某ツイッター等でも報告の真偽に疑問が出たりしておりますので、
すでに私がメル凸結果を報告した候補者に再凸していただくのは大歓迎です
凸はメールでも電話でも事務所訪問でも何でもOK

46 :無党派さん:2010/06/18(金) 22:29:11.63 ID:2epm3YUf
39 :無党派さん :2010/06/18(金) 14:41:36.50 ID:ZJBAs4c8
33 :無党派さん :2010/06/18(金) 12:19:07.87 (p)ID:8KNSzYHb(9)

【選挙区】 静岡県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 渡辺 浩美
【立候補者HP】 (p)http://www.watanabe-h.sakura.ne.jp/web/

【人権擁護(救済)法案】 賛成
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 日本共産党 渡辺 浩美
>
> 【人権擁護(救済)法案】 賛成)
>
> 【外国人地方参政権付与】 賛成>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成> >

>>33
共産党どうした?

47 :無党派さん:2010/06/18(金) 22:33:29.22 ID:2epm3YUf
40 :無党派さん :sage :2010/06/18(金) 14:57:27.65 ID:LXTa1yKW
>>38
了解です!>>3で残ってる分を電凸します。
「わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制」は
「性的描写のある・残酷なアニメや漫画の規制」ということで聞いてみます。

48 :無党派さん:2010/06/18(金) 22:35:53.26 ID:2epm3YUf
41 :無党派さん :2010/06/18(金) 15:02:51.96 ID:8KNSzYHb
>>40
> 了解です!>>3で残ってる分を電凸します。
ありがとうございますm(_ _)m

49 :無党派さん:2010/06/18(金) 22:40:06.88 ID:2epm3YUf
hayabusa → live28 の鯖移転にともなう
ログのコピペは以上です。

>>40-42 にID:+tOwyb/pさんがやってくださった電凸の結果が報告されてます。
(それに対する私のレスが>>44

そちらもご覧下さい。

50 :無党派さん:2010/06/18(金) 23:19:49.46 ID:2epm3YUf

【選挙区】 山形県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 太田としお
【立候補者HP】 http://www15.ocn.ne.jp/~jcp_yhp/masayuki.html

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 以下に、お問い合わせの各項目について、日本共産党・太田としおの見解を記します。> みなさんの議論の一助になれば幸いです。
>
> 【人権擁護(救済)法案】 反対です。
> 理由は、人権の名の下に、報道や表現の自由への介入のおそれがあるためです。
>
> 【外国人地方参政権付与】 賛成です。
>
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 反対です。
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対です。
>
> 今後とも、よろしくお願いいたします。

いつもの共産党だ>単純所持・マンガ規制に反対
なんかほっとするw

51 :無党派さん:2010/06/18(金) 23:26:45.88 ID:2epm3YUf

【選挙区】 比例区
【政党】 社民党
【立候補者氏名】 保坂展人
【立候補者HP】 http://www.hosaka.gr.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> お問い合わせ頂きましたアンケートにつきまして、
> 保坂本人は多忙につき、事務所スタッフが代理で
> 返信させていただきます。
>
> なお理由につきましても、保坂本人は特に意見が
> 変わっていることもありませんので、以前に
> 「名も無き市民の会」様のアンケート
> (http://namonakishimin.web.fc2.com/enquete/01/hosaka_nobuto.html
> にてお答えさせていただいた内容にて転載させて
> いただいております。ご了承くださいませ。
(次レスに続く)

52 :無党派さん:2010/06/18(金) 23:28:13.57 ID:2epm3YUf
>>51の続き
> また保坂のぶとは、今回の選挙の公約として
> 「憲法・表現の自由」を大テーマの一つとして設定させて
> いただき、その中で“マンガ・アニメ等への「表現規制」
> に警鐘”を明記させて頂きまして、チラシなどでも大いに
> アピールを行なっております。そちらも合わせてネット上
> にて皆さんにお伝えいただければと思います。
>
> 【人権擁護(救済)法案】 反対
> 【理由】 
>  法務省の外局に位置づけること自体、危険なことになる。
>  国家権力が言論や表現活動に直接規制をかけるような
>  入口となるおそれがある。独立機関としてのオンブズマン
>  等を活用して人権侵害への対応を強めるべきではないか。
>
> 【外国人地方参政権付与】 賛成
> 【理由】
>  納税義務と参政権はセットだと考える
>  「地方参政権」は幅広く認められてよいのではないか。
(次レスに続く)

