5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

讀売と呼ぶだけで蔑称みたいな風潮

1 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:13:02.20 ID:+xlpu8Iw
悔しくないから

2 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:13:44.05 ID:bzG2vIkO
そんな風潮なくね?

3 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:17:02.45 ID:/IRhQizh
昔は東京読売巨人軍だったが今は読売ジャイアンツなのだから読売のが正しいだろ

4 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:18:18.14 ID:5l+xD2Qb
>>2
巨人ファンが読売と呼ばれると機嫌悪くなるのは事実

5 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:23:13.76 ID:XWwbrFhV
巨人そんなに嫌いじゃないけど巨人ファンとは仲良く喧嘩したいから讀賣と呼び続ける事にする

6 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:27:54.10 ID:Jvprd/pB
巨人で定着してるのにわざわざ読売と呼ぶのはアンチしかいない
っていう見解みたいやで

7 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:30:19.26 ID:D5n5zd75
実際読売なんだからしょうがなくね?

8 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:31:42.14 ID:eFbjZl0x
YOMIURI のユニ復活希望

9 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:31:45.49 ID:Jvprd/pB
韓国の放送を聞いたことあるけど
特になんの影響も受けてない人なら読売って呼ぶだろうけどな
それが自然だろうし

でも日本での実情は全然ちゃうしな

10 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:41:16.17 ID:Sgb0aKKc
これは不思議に思ってた
確かに「読売」を蔑称のように使うアンチは多いが、
球団の正式名称が蔑称なんてありえなくね?
「阪神」「中日」「ヤクルト」が蔑称だって言い張ってるのと同じことだよ。
巨人ファンが他ファンを「虎」「龍」「燕」って言ってるんならわかる。
でもそんなこといわないだろ?
巨人じゃなきゃいやだっていうなら、巨人ファン自身が他球団を全部愛称呼びすればいいのでは?

11 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:44:59.38 ID:5l+xD2Qb
>>6
巨人ファンは球団に不都合なこと言われたり自分と意見が合わないとすぐアンチ扱いするからむかつく

12 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:45:38.59 ID:EeXcUF8b
読売さん はあかんの?

13 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:48:06.26 ID:WcpdYb15
押売の讀売はイメージが世間的によくないからな

14 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:49:39.17 ID:0PoZif77
巨人ファンもナベツネ嫌いなんだろ

15 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:50:45.14 ID:1D5/YW5B
読売はともかくわざわざ讀売とか讀賣なんて表記するのはなにか言外の意味がありそう

16 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:53:51.61 ID:/AaZrfGk
蔑称は虚カスだろ
讀賣は(しゃーない)



一番押し売り的で感じ悪いのは朝日だと思う。野球とは関係ないけど。
何年か前、朝日が勧誘に来たので「ちょっと朝日さんとは主義主張が違うから」と言って断ったら、帰り際に「そんなことお前にわかるんかよ」とか捨てぜりふを吐きやがった。

17 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:55:40.95 ID:hLBCOJe1
くったばっれ読売♪くったばっれ読売♪
くったばっれ読売♪くったばっれ読売♪
 \\   ハァ〜  踊り踊るな〜ら!!  //
  + \\ チョイト 東京音頭 (・∀・)ヨイヨイ!!//+
       +   ム      ム    +
  +      //|ヽ\  //|ヽ\    ム  +
    +     ⌒|⌒  ⌒|⌒  //|ヽ\
+           |      |   . ⌒|⌒  +
.   +   /Ys\J /Ys\J /Ys\ | +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)J
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_)  (_)_)

18 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:58:31.08 ID:myH60IpU
なぜか気分悪いんだよ
説明はできない。不思議だわ。

19 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:58:58.47 ID:5l+xD2Qb
>>15
考えすぎ

20 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 16:59:50.07 ID:4/pSY7zu
読売なら良いのに讀売だと蔑称に感じる旧字体の不思議

