5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩瀬250S達成もイマイチ盛り上がりに欠ける件

1 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:16:57.91 ID:LovDa3B0
みんなで考えてみよう


※ちなみに地元名古屋市では地上波もBSも一切中継なかった模様

2 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:18:13.88 ID:e3pKdSzG
正直250って数字が微妙

3 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:19:30.94 ID:fN7YgvfV
鯖も飛んだしな

4 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:19:51.40 ID:tn+XXTH8
なお再放送がある模様

5 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:20:11.52 ID:ZA2xGWzF
西武戦で打たれるのが悪い→打った高山が悪い→神主打法が悪い→落合が悪い

6 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:20:15.83 ID:WegNj37K
残念でもないし当然、中日球団、しかも岩瀬という人物らしいひっそり感と言える

7 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:20:34.94 ID:tJDseMGk
放送なかったしな

8 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:20:38.83 ID:Gi+dEG5M
これこそ岩瀬が望んだこと

ひっそりと記録達成

9 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:20:55.69 ID:y1tmfaK7
つくづく前回の登板が悔やまれるね(ガッカリ

10 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:20:59.34 ID:fMLcD+/I
今日試合があることすら知らない中日ファンもいるだろう

11 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:22:36.95 ID:c6NpDVMi
思ってた以上に岩瀬が不人気だった件について

12 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:22:41.84 ID:713JxKIQ
300じゃいかんのか?

13 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:22:56.30 ID:a38QXyA4
セーブは250じゃなくて300にするべきだよな
300でも少ないと感じるけど

14 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:23:10.89 ID:c6NpDVMi
せっかくの名球会入りなんだから250のほうがいいでしょう

15 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:23:12.80 ID:fMLcD+/I
ナゴドでひっそり達成とか岩瀬願いかなえすぎ
ドラゴンボールでもつかったのか?

16 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:24:49.99 ID:Kf6LK9sa
250Sって記録はわかるとしても、名球界入り喜んでる奴なんなの?w
金田信奉者かなんか?w

17 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:25:24.41 ID:lJSVcDET
誰もワールドカップ開催中だからとは思わないのか

18 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:25:37.18 ID:Cc+aDtH9
謝れ、村田兆治に謝れ(棒

19 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:25:47.41 ID:sqarZplD
多分ニュースでもちょっとだけなんだろうな

20 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:26:32.11 ID:jPn2Xq3v
佐々木や高津が250Sやった時は地上波放送してたの?

21 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:27:13.46 ID:ZvgvUVGb
超ぬるい場面でしか出て来ないじゃん
佐々木は再三のピンチを火消ししてたのに

22 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:28:00.67 ID:uITvPnWj
そりゃ巨人阪神に嫉妬されてるからな

23 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:28:30.98 ID:TpyY+nu9
ガッツが2000本安打を達成したら、これの10倍は盛り上がりそう。
今期中に達成するかもしれない。

24 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:28:47.88 ID:4Zwrw60g
250で名球会はないな
350でいいだろう

25 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:30:06.96 ID:aWv7Cyz+
いくらなんでも岩瀬が可哀想

26 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/06/16(水) 22:30:25.16 ID:cl9+Zx/s
昨日今日て
なんかディープなファンでも
なんかのめり込めん
ぽっかり穴が空いた
そんな感じで
まぁ記録は記録で
色褪せることないし
そんな感じやね


27 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:35:30.11 ID:N+wQBrYO
一昨日昨日の東京ヤクルトVS北海道日本ハムは野球chでもそこそこ盛り上がっていたのに
なんで中日戦になったらもりあがらないんだ?

28 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:40:12.65 ID:/OKpzMEh
もう旬を過ぎたしな

29 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:41:17.37 ID:c6NpDVMi
250セーブは史上3人目なんだからやはりそれなりに凄いんだろう

30 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:41:41.74 ID:Cc+aDtH9
>>27
セサルが居らんからや

31 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:42:13.75 ID:h+9M9vD8
鳥谷が2000本したらこんな感じになるのかね

32 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:42:58.35 ID:KbDy7Gcz
次の250セーブ候補は?

33 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:43:46.62 ID:4Zwrw60g
>>32
こばまさ

34 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:45:52.97 ID:KbDy7Gcz
>>33
そうなんだ

ホークスの馬原は、あと何年かかるんだろう?

35 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:46:15.90 ID:jPn2Xq3v
1 高津臣吾  286
2 佐々木主浩 252
3 *岩瀬仁紀 250
4 *小林雅英 228
5 江夏 豊  193
6 *永川勝浩 164
7 *クルーン 162
8 *豊田 清 157
9 *馬原孝浩 145
10*藤川球児 140

36 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:46:27.61 ID:DI7S82vJ
サッカー一色だからね今は・・・



37 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:46:54.10 ID:4Zwrw60g
>>34
30Sで4年だな

38 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:47:48.53 ID:h+9M9vD8
コバマサは横浜に移籍しないかぎり無理

39 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:48:34.88 ID:c6NpDVMi
NG川が守護神返り咲いたら達成出来そうだけど
去年今年の出来栄えじゃ厳しそうだな

広島は層が薄いからそれでも達成しそうな気はするが

40 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:50:14.82 ID:yjlwL+/l
>>35
馬原と藤川がギリギリくらいか?
他に若い守護神っていないし

41 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:52:30.21 ID:jPn2Xq3v
セーブ記録ってチームが勝たなきゃ付かないからそこそこ上位のチームにいないとできない記録だよな

42 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:56:05.24 ID:KVmQ/5EU
堂上ドラフト1位内野手、ノーヒットでしたっけ?