53 :無党派さん:2010/06/18(金) 23:29:32.38 ID:2epm3YUf
>>52の続き
> 【児童ポルノ 単純所持規制】 反対
> 【理由】
>  アメリカ大使が日本の国会議員に申し入れるなど
>  異例づくめだが、先ず「銃の単純所持」を日本なみに規制
>  してほしい。
>  児童ポルノの単純所持の犯罪化は当初の目的を逸脱して
>  メールの送受信などの監視につながりかねない。
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対
> 【理由】
>  イラストはダメで絵画はOKとか 芸術はよくて趣味は
>  ダメなど境界線がひきづらい。
>  マンガ・アニメ等で行きすぎた作品もあると思うが、
>  制作側や流通過程での自主的なルールづくりで対応すべき。
>  なぜTVや映画での殺人シーンはOKで、マイノリティの
>  趣味的表現が攻撃されるのか、バランスに欠けると思う。

54 :無党派さん:2010/06/18(金) 23:31:14.74 ID:2epm3YUf
>>51-53
この人はブレないな>保坂展人

55 :無党派さん:2010/06/19(土) 06:55:43.15 ID:frWDHoRe
おつかれさまです、40です。
>>41のところにミスがあるので訂正します。すみません、
「あとの文章は同じです」と書きましたが、正しくは
最後の質問「わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制」を
「性的描写のある、または残酷なアニメや漫画の規制」でメールしています。

また何か結果が分かれば報告します!

56 :無党派さん:2010/06/19(土) 08:07:34.40 ID:4jZPxnNM
これさ4つ目の質問聞き方があまりに雑だよ
性的描写のある、または残酷なアニメや漫画の規制に
なんらかの賛成しない議員なんてほとんどいないんじゃないの
規制の仕方だってゾーニングするべきや直接するべきって人もいるだろうし
どういう表現を規制すべきと考えてるかだって各議員で全然違うだろうし
この質問じゃほぼ全てが規制派になっちまうぞ

57 :無党派さん:2010/06/19(土) 08:12:11.19 ID:4jZPxnNM
これでちょっとでも賛成って書いたら
「規制派!」って認定して叩くなんてことやってたら
全然味方が増えてかないと思うんだけど

58 :無党派さん:2010/06/19(土) 08:38:06.96 ID:zlvdNL/x
>>56-57
私もそう思う。
ゾーニング・レーティングまでなら賛成な人も
完全な発禁に賛成の人も一緒になってしまう。
何段階かに分けて聞ければいいんだが。


59 :無党派さん:2010/06/19(土) 09:47:10.49 ID:4jZPxnNM
この聞き方じゃ
『なんらかの制約は必要だが極めて限定的、かつ慎重に議論すべき』
って議員も「規制派」になってしまう
『そういう漫画を法や条例で規制することについてどのような意見を持っていますか』
とか『仮に規制するとしたらどのような手段をとるべきだと思いますか』
みたいな質問のほうがいいのではないかと

60 :無党派さん:2010/06/19(土) 10:35:57.34 ID:Yb0pUsf7
>>55
> 「性的描写のある、または残酷なアニメや漫画の規制」でメールしています。
ご配慮感謝です!

> また何か結果が分かれば報告します!
よろしくお願いします!

>>56-59
4つ目の質問に関しては、「規制に賛成」と答えた候補に再度質問しようとも考えてます

案)
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】に「賛成」と答えられた方に質問します

「わいせつ」な図画の販売は刑法175条によって違法となっているので、
ここでは除外します(先の質問意図が不明確であったことをお詫びします)。

刑法175条に抵触するほどではないが、性的な描写を含むアニメや漫画、
残酷な描写を含むアニメや漫画に対して、どちらの規制が適当と思いますか?

@業界の自主規制/A行政による法律や条例の制定→ @orA
@ゾーニング(売り場の区分)やレーティング(販売対象の年齢による区分)/@販売禁止(または自粛)→ @orA
@「成人マーク」指定(業界による)範囲の拡大/A「有害(不健全)図書」指定(行政による)範囲の拡大→ @orA
----------

上記の質問をして、返信がある都度に情報を修正しようかと

ただ、一度質問に回答した相手の再質問には答えない候補もおられる
そうですので(きりがなくなるのである意味当然かもしれませんが…)、
私に代わって質問してくださる方がいてくださると助かります

61 :無党派さん:2010/06/19(土) 11:03:10.32 ID:zlvdNL/x
>>60
・どちらの規制も適当と思わない。リテラシーを身につけることで(ry
・両方の運用で相乗的効果を目指す。
という考え方もあるから
二者択一じゃなくて、複数の意見を提示して◎○△×をつけてもらうとか
(例えば
( )書店はゾーニングを徹底すべきだ
( )性的描写のあるアニメ・漫画の製作そのものが法律で禁止されるべきだ)
いっそ>>59の言うように自由回答にするとか。

62 :無党派さん:2010/06/19(土) 11:27:41.08 ID:Yb0pUsf7
>>61
> 二者択一じゃなくて、複数の意見を提示して◎○△×をつけてもらうとか
> (例えば
> ( )書店はゾーニングを徹底すべきだ
> ( )性的描写のあるアニメ・漫画の製作そのものが法律で禁止されるべきだ)
なるほど。良い案と思うです。

