5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球ってどれくらい広まってるんだ

1 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/16(水) 23:59:23.89 ID:pQk9gpuX
なんかMLBのマイナーなんかの国見てると結構な国
の選手がいるんだがどれくらいやってる人いるんだ

2 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:07:13.21 ID:4S61293/
野球はプロ目指してやってる選手の人口はそこそこ多いほうじゃないかな
体育ではやらないから競技人口自体が多くなることは絶対にないな
多いのはジョギング、バスケ、サッカーの順だっけ

3 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:08:37.11 ID:L+QeNvWd
大学世界選手権にスリランカがでるみたいだけどスリランカもやってるやついるんか

4 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:12:39.86 ID:LxzLnk09
メジャー様が布教活動して下さってる
欧州ではまだまだマイナースポーツながらプロスポーツの選択肢として整備されてるみたいやね

5 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:13:23.71 ID:DBFseIPC
イタリアでプロリーグが出来てたりするし
意外と広まってきてるのかも

6 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:14:13.80 ID:bgixr+dN
世界の野球アニキのブログ探して見てこい

7 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:16:32.79 ID:L+QeNvWd
南アフリカって黒人のイメージ強いけど野球やってる人って白人ばっかだな
やっぱり金かかるからか

8 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:17:55.24 ID:L+QeNvWd
>>6
そういえば最近セニキいなくなったなww

9 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:18:10.87 ID:LxzLnk09
台湾野球実況するときにいる世界の野球アニキってあのスポナビブログの人!?
そうだったらスゲー嬉しい

10 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:26:22.46 ID:SKfeg03Q
>>7
金かかるってより儲からないからじゃない?
職業ってより趣味寄りな雰囲気

11 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:28:07.17 ID:H7ywdV74
クロアチアのサッカースタッフがイチローの名前知ってるくらいには浸透してる

12 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:28:45.23 ID:L+QeNvWd
>>10
はあ、黒人は金ないから野球ができないと言っただけだが
アフリカは白人が金持ってる人が多いからね

13 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:31:06.79 ID:+YzmaN3/
コロンビアとかニカラグアは野球が盛ん
まあこらのスオポーツがWBCに参加してないのは治安が悪いからだろうけど
特にニカラグアは南アフリカ並みの治安の悪さらしい

14 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:32:26.76 ID:J+u6yVZs
世界の野球アニキのブログ教えてくれ

15 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:32:37.75 ID:R54bLcev
イギリスは野球が嫌いな国だと思う

16 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:33:45.15 ID:+YzmaN3/
ヨーロッパはオランダが一番マシじゃね?
あそこは日本みたいに大抵のスポーツに手を付けるみたいだし

17 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:35:31.64 ID:L+QeNvWd
結構いろんな国からMLBにきてるんだがみんなマイナーどまりでなかなかメジャーまでたどりつかないよな

18 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:35:51.29 ID:Q71DSDHr
別に広まらなくていいわ
日本とアメリカだけが、やってるスポーツになって構わない

競馬だって日本だけでもいい

19 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:37:37.82 ID:+uh1jAlv
正直サッカーが席巻しすぎてるだけで
スポーツとしてはそこそこ普及してる

20 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:38:08.62 ID:+uh1jAlv
>>15
クリケットあるからね

21 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:39:17.39 ID:0Zw1v/16
ドイツが欧州で競技人口が一番多い

22 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:39:22.17 ID:m8T5djoY
アンビリバボーでガーナに野球を広める企画があったね

23 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:39:47.38 ID:L+QeNvWd
セニキのプログみつからないな

24 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:41:56.96 ID:0Zw1v/16
>>23
ttp://www.google.co.jp/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&channel=s&hl=ja&source=hp&q=%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E9%87%8E%E7%90%83&lr=&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

多分一番上くらいに出ると思う

25 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:42:34.85 ID:PpLMOiTB
3年後のWBCは32カ国程になるから
実質3年後のWBCでの宣伝次第では
面白くなると思う

26 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:43:47.15 ID:Es+Vl3SY
>>15
イギリスは嫌いとゆーより、国家ぐるみでネガキャンするからな
マグワイヤーとソーサの頃、若者にMLBブームが押し寄せたが保守派に潰されてしまった
野球排除はクリケットとサッカーの思惑が一致するからね

27 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:44:05.20 ID:L+QeNvWd
>>24
トントンあったわ
セニキ凄すぎだろwww