43 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:56:59.58 ID:aT8mDAzX
こう見るとなかなかすごいな・・

44 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 22:59:45.38 ID:6I8dQaeS
抑えやり出したの04年からだし早さもすごいな

45 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:04:38.72 ID:04K1pBJR
プロ野球ニュースが岩瀬ネタで押せそうな件について

46 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:05:46.48 ID:NZgYhEMp
高津って凄かったんだな…

47 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:08:06.58 ID:VW8UN/iw
>>29
そら「セーブ」が公式記録としてNPBに導入されたのが1974年のことで歴史が浅いからな。
過去の記録からセーブ局面でリリーフした投手を掘り起こしたら一体何十人250Sを達成しているのやら。
元号が平成になって22年経ったが250Sはこれで佐々木、高津につづき今日で岩瀬が達成して3人目となったが
後ろに小林雅、永川、豊田、馬原、藤川と続々達成者が出てくる可能性はある。
ちなみに2000本安打は平成になってから11人達成。2年に1人のペース。大記録ではあるもののレア度は250Sのが上だな。
しかし最も難しいのは200勝達成で、平成になってからの22年間で工藤、山本のたった2人のみ。
西口が現在164勝だが、あと36勝と、あと36セーブとじゃ難易度に雲泥の差がある。西口が到達できるかどうかはかなり現状難しい
もし達成できるとしても4年以上はかかるだろう。達成が先か、引退が先かというところだが。
(日米通算記録を除くNPB通算のみで算出)

48 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:13:07.96 ID:KbDy7Gcz
>>37
サンクス

49 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:13:36.29 ID:S76sCEfk
雨の中5連戦戦って心身共に疲労がピークの最下位チームに、
土壇場の8回でトドメを刺して記録達成を見せつける。

50 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:14:55.16 ID:Ms5G3g6r
>>47
北別府

51 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:19:13.13 ID:VW8UN/iw
>>50
北別府の200勝達成は昭和期。選手生活は昭和と平成またいでるから間違いやすいけど。
ちなみに工藤も山本も通算記録を昭和と平成またいでるけど、平成のみで換算しても200勝到達してる

52 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:21:27.10 ID:3HH1+Dz7
機会があってやろうと思えば一週間で六個とれるセーブ記録で250個か
なんて偉大な記録だろう

53 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:23:24.06 ID:8z16mKvb
>>52
んなこといったら勝ちだって盗見作戦使えば取れるだろうがアホなの?バカなの?

54 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:30:57.57 ID:c6NpDVMi
んでもコバマサあたりが達成できてないとなるとそれなりに難しいんじゃないかね

55 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:32:20.99 ID:GSoRHNQu
12球団で一人しかできない役割だしそれを何年も好成績で続けられる奴は限られるよ

56 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:37:57.48 ID:h+9M9vD8
3凡じゃないとセーブはつかないって新ルールにすべき

57 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:42:14.02 ID:c6NpDVMi
それはいくらなんでも厳しい
1点でもとられたらアウトくらいで

58 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:42:35.30 ID:PGtPpE10
明日の中スポで試合があったことを知る中日ファンの数は結構いるはず

59 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:47:49.41 ID:04K1pBJR
日刊スポーツ名古屋本社どうするのw

60 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:49:25.99 ID:reZTSDW3
>>52
六日連続セーブは過去に一人しか達成者がいない偉大な記録だぞ

61 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:49:39.88 ID:jPn2Xq3v
>>55
12球団あったら12人だろw

62 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:50:20.86 ID:E8qzj+VU
ほとんど下位打線なのに、WHIPが1.47で江草並ってちょっと・・・
>>2
名球界が勝手に決めた数字だしな
なんで300Sじゃないんだ?

63 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:53:09.36 ID:E8qzj+VU
>>14
意味がわかりません
>>47
加えて、基本セーブがつく場面か延長限定でしかクローザーが投げなくなったのって
佐々木や高津の時代の90年代半ばからね
赤堀とかの投球回数見てれば分かるが、むかしは「セーブをつけにいく」というのに限定した使い方なんてしてなかったし
2〜3イニングとかも普通にやってた

64 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:53:28.82 ID:jPn2Xq3v
>>62
佐々木に合わせたんじゃねえの?

65 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:55:39.50 ID:yjlwL+/l
>>64
でも佐々木は日米合わせりゃ余裕で300超えてるわけで

66 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:55:47.38 ID:KQKighkl
永川は若いころから抑えだし楽勝かと思ったけどなあ

67 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:55:50.01 ID:/EGQmEYB
いつも思うが名球会なんてどうでもええやん
素直に250セーブは凄いだけでいい

68 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:56:16.83 ID:E8qzj+VU
使い方が固定され、本格的にセーブ数ってタイトル争うようなったのがここ15年弱くらい
高津佐々木の存在が大きい
そいつらより前から現役やってた山本昌や工藤がやっと200勝
桑田斎藤も無理で西口が絶望的
>>64
やっぱりそうなのかな?
記録自体は偉大だとかは思うけど、数字で区切る根拠がないよな
先発で150勝あげたからって記念セレモニーとか注目の試合とかになったりしないのに
名球界のやることって根拠なさすぎ

69 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:58:04.65 ID:qIHj1wxT
>>67
250なんてキリ番としても微妙だろ
名球界関係ないっていうならよけいどうでもいいし200や300で祝うべき
お前矛盾してるよ

70 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:59:14.61 ID:E8qzj+VU
>>67
ごめん、何が言いたいのかわからん
別に250セーブじゃなくても岩瀬は凄い
だったら250セーブで騒ぐ意味があまりない
240も260も凄いよ

ということは名球界の影響でマスゴミが250セーブだって言ってるに過ぎないということ

71 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:59:40.42 ID:r4N4c4Xc
>>65
向う行く前に日本の記録のみで作ったんじゃなかった?


72 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:00:03.78 ID:gwhsEVdq
0時

73 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:00:56.42 ID:L+QeNvWd
岩瀬って今何歳なんや300はいきそうなのか

74 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:01:28.06 ID:fMLcD+/I
俺の親父ですら今日試合あること帰ってくるまで知らなかったからな

75 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:01:36.26 ID:qmsoJfA8
名球会なんてどうでもいい(キリッ
とかうちらが決めることじゃないでしょう
選手が喜んでるならそれでいいじゃない

76 :新谷29(愛知県) ◆ohaD//yz3k :2010/06/17(木) 00:01:51.38 ID:uNHQc0dB
正直どうでもいい

77 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:02:47.42 ID:Rx4FjdWz
そして記録は過去のものになった

78 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:02:47.42 ID:ILvi4Vbi
>>29
200セーブは史上何人?200セーブは凄くないのか?
>>75
違うだろ
名球会なんてどうでもいい(キリッと言ってる奴に限って
「250セーブおめ!」とか言ってる奴が多くて矛盾してるってことだしむしろ逆だろw

79 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:03:29.49 ID:Xmo4jfxu
TBSにて
「さてプロ野球にも今日大記録がうまれましたがそれはまたあとで」
この程度の扱いだしなw

80 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:04:16.09 ID:2d++ye3u
>>67
名球会がどうでもええなら尚更250Sとかどうでもよくね。

81 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:04:27.72 ID:PlKkUxSM
>>78
>>35
4人じゃない?

