5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●世論調査うんざり●●●●●●

1 ::2010/06/21(月) 19:15:28 ID:tRaHa1jC
世論調査うんざり、毎週やりすぎ!

いいかげんにしてくれ。世論誘導だろ。

2 :無党派さん:2010/06/21(月) 19:18:49 ID:8ciHj2AI
毎週やってるんだもんなぁ実際

消費税増税よりも先に世論調査規正法の制定をやるべきだね
基準もバラバラ、詰問内容も好きかって

マスゴミどもを野放しにしすぎ

3 :無党派さん:2010/06/21(月) 22:37:50 ID:TYHE+rEv
毎週悔しい思いをしたくないのかw

4 :無党派さん:2010/06/22(火) 07:26:23 ID:fOlhWIUV
一ケタ目前だもんねwww

5 :無党派さん:2010/06/22(火) 07:31:24 ID:iPeu8ruj
>>2
詰問内容かw

6 :無党派さん:2010/06/22(火) 07:38:15 ID:qck1+W84
世論調査というよりも、世論調査に踊らされ過ぎというか、物凄く近視眼的な動きを政治がするようになっちゃったw


7 :無党派さん:2010/06/22(火) 07:54:18 ID:iPeu8ruj
質問の内容で回答が変わる傾向はあるだろうね。
たとえば直近の調査で内閣支持率が最も低いテレビ朝日の調査(支持率45.3%)を
みると、内閣支持や政党支持のほかに

「民主党は、国会を延長することなく、菅総理の所信表明と野党の代表質問を
行った段階で国会を終えました。あなたは、国会の会期を延長して、予算委員会で
新総理による質疑を行う必要があったと思いますか、思いませんか?」
とか
「菅総理は、消費税率引き上げについて、自民党が提示した税率10%を参考に、
今年度中に、改正案をまとめたい考えを明らかにしました。あなたは、この考えを
支持しますか、支持しませんか?」

といった質問がある。あまり政治に関するニュースを見ない人でも、こういう質問が
あれば考えるから、支持しない人が増えそうだ。

一方、最も内閣支持率が高い共同の調査(支持率58.8%)をみると、国会の閉じ方や
消費税などの最近の動きに関する質問はまったくない。
この違いによって差が生じた部分があるように思う。

テレビ朝日の調査
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/poll/201006_2/index.html
共同通信の調査
http://www.nnn.co.jp/knews/100621/20100621143.html

8 :無党派さん:2010/06/22(火) 16:46:47 ID:uEnfhP9u
三宅雪子ヤラセ転倒についての、世論調査は無いのかよ?

見て見ぬフリすんじゃねえよ。

9 :無党派さん:2010/06/22(火) 16:59:27 ID:X+wOfyn2
進次郎の3重疑惑に関する調査もして欲しいもんだ。

10 :無党派さん:2010/06/22(火) 18:02:22 ID:UnxgudY5
マスゴミ

11 :無党派さん:2010/06/22(火) 18:22:08 ID:HsRxW/Ur
ただ、共同通信ですら

>問6 仮にこの選挙で与党が過半数を割った場合、
>あなたは与党がどのように対応するのが望ましいと思いますか。

>衆院を解散し、国民に信を問う 42・2(40・3)

これが最多回答の選択肢なんだが、回答者が内容を理解し、
実際にその通りの要求をするとはとうてい思えない・・・
こう言うの見てると、世論調査に踊らされすぎと言う表現がぴったりだな

12 :無党派さん:2010/06/22(火) 18:42:38 ID:iPeu8ruj
>>11
回答者が理解していないという問題は、世論調査スレのテンプレにある朝日の峰久氏の
論文にも出ているね。

世論調査の役割と限界
http://www.jnpc.or.jp/cgi-bin/pb/pdf.php?id=402

脳死移植についての世論調査では「臓器移植はどんどんやれ」というのと
「脳死は人の死ではない」がともに圧倒的多数だったという。
これはつまり死んでいない人の体を割いて臓器を取り出して殺してもよいと
いう意味になる。

13 :無党派さん:2010/06/22(火) 19:19:05 ID:iPeu8ruj
補足すると、だから世論調査はダメだと言いたいのではない。
選挙というのは難しいことがわからない人も、いろいろ知っている人もみな平等に
1票を投ずるのだから。
世論調査はバカが答えるからダメだと言うのなら、ネットにいろいろある「識者」の
予測をみればいいことになるし、ひいては民主主義を否定することにもなる。

14 :無党派さん:2010/06/22(火) 21:13:58 ID:HsRxW/Ur
郵送調査と、定義づけの一本化は考えたほうがいい
電話でいきなり聞かれたって、時事性の高い質問にすらすら持論を言える人間は少数派だよ
逆に特殊な人と言える(脳死移植の例は人の死は三兆候説で判断、違法性を広く阻却と言う選択肢もあるが)

なぜそこまで速報性を求めるのか

15 :無党派さん:2010/06/24(木) 17:39:45 ID:HHn+alwd
これこそ無駄遣い

16 :無党派さん:2010/06/24(木) 18:51:53 ID:++Q5r9MH
>>11
と言うか、有権者って「与党が参院選で過半数を割った場合」
って聞かれただけで事態を一瞬で理解できるのかな?
ん?去年300議席取ったじゃん?自民党も小泉の時そんなのやってたじゃん
くらいにしか思ってない気がする

ほんとに共同は「説明」をこれだけしかしてないのか?
「法案が成立しなくなりますが」とか、そんな説明を付け加えちゃってない?

17 :無党派さん:2010/06/24(木) 22:24:12 ID:xvLrYwSt
でも世論調査が実際の選挙の結果と隔離してるかというとそうでもないわけで
ニコニコ世論調査みたいなのとは違って

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)