21 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:00:24.85 ID:RoRFGe6F
くたばれ読売は交流戦でも浸透してるなw
ヤクファンの罪は重いw

22 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:00:56.88 ID:RhSJLyzD
讀売が蔑称とか初めて知ったw気にしすぎだろwww

23 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:01:55.82 ID:Jvprd/pB
読売が蔑称というか
読売って呼ぶ奴がアンチって感じで思われてる

24 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:02:15.52 ID:3aN5S8c5
つかなんで軍なんだよ
巨人だけ変だろ

25 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:02:15.89 ID:myH60IpU
ヤクルトファンは東京って言われたらどう思うん?

26 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:03:52.07 ID:yDEZP432
たしかにネットじゃなくてリアルでの昔ながらのアンチ巨人は
巨人と言わずに読売と呼ぶ印象がある

27 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:04:32.19 ID:XZTmEqq3
>>25
2chの順位表とかだと

巨人
阪神
中日
東京
広島
横浜

みたいに書いた方がヤクって書くより綺麗に収まるからよく見るけど別になんとも思わない

28 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:04:39.04 ID:pVme/aNL
>>25
東京のチームなんだからかまわんょ
逆に親しみあるかもw
一般人は東京って付くの知らないからな

29 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:04:57.66 ID:3p3jivVX
>>25
?とは一瞬思うけど特に気にしないよ

30 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:05:29.89 ID:w0WNSLW6
巨人もクリーンな球団になったな

31 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:06:14.15 ID:BNsOOkpx
普通巨人って単語が頭にまず浮かぶだろうに、
そこでグッと踏みとどまって読売とわざわざタイプするところに何らかの拘りを感じはするな

メディアでは巨人って呼称ばかりでそこで刷り込まれてるだろうから

32 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:08:03.97 ID:XZTmEqq3
広島を東洋って呼ぶと広島ファンは怒るのだろうか

33 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:08:26.00 ID:/AaZrfGk
俺はむしろヤクルトが東京を先にとった感じで賢いと思ってるよ。
いずれ野球も地域密着になっていくんだろうから、巨人だけが全国人気ってのはいつまでもは続かないだろうし、その時に東京って地域名が使えないってのは損だと思う。

まあその頃までヤクルトが東京にあったらの話ではあるけどorz

34 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:09:04.82 ID:5l+xD2Qb
朝山が怒るんじゃね

35 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:09:56.93 ID:pVme/aNL
>>33
ヤクルトがある限りは東京に居座るよ
神宮がどんだけぼろくなろうとw

もし身売りがあればどっかいくかもね

36 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:10:19.02 ID:4/pSY7zu
>>32
ちょっと意味が異なるけど、広島の本スレでチームのことを
「カープ」ではなく「広島」って書く奴は高確率で他チームファンのなりすましだと言われた
実際それでそのとき見破られたんだけどね

37 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:12:14.20 ID:RoRFGe6F
>>36
工作を生きがいにしてるゴミはちゃんとカープと書くぞw

38 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:12:43.05 ID:YO0iNa56
>>11
まぁ一般的に巨人のことを“讀賣”と呼ぶ人間は少ないからな。

あと言う方もどこかで蔑称っぽい感じで呼んでるだろと思う。

39 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:13:17.53 ID:oJP0cI4s
読売巨人軍(笑)

40 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:13:49.64 ID:ZItFCWS0
むしろ読売だけ[巨人]ってチーム名で呼ばせたがるのがイラってくる
一番企業の力を使用してるチームなのに企業じゃなくて球団を主張してるところが

41 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:13:52.28 ID:5l+xD2Qb
それを言ったら巨人だってファンはジャイアンツって言うだろ

42 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:13:58.09 ID:YO0iNa56
>>25
別に何とも思わんし、むしろヤクルトが撤退したときには東京スワローズになるわけだから
別にかまわん。