82 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:07:24.45 ID:c+jTIsHk
消化試合じゃな

83 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:08:00.59 ID:Mfh49LYz
中継ぎ部門という事で、ホールド+セーブの合計が300で名球会でいいだろ

84 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:09:28.28 ID:ILvi4Vbi
>>83
岩瀬とか藤川とかファルケンとか
明らかに後ろより安定してて優秀なヤツが継続して何年もセットアッパーやってたりするもんな・・・
セーブに限定してること自体が微妙なんだよな

85 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:11:59.65 ID:qmsoJfA8
大リーグに行ってしまったせいでコバマサが微妙に達成できないという数字が250セーブ

86 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:14:34.59 ID:8IbqfNIJ
正直クローザーよりセットアッパーのほうが重労働だからなあ
ホールドも含めて欲しいわ

87 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:15:35.89 ID:GAe3zVch
ホールドこそ近年の記録過ぎる。リリーフポイントも何らかの形で換算してもらいたい。

88 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:17:23.41 ID:Rx4FjdWz
そこまで行くと登板数やイニング数のほうが…
まあ、使う側の恣意絡み過ぎるけどな

89 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:20:05.53 ID:8IbqfNIJ
やっぱり漠然としすぎだな

MLB野球殿堂みたいに細かくポイント制ならいいのに
まあ、カネヤンお仲間の会だからこんなもんかw

90 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:22:31.39 ID:qmsoJfA8
>>89
250セーブはなんとなく設定した数字っぽいけど
いちおうキッチリきまってるんだか漠然としすぎってのはおかしくないか?

91 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:24:10.71 ID:qmsoJfA8
そのうち200勝利も打線の援護あってのものだからQS数にするべきだ
とか変な方向に行ってしまいそうだな

92 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:27:17.45 ID:GAe3zVch
いくら検索してもリリーフポイントの歴代記録が出てこないんだが。
黒歴史として葬り去られたか?

93 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:27:43.34 ID:2d++ye3u
なんとなくなのにキッチリ決まってるってなんだよ
そのほうがおかしいだろ

ID:qmsoJfA8落ち着けよ必死すぎだろ

94 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:39:03.92 ID:qmsoJfA8
最初はなんとなく決めた数字だとしても
250セーブという明確な数字として条件が提示されてるだろってことだよ

95 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:41:18.25 ID:Q71DSDHr
で、名球会入ったら何かメリットあるん?

落合は拒んだよね?

96 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:41:45.76 ID:ILvi4Vbi
ID:c6NpDVMi、ID:qmsoJfA8が名球会大好きなのはわかったよ

97 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:41:53.74 ID:qmsoJfA8
そもそも250セーブが適当に決めた数字とは思わないけどな
結構絶妙な数字なんじゃね?200だと乱立しそうだし300だと届かなそうな

岩瀬がこの時期になってやっと到達しつつ
メジャー行ったコバマサが達成出来そうにないし
クルーンとかの助っ人守護神には厳しい

98 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:42:39.26 ID:LbfRGMHz
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20100616124.html

99 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:42:39.27 ID:qmsoJfA8
>>96
必要以上に批判してる人が多いからなんでなんだろなってだけだよ
みんなカネヤンを嫌いってだけなの?

100 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:42:44.50 ID:ILvi4Vbi
>>83-86
こいつぜんぜん読んでないな
なにがこの時期になって〜だよ

101 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:44:08.18 ID:2d++ye3u
昌や工藤がどれだけかかったと思ってんだ
絶妙(笑)


102 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:44:44.86 ID:qmsoJfA8
>>95
称号がひとつ増えるだけだよ

103 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:45:33.43 ID:Q71DSDHr
名球会なんか適当だよ

10勝を20年なんて、まず無理だけど
100安打20年なら、割と出来そうだし

104 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:45:52.54 ID:Ex9YrbCn
>>101
2000本を基準にすると?

105 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:46:14.55 ID:qmsoJfA8
>>101
200勝のほうが厳しすぎるとは思うけど
守護神をつづけるのもそれなりに難しいんじゃないの?

佐々木&高津&岩瀬が名球会選手として讃えられるほどの選手じゃないってこと?

106 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:46:23.20 ID:GAe3zVch
30Sを8年も辛いな

107 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:47:26.00 ID:ILvi4Vbi
NPB組織と何の関係もない私的機関からの称号って


ベストジーニスト賞と大して変わらんのだが
全農Go・Go賞の方が上だよ

108 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:48:12.37 ID:qmsoJfA8
3つの条件が釣り合い取れてないのが批判されてる原因のひとつってことだね

109 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:48:25.06 ID:2d++ye3u
>>105
別に名球会選手として讃えられなくても凄い選手だから
讃えられなくても全く構わない

で、絶妙(笑)って?

110 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:49:32.70 ID:qmsoJfA8
>>109
>>97が絶妙と思ったことの全てだよ
絶妙にそこまで噛み付かれるとは思わなかった

111 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:50:23.21 ID:Ex9YrbCn
>>109
名球界はどうでもいいのに先発の工藤や昌と比べちゃうんですね

112 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:50:25.78 ID:qmsoJfA8
絶妙ハンバーガーより絶品チーズバーガーのほうが美味しいね

113 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:50:31.66 ID:Q71DSDHr
20勝を10年
25Sを10年
200安打を10年

20勝は大変だ
セーブは40セーブとか出来るけどな

114 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:50:43.51 ID:2d++ye3u
それ説明になってないから
絶妙に噛みついてるというよりは名球会名球会うるさいことのほうが問題だがな

115 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:51:56.36 ID:ILvi4Vbi
そりゃ工藤や昌の方が遥かに難易度高いし偉大なのは間違いないからなぁ
整合性のなさとして比較されrのは当然

116 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:52:23.57 ID:qmsoJfA8
名球会をそこまで批判するほどのことかなってだけだよ
たしかにマスコミはいちいち騒ぎすぎだけど

117 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:55:56.75 ID:Q71DSDHr
江川、桑田、斎藤雅より高津、岩瀬が段違いに凄いとは思えない

俺みたいなのが『名球会』嫌ってるのかな
もっと良い選手が…って気持ち
ちなみに巨人ファンではない

118 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:56:11.35 ID:ILvi4Vbi
入会資格からして糞なんだから批判されるのは仕方ないよ

