5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交流戦、成績上位を独占 実力も人気もパ・リーグ

1 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:46:59.99 ID:z3626HC5
プロ野球日本生命セ・パ交流戦はパ・リーグ勢が6連覇し、強さをアピールした。
ファンサービスや観客動員でもパの勢いが目立っている。

■高い満足度 ファンサービス充実
オリックスが13日に優勝を決めた交流戦は、14日を終えてパ・リーグ勢が6位までを独占している。
ファンサービスの点でも、パがセを圧倒しているようだ。
慶大理工学部の鈴木秀男・准教授が1月、ファンを対象にインターネット調査を行ったところ、
「チームのファンサービスは充実している」という項目で、6位タイまでにパ6球団がすべて入る結果となったという。
満足度を最低1点、最高10点で採点してもらい、平均値のランキングをとった。
パの6球団はすべて12球団の平均値(6.39)以上だったが、セは「新球場効果」で2位に入った広島以外は低迷した。


2 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:48:00.15 ID:z3626HC5
実際、パのサービスは充実、かつユニークだ。日本ハムは札幌ドーム内にテントを張って寝泊まりしたり、
模擬入団テストを実施したり。先週は「おやじシリーズ」と銘打って、ドーム内にカクテルバーやディスコをつくった。
テント宿泊企画の先輩でもある楽天は、5月に入場券持参でビール1杯無料券を配ったところ5500人が並んだ。
西武ではウグイス嬢体験などが人気を集めている。

セも手を抜いているわけではない。巨人は人気選手にスポットを当てた「プレーヤーズデー」を設けるなど
様々な企画を打ち出す。広島は「燃えるカープの燃えるゴミ袋」などユニークな商品開発でファンを喜ばす。
ただ、日本ハムの藤井純一・球団社長が「うちの活動方針はファンサービスファースト(第一)」と言い切るように、
パの方が総じて熱意が高いと言えそうだ。

3 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:49:05.88 ID:z3626HC5
■伸びる観客数 セパ逆転に現実味
ファンの満足度が高ければ観客動員も伸びる。
2005年に始まった交流戦。初年度の動員は1試合平均でセが2万5735人、
パは2万1163人と、5千人近く開きがあった。しかし、昨年はセの2万8001人に対し、
パは2万4144人。今年は14日終了時点で、セが2万8528人、パが2万6126人と、3千人足らずまで詰まってきた。

もともと収容人員がパはセより平均で約5千人少ないことを考慮すれば、パの健闘ぶりが際だつ。
「これはピークではない。まだ伸びしろはある」。西武の飯田則昭専務は自信を見せる。
鈴木准教授は「今後、セ、パの動員数逆転は現実味がある」と断言する。
「パは人気のない時代が続いたため、一生懸命やらないといけないという風土がある。
Jリーグのように地域に密着した活動にも熱心だ。一方、セはヤクルト、横浜の満足度が低い。
かつてのパ以上に厳しい状況になりつつある」と見る。

4 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:49:45.26 ID:pLSCY2Dl
ワールドカップの盛り上がりでそんなことどうでもよくなった

5 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:49:48.38 ID:n0qJXJw4
もう新球場効果なんてないだろ

6 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:50:39.54 ID:z3626HC5
■リーグで努力 企画・ノウハウ共有
パの努力は球団レベルにとどまらない。07年に6球団が500万円ずつ出資し、
ホームページの枠組みの共通化や動画配信、スポンサー獲得などを行う株式会社を設立。
昨年だけでリーグに1億円程度の利益をもたらしたという。
同社はノウハウの共有にも役立っている。ある球団が成功した企画を他球団も採り入れることは日常茶飯事。
執行役員の楽天・池田敦司副社長は「他球団はチームにとってはライバルだが、ビジネスではパートナー」と言い切る。
チーム成績、選手などを含めた「総合満足度」では巨人2位、中日5位、阪神6位との調査結果が出た。
ただ、鈴木准教授は「好成績を残すことが最大のファンサービス」という考え方には
「成績の変動を補うためにもファンサービスには投資すべきだ。セもリーグとして考える時期に来ているのでは」と反論する。
池田副社長は「会社設立にセを巻き込めなかったのは、その時点で合意できなかっただけ。
将来的には12球団でのビジネス展開を視野に入れている」と話している。

http://www.asahi.com/sports/baseball/npb/news/TKY201006150112.html

7 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:51:23.90 ID:spT6FO67
新庄がたった一人でパをここまで変えました

