5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「国に消費税」払っていますか?

1 :封猫:2010/06/16(水) 01:51:32.92 ID:EG+tYBMY
「国に消費税」払っていますか?
 消費税はご存知のとおり、国税です。つまりは税務署に納めるものです。皆さんは買い物したあと、税務署に行って「○○円のものを買ったから消費税○○円納めます」と言って払っている人いますか?いないですよね。
 普通は買い物のとき「店」に払っています。当然国税なので最終的には税務署にいきます。「店」は一ヶ月もしくは一年間ごとにまとめて、消費税を税務署に支払います。そのルールは税務署の「申告の手引き」にのっていますが、極々簡単に言ってしまえば、期間の
 (売上−仕入)×消費税率5%=売上の消費税−仕入の消費税=「店の消費税」 です。
 例 (100−60)×5%=2  または 客から5−仕入業者に3=税務署に2
(実際はもっとややこしいですが、基本的にはこんな感じです)
以下「机上の空論」ですが、大・中小・零細企業を見てみます。
大企業は100で売り5の消費税ももらう。パーツ代に60かかるので消費税3もつけて中小企業に払う。42残るが利益が40で税務署に納める消費税は2。まとめると
大企業 売り上げ 100(5)  仕入れ  60(3)  ⇒ 利益40 (消費税 2)
中小企業 売り上げ 60(3)  仕入れ  20(1)  ⇒ 利益40 (消費税 2)
零細企業 売り上げ 20(1)  仕入れ ほぼ0として ⇒ (消費税 1)となります。

客は100で買ったとすると5の消費税を払い、大企業は中小企業に3と税務署に2払う。中小企業は3のうち1を零細に2を税務署へ・・・。最終的に各企業が2,2,1合計5を税務署に納めるという仕組みです。(実際は何百社が関わっているかもしれません。)

さて以上が私が消費税増税政党を嫌う理由@「公平に負担じゃなかった?」です。


2 :無党派さん:2010/06/16(水) 22:21:50.71 ID:NaYAfnjy
板違いっぽい。

3 :無党派さん:2010/06/16(水) 23:31:43.84 ID:1vY4FT/b
スペインのサパテロ首相は12日、財政健全化のため、
公務員の賃金を今年5%カットする方針を示した。
公共投資も60億ユーロ削減する。

ルーマニアは、公務員給与や年金の大幅カットを柱とする緊縮財政法案によって、
ボック政権は年金を15%、公務員給与を25%それぞれ削減する緊縮財政政策に踏み切る。
財政再建を急務とする政権にとって、財政赤字の削減は国際通貨基金(IMF)などから支援を受けるための条件になっていた。

ギリシャ政府はアテネでの閣議で、公務員の賞与・給与支払いを30%削減する案と年金を凍結する案、
主付加価値税の税率を21%と現行の19%から引き上げる案を承認した。

4 :封猫:2010/06/17(木) 01:48:56.49 ID:IWm5K6l7
文字数制限などで削ったため、ちょっとちぐはぐになっていますが、単純に「私の払った5が各企業から払われて、最終的に国=税務署に合計5行くのはわかった。じゃあ企業は?1円たりとも消費税負担してないじゃん?」ということです。
「公平な税金」って言われていたため、企業も負担しているものとばかり思っていたもので。
消費税増税は庶民だけに負担を押し付けるもの、という前提を各政党(日本共産党を除く)が全く言わず、財言論や社会保障論で増税ばっかり言っているので、みんな(庶民)どう思っているのかと聞いてみたかったのです。
企業が大賛成なのは経団連などが一時期20%後半など言っていたことからもわかりきっていますので。
ちなみに諸外国と日本では消費税の本質が違うように思うのですが。

5 :無党派さん:2010/06/17(木) 10:50:11.46 ID:pt4GYrK0
なにが言いたいのか明確ではないけど、消費税というのはすべて最終消費者が
負担するもんなんだよ。だから大衆課税なんだよ
ただし、途中の取引では横暴なやつから消費税分まけろとかよく言われる
これも実態は税が免除されるわけではない
例 本体100円のものの場合
正常価格
100+5で105円の請求をしたときに、5円の値引きを強要されたとき
けっきょく税込で100円しか売上にならないから
本体95.2円消費税4.8円ということになっているのであって税が免除されるわけではない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)