その上で、今はどの候補も秒単位で24時間選挙運動をしており
自由な時間がほとんどないそうですので、
提示する選択肢は最大でも5つ以下に絞り込む必要がありそうです。
さて、5つのみとなると、どれを採用すべきか…

> いっそ>>59の言うように自由回答にするとか。
上でも述べたように時間がない候補がほとんどなことを考えると、
自由回答は回答率が激減するのではないかと

ただ、複数の選択肢を列挙したあとに
・他に規制案があればお書きください(           )
と付けるのはアリかもしれません
(書いてくれるかどうかはまた別の話になると思いますが)

63 :無党派さん:2010/06/19(土) 15:50:10 ID:xMOnp5Dl
公示が近いので

■■ 重 要 事 項 ■■
●投票依頼について
政党、候補者への投票依頼は勿論禁止ですが、どこに入れたら良い?って聞かれてそれに答えて
「○○候補者に入れるべき」とか「□□党に入れると良いよ」と答えると告示後から投票終了までは
「公職選挙法違反」になる場合が有ります。
また、それを狙って投票先を聞く工作も横行しているようです。
●虚偽事項の公表について
また、候補者政党に対する過度な煽りや事実に基づかない書き込みで不投票を呼び掛ける行為は
公選法違反になるばかりでなく名誉棄損に当たる場合も有り、実際に告訴されるケースもみられます。
事実に基づかない煽りは一般からの反規制派の賛同を阻害する要因にもなるので厳に慎みましょう。
●公職選挙法第235条(抄訳ですから正確には公職選挙法を参照してください)
当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の身分、
職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出
その者に係る参議院名簿届出政党等の届出又はその者に対する人若しくは政党その他の団体の推薦
若しくは支持に関し虚偽の事項を公にした者は、2年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。
2?当選を得させない目的をもつて公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者に関し虚偽の事項を公にし、
又は事項をゆがめて公にした者は、4年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。
●落選運動について「入れるな、落とせ」の落選活動も小選挙区で複数候補が居て特定の1人以外を落とせと言うのでなければOK
●ちなみに、得票数や有力候補であるということは関係無ありません。
2人の有力候補の事実上の一騎討ちで他の候補が泡沫候補の場合、有力候補の片方が落選すればもう片方が
ほぼ確実に当選することになりますが、この場合でも有力候補への落選運動は問題となりません
具体的には、東京8区で「石原に入れるな」は他の候補が複数居るので有力候補の片割れでも落選運動はOKとなります。
●人気投票&人気投票は当選予想も含まれます

64 :無党派さん:2010/06/19(土) 17:33:33 ID:Yb0pUsf7

【選挙区】 岩手県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 せがわ 貞清
【立候補者HP】 http://jcp-iwate.jp/segawa/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> アンケートへの回答を送ります。岩手・日本共産党・せがわ貞清
>
> > 【人権擁護(救済)法案】 反対
> >
> > 【外国人地方参政権付与】 賛成
> >
> > 【児童ポルノ 単純所持規制】 反対
> >
> > 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対


65 :無党派さん:2010/06/19(土) 17:38:57 ID:Yb0pUsf7

【選挙区】 比例区
【政党】 みんなの党
【立候補者氏名】 しばた巧
【立候補者HP】 http://www.shibatatakumi.com/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> メールいただき有難うございます。
> 法案について柴田本人の返事をさせていただきます。
>
> 人権擁護法案
> 反対です
> 外国人地方参政権付与
> 反対です
> 児童ポルノ単純所持規制
> 賛成です
> わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制
> 賛成です
>
> よろしくお願いします。
>
>                       柴田 巧


66 :無党派さん:2010/06/19(土) 17:43:48 ID:Yb0pUsf7

【選挙区】 比例区
【政党】 みんなの党
【立候補者氏名】 桜内ふみき
【立候補者HP】 http://www.sakurauchi.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 【人権擁護(救済)法案】 反対です
> 【理由】
> 差別行為とされる範囲や、法の適用の基準が曖昧である。
> 人権委員に就任した人物の政治的信条や宗教、利害関係
> などで不適切な法の運営が行われる可能性が大きい。
> この2点が反対の大きな理由ですが、他にも多くの
> 問題点があることは承知しております。
>
> 【外国人地方参政権付与】 反対です
> 【理由】
> 国民主権の基本となるようなことなので、反対です。
> youtubeに、生の声をUPしておりますので、
> お時間がありましたら、こちらもご覧ください。
> http://www.youtube.com/watch?v=BbkFsbtaJJU&feature=related
(次レス以降につづく)

67 :無党派さん:2010/06/19(土) 17:46:10 ID:Yb0pUsf7
>>66は間違いです!!!(以下、◎が訂正箇所)
【選挙区】 比例区
【政党】 みんなの党
【立候補者氏名】 桜内ふみき
【立候補者HP】 http://www.sakurauchi.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対 ◎
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対 ◎