まずは川上や杉下を入会させてからな

119 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:56:15.33 ID:qmsoJfA8
非公式タイトルのひとつとして達成してよかったねおめでとうってだけでしょ?
落合みたいに断ってるならまだしも達成した選手が喜んでるなら祝福するだけだよ

それをいちいち名球会とか意味ないだとかケチをつけてるのがアカン

120 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:56:58.57 ID:UbCyz8Ye
>113みたいな計算はおかしいでしょ
先発を10年任せられる奴は結構いるが
抑えを10年も任せられる奴がどれだけいるのよ

121 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:57:56.32 ID:qmsoJfA8
>>117
惜しくも達成できなかった選手のことを考えると確かにな
名球会がもてはやされすぎてる現状もアカンな

122 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:58:23.88 ID:8IbqfNIJ
日本はただの1仲良しクラブの名球会に騒ぎすぎだな
基準自体は決まっているけど
200勝、250S、2000本
ただこれだけ。適当すぎる
これに満たないまでも、すばらしい選手はたくさんいる

123 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:58:34.12 ID:Q71DSDHr
>>120
40セーブして貯金するヤツがいても
40勝するヤツはいないやん?

124 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:00:01.22 ID:2d++ye3u
一ついえることは、250セーブよりも200セーブや300セーブのほうが節目の記録として祝うなら説得力があるってこつな

125 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:01:26.44 ID:GAe3zVch
20勝投手が当たり前の時代と投手分業制が進んだ現代を一緒にした記録だからややこしいんだよ。

126 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:02:10.95 ID:UbCyz8Ye
>123
俺も200勝の方が難しいとは思うがその単純計算はどうよって話だよ

127 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:02:13.55 ID:Q71DSDHr
別に岩瀬を貶すつもりはないよ

岩瀬、藤川、
通算成績忘れても、忘れない投手だから
藤川が名球会入れなくても、岩瀬より下とは思えないからな

128 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:03:32.14 ID:Aq/vTiG9
正直岩瀬って選手としてのピークは抑え転向直前ぐらいだよな

129 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:03:38.37 ID:qmsoJfA8
>>127
瞬間風速的にすごい選手もたくさん居るからなあ

名球会は太く長く活躍しないと資格取れないね

130 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:03:55.27 ID:IWM12RQ5
名球会入りが凄いんじゃなくて
250Sが凄いと考えればええやん

名球会なんてどれだけ成績を残したとかいう以前に
昭和生まれじゃないと入れないとかいうルールがあるわけだし

131 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:04:20.48 ID:Q71DSDHr
>>126
同じ年数で割らずにどうするんだぜ?

約42セーブで6年
20勝で10年

ならいいのか?

132 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:05:46.63 ID:ILvi4Vbi
150勝で入会できない時点で、太く長く活躍ですらない

133 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:06:57.25 ID:qmsoJfA8
>>132
ですらないってのはおかしくない?
太さか長さが足りなかったってことでしょう

134 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:07:38.87 ID:7YXvMxqT
名球会が持て囃されるのは
わかりやすい
ベテランがやっとの思いで到達できる微妙な数字
殿堂入りと違って現役の内に入れる
この3点

135 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:07:39.47 ID:u2kFPoL7
正直今日は守備に助けられたからな
来季いや今季もスッキリ終わる日が少ないだろう

136 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:07:49.31 ID:GAe3zVch
10年シーズン棒にふるような怪我もなく40試合投げれてるってのもなかなか無いぜ
並の投手は40試合を数年続けたらうどん屋コースだよな

137 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:07:49.83 ID:Q71DSDHr
クルーンみたいなのが25歳で巨人に入ったら
10年くらいで250セーブ出来そうだなw

138 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:08:14.93 ID:djzN/n9/
梨田の八百長くさい継投のせい

139 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:08:23.11 ID:ILvi4Vbi
>>133
10勝を15年続けても150勝ですがなにか?
西口や桑田や斎藤は太さや長さが足りなかったとでも?

ID:qmsoJfA8は単に名球会とやらの条件を妄信してるだけだろ
しかもそのくせ最初のレスからして
「名球会なんてどうでもいい(キリッ」とか冗談口調で煽ったりしてるし説得力なさすぎ

140 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:08:33.24 ID:qmsoJfA8
やはり200勝が厳しすぎるな

141 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:09:39.56 ID:8IbqfNIJ
150勝、250S、2000本ぐらいがバランス取れてる感じ

142 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:09:44.70 ID:qmsoJfA8
>>139
だから達成した選手に比べたら太さか長さが足りなかったんじゃないの?
故障とかあったら厳しいし

143 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:10:01.82 ID:Q71DSDHr
20勝を10年なんて絶対絶対無理だもんなあ
5年でも無理かもなあ

144 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:10:30.89 ID:ILvi4Vbi
>>142
単に条件が厳しすぎるだけだ

本当に馬鹿なのか

145 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:10:35.21 ID:GAe3zVch
>>137
いやいや岩瀬は抑え6年じゃねえかw

>>139
10勝じゃ太さが足りないと思う

146 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:11:07.59 ID:2d++ye3u
ID:qmsoJfA8は広報課かなにかですか?一人で必死すぎだろ
少しはキーボードから手を休めたらどうなんだ
>>143-144
同感

147 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:11:17.62 ID:Q71DSDHr
>>142
田中幸雄>桑田真澄 なん?

148 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:11:39.74 ID:qmsoJfA8
>>144
条件が厳しい ってことと 太く長くかどうか は別件だろ

149 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:11.52 ID:ILvi4Vbi
>>145
ふーん、お前の中では2桁がそんなに簡単なんだ
つーか15勝10年でもいいが、
30セーブより遥かに難易度高いから
これに納得できないってんならもう話す価値もないし別にいいけどね

150 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:24.94 ID:qmsoJfA8
>>146
で、でたーっ!職 人 認 定!!

151 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:45.03 ID:ILvi4Vbi
>>148
だから?150勝のどこが太く長くじゃないのかと

152 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:58.21 ID:qmsoJfA8
まあアホらしいしもう寝ようぜ

153 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:11.41 ID:Ex9YrbCn
ID:ILvi4Vbiちゃん、何をそんなに力んでるんや

154 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:28.86 ID:GAe3zVch
>>143
それが当たり前の時代の記録だからおかしなことになるのよね。
戦後直後に桑田が活躍してたなら200勝してるんじゃないの?