28 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:48:22.80 ID:+uh1jAlv
>>21
ドイツ人は生真面目だから数字だらけのスポーツは好きそうだ

29 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:48:27.87 ID:+YzmaN3/
そういやあブラジルはなんでWBCの参加校じゃないんだろうな
日系人を中心に学生野球とかでそこそこ強いのに

30 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:51:27.43 ID:PpLMOiTB
>>28
あいつ等ビールマニアだし
野球なんて最高のビール会場なのにな

もっと楽しめる奴増えていいと思うのに

31 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:51:34.39 ID:0Zw1v/16
>>29
第一回のときに、「出場できないのかとMLBに問い合わせた」という話は聞いた。

32 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:54:33.52 ID:z2sn7MED
ぼくの野球を守ってっていう世界の野球について扱っているブログがあったけど
ずっと更新止まっているなあ

33 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:55:30.21 ID:PpLMOiTB
3回目は24カ国だったか

一応チェコ、ニカラグア、コロンビア、ドイツが確定っぽくて
残り4枠を争ってるって感じみたい

34 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:55:32.51 ID:+YzmaN3/
>>31
そうなのか
米とブラジルって関係悪かったかなあ
しかぢドイツが野球するなんて話聞いたことないなあ

35 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:55:46.77 ID:m8T5djoY
独逸は悪球を打ちそうなイメージ

36 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:55:53.70 ID:Ld7STp+9
>>26
クリケットあるから、野球を選択する必要もないでしょう。
同じく日本のクリケット人口は低いから。

37 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 00:58:32.87 ID:+uh1jAlv
>>35
むしろイタリア人
すげー変なフォームででかいホームラン打つ奴がいるらしい

38 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:02:11.84 ID:ECqXSL/j
ドイツは前回の世界選手権の開催地一つだったが、結構客入ってたよ。
アメリカの基地関係者が多かったらしいが、地元ドイツ戦は盛り上がってた。
オランダなんかはNPBの単体チームくらいの実力はありそうだ。

39 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:02:27.08 ID:Es+Vl3SY
>>30
せいぜい国民の1割でも学校で野球かソフトを経験させないと

日本でも小学校でソフトを体育でやらないとこの子や朝鮮学校出の連中は全く野球に興味がないし

40 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:02:34.37 ID:1Yz9QiME
参加国が増えるのは嬉しい限りだが、WBCのルールを変えないとなぁ
韓国と何回やんねんて話だし

41 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:02:48.55 ID:0Zw1v/16
ベースボール ブンデスリーガ
http://www.baseballgermany.com/
去年のIBAFワールドカップはドイツでも試合が開催されました
http://www.youtube.com/watch?v=FaFFSvCKm-U (アメリカ戦)
http://www.youtube.com/watch?v=XB83B4lpr6A (中国戦)
You Tubeにチャンネルもある
http://www.youtube.com/user/baseballDEU

42 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:06:03.40 ID:L+QeNvWd
野球は寒いとこと雨がたくさん降るとこは絶対普及しなそうだよな

キューバは学校の授業で野球必須科目があるみたいだが日本より野球に詳しそう

43 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:09:43.24 ID:4S61293/
体育でやることが直接プロを観戦するということに
繋がっていってくれるのかはわからないんじゃないかな

見る分と実際プロに近づけるという点で身近であれば、
観戦する興行としては十分成り立っていってくれるはずだし

だからMLBの球団のアカデミー的なものが各国にあればいいんだけど、
そもそも野球に向いてるという面では無駄にマッチョ幻想があった中米辺りの国々以上に
向いてる地域はないということがネックかなぁ

44 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:10:12.51 ID:PpLMOiTB
>>40
第3回からは決勝組みの日本韓国にシード権を与える方針らしい
そうなると普通は2次ラウンドでバラバラにするのが普通だが
興行的に無理かも
ダブルエリミネーションはアマでもよくあるし
やるならグループ内敗者復活じゃなくて
グループ外敗者同士にすれば面白くなるんだがな


45 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:04.39 ID:m8T5djoY
>>37
イタリアは怪我怖くて盗塁しなさそうなイメージ

46 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:28.77 ID:ECqXSL/j
フィリピンは確かプロリーグみたいなものがあったか。
なんだかんだいってアジアのチームなんかも甲子園レベルくらいはあったりするんだよな。タイはキッサーダとかいたし。

47 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:13:18.84 ID:6x2knNHt
スペインを忘れちゃいかんよ
ヨーロッパ三位グループはドイツとスペイン