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> 【人権擁護(救済)法案】 反対です
> 【理由】
> 差別行為とされる範囲や、法の適用の基準が曖昧である。
> 人権委員に就任した人物の政治的信条や宗教、利害関係
> などで不適切な法の運営が行われる可能性が大きい。
> この2点が反対の大きな理由ですが、他にも多くの
> 問題点があることは承知しております。
>
> 【外国人地方参政権付与】 反対です
> 【理由】
> 国民主権の基本となるようなことなので、反対です。
> youtubeに、生の声をUPしておりますので、
> お時間がありましたら、こちらもご覧ください。
> http://www.youtube.com/watch?v=BbkFsbtaJJU&feature=related
(次レス以降につづく)


68 :無党派さん:2010/06/19(土) 17:46:56 ID:Yb0pUsf7
>>67の続き

> 【児童ポルノ 単純所持規制】反対
> 【理由】
> 子供が被害者になる事柄に関しては、子供の権利を守って
> いかなければならないと思っておりますが
> この法律に関しては定義がとても曖昧で、「単純所持」等の
> 冤罪の危険性があると聞いております。
>
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】反対です。
> 【理由】 
> 過度に残酷な漫画や映画、過度にわいせつなアニメや漫画が
> あるのは知っておりますが規制に関して明確な基準が無く、
> 判別するのは法律を運用する側であり、クリエイター側には判断できず
> 自衛のための過剰な自己判断や自己規制で、結局は表現の自由を
> 侵してしまう恐れがあるからです。
>
> 【その他】
> 桜内ふみきは、国益重視を考えた政治家を目指しております、
> 今後ともよろしくお願いいたします。

69 :無党派さん:2010/06/19(土) 17:50:33 ID:frWDHoRe
>>62
5つまでの選択肢をつくって、その他とかで自由に
書けるようにするのがいいと思います。全くの自由回答は負担が重いかと。
具体的に決まるまでは、新たにメール・電話するのは一旦やめときます。


70 :無党派さん:2010/06/19(土) 18:48:44 ID:Yb0pUsf7
>>69
> 5つまでの選択肢をつくって、その他とかで自由に
> 書けるようにするのがいいと思います。全くの自由回答は負担が重いかと。
了解です

> 具体的に決まるまでは、新たにメール・電話するのは一旦やめときます。
そうですね、妥当なご判断と思います


ところで、【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】に「賛成」と答えた候補者への
再質問案を提示しておきます

案)
次に挙げた意見に ◎,○,△,× をお付けください。
*◎(そう思う),○(ややそう思う),△(どちらでもない),×(そうは思わない)

( ) 書店はゾーニング(売り場区分)を徹底すべきだ
( ) 出版社と書店はレーティング(販売対象の年齢による区分)を徹底すべきだ
( ) ゾーニングやレーティングを法律で義務化すべきだ
( ) 過度な性的描写・残酷描写のあるアニメ・漫画の販売を法律で禁止すべきだ
( ) 過度な性的描写・残酷描写のあるアニメ・漫画の製作を法律で禁止すべきだ
 上記以外に、ご自身の意見があればお書きください
(                                     )

上記質問の構成、列挙した意見へのご指摘・ご批判があればよろしくお願いします
また、列挙する意見の具体案があればお教えください

71 :無党派さん:2010/06/19(土) 19:50:23 ID:Yb0pUsf7
ツイッターでいただいたご提案:

(【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】への賛否は)あくまで参考程度
に投票活動の指針とし、選挙が終わって一息ついた頃、改めて賛成を
表明しかつ、当選した議員にゆっくりと(>>70の)再質問するのがいいの
ではないでしょうか。その返答次第でまたロビーの仕方なども変わって
くると思います。

*( )は私が補いました

72 :無党派さん:2010/06/19(土) 19:57:45 ID:frWDHoRe
>>70
選択肢はそれでいいんじゃないかと思います。
ていうか具体案とか考えるのが苦手で思いつかない・・

気になったのは下記の点です。
・◎と○で分ける必要はあるか?
・◎,○,△,×ではなく「そう思うものに○をつけて下さい」ではだめか?


73 :無党派さん:2010/06/19(土) 21:03:22 ID:Yb0pUsf7
>>72
> ・◎と○で分ける必要はあるか?
> ・◎,○,△,×ではなく「そう思うものに○をつけて下さい」ではだめか?
>>58さんの
> 何段階かに分けて聞ければいいんだが。
というご提案を入れた案ではありますが、その他にも
>>71のご提案のように選挙後のロビー活動にも使うなら
その方が良いような気もするんですね


74 :無党派さん:2010/06/19(土) 22:48:39 ID:frWDHoRe
>>73
選挙後にも使うんなら詳しいほうがいいというのにも納得です。
よく考えると自分の疑問は「◎,○,△,×」を使う違和感と分かりにくさだったので
下記のようにすればいいんじゃないかと思います。