むしろ北海道日本ハムファイターズVSヤクルトスワローズという感じで言われると違和感を感じる

43 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:13:59.94 ID:XSzd2BF1
ドラフトの時讀賣ってアナウンスするんだし別にいいだろ

44 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:18:54.18 ID:o5TtRghd
広島と呼ぶ奴はファンじゃない(笑)
読売と呼ぶ奴はファンじゃない(笑)

くだらない認定厨理論

45 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:21:00.56 ID:3aN5S8c5
読売が蔑称って被害妄想じゃないのか?
アンチナベツネってほうがまだしっくりくる

46 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:22:19.64 ID:ueHhVkCO
NPBのOHPの選手紹介も、所属球団のところは読売になってるで。

47 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:25:20.41 ID:XSzd2BF1
大老害恒雄は巨人ファンでも嫌いな奴多そうだな
アンチになったきっかけもそう

48 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:25:32.99 ID:oJP0cI4s
帽子に付いてるダッさいマーク”YG”の”Y”はなんなの?
読売だろ。胸張れよ虚カスwwwwwwwwwwwwwww

49 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:27:47.90 ID:bpSsaj7t
>>36
何となく理解できるが、広島を蔑称だとは思わないよね?

50 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:30:18.35 ID:3aijvQAz
たしかに不思議に思ってた

何で読売と呼ばれると巨人ファンは不機嫌になるんだろう
他のチームはみんな企業名呼びしてるくせに

51 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:37:46.92 ID:/AaZrfGk
まああれじゃね?
アンチが讀賣って言うのとニュアンスも馬鹿にしたのが多いと受け取ってるからだろうよ。

52 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:38:57.68 ID:ZItFCWS0
>>50
読売=金満ってイメージで
読売って呼ばれると強奪を叩かれてると思うからじゃない?

53 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:42:35.61 ID:WlQrMZLn
単にアンチがそう呼ぶことが多いから
一般的には巨人で通ってるからな

54 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:46:40.00 ID:ZItFCWS0
アンチは普通に虚カスって蔑称使ってる

55 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:50:38.35 ID:ueHhVkCO
冷静に考えると、ジャイアンツってチームを巨人とか呼ぶ方が
バカにしてるような気もする。

56 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:53:52.89 ID:/AaZrfGk
>>54
それはネット上な
リアルは讀賣が多いよ

てかリアルで虚カスとか言ってたら引くわ

57 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 17:55:19.16 ID:tEZLjWGP
>>40
最初は読売資本一本じゃなかったからなあ巨人は
完全に読売参加になった時は朝日とかの力が強かったころだから
読売と表記してもらえなくて巨人が定着しちゃったんだよ
今更略称を読売で統一しろって言ってみ非難殺到するから
そんな面倒な上にメリットも特にないことしないだろw

58 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 18:07:53.47 ID:XhdI452s
>>50
巨人ファンが多い年代は読売新聞(というか保守)に嫌悪感持ってるから
新聞と野球チームを別物にしたいわけ
共産党員の宮本さんが読売を応援ってなんか違和感バリバリだろ

59 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 18:21:39.67 ID:5l+xD2Qb
アンチが〜
アンチが〜

60 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 18:31:52.43 ID:RXF71Knl
実際に「こいつアンチだろうな」って奴が冷静を装って、突き放した感じで「読売」って呼んでる感じがするんだよな
「読売」って書く奴は大抵アンチか、それに影響受けてる奴

61 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 18:34:37.03 ID:06wGS2Lq
東京讀売さんならいいのかな 関東ローカル球団だから

62 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 18:47:05.55 ID:0BmvHb8L
ドラフトでは常に蔑称で呼ばれてるってか?アホか

63 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 18:51:21.93 ID:Ughd7of8
「讀賣」が正しい表記だからな、そこんとこヨロシク


64 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:12:52.77 ID:Pc2q2hmg
ハムと楽天の公式サイトは読売呼ばわり。
中日公式は何で言わないの?