48 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:44.33 ID:0Zw1v/16
チェコ「(大会開きまくっちゃ)いかんのか?」

49 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:15:27.05 ID:Es+Vl3SY
>>41
むかし、読売に牛耳られてた、日本サッカーみたいに、欧州で野球を発展させるには、Jリーグみたいに独自でやらんと無理よ

50 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:24:06.43 ID:sJL/GGGN
>>42
フィリピンで野球がバスケに抜かれたのは雨が多いからだという説がある

51 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:26:57.83 ID:IcXeTPR/
野球は日本の国技と定義されてるよ。
かつてコピーライター正岡しき(漢字失念)が外来スポーツに当て字を作った訳だが、その中で未だ慣用されてるのが野球。
サッカーを蹴球とは言わないでしょ? テニスも庭球。 バスケは籠球。
未だそう呼ぶ人いないじゃない。
でも野球はベースボールなんて言わない。
って事。

52 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:27:22.68 ID:6x2knNHt
欧州野球ナショナルチーム強さ比較

オランダ(海外領土含む)>オランダ本国>イタリア>>ドイツ=スペイン>イギリス≧チェコ
>>スウェーデン=クロアチア>ベルギー≧ロシア≧ウクライナ>>リトアニア>アイルランド=オーストリア
≧ノルウェー=ポルトガル≧ベラルーシ>スイス≧フィンランド=ポーランド≧スロバキア>ルーマニア≧セルビア
>ハンガリー>トルコ=ラトビア>グルジア≧スロベニア>>マルタ
例外
ギリシャ、サンマリノ、イスラエル

53 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:30:32.96 ID:Bs2Mkpyr
>>50
それはきついな

54 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:31:51.10 ID:AgpHmPi+
グアム、サイパン、ハワイ、パラオも参加させたらいかがでしょ
オージーに虐殺されそうだが

55 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:34:19.39 ID:Es+Vl3SY
>>47
スペインはマドリッドのスポーツ店で一番売れてる商品はMLB関連みたいやし、日本の海外サッカーやバスケファンみたいに、競技はしないファンはかなりいるんじゃね

クリケットやってないとこは、やっぱそれなりに人気になるみたいやな

56 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:35:02.91 ID:LxzLnk09
>>52
例外ってどういうこと?

57 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:35:42.45 ID:eNqYFZEN
堅守のイタリア野球
手堅いドイツ野球
オランダの全員野球
個人技のブラジル野球
伝統のイングランド野球

58 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:37:02.42 ID:AgpHmPi+
スペインで野球はサッカーの次に人気と聞いたことがある
ソースはない

59 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:37:05.15 ID:6x2knNHt
アジア野球ナショナルチーム強さ比較

日本=韓国>台湾≧中国>>>フィリピン>>タイ(キッサダー在籍時)≧パキスタン>インドネシア
>スリランカ≧香港=タイ(キッサダー脱退後)>>インド>ミャンマー=シンガポール≧マレーシア
≧イラン≧モンゴル≧カンボジア=イラク=アフガニスタン

判定不能
ベトナム、ネパール、バングラデシュ

60 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:38:09.69 ID:z2sn7MED
スペインはバスケの方が人気な気がするが
ソースはない

61 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:41:23.04 ID:m8T5djoY
スペインは闘牛

62 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:42:34.39 ID:6x2knNHt
>>56
ギリシャ
近年は上位進出の常連だが、代表をほぼギリシャ国籍もちのアメリカ人で固めるため、本当の実力が不明
サンマリノ
イタリアリーグの強豪クラブがサンマリノに本拠地を置くが、サンマリノ国籍の選手はいない。
真のサンマリノ代表は普通に弱いが、イタリアとの二重国籍の選手もいたりしそうなので
本気出せばなかなかの代表が組めるかも
イスラエル
ユダヤ系選手を招集することによって、WBC基準ではとんでもないチームが完成する。
これによってWBC拡張国候補にも上がっているが、本国選手だけで組む代表はスイスと同レベル

63 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:52:49.17 ID:LxzLnk09
>>62
なるほど
詳しい説明ありがとう

64 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:56:28.82 ID:+huZkpMJ
>>22
頑張〜れよ、ガーナ〜
負〜けな〜いと、思う〜♪
とかいう歌作ってたな。所さんが。
用具売って生活の足しにしてそうだ