例「次の中から当てはまるものに○をつけてください」
【( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない】

ただし「ややそう思う」があるなら「ややそう思わない」がないと変かも。


75 :無党派さん:2010/06/19(土) 23:07:38 ID:frWDHoRe
例が中途半端だったので再度書きます。

次に挙げた意見のうち、当てはまるものに○をつけてください。
・書店はゾーニング(売り場区分)を徹底すべきだ
( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない

で以下続くという感じです。

76 :無党派さん:2010/06/20(日) 03:20:36 ID:Z6uR7kDm
>>75
> ・書店はゾーニング(売り場区分)を徹底すべきだ
> ( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない
> で以下続くという感じです。
了解です

(最終案?)
・ 書店はゾーニング(売り場区分)を徹底すべきだ
  ( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない

・ 出版社と書店はレーティング(販売対象の年齢による区分)を徹底すべきだ
  ( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない

・ ゾーニングやレーティングを法律で義務化すべきだ
  ( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない

・ 過度な性的描写・残酷描写のあるアニメ・漫画の販売を法律で禁止すべきだ
  ( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない

・ 過度な性的描写・残酷描写のあるアニメ・漫画の製作を法律で禁止すべきだ
  ( )そう思う ( )ややそう思う ( )どちらともいえない ( )ややそう思わない ( )そう思わない

・上記以外に、ご自身の意見があればお書きください
 (                                     )

------------
これで良ければ、決定案にしたいと思います


77 :無党派さん:2010/06/20(日) 03:28:51 ID:Z6uR7kDm
>>76について

ただ、これを全部聞くのは電凸では厳しい、かな?
なので、基本メル凸のテンプレにした方がいいかと

メル凸で送る相手ですが、選挙前に送るのはとりあえず
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】に「賛成」と答えた候補者のみ、
選挙後落ち着いた後に、ボチボチと全議員(衆院と参院)に送る
なんて案はどうでしょう?

78 :無党派さん:2010/06/20(日) 13:24:57 ID:1/jL7Rzu
>>77
40です。結論から言うと、このアンケートは電話ではなくて
メール・FAX・手紙で取る方がいいんじゃないかと思います。
月曜にもう一回電話すると言っといて何なんだけど^^;

電話してみての感想ですが、文章と比較して
・正確性が低いのではないか
候補者本人に聞ける可能性が低いため、代理人に聞くことになるが、
本人に確認することなく応答する際の信頼性に疑問が残る。
また繰り返し見直せる文章より言い間違い、聞き間違い、勘違いの危険性が高いのでは。

・回答率が低いのではないか
全ての質問に答えてもらえた人はいなかった。
電話が繋がったうち、何らかの回答を一発でもらえたのは3/13(23%)
事務所の方も忙しいので担当者不在のことが多い。

・時間を束縛する
折り返し電話をしてもらうのも、こちらから再度電話をするのも
手間と時間がかかり、申し訳なく感じる。
文章でなら相手の都合の良い時に確認してもらえる。

いちばん重要なのはアンケートの正確性だと思います。
本人に確認していないから確実とは言い切れない、と前置きして
答えてもらった結果をアンケートのデータとして残し、
それによって選挙とかの際に判断を下すのは危険かなと。
文章だったら適当な回答はしにくいと思いますし。

79 :無党派さん:2010/06/20(日) 13:26:13 ID:1/jL7Rzu
それで、アドレスの記載がない人へのアプローチとして
以下のようなことをイメージしています。

電話→アドレスの有無を聞く→あればメール送付、
なければFAX・郵送のどちらが良いか聞いて対応

これはweb上でアドレスが見つからなくても、
電話で聞いたら教えてくれることがあったからです。
FAXで連絡希望される所も複数ありました。
でもFAXが家にあるという事が前提になるのが欠点。
なければ郵送しか方法がなくなってしまいます。

>メル凸で送る相手ですが、選挙前に送るのはとりあえず
>【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】に「賛成」と答えた候補者のみ、
>選挙後落ち着いた後に、ボチボチと全議員(衆院と参院)に送る
>なんて案はどうでしょう?
いいんじゃないでしょうか。

あと。このアンケートについてはツイッターでも意見を頂いているみたいですが、
できるだけ複数人から聞いて最終的にまとめた方がいいかと思います。

80 :無党派さん:2010/06/20(日) 14:31:43 ID:FEj+5XeW
>>76
>過度な性的描写・残酷描写のあるアニメ・漫画の販売を法律で禁止すべき
たとえばサークルで作って仲間内で楽しむのはあり、商業流通やコミケ販売DL販売はだめ、
無償で第三者に配布するのもだめという意味だよね?