65 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:12:53.70 ID:QmbvH2dt
アンチならゴミ売りと書く

66 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:15:11.41 ID:Sgb0aKKc
アンチというか、巨人嫌いな人がジャイアンツを読売と呼ぶことが多いのは事実。
だけどさ、それってそもそもは、巨人だけが愛称を日本語化して
正式名称よりも通称をファーストネームにしてる、その「特別視」への反感からじゃないの?
実際、巨人以外のどこもそんなことしてないわけで。
巨人ファンにとっちゃそれが「特別」なんだろ。
他ファンが、「巨人だって同じNPBの一球団にすぎないだろ」
って反発から読売呼びしてるって考えれば納得するんじゃないの。
実際変だろ?
NPBで唯一巨人だけがそんなことしてんだよ。
蔑称なんかじゃなくて、読売呼びは同じ位置に立ってるだけじゃん。
読売呼びを怒るのは、同じ立場に立たされるのがおもしろくねーと言ってるようにしか聞こえんわ

67 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:28:29.84 ID:YHLxELIq
まあ巨人でいいじゃん

68 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:34:35.94 ID:Im7r6giI
昔ヴェルディ川崎のことを読売系列のマスコミだけ執拗に「読売ヴェルディ」と表記してた
親会社読売新聞が推奨する呼び方こそ「読売」なのに、なんでいやがるんだ?

69 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:37:03.31 ID:n0FpMRTS
同じ立場なわけがないw

70 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:41:00.94 ID:F9SCEBIA
なぜゴミ売じゃなく虚カスが浸透したのかいまいちわからん

71 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:44:06.53 ID:8n5RkZr5
読売は右よりの新聞だから左よりが多いおっさんは読売新聞が嫌いなのー
朝日が好きなのー

72 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:47:32.67 ID:c4gSVgIv
アンチが好んで使うからだろうなw

73 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:50:02.52 ID:msVXuVTj
>>66
そんな事言われても、誰も怒ってないし。

74 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 19:59:00.54 ID:FZ4wX/j+
>>70
珍カスと名付けられたのが悔しかった阪神ファンが二番煎じで虚カスと言いはじめたから
ほんま珍カスは二番煎じばっかりやで


75 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:08:01.58 ID:QmbvH2dt
虚カスはそうだが、虚塵なんて呼び名はそのずっと以前からある
虚カス涙目ww

76 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:13:29.68 ID:n0FpMRTS
くだらなすぎるw

77 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:23:07.52 ID:iV5fP0ys
>>17
これがすべてだろwwww

78 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:30:24.45 ID:MRzjlqqC
そもそも会社としては読売って呼んでくれた方が嬉しいんだろうな
巨人で完全に定着したから今更何も言わないが

79 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:36:21.26 ID:siCRGUGm
軍靴の音が聞こえる

80 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:37:00.29 ID:0BmvHb8L
>>74
そもそも虚塵に対して犯珍と言うことが二番煎じだがな

81 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:48:08.86 ID:0+GCbE/z
正式名称の読売で呼ばれるのが嫌ならチーム名変えないとね

82 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 20:49:12.84 ID:Im7r6giI
>>81
巨人ラビッツとかにすればいいよね

83 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:05:42.08 ID:lANqWjIR
オール阪神・巨人も改名して
オール阪神・読売だな

84 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:26:09.37 ID:3b2RTfO4
讀売

85 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:28:21.52 ID:3b2RTfO4
讀賣

86 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:29:10.55 ID:3b2RTfO4
読賣

87 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:29:45.32 ID:3b2RTfO4
よみうり
よみうり
よみうり

88 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:31:36.94 ID:oUYT8ugV
ここだと、むかしに比べると読売って呼ぶ奴減ったよね

89 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/14(月) 21:41:56.28 ID:6ayAWGIi
嫁売り

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)