155 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:32.74 ID:Q71DSDHr
>>148
だからな、野手は細く長くで達成出来るんだよ?
セーブはどちらかと言えば野手よりの数字

これからもセーブと安打は沢山出るだろう
200勝は見られるかどうか…

156 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:57.47 ID:jyndaaLo
250sはまだ3人。
抑えは突然ダメになるし、一回折れると復活も難しい。
チームに一人だから、先発投手に比べると絶対数も少ないし、まあすごいと思うけどな。

157 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:16:01.34 ID:2d++ye3u
>>156
>63,68

158 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:17:14.90 ID:qmsoJfA8
ど太く長くじゃないと達成出来ない厳しい数字が200勝ということで

159 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:17:34.80 ID:wBBpEoyz
200勝と250Sと2000本安打ねぇ・・・

一番難易度高いのは現代野球では200勝のほうが圧倒的に難しい
難易度は200勝ほどじゃないが、1チームに一人しか与えられない役割であるクローザーを守り続けて250Sも難しい
天秤にかけるとするならば、
150勝=200セーブ=2000本安打 このぐらいがちょうどいい

勝ち星もセーブも共通点は、1試合で1つしか貰えない&チームの勝利への貢献
対して2000本安打は勝ち負けとかよりも個人の独立した記録という要素が強い
もちろんヒットを打ちまくることでチームの勝利への貢献度は大となるが、
チームは負けても孤軍奮闘、3安打猛打賞なんてよくあること
まあそれでも打者の能力の高さを示す偉大な数字であることに変わりはない

160 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:17:45.35 ID:IWM12RQ5
結局お前らはどうしたいんだw

岩瀬の名球会入りは認めないって言いたいの?

161 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:18:00.74 ID:xo37+6mP
長谷川良平 197勝 秋山登 193勝 松岡弘 191勝 飯田徳治 1978安打 毒島 1977安打 小玉 1963安打
彼らの時代から名球会があったら、意地でも200勝、2000本にこだわったんだろうな、松岡は諦めたな、大したもんだ。


162 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:18:50.61 ID:qmsoJfA8
>>160
どうやら桑田西口とかよりすごい選手といわれるのが気に入らないらしい

163 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:20:22.86 ID:2d++ye3u
>>159
大村とかみてたら2000安打もロートルになれば使って貰えないし難しそうだけどな
200セーブと同等はないわ

164 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:20:44.02 ID:3sDkZZs4
名球界なんて金ヤンのオナニーなのに何を必死になってるんだよ

165 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:21:35.58 ID:qmsoJfA8
200勝=2000安打=250セーブという誤解をされやすい入会条件なのが全ての元凶だよな

同じ名球会ではなくそれぞれが別の名前ならそこまで反感をもたれなかっただろうに

166 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:22:53.91 ID:GAe3zVch
>>160
名球会に意味なんて無い(キリッ 派
岩瀬の記録を素直に喜ぼうよ 派
250Sは簡単すぎる 派
岩瀬より桑田の方がすごい 派
岩瀬より藤川の方がすごい 派

まだまだ募集中

167 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:23:30.64 ID:qmsoJfA8
マスコミ他が賞賛する→名球会入りしてる選手>していない選手みたいな風評→気にくわないという図式

168 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:23:41.60 ID:2d++ye3u
>>148
そいつは寝るらしいから言うだけ無駄じゃね?
まあどうせ寝る寝る詐欺じゃないかと疑ってるけどね
>>160
誰もオナニー組織入会なんて止めてないと思いますが?スレッド全く読んでないのね

169 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:23:46.52 ID:xo37+6mP
20勝出来ない理由は、中5,6日になっているから、メジャーは中4日で投げてるのに、日本はなんで中4日が出来ないんだろう?
中4なら、30試合以上の登板、20勝投手も出てきそうだが、


170 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:24:42.94 ID:lvaHe4o5
>>161
松岡も確か40セーブぐらいしてるんだよな

171 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:25:18.34 ID:2d++ye3u
>>166
250セーブなんてキリの悪い数字どうでもいいが岩瀬は凄いよ派も追加でな

172 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:25:41.89 ID:qmsoJfA8
>>169
100球制限が浸透してないからじゃね

173 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:25:51.27 ID:7nCArXqk
岩瀬おめでとう

174 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:25:56.43 ID:Q71DSDHr
先発、抑え、野手
入り口が違うのに建物が違うってのが納得いかないだけ

無事なら永川だって狙えるんだぜ?

175 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:26:34.04 ID:wBBpEoyz
>>163
ごめん。俺も投稿し終えてからそう思ったわw
150勝=220セーブ=2000本安打でどうですか
ってそもそもどれも役割も性質も違うし、天秤にかけて優劣の結論を出せれるような単純な数字じゃないよね、ごめん

176 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:26:43.65 ID:GAe3zVch
日本プロ野球の場合は、後述のMLBと違い1週間の日程が、
火・水・木・金・土・日の6試合と定まっている日程がほとんどを占め、
交流戦などの例外的な日程でも週5試合であるため長期連戦となることがほぼなく固定された登板間隔を保ちやすい。
このため各球団は先発ローテーションとして6名を用意し、週の6戦に6名の投手をそれぞれ当てることが一般的である。

177 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:27:27.40 ID:Q71DSDHr
>>174
建物が同じ

だった

178 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:27:53.66 ID:2d++ye3u
ごめん、>>168>>155へのレスね

相変わらずバカは>>167みたいに煽ってるんだなこいつどうしようもないわ

179 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:28:44.29 ID:lvaHe4o5
>>174
>入り口が違うのに建物が違う
それって当たり前じゃね?