81 :無党派さん:2010/06/20(日) 15:05:19 ID:Z6uR7kDm
>>78
> 40です。結論から言うと、このアンケートは電話ではなくて
> メール・FAX・手紙で取る方がいいんじゃないかと思います。
> 月曜にもう一回電話すると言っといて何なんだけど^^;
この下に書かれていることも含めて了解です

ことは(多少大仰かもしれませんが)、わざわざ回答して
くださった候補者ご当人の人生に関わる可能性がありますから、
後に真偽が問題になった時のためにも、何がしか証拠が残る
メールや手紙の方が良いですよね

回答率や時間を束縛する問題についても同意です


ただ、電凸自体が全て無効ということではなく
>>79で書いておられる「アドレスの記載がない人へのアプローチ」
> 電話→アドレスの有無を聞く→あればメール送付、
> なければFAX・郵送のどちらが良いか聞いて対応
の手段としては有効、ということですね

82 :無党派さん:2010/06/20(日) 15:07:56 ID:Z6uR7kDm
>>79
> いいんじゃないでしょうか。
ありがとうございます。

> あと。このアンケートについてはツイッターでも意見を頂いているみたいですが、
> できるだけ複数人から聞いて最終的にまとめた方がいいかと思います。
そうですね

とりあえず、選挙前に送るのも
もうちょっとご意見をいただいてから、とうことにしたいと思います
(その前に投票日が来たら、それはそれで仕方ない、かな^^;)

83 :無党派さん:2010/06/20(日) 15:12:17 ID:/VZZBXDD

【社会】在日コリアン支援者「参政権が無いのが最大の差別。外国人がどれだけ生きにくい社会か、認識が薄い」-川崎★8

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276953817/

84 :無党派さん:2010/06/20(日) 15:24:44 ID:Z6uR7kDm
>>80
> 無償で第三者に配布するのもだめという意味だよね?
回答者がどれほど法律に詳しいか、ということにもよると思いますが
そう受け取る方も、きっと少なからずおられますよね^^;
質問文を額面通りに受け取って、
「無償譲渡については、ここでは訊ねていない」と解釈していただくのが
こちらとしては一番有難いですが

ちなみに、販売規制の一種であるPSE法では
「不自然でないレンタルと無償譲渡は除く(合法)」という運用になっています
「不自然でない」というのは、例えば「数年間の高額レンタル契約を結び、
その後、貸与された側に無償譲渡する」といったような、実質的に「販売」と
変わらない脱法行為を指します

ただ、こういったことまで説明するとアンケートの文が長くなってしまい
回答者への過負荷になるか、無視されてしまう怖れがある^^;

では「販売・無償譲渡を法律で禁止すべき」という文言に変えればいいかというと
都知事のように「卑しい仕事(笑)で日銭をかせぐ」ことを一番問題視して
いる人にとっては、「無償譲渡は問題ないから×だな」という判断にもなりかねない
なら「販売を法律で禁止すべき」「無償譲渡を法律で禁止すべき」と
質問を2つに分けるのはどうかというと、それでは質問が6つになり
見た目にも「うへえ、多いなww」という印象を与えてしまい、回答率が
低くなりかねない(ちなみに、一般的にはアンケートの選択肢は3つが
ベストと言われています。だから5つでもちょっと多いんですよね^^;)

まあ、そういったことも考えると
「無償譲渡が含まれるか明確でない」ことでアンケートの精度が少し下がるのは
今回については、仕方がないかなと^^;;;


85 :無党派さん:2010/06/20(日) 15:35:42 ID:Z6uR7kDm

【選挙区】 大阪府
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 清水 ただし
【立候補者HP】 http://www.shimizu-tadashi.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 電話

【情報入手元からの引用】

*質問はメールで送ったが、返信メールがどうしてもエラーに
 なって送れない、ということで、 先方から電話による回答が
 あった。以下は、その際の聞き書きの引用。

> 【人権擁護(救済)法案】 反対
> 【理由】 このままでは、今求められている迅速な救済に役立たず、
> 一般市民の言動まで規制する危険性がある
> 【外国人地方参政権付与】 賛成
> 【理由】なし
> 【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
> 【理由】 そのような作品については、党として批判的ですが
> 一律的な法的規制には反対
> 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対
> 【理由】 同上

*上記については電話回答なので、メールのログのような証拠が
 ありません。なので、参考程度にお願いします

86 :無党派さん:2010/06/20(日) 16:18:51 ID:FEj+5XeW
>>84
了解です。
これ以上質問数を増やすと見てもらえなくなるのだったら現状でおkと思います。

87 :無党派さん:2010/06/20(日) 19:30:29 ID:247n5i/Z
ちょっとちょっと、
参議院選挙ですよ。
外国人参政権とかは国民新党と連立している以上、政府法案としては提出されません。
そうなると議員立法しか無いわけですが、それだと今までと同じで反対多数で衆議院で否決される。
表現規制よりも反対もしやすいし・・・
それより、民主が過半数取れなくてねじれると行き詰まって、また解散総選挙になってしまう。
ここは民主を勝たせるべきだ。

変な法案が提出されるようになったのは政治に無関心だった我々にも問題があった。
選挙後も政府に対して要望を訴えて続けて行かなければならない。

88 :無党派さん:2010/06/21(月) 01:41:36 ID:QJDxTEV6
ツイッターで書いたことを再掲しておきます

「×××だから○○党に票を入れよう/入れるのはよそう」と言う人は、
大抵○○の方が大事で×××のことはあまり大事に思ってない

…とにかく支持政党の話をしだすと どこも荒れてるようなので、
私は、ここではその話は一切せず、淡々と凸結果を報告する
だけにしようと思ってますが(少なくとも選挙が終わるまでは)
皆さん、どうですか?