65 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 01:58:18.61 ID:6x2knNHt
オセアニア野球ナショナルチーム強さ比較

オーストラリア>>(越えられない壁)>>グアム>>アメリカ領サモア≧パラオ=ニュージーランド
≧ミクロネシア≧ニューカレドニア>サイパン>>>マリアナ諸島≧パプアニューギニア≧フィジー
=ソロモン諸島≧サモア>>マーシャル諸島>ツバル>トンガ

例外
ハワイ
判定不能
タヒチ、バヌアツ、クック諸島、キリバス、ナウル、ニウエ、ノーフォーク島、トケラウ、ウォリス・フツナ

66 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:00:07.75 ID:pbZYZ+jv
そもそもそもWBCは球数ルールなくさなあかん
弱い国はこのルールのおかけで一生勝てない


67 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:00:54.19 ID:L+QeNvWd
よくarubaの選手がたくさんいるけど、arubaっていう国があるの?

68 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:01:55.47 ID:Bs2Mkpyr
>>66
一人くらいなら昔の日本対アメリカの時の沢村みたいの出るかもしれないけど

何人もまとまった能力の投手そろうなんて大変だからなあ・・・

69 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:02:43.59 ID:6x2knNHt
>>67
アルバはアンティルと一緒でカリブ海に浮かぶオランダの領の島
オランダ代表も排出してる


アジアに北朝鮮入れるの忘れてた

70 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:04:14.11 ID:lunYTaZa
日本、韓国、台湾、中国、アメリカ、カナダ、メキシコ、パナマ、ドミニカ共和国
ベネズエラ、キューバ、プエルトリコ、オランダ、イタリア、オーストラリア、南アフリカ

チェコ、ドイツ、ニカラグア、コロンビア、ブラジル、スペイン、フランス、フィリピン

こんなとこか

71 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:05:06.41 ID:L+QeNvWd
>>69
オランダ代表の方になるのかトン

72 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:07:04.50 ID:0Zw1v/16
フランス領やスペイン領の島でも野球が盛んなところはないのかな

73 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:08:23.59 ID:6x2knNHt
>>70
それが現実的だろうけど、チェコだけものすごく実力差があるんだよなぁ
中国が10桁得点できるフィリピンの投手がさらに投打で無双出来る国

74 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:10:07.75 ID:6x2knNHt
>>71
一応単独で代表も出してるけど、オランダ代表に献上した残りカスみたいなもん

>>72
フランス領だと盛んってほどではないけど、オセアニアで一定の実力を維持してるニューカレドニア
スペイン領だとカナリア諸島。ただしこちらは本国代表に含まれる

75 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:13:46.26 ID:lunYTaZa
>>73
そうなんだよなー なんでチェコがここまで持ち上げられてるのかわかんない
たぶんプレ五輪で日本といい試合したからなんだろうけど

76 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:15:47.20 ID:L+QeNvWd
スミットがメジャーまでいかなかったのには残念だ

77 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:18:16.01 ID:6x2knNHt
>>75
チェコはやる気が違うからな。環境もあるけど実力がついてこない
あとは外国ルーツの選手がほとんどいなくて、純国産代表ってのも大きいかも
単純に本国ルーツの本国出身本国育ちの選手だけでユーロベースボールやったらイタリアオランダの次になりそう

78 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:19:02.21 ID:0Zw1v/16
>>74
オランダみたいに、本国と植民地の連合チームでレベルの高いチーム作れんかな

79 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:20:24.81 ID:LT9aFS1f
>>21
単純に人口考えればドイツ一番は当たり前
人口比だとどうなんだろ

80 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:20:25.10 ID:6x2knNHt
>>78
ニューカレドニア代表なんてたぶんフランス本国代表の足しにもならんよ

