5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪ドームとセーフコフィールドの建設費が同じぐらいな件

1 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:44:34.25 ID:0bMBODO5
大阪ドーム 約498億円
セーフコフィールド 5億1760万ドル
今の為替レートだとむしろセーフコの方が安い
大阪ドーム、ちょっと高すぎねえか?

2 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:46:14.15 ID:dPUxGf7J
大阪ミナミのド真ん中という立地の関係上地価が・・・ってそれ差し置いても高いねw

3 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:46:33.45 ID:WGKxJjV5
京セラは野球用ではなく多目的ドームだからな

4 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:49:30.12 ID:maH1620j
ミニッツメイドパークはさらにその半額、2億5000万ドルだぜ
天然芝開閉式ドーム球場なんてこの程度で作れるはずなんだよ

5 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:50:31.82 ID:0bMBODO5
ちなみにヤフドは760億円といわれてる

6 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:50:50.66 ID:mCqZ6yDA
セーフコの方がどこにそんな金使ってんだよって思った

7 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:50:59.41 ID:bHRp3MHx
土地代考えんと

でもまあ欠陥体育館にしちゃ高い

8 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:51:52.25 ID:9t2vYWnI
手前味噌だけど、ズムスタが一番ええわ

9 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:52:35.66 ID:04K1pBJR
元は大阪ガスのガスタンク場だしw

10 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:55:09.74 ID:8fihaap4
アメリカは土地がたくさんあってうらやましい

11 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:55:50.10 ID:0bMBODO5
新ヤンスタは16億ドル
これは殆ど土地代なのかな
もうちょい広くすれば良かったのに

12 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:00:53.79 ID:1nwd8mQc
>>11
ヤンムランも継承してかないとね(ニッコリ

13 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:01:30.41 ID:nfp+YJWX
ミラーパークみたいな球場が日本にあればな
巨人の新本拠地はあんな感じがよいね

14 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:03:26.14 ID:Qx66IT5o
球場なんてどこも一緒だと思ってたけど、広島球場で価値観が変わったよ
どんどんメジャーの球場の真似してくれよ

15 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:03:37.61 ID:ypJYNXqN
スカイマークは立てた時は安そう
維持費がかかってそうだが

16 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:04:47.12 ID:EJs+gHEc
>>15
スカイマークはたしかかなり安かったはず

17 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:05:06.52 ID:L+QeNvWd
大阪ドームの芝がなんか嫌だわ名古屋ドームもだけど
いかにも作りもんっていう芝はな

18 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:06:41.73 ID:fVQKC6+c
マツダはええ球場や
あの設計者は子供の遊ぶ施設とかスポーツ施設とか設計してて楽しいのが多いで

19 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:08:04.07 ID:ILvi4Vbi
>>2
> 大阪ミナミのド真ん中という立地

大阪球場の話ですか?
大正区とか・・w

20 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:08:36.33 ID:R54bLcev
>>16

90億だったと聞いている


21 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:10:17.64 ID:6S925yCy
東京に開閉式含めてまともな屋外球場が一つもないというのも

22 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:10:33.19 ID:UNV3EUiY
>>18
そうなんだ。実際居心地いいし好きだよ。

23 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:10:57.30 ID:dvtaYsEW
神宮球場…15万円

24 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:11:07.06 ID:euU1qw3x
>>16
地面掘って作ったスタジアムは安い(旧西武球場も)

25 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:11:20.27 ID:6jMlqlBz
>>13
ミラーパークは確か施工が三菱重工だから日本が作れないということはないんだよな
巨人のホームもあれぐらいの広さがあれば文句言われないのに

26 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:11:22.33 ID:euU1qw3x
>>16
地面掘って作ったスタジアムは安い(旧西武球場も)

27 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:16:27.67 ID:S4zFOGqy
球場作る金あったら俺にくれ

28 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:19:11.95 ID:O6Am96Ew
そら(屋根がついたら)そう(建設費は高くなる)よ

29 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:20:30.58 ID:DYG4SCQv
>>28
セーフコは開閉式だぞ

30 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:20:36.92 ID:MlIG6GH2
あれはなんちゃら仕事館以下のクソですわ

31 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:22:44.43 ID:6jMlqlBz
ズムスタは金の使い方が良かったな
決して多くない予算でやれることをやった

32 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:23:54.51 ID:6S925yCy
設計者が予算が少なくてどの柱を削るか苦心したとか言ってたな

33 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:26:35.32 ID:O6Am96Ew
>>29
京セラやセーフコみたいな可動式ならさらに金かかるわな

34 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:28:35.71 ID:L5er9st2
マツダは90億だよね…たしか

35 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:30:28.85 ID:6jMlqlBz
セーフコは屋根開くのに結構時間かかるけど福岡はわりと短時間で開くよな
なんか方式が違うんかね

36 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:35:17.38 ID:NGL0Hici
ナゴドとか札幌とか日本のドームデザインしてる人って同じでしょ?
だから似たような感じに仕上がる

37 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:38:12.72 ID:R54bLcev
日本のドームでブルーのフェンスはナゴドだけ

38 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:39:59.44 ID:PpLMOiTB
>>34
基本的な部分は90億
クラブハウスとか、席のグレードアップ、
電光掲示板グレードアップ、他諸々のおまけ掲示板多数
をつけれるだけの球団、企業からの投資によって+10億ほど

39 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:50:08.35 ID:UNV3EUiY
広島新球場記念で近くのデパートでカープの歴史展みたいなのをやった時
初代樽募金の樽を展示していたら、いつの間にか合計10万円ほど金が入っていたので、
その金で救急用の担架とかを追加したそうな。