89 :無党派さん:2010/06/21(月) 02:02:51 ID:QJDxTEV6

【選挙区】 大阪府
【政党】 新党改革
【立候補者氏名】 山分ネルソン祥興
【立候補者HP】 http://www.yamawake.asia/

【人権擁護(救済)法案】 検討中
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  検討中
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 検討中

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> まず基本的な考え方ですが、
>
>事件が起きれば何でもすぐ法律にするのが今の日本
> なのかもしれません。
> 他人の健康や生命に大きく関係することを規制する
> ことは正しいと思いますが、言葉のもつ「イメージ」だけで
> 即規制というのは社会主義国家に向かっているような
> 気もします。
> 従いまして、特に表現の自由に関係することにつき
> ましては、その効果と逆効果を慎重に検討した上で、
> 最終的に判断すべきであると考えておりますので、
> Q3とQ4に関しましては「検討中」ということでお願い
> できないでしょうか。
(次レス以降に続く)

90 :無党派さん:2010/06/21(月) 02:03:38 ID:QJDxTEV6
>>89の続き

> Q1に関しましても、人権委員会が強大な権限を持つ
> ことから、逆差別も行われる危険性がありますので、
> 法案の中身を慎重に検討した上で判断したいと思いま
> す。これも「検討中」ということでお願いします。
>
> Q2に関しましては、「反対」です。
> 政治は国家の骨格です。
> そのため、他国との利害調整も図りながらも、日本の
> 国益を最優先する人にのみ参政権を与えるべきです。
> そのため、日本を愛する心を持つ必要があります。日
> 本国籍を取得していなくても、帰化が認められる以前の
> 私のように、日本を愛している外国人は多数いるはず
> です。ただ、日本を愛する心を国が確認することは
> 困難でありますので、日本国籍を取得するという
> 意思表示で確認する他ないと考えます。ただし、それは
> 最低条件であって、本質的には日本を愛している心をもっ
> ているかどうかだと思います。かといって外国人を軽視
> するわけではありません。
> 参政権という形ではなく、外国人との意見交換を積極的に
> 行うことで、外国人にとっても住みやすい街を作って
> いけるものと信じています(私の場合も日本人の皆さんに
> 支えてもらいました)。
>
> 以上よろしくお願いいたします。
>
> 山分ネルソン


91 :無党派さん:2010/06/21(月) 16:45:08 ID:QJDxTEV6

【選挙区】 長崎県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 ふちせ 栄子
【立候補者HP】 http://eikojcp.blog99.fc2.com/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> ○○さま ネットでの政治議論のご活動に敬意を表します。
> いただきました「法案への賛否に関するアンケート」に
> ご回答いたします。2010年6月21日
>       長崎選挙区 日本共産党 ふちせ栄子
>
> 人権擁護法案・反対 理由・人権を口実に報道取材を規制するから。
> 外国人地方参政権・賛成
> 児童ポルノ単純所持規制・賛成
> わいせつ・残酷アニメ規制・賛成

【児童ポルノ 単純所持規制】【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】
については、同じ共産党でも女性候補だと「賛成」、男性候補だと「反対」と
答える傾向がある(もちろん一概にはいえないので個別に見る必要はあるが)


92 :無党派さん:2010/06/21(月) 16:51:39 ID:QJDxTEV6

【選挙区】 神奈川県
【政党】 たちあがれ日本
【立候補者氏名】 松田 学
【立候補者HP】 http://matsudamanabu.jp/

【人権擁護(救済)法案】 ケースバイケース
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  賛成
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> お世話になっております。松田まなぶ事務所の○○と申します。
> このたびはお問合せ誠にありがとうございます。
>
> 松田候補(予定)代理にて回答させていただきます。
>
> > 【人権擁護(救済)法案】 賛成or反対
> > 【理由】「賛成」「反対」どちらでもなく、ケースバイケースで対応したい。
>
> > 【外国人地方参政権付与】 反対
> > 【児童ポルノ 単純所持規制】 賛成
> > 【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 賛成
>
> 引き続き何卒よろしくお願いいたします。

93 :無党派さん:2010/06/21(月) 18:06:43 ID:QJDxTEV6
ところで、民主党候補からの返事がほとんど来ない。

これは実は、与党になる前からそうらしい
前スレで衆院選のときの様子を読んだけど、
「民主から返事が来ない」と書いてったような気がする
(今は過去ログに入ってるので読めないけど)

「選挙の神様(笑)」から
そういう質問には答えるなとでも通達が出ているのだろうか?