81 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:22:16.99 ID:WLUNC1RW
IBAF世界ランキング
(2009年WBC終了時点)
1 キューバ 1072.18 2 韓国 939.82 3 日本 891.00 4 米国 859.32 5 台湾 471.82
6 オランダ 382.57 7 メキシコ 280.25 8 カナダ 280.19 9 豪州 214.11 10 プエルトリコ 211.14
11 ベネズエラ 210.68 12 パナマ 206.32 13 イタリア 150.88 14 中国 125.00 15 ニカラグア 123.50
16 ドミニカ共和国 105.68 17 スペイン 69.50 18 ブラジル 41.50 19 南アフリカ 37.93 20 ドイツ 36.32
21 チェコ 29.55  22 フィリピン 25.00 23 英国 24.88 24 コロンビア 22.50 25 スウェーデン 21.75
26 タイ 13.00 27 フランス 12.38 28 オランダ領アンティル 12.25 29 ナイジェリア 10.00 30 ロシア 9.63
31 ガーナ 7.50 32 ウクライナ 5.38 33 ヴァージン諸島 5.00 34 クロアチア 4.50 35 アルバ 4.25
36 ジンバブエ 3.75 37 ギリシャ 3.13 38 レソト 2.00 39 オーストリア 1.38 40 リトアニア 1.00
40 バハマ 1.00 42 グアテマラ 0.75 43 カメルーン 0.25 44 香港 0.00 44 パキスタン 0.00

とりあえずそこそこ広まってはいる

82 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:24:45.39 ID:0Zw1v/16
>>80
残念だね

83 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:25:33.27 ID:0Zw1v/16
>>76
個人的には、Max Kepler-Rozyckiに期待したい

84 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:28:05.54 ID:6x2knNHt
>>81
地域間の実力格差が全く反映されてない糞ランキング
ランキングに反映する対象試合もめちゃくちゃだし
まず南アフリカ>ドイツ、チェコ>フィリピンの時点でおかしい

85 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:29:36.07 ID:LT9aFS1f
ID:6x2knNHtアニキはなんでそんなに詳しいの?

86 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:32:30.92 ID:6x2knNHt
>>85
国際野球なんてちょっとかじれば偉そうなこと言えちゃうからな
俺はナショナルチームが好きなだけで選手個人に関しては詳しくないし
そう考えるとセニキは凄いわ

87 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:33:43.60 ID:WLUNC1RW
>>84
いやランキングはどうでもいいとして、少なくともそこに名前の載ってる国には
ある程度広まってるんじゃないか?ってことで書いたんだが

88 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:35:59.13 ID:6x2knNHt
>>87
そうとも言い切れないぞ
アフリカなんかほとんど参加しただけでランキング載っちゃうわけだし
「野球がある」っていうのは事実だけど、そんなこと言ったらIBAF加盟国の殆どに
一応野球やナショナルチームはは存在するわけで

89 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 02:38:27.32 ID:0Zw1v/16
スウェーデンもなかなかやる気があるみたいだね

90 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:26:50.87 ID:fo0ZKIUy
なんだかんだでWBCって世界の野球普及に貢献できてるんかね?
日本ファンもメジャー以外の海外に目が行くことも出てきたし

91 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:37:20.94 ID:pEpiuG1u
オーストラリアってアテネで日本破ってるんだから真剣にやれば相当強いんじゃね?

92 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:42:25.20 ID:W7j8bL+z
日本、アメリカ、ドミニカ、キューバ、プエルトリコ
韓国は知らん

93 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:57:07.78 ID:0px3lb57
小学生の時にブラジルとキューバと試合したよ
当時はなんとも思わなかったけど今考えるとすごい体験だった

94 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 03:59:31.04 ID:W7j8bL+z
アフリカあたり、ルールを教えたらすごいかも

95 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:17:45.22 ID:Es+Vl3SY
>>94
キューバが限界だと思う

やっぱ投手はアメリカの白人が最強やしな

ブラジルのバレーあたりにもいそうだが

96 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:30:01.49 ID:4S61293/
アフリカ的な身体能力の高さはあんまり野球には適していない気もするしな
マッチョ志向のあったアメリカ文化圏の方がやっぱり

スピード型とかいっても技術ありきだから環境がないところでは
そういうタイプにすらなれないし

97 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:30:29.59 ID:Y7Xg0Ihi
「マネーボール」で身体能力の高さが
名選手の必要条件とは限らない
みたいな話があったしな 野球は

もちろん身体能力があるに越したことはないけれど
例えば走る能力の有用性がサッカーほどはない

選球眼とか目に見えにくい能力が必要

あと投げるという動作の習得は幼少時の経験が必要なそうな

98 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:32:42.46 ID:Y7Xg0Ihi
まあダルビッシュみたいに
日本人ばなれした手足の長い選手とか
やっぱり魅力的だから

個人単位で見ればとても楽しみはあるけどね@アフリカ

99 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 04:53:45.92 ID:4ZYP2oyp
ダルビッシュの手足が長いだと?

100 :どうですか解説の名無しさん:2010/06/17(木) 06:12:46.00 ID:0Zw1v/16


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)