180 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:29:04.19 ID:qmsoJfA8
>>178
んでもそういうことじゃないの?煽ってるわけじゃなくて図式にしてみただけだよ

181 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:30:36.34 ID:wBBpEoyz
>>179
>>177で訂正してるから汲んであげなよ

182 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:30:39.97 ID:qmsoJfA8
そもそもやきうchで煽り禁止とか聞いた事ないんだが何がいけなかったのだろうか

183 :179:2010/06/17(木) 01:31:11.78 ID:lvaHe4o5
>>177
(リロード忘れて)すまんな

184 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:32:10.35 ID:xo37+6mP
30セーブ10年=300セーブ が妥当だと思うけどな。

185 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:32:23.43 ID:2d++ye3u
お前の妄想で他人が何を考えているのか手に取るように分かるのか
散々数字の整合性がないと叩かれてるのに「マスコミがちやほやするのが気にくわないだけなんだ!」
これのどこが「そういうことなんだ?
議論放棄にしかみえんわ

ていうかいつ寝るんだよ嘘つき

186 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:34:46.52 ID:MsMbzX8F
>>184
佐々木

187 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:34:46.32 ID:Q71DSDHr
要するに、岩瀬は凄い…それは認める
が、名球会に入ったから凄いわけではない

(250セーブは200勝よりは楽だし)
250セーブは助っ人外人でも出来るかも知れないが200勝は外人には無理だから

188 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:34:58.91 ID:qmsoJfA8
まあアホらしいしもう寝ようぜ、と促してるんだよ

189 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:34:59.82 ID:2d++ye3u
>>182
ああ、最後は開き直りっすか
なら最初から俺は正論を言ってるみたいな風にいうなや
つまりお前は煽ってるだけでレス内容は適当ということなんだな

190 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:35:25.00 ID:GAe3zVch
>>184
最優秀〜賞を10年続ければ達成できるあたりが妥当か

191 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:35:53.36 ID:2d++ye3u
自分は寝ない癖に他人に促すとかキチガイかよ

192 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:35:59.66 ID:lvaHe4o5
>>190
30〜40Sやな

193 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:36:24.85 ID:IWM12RQ5
岩瀬は凄いでいいんじゃ・・・
「名球会入りが凄い」じゃなくて「250Sが凄い」だろ
150勝でも1500安打でも花束渡されるのと一緒

なんで素直に凄いと言えない人がいるのか・・・

194 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:36:30.14 ID:1ICIwJF/
スイスの金星の方が盛り上がった

195 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:36:43.75 ID:qmsoJfA8
煽るのはダメだけどバカやら罵倒するのはおkなんだな
自分勝手なルールだぜID:2d++ye3u

196 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:37:44.68 ID:qmsoJfA8
>>193
大いに同意、言いたいことはそれだけ

197 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:38:34.60 ID:YHbuNWae
一方メジャーではホフマンとリベラの通算500Sを超える争いが繰り広げられていた

198 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:38:38.71 ID:GAe3zVch
>>193
多少野球知ってれば(現代野球において)200勝投手と250S投手は同等だ、なんて思ってる奴はいないよな
それを比較しようとするからおかしいわけで

199 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:40:03.20 ID:Q71DSDHr
岩瀬も全盛期は打てそうになかったしなあ

でも、投手は入団した球団によるよなあ
強いチームの10勝と弱いチームの10勝は違う
野手の安打は同じだし

200 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:41:14.48 ID:v5Ic1zfc
やっぱり300セーブじゃないかなぁ
別に名球会なるカルト組織に誰が入ろうがどうでもいいけど
せっかくだから議論するのであれば

第一、岩瀬が凄いのは250セーブなんてチンケ(失礼)な記録じゃなくて
それまでずっとセットアッパーとして投げ続けてたことだろ
じゃなきゃ300セーブとっくに超えてるってww
もしカルト組織の入会条件が400セーブであって入れなかったとしても、
岩瀬の価値なんて1つも下がらないよ
そういう意味じゃ、カルト組織の入会条件を満たしたことなんて全くこれっぽっちも凄くないです、ハイ
元から凄い投手なんだから(・・・褒めすぎ?)

201 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:42:30.59 ID:xo37+6mP
岩瀬はセットアッパーが長かったから、最初からクルーザーをやってたら、400セーブ以上してたかも、500も夢ではなかったかも。

202 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:42:55.45 ID:v5Ic1zfc
>>160
>>193
なんか議論がズレてるよ
別に凄くないなんて誰も言ってないだろうし・・・
後、150勝1500安打と比べると、50セーブごとに花束贈呈はさすがにやりすぎだから
それくらいわかるよね?

なんか是が非でも、岩瀬が批判されてて被害者ってことにしたいのかな?

203 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:43:03.64 ID:zByPZHuE
今年の劣化が酷すぎるからじゃね?
浅尾と高橋におんぶにだっこ状態だもん

204 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:43:31.62 ID:qmsoJfA8
>>200
桑田が達成できなかったけど価値が下がらないのと一緒だと思うよ
ただ残念だったなとは思うけど

205 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:43:49.88 ID:cQzr52NH
でもクローザーのが少ないからそういう意味では大変だろうな250S

206 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:44:42.51 ID:MsMbzX8F
ストッパーはチームに基本一人だし
そもそもそこに座るまでが大変だろ
300セーブなんてまず出てこねーよ

207 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:46:12.66 ID:xo37+6mP
改めて江夏の 206勝 193セーブはとんでもない記録だ。

208 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:47:25.71 ID:wiW1vi95
12球団の抑えで3年以上連続して抑えやってる人って半分くらい?

209 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:47:27.45 ID:Uru+DAr1
150勝250セーブ2000本が一番妥当に感じる

210 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:48:15.15 ID:v5Ic1zfc
>>204
すまんが何の話をしてるのかサッパリ
桑田??達成できなくても残念ですらないよ

言いたいことはそれだけとか上で言ってるけど、、見てたらぜんぜん違うやんwキミ余計なこといいまくりで
名球会入りを明らかに祝ってるレスしてるし
ID:qmsoJfA8ちゃんはまるで機関銃みたいなやっちゃなw

>>206
うん、だから条件とかどうでもいいんじゃね?
言っとくけど、俺が言ってるのはあくまで200勝とかと比較してのことだから

211 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:48:22.86 ID:xo37+6mP
江夏は西武に移籍しなければ、200勝 250セーブもあり得たな。

212 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:49:16.37 ID:qmsoJfA8
>>210
(言いたいことはそれだけだったんだけど議論してるうちに余計なこといいまくりで)すまんな

213 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:49:20.11 ID:bqRuhw8r
岩瀬はセーブ数より11年連続50試合登板の方が凄みを感じる

214 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:50:28.89 ID:qmsoJfA8
すごい選手に認められる称号が一つ増えたことを喜びたい

215 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:50:40.97 ID:GAe3zVch
200勝と比較するのがおかしいと何度

216 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:52:10.98 ID:v5Ic1zfc
まず出てこねーよとかいうのであれば、セーブ数のみを条件にするのをやめればいい、それだけ
チーム方針によって変わるのに、セーブが多いやつのみ祝うっていうのは平等じゃないからね
>>213
リリーフって基本過大評価されがちだとは思うけど、
それでも凄いと思わずにはいられないよなぁ今年の使い方とかどうかと思うけど(50試合切っちゃう?それとも最後に落合の帳尻ある?)
>>215
文句はカルト組織に言ってください

217 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:52:51.71 ID:Q71DSDHr
『名球会』って建物1つだからおかしくなる

『名打者会』『名勝利会』『名抑え会』ならいい

218 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:53:29.84 ID:Ex9YrbCn
名球会の基準に納得いかない!とか今更言ってる人は野手の基準が安打数だけなことはどうでもいいの?
その人らにとって投手の指標は勝ち星とセーブ数だけなの?