94 :無党派さん:2010/06/21(月) 20:33:51 ID:Wfh2chhE
民主党はある意味恐ろしいな
言論統制がしかれているのか

95 :無党派さん:2010/06/21(月) 20:44:47 ID:QJDxTEV6
>>93
> 民主党はある意味恐ろしいな
> 言論統制がしかれているのか
あ、いや私が迂闊でしたが
> 「選挙の神様(笑)」から
> そういう質問には答えるなとでも通達が出ているのだろうか?
は根拠のない憶測です^^;

「選挙の神様(笑)」の教えは「どぶ板選挙を徹底せよ」ですから
(これは根拠があります)、もしその教えを守っているなら
はんぱなく時間がなくなって、本当に返事を書く時間が1秒もない
ということもありえます

もっとも、現在の「選挙の神様(笑)」に
どれほどの影響力があるかはわかりませんが…



96 :無党派さん:2010/06/22(火) 15:56:15 ID:G5ZtdK5r

【選挙区】 三重県
【政党】 共産党
【立候補者氏名】 中野 たけし
【立候補者HP】 http://nakano.jcp-mie.jp/

【人権擁護(救済)法案】 反対
【外国人地方参政権付与】 賛成
【児童ポルノ 単純所持規制】  反対
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 反対

【情報入手元】 メール

【情報入手元からの引用】

> ■人権擁護(救済)法案 … 賛成 ・ 反対○
> 【理由】
> 「人権擁護法案」は、法務省の外局につくられる「人権委員会」が
> 不当な差別や虐待など人権侵害の救済にあたるとしていますが、
> 何を差別的と判断するかは委員会まかせです。市民の言動まで
> 「差別的言動」として介入・規制することになれば、言論・表現の
> 自由、内心の自由が侵害される恐れがあります。
(次レス以降に続く)

97 :無党派さん:2010/06/22(火) 15:57:11 ID:G5ZtdK5r
>>96の続き
> ■外国人地方参政権付与 … 賛成○ ・ 反対
> 【理由】
> 地方自治体の運営は、本来、すべての住民の参加によって
> すすめられるのが憲法の保障する地方自治の根本精神です。
> 永住外国人を地方自治の担い手としてむかえ、日本国民と等しく
> 参加する政治を実現することは、日本の民主主義の成熟と発展に
> つながります。なお、ヨーロッパでは、すべての定住外国人か特定
> の外国人かに違いはあるものの、ほとんどの国が地方参政権を
> 認めています。
>
> ■児童ポルノ単純所持規制 … 賛成 ・ 反対○
> 【理由】
> 児童ポルノ法で単純所持を一律に規制したり、漫画・アニメーション
> などの創作物も規制対象にくわえたりすることは、児童ポルノ問題
> の解決に役に立たないだけでなく、逆に、人権の侵害や表現の自由
> の萎縮につながりかねません。たとえ単純所持を法律で一律に規制
> したとしても、児童ポルノの流出の効果的な歯止めにならないことは、
> 単純所持を禁止しているはずの欧米各国の実態からも明らかです。
> また、単純所持を規制し、それを処罰するという場合、どのようにして
> 単純所持を証明・把握するのかという問題があり、「憶測」や「疑惑」の
> 段階から取締りを可能にすることにつながりかねず、捜査当局の
> 恣意的な捜査を招く危険があります。
>
> ■わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制 … 賛成 ・ 反対○
> 【理由】
> ポルノを題材とするような創作物については、社会的道義的な視点・
> 立場から批判の対象にすべきであって、法律で一律に規制すること
> については、慎重であるべきだと考えます。


98 :無党派さん:2010/06/22(火) 17:28:04 ID:UUADKeqW
【選挙区】千葉県
【政党】自民党
【立候補者氏名】 椎名一保
【立候補者HP】http://www.k-shiina.com/top.html


【人権擁護(救済)法案】 慎重
【外国人地方参政権付与】 反対
【児童ポルノ 単純所持規制】  慎重
【わいせつ・残酷なアニメや漫画の規制】 慎重

【情報入手元】電凸

外国人参政権以外は慎重、「議論の余地があるから」とのこと。

99 :98:2010/06/22(火) 17:41:42 ID:UUADKeqW
すみません一言も書かずに、スレ主さんではないです。支援できたらと
あとお一人、メアド記載の無かった自民議員の方に聞いてます回答待ち

100 :無党派さん:2010/06/22(火) 18:14:34 ID:932YLwFC
>>98
うーん
この人青健法案推進派だったんだけどね

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)