8 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:57:08.06 ID:bT41Hkrg
パはユニークなイベント多いよな。確かに。

9 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 14:57:31.95 ID:z3626HC5
■ファンサービスの充実に対する評価
 (10段階評価の平均・2010年1月調査)

@ ハム 7.92
A 広島 6.77
B 千葉 6.66
C 楽天 6.55
D 西武 6.52
E 福岡 6.39
E オリ  6.39
G 巨人 6.24
H 阪神 6.16
I 中日 5.81
J ヤク  5.77
K 横浜 5.45

10 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:00:56.77 ID:VTp/4hVV
勝つことが最大のファンサービス(笑)

11 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:02:49.51 ID:cTbIzevu
北海道は長いことプロ野球を数試合しか見れなかったから見れるだけで満足だろ

12 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:03:12.26 ID:n0qJXJw4
ブラウン監督はファンサービスはよくやった
野村監督じゃ広島はグッと下がるよ

13 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:05:35.45 ID:FwNIMz1S
球場も2年目で成績もあんなんなのに満足度高いのを、
無理矢理でも「新球場効果だし」と片付けてるパリーグ持ち上げたいだけの糞分析

14 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:06:18.05 ID:FDpTGzqR
交流戦の観客動員でセを抜きたけりゃ普段から抜かないと駄目だろう
セとやるからアップ率が高くなってるのが現状じゃないか

15 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:08:18.45 ID:z3626HC5
交流戦1試合平均観客動員
    今年 05年比 09年比
ハム 30714 +44.8% +5.9% 
楽天 17869 +24.4% +1.2%
福岡 32705  +3.5% +0.8%
西武 24749 +30.3% -1.4%
千葉 24226 +23.7% +7.2%
オリ  25491 +20.0% +41.2% 
【計】 26126 +23.5% +8.2%
巨人 44005  +6.2% +5.6% 
中日 29213  -5.1% -2.0%
ヤク 16062  +4.6%  -4.4%
阪神 42507  +2.3%  +5.0%
広島 21774 +62.0% -10.1%
横浜 15506 +30.8%  +3.4%
【計】 28528 +10.9%  +1.9%

16 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:09:45.04 ID:SxhIyU0H
西武はおお振りとタイアップ
巨人はワンピースとタイアップか

アニメとのコラボが増えてきたな

17 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:10:36.65 ID:FwNIMz1S
交流戦抜いた平均観客動員はどのくらいだ

18 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:13:14.04 ID:m317Fv7f
横浜ヤクルトは野外なのと管理が明治神宮や横浜市だから球場を自由に出来ないのが辛いね。

甲子園みたいに大改修できれば良いんだけど

19 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:16:19.22 ID:2DoAdWBn
観客動員で東京ドームと甲子園は伸びようが無い
もうすでに満員御礼だからな

20 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:17:14.26 ID:VRDNVUas
新球場効果なんてもうないだろうに


21 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:19:37.26 ID:6gTL0CVa
セ球団を含めてやっていくのは無理だしやってほしくない
特に巨や中とうまくやっていけるわけが無い

そもそもパに比べてセはリーグというものを余りに軽視しすぎている

22 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:20:18.06 ID:XLErihty
横浜は強かった今年のパ・リーグ相手に去年と同じくらいの成績を残したからな
観客微増は当然

23 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:22:25.46 ID:srG9hEaJ
サラリーマンノックだけはやめておけ

24 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:26:17.40 ID:aib3/Tq9
神宮でもサラリーマンノックやれよ