219 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:54:15.90 ID:2d++ye3u
名球会がそうしてるんだから比較すんなとかファンに言っても仕方ないだろ
議論すんなと言ってるに等しいだろ
世の中には250セーブのほうが凄いとか難しいとか思ってるのもいるかもしれんし(てかこないだ見た)

220 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:54:32.13 ID:IWM12RQ5
>>217
「名抑え会は入るの簡単でいいねwww」

とか言っちゃう人がでるだけや

221 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:55:54.98 ID:v5Ic1zfc
ID:Ex9YrbCnちゃんは何を力んでるんや(その目は優しかった)
>>220
『名打者会』『名勝利会』『名抑え会』に入る条件も提示されないんだから簡単とは限らんだろww

222 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:59:28.19 ID:6k84asja
そういや名球界ってノムさんはいるの?
落合と喜八は入ってないって聞いたけど

223 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:02:10.02 ID:wBBpEoyz
NPB通算勝利での200勝は24人いるけど
NPB先発勝利のみ抽出すると先発200勝は長い歴史でも10人しかいないという事実
金田のダントツ1位400勝から、先発勝利のみを抽出すると歴代3位に転落の268勝(まぁそれでも充分すごい勝利数であるが)

まあそれはそうと金田サロンみたいなの解体して、MLBみたいに
150勝クラブとか2000本安打クラブとか300本塁打クラブとか300盗塁クラブとか250セーブクラブとかにすればいい。

224 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:03:32.25 ID:8IbqfNIJ
>>222
入ってるよ
ttp://www.meikyukai.co.jp/member/index.html

225 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:05:56.15 ID:qmsoJfA8
>>219
先発より守護神のほうが毎日のように勝ちゲームの最後で投げるから
一般ファンの印象はすごいだろうしそういう誤解はありえるかもな

226 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:08:50.75 ID:sjX2vzUj
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/627631.jpg
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/627632.jpg

6900人とか嘘だろ。1000人の間違いだろw
不人気岩瀬w

227 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:09:35.97 ID:Q71DSDHr
もう寝るけど、数字にしがみつかないように
半分の100勝、1000安打、125セーブで良いんだよな

なんだったら、それのさらに1割
10勝、100安打、13セーブでもいい
あれ?10勝以外簡単だ…

228 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:10:18.61 ID:IWM12RQ5
まぁどれだけ議論しても平成生まれにこの基準は何にも関係ないし
そのうち改定されるか無くなるかするでしょ

つーか平成生まれがこの基準達成したら今までみたいに盛大に表彰されるのか?

229 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:10:21.27 ID:sjX2vzUj
>>213
それは1アウト登板で稼いでるだけだからなw

230 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:21:02.92 ID:GAe3zVch
ほらアンチ岩瀬まで出てきたよ

231 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:24:24.57 ID:ZfgP5Xev
ホールドはアカンのですか!みたいな議論に・・・ならねーな・・・

232 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:27:09.72 ID:6MCchzwP
昔は3イニング抑えてたしなぁ
数字は難しいだろう
沢村賞のリリーフ版はあってもいいと思う

233 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:29:25.91 ID:jUckgrF8
>>186
今300セーブに変えても
岩瀬以外のメンバーは変わらないよう

234 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:34:57.78 ID:v5Ic1zfc
>>87
おまいがセリーグしか見てないことは分かった
無知すぎるだろさすがに・・

235 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:51:26.84 ID:GAe3zVch
>>234
今頃になって突っ込みやすいところに突っ込まなくていいからもう寝なよ。
旧規定のホールドぐらい知ってるよ、リリーフポイントって言いたかっただけなのぐらい察せよ

236 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:57:50.28 ID:v5Ic1zfc
もう寝ろよって言われても・・・あんたみたいな時間からずっといるわけじゃないんだけど?
自分からはレスしてるのに、いろんな人からレスがあってもスルーして全く答えてないじゃん・・・まあいいけどね

237 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:59:34.07 ID:ubMPF/gZ
時期があまりにも悪かったな

238 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:22:22.77 ID:TQeftiXO
中継ぎが名球界に入るには・・・

239 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:51:47.59 ID:eNP7X18l
>>13
300で少ないって300行ってるのは佐々木と高津だけ、350に至っては佐々木だけなんだぞ
まぁ、250も岩瀬以外にはこの二人だけだが

240 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 05:05:08.56 ID:eNP7X18l
>>222
榎本も創設時に名前は入ってた。
ただし参加してないから脱会扱いになってる。
いわば幽霊部員が自然退部したようなもの。
江夏は入ってたけど麻薬で脱会になった。
自分の意志で名球会を拒否したのは実は落合だけ。
ロッテ時代にフォームを否定されたとか何とかの私怨みたいだけど。

まぁ現場以外から色々言われる組織だけどイチローや野茂ですら入ってるんだから
案外批判なんかも金田に対する偏見的な物が多いみたいだし。

241 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 05:18:48.06 ID:lFaronh3
>>139
200勝まで届くには足りなかったね……ってことじゃないん?
条件が厳しかろうが厳しくなかろうが、届く人届いた人はいて、その三人は届かなかった(届きそうにない)んだから


242 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 05:33:12.95 ID:dy9pSed3
↑何が言いたいのか意味不明
>>239
だから「セーブ狙い登板」なんてしだしたのがせいぜい15年前後だろ
15年前から本格的に始まったとして、それから2〜3人達成とか別に少なくないじゃん
まずそういう球界の事情理解してから発言しろ