40 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:59:36.33 ID:lunYTaZa
札幌ドームのほうが大阪ドームより安いのかよ
客席とサッカー場動かすより屋根動かすほうが高くつくのか

41 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:04:08.18 ID:6jMlqlBz
たしか大阪ドームの屋根はもう動かせないんだろ
欠陥ドーム過ぎるな

42 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:06:17.64 ID:9iEiDHDX
>>40
札幌Dに行ったことはないが
多目的ドーム球場としては最強なんじゃないかと思うよ

それに比べてたこ焼きドームは…
あの体育館の唯一の取り柄は500円でネット裏上段に座れること

43 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:10:13.11 ID:lunYTaZa
札幌ドームは基本的に内部構造がややこしくないから迷子にはなりにくい
内野席の傾斜が急なのがちょっとアレだけど
人工芝巻き取りの関係でロングパイルにできないのも問題だと思うが
その2点以外は使う方にも見る方にもなかなかいいとこなんじゃないかな

44 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:39.37 ID:3sDkZZs4
堤さんはもっと立地のいい場所に西武ドームを作って欲しかった
これだけが心残り

45 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:15:18.44 ID:9hs+VobI
大阪ドーム内部が水色なのは、大阪が水の都だからか?
大阪が水の都だなんて知ってる人はどのくらいいるのか…

46 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:24:41.58 ID:ERCa3tdZ
すぐそばに川は流れてるな

47 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:33:31.06 ID:MFZtZGZ4
http://uproda11.2ch-library.com/247851K90/11247851.jpg
札幌ドームはすぐ隣がこんな風景だからな

48 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:57:14.40 ID:TH5gWZ/c
京セラドームの二階席スタンド直撃HRはヒット扱いにすべき

49 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:03:16.57 ID:ZJcLp2n7
はやぶさの開発費用より大分高いな

50 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:13:38.27 ID:4M+7yubc
京セラはマジで土芝フェンスの色を変えてほしい

51 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:22:15.11 ID:EJs+gHEc
>>45-46
なお川の色は澄んだ水色ではなく
むしろ茶・・・いやなんでもない

52 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:31:28.34 ID:6MCchzwP
ドームって高いから当然だろ

53 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:40:41.73 ID:BGaPmipN
セーフコはサッカーにも使えるんだぜ
やっぱり天然芝最高や

54 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:12:05.85 ID:0pFBkfBp
>>11
まああとから広くできるよ
フィリーズの球場はホームランですぎだっから狭くした

55 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:39:26.71 ID:1YyUthwF
新球場ほしいな

56 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:11:45.91 ID:waKgU4Oe
>>13
ミラーパークは土地柄シーズン当初の降雪、寒さ対策だから仙台におすすめ


http://www.matthewleibl.ca/wp-content/uploads/2008/06/milwaukee-020.jpg

http://peregrinodelasrias.files.wordpress.com/2008/08/miller_park_in1.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Miller_Prk.jpg


建設費 4億ドル (地元5郡:3億1000万ドル 、ブルワーズ:9000万ドル)



57 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 05:23:35.48 ID:GK3fL8zn
498億使ってあのダサさとかやはり大阪ドームは格が違った

58 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 08:19:33.91 ID:bBnvJWZo
大阪は飾るのが苦手
人も物も
あえてダサくしてしまう

59 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 08:33:17.44 ID:ISzofE+k
京セラドーム大阪(旧大阪ドーム)は、野球のためでもなく
第三セクターのためのものだからな・・・

大阪の財政と近鉄バファローズの財政を傾かせた要因のひとつ。

60 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 08:52:04.33 ID:2d++ye3u
>>1
むしろ、大阪にあるし物価も高いドームと同額とか、シアトルなんて中途半端な都市にあるセーフコが予想より高すぎるという感想なんだが…

なんでそんなに高いんだ?

61 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 08:53:28.22 ID:2d++ye3u
土地の料金(日本は高い!)からしてもセーフコ高すぎだろ
他のMLB球場ならもっと安く済んでるよ

62 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:17:47.91 ID:jAU4Ac3Q
>>39
ええ話やね


63 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:21:04.44 ID:WnJ+3saN
日本でドームなんて建てるとクソ高くなるのは残当
だがセーフコはなんでこんなにかかるんだ

64 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:24:07.03 ID:KByDvvQ3
ズムスタデーゲームでまぶしくて外野手がタマ見えないとか言ってたのはどうなったんだ?

全然関係ないけど地下球場ってどうなんだろう。
やっぱ閉塞感あるかな?巨人あたりやったらおもしろいと思うのに

65 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:26:15.63 ID:jVFuvRvZ
あんな欠陥ドームに…

66 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 09:33:38.87 ID:E+r9ZI+O
>>44
@巣鴨留置所跡(サンシャイン):球場作るには手狭
A豊島園内:周辺住宅地住民との交渉困難
B大宮操車場跡(さいたま新都心):西武沿線と無関係
C台場新木場等湾岸地区:Bと同じ

67 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 10:59:35.52 ID:+OaGd3vW
大阪ドームは埋立地だから地盤沈下対策で金かかったんじゃなかったっけ?
おまけに無駄な装飾的デザインでさらに建設コスト増加させたしな

68 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:12:18.41 ID:fPIEopK6
で、なんでセーフコはこんなに高いん?

69 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:14:23.75 ID:S2K9B8GM
京セラドームってまだマクドナルドが「大阪ドーム協定価格800円」なの?

70 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 11:28:20.87 ID:CZtKox+S
セーフコはたぶん鉄板のっけたから高くなった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)