25 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:27:24.19 ID:z3626HC5
>>17
交流戦抜いた数は判らんが今季の1試合平均観客数、括弧内は交流戦比
ハム 26552 (-3622)
楽天 17543 (-326)
福岡 28509 (-4196)
西武 22149 (-2600)
千葉 23184 (-2423)
オリ 21803 (-3688)
巨人 42165 (-1840)
中日 30239 (+1026)
ヤク 16442 (+380)
阪神 42306 (-201)
広島 21302 (-472)
横浜 17465 (+2139)

26 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:29:05.32 ID:FDpTGzqR
>>25
中日ヤクルト横浜が増加してるとかw
減ってそうな球団なのに

27 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:35:20.88 ID:spT6FO67
やはりほとんどセの人気のようだな
セはパ相手でむしろ減ってると

28 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:36:33.69 ID:FwNIMz1S
>>25
パの球場では交流戦の方がかなり多いわけだな。
これでパリーグ人気ってのはおかしいじゃん

29 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:36:38.23 ID:srG9hEaJ
交流戦で思うのはセ人気ではなく巨人と阪神人気だと思うよ、あと広島
中日とかその他2つはビジター動員全く期待できないから全然

30 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:36:59.65 ID:u5jvpd73
パ・リーグの球場って、マルハンの広告多いよな
パって、パチンコのパ?

31 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:38:09.43 ID:4ukktdgZ
巨人阪神の人気は凄かったわ
平日でも3万超えるのはあの2つだけ

正直言って他のセ球団は巨人阪神に助けられてるだけだね
ビジター動員がパの球団とあんまり差がなかったし

32 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:49:53.65 ID:z3626HC5
>>28
「交流戦では」ってことみたいだね
セの伸びが悪いのは巨人阪神が頭打ちって事に加えて
・広島の新球場効果の反動
・横浜ヤクルトの動員の悪さ
これでかなり伸びが悪いんだと思う
今季全試合の観客ワースト5が神宮1試合、ハマスタ4試合だからな

33 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:53:09.98 ID:FwNIMz1S
今年はセ本拠地の時に中止で直後の振り替え試合になったのが響いてるとこもあるだろ。
試合数自体少ないし

34 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:55:18.58 ID:f29Vl+Hg
1位 28.7% 巨人
2位 13.8% 阪神
3位 5.9%  中日
4位 5.1%  ソフトバンク
5位 3.7%  楽天・日ハム
7位 2.5%  広島
8位 2.2%  横浜
9位 1.8%  西武
10位 1.4% ロッテ
11位 1.3% ヤクルト
12位 0.5% オリックス
http://www.crs.or.jp/pdf/sports10.pdf

さすが人気のパリーグや

35 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 15:57:49.94 ID:u5jvpd73
西武、オリックス、横浜、ヤクルトの死天王に共通している事があります
さて、なんでしょうか

36 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:00:17.64 ID:FwNIMz1S
青い

37 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:03:01.64 ID:FDpTGzqR
俺の知り合いでまさに色で横浜(大洋時代)を選んだという人がいるけどな

38 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:07:24.50 ID:7ASsW5iE
>>9
交流戦の順位に通ずるものがあるな

39 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:10:49.33 ID:6GEjGg8s
ハマスタはチケット高すぎ
あんなに空いてるのに

40 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:11:05.83 ID:tV22MJ+y
西武は広島にジャックされてたな

41 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:12:37.12 ID:m317Fv7f
>>32
その話になってくると「じゃあドーム球場にしろよ」と言うことになってくるからな。

阪神みたいに絶対にの人気があるチームではなく、ローカル色を出しづらい横浜ヤクルトにはキツイわ。
ただでさえ人気がないのに悪天候の野外球場はイジメに近い。

42 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:13:06.17 ID:FwNIMz1S
横浜はいろいろかわいそうというか、
横浜市はもうちょいベイスターズに便宜はかってもいいんじゃなかろうか

43 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:14:54.50 ID:m317Fv7f
>>42
ハマスタは市の条例、神宮は学生野球優先があるから自由にいじれないんだっけ?