243 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 06:13:37.25 ID:rft4cfIi
このテのスレで、あほの1つ覚えのように数人しか達成してない〜とか言う奴って
プロ入りから200勝や2000本達成するのに何年かかってるか分かってないのかねえ。
クローザーのおかれる環境が今と変わりなくなって日が浅いってのをスルーしてないで理解しろよ。

244 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 06:17:29.25 ID:IUiEAc6U
西尾市民ですが
残念だが当然。西尾っ子らしい記録達成と言える

245 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 06:25:25.46 ID:sjX2vzUj
しかし、浅尾を9回頭に出して左打者を出してから出てくるとか
やっぱり見る価値のないセーブだったようで・・・・w


246 :241:2010/06/17(木) 06:29:24.19 ID:lFaronh3
>>242
んーと「名球会の定める太さか長さには足りなかったんじゃね?」かな、言いたいことは


247 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 06:33:27.58 ID:IUiEAc6U
>>>245
マジレスすると、それは肩作る時間稼ぎだったと思うよ
中日打線があそこで逆転出来るなんて思う奴は君くらいのものだ

248 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 06:50:01.85 ID:sjX2vzUj
普通に誰もが「左打者」に変えることを確認って実況も言ってたしな。

まあ、肩もできてなかったのかもしれないが、左打者にあてることが目的なのは
いうまでもない。岩瀬にはよくあることだし。


249 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 07:02:26.36 ID:pWzlWcJb
見る価値ない割にはよく見てたな

250 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 07:47:42.48 ID:V25UTZ9d


251 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 08:00:41.57 ID:KVKmTlb+
カネヤン名球会の会長やめてなかったか?

252 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 08:13:18.20 ID:IWM12RQ5
岩瀬はすごく好きだが、この基準はイマイチだよなぁ。

253 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:08:22.54 ID:BPLiTuht
>>238
中継ぎは先発や抑えより格下感がある、そんなに凄いなら
どちらかに転向してるんじゃないか?

254 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:24:02.39 ID:WnJ+3saN
岩瀬は昔のほうが凄かったのに、転向するまでずいぶんかかった
試合数やイニングや防御率やWHIPは評価すべきだけど
通算のセーブ数とかどうでもいい
むしろ岩瀬をはじめとするリリーフやってる人間への侮辱

255 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:53:02.39 ID:jUckgrF8
そんなんいいだしたら
藤川も佐々木も高津もアレやないか

256 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:20:50.85 ID:kn/AEG5E
岩瀬おめdとう

257 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:22:49.38 ID:y5u8wNSD
正直10年一線級でやれば達成できそうなきろくだからな
2000本安打と200勝は10年で達成できるとは思えんから

258 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:28:10.53 ID:fPIEopK6
>>255
だから藤川はセットアッパー時代長かったから
セーブ数少ないってのは不当な評価だと思うぞ正直
>>257
結局選手の資質とか能力以上に環境に左右されてしまうんだよね

259 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:40:45.47 ID:kn/AEG5E
>>258
藤川のセットアッパーの期間より、岩瀬の方が相当長いよ

まあ、環境に関してはそのとおりだと思う
肉体的に大変なのはセットアッパーだと思うし、ただ、チームの負けを背負わなければならないという
意味で精神的には抑えはきついだろうけど
御幣を承知で言うと、優秀な若いセットアッパーへのご褒美的なポジションでもあるね抑えは

落合と岩瀬の共同作業的なものだ
まあ、藤川の場合は若いから、本当に頼りになるポジションだけど

260 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:56:35.60 ID:Wa7e5tLy
遅くなったけど岩瀬おめ!

261 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:58:12.22 ID:F4fnthF2
佐々木が300じゃないからこんな中途半端な記録になった
メジャー行かなきゃ良かったのに

262 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:06:37.48 ID:lWrF3Wl3
30セーブ9年でOK。  

20勝9年ではダメ〜

30セーブって勝ち星に換算して10勝くらいの労力だし、どう考えてもセーブの方が楽。



263 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:09:01.38 ID:u2kFPoL7
スポーツ紙(中日スポーツ除く)一面サッカーww
日本戦が近いわけでもないのにこの扱い
どんだけ訴求力がないんだよ岩瀬はw

264 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:11:01.81 ID:yKJ6mIKt
投手は2000奪三振にすればちょうどいいくらいじゃね?

265 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:17:46.87 ID:u2kFPoL7
打たせて取るタイプは困るじゃない

266 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:41:42.34 ID:Xmj3mTjB
藤川みたいに8回1アウト3塁になって急遽登板みたいな厳しいことをしないからじゃないか?
いつも楽な場面ってイメージがある

267 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:43:54.80 ID:kn/AEG5E
>>266
今の岩瀬は老体だから
無理だって 

268 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:55:57.01 ID:2Yk3+sNR
>>266
昔は岩瀬もそういう使われ方してたよ
本当に藤川>>>>>岩瀬と主張したいなら年齢差も考慮に入れて現状で語るか、お互いの全盛期で比べるか
そういう比べ方でないとただの煽りにしかならないよ

269 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:59:08.96 ID:Xmj3mTjB
すまん煽る気はなかった
岩瀬スレだと藤川は禁句なんだよな忘れてた

270 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 12:07:20.13 ID:9uMQtavu
>>268
過剰反応しすぎだろ
誰も藤川>>>>岩瀬なんていってないじゃん
あおってるのはお前だろ

271 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 12:13:13.72 ID:2Yk3+sNR
>>269
そうなんだよごめんね。
それを知ってるって事でお里が知れるけどね。

272 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 12:14:07.24 ID:9uMQtavu
まーた煽ってるしこのアホは

273 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 12:14:29.30 ID:2Yk3+sNR
レスHAEEEEEEEEEEEE

274 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 14:20:27.23 ID:VA9H2UsK
>>61
そう考えると200勝投手と2000本安打はもっと出てもいいね(ニッコリ

275 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 14:20:57.13 ID:5VPGvQYa
まーお前らが何を言った所で岩瀬は藤川を認めてるし
藤川も岩瀬を尊敬してる
生まれた瞬間から人生終わってるお前らが何を言った所で(笑)

276 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 14:23:34.33 ID:QNsuifWp
↑こいつは誰と戦ってるんだ?w
藤川と岩瀬比較して片方を貶してる奴なんていないというのに(笑)

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)