44 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:16:13.18 ID:SxhIyU0H
でもパリーグ同士の試合でも前年比に比べて動員数は増えてるらしいじゃん

45 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:18:50.74 ID:u5jvpd73
昔のロッテ、南海、近鉄、阪急、西武、ハム時代は酷かったからな
Jと違ってNPB全体で客層を広げている点は素晴らしい

46 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:19:09.93 ID:z3626HC5
アニオタじゃないけどハマスタはアニメイベントデーでもやったらいいんじゃないかと思う
TBSって結構オタ受けするアニメやってなかったっけ?
ホッシーとアニキャラの当日限定コラボグッズ販売とかあのかっこいいリリーフカー痛車にしちゃうとか

47 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:22:45.92 ID:7ubfwXZ5
定着するかもわからない新規ファンのために既存のファンを馬鹿にするようなことして意味あるの

48 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:29:09.47 ID:5yeg/57Z
あるよ

49 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:29:17.38 ID:nuqDmRJL
横浜・ヤクルトヲタ「不人気パwwwww」

50 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:31:19.65 ID:x7EkaKMy
>>47
何で「既存のファンを馬鹿にする」っていう捉え方になるかねえ。

51 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:37:20.63 ID:5yeg/57Z
ガラガラでもファン歴の長い人の為だけに試合しろって言うなら
受益者負担で料金を高くすべきだと思うな

52 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:39:41.94 ID:z3626HC5
>>47
別にバカにしちゃいない
アイドルの始球式だって大した変わらんしそれでイベントデー出来るならそれでも良いと思う
ただアイドルは12球団どこでも出来るけどアニメはTBSがコンテンツ持ってるじゃん
他球団がやりたくても出来ない・難しいことが横浜はできる土壌を持ってるってこと
恒久的にやるわけじゃないんだし

53 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:45:32.08 ID:m317Fv7f
番宣タレントの始球式にすら嫌悪感を覚える古くからのファンがいるからアニメデーとかは厳しいだろ。
特にTBSはフジや日テレのような比較的間口の広いアニメ(ONE PEACEとか名探偵コナン)がないから
「え?何これ?」状態になるし

54 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:46:01.00 ID:8qgSCwXh
ガチャピンとコラボしてくれよ

55 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:46:03.29 ID:IWjy8MKN
>>52
今の20歳とか30歳くらいの若者は「アニメ」に抵抗ないかもしれないけれど
野球ファンは若者だけじゃないでしょう?
で、ある程度の年齢になると「アニメは子供向け」という思い込みがあったりする

実際、俺の子供の頃は親から「もうすぐ中学生なのに、アニメなんて見て!」と怒られたくらいだ
今じゃ中学生どころか大学生だってアニメ見る時代だから、こんな話をしても信じてもらえんかもしれんがな

56 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:46:57.82 ID:G6GA9fDH
パおめこ
なんかサカ豚っぽいけど

57 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:47:20.60 ID:FDpTGzqR
>>55
今の親でも高校生にもなってアニメ見るような子供になって欲しくないんじゃないのか

58 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 16:51:20.93 ID:RfgqjmOz
>>55 俺は漫画をこっそり買ったら焼かれたりしたな

キッズシート限定とかグッズ程度なら受け入れてもらえるかも
だがわざわざアニメデーはアカン、子供よりイベントだけのオタクが増えて結局観客動員数にはほとんど影響せんと思う

59 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 17:01:08.33 ID:JaeCdVtq
椎名へきる始球式in東京ドームの悲劇再びか
まあ色々思いついたらやってみたらいいんじゃね
そういう色んな失敗を経てるから今の成功?したイベントもあるんだし

60 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/15(火) 17:04:24.48 ID:z3626HC5
でも横浜は強けりゃそれなりに埋まるとは思う
ヤクルトこそファンサービスいっぱいやらなきゃならん気がするが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)