5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同志社卒のニートだが公務員試験難しすぎ泣いた

1 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:12:33.80 ID:kjiQi3vK
一昨日裁判所事務官の試験受けたが
教養足切り確定w
これ受かるやつって相当なエリートだな

2 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:13:05.56 ID:HNQaBu+Z
まあ同志社じゃあねえ・・・

3 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:13:22.16 ID:bjr+ZfRQ
祭事の教養は半分なくても受かるよ?
専門で勝負する職種

4 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:14:59.84 ID:kjiQi3vK
>>3
専門は半分いったよ
6割くらいあると思う
教養は多分40点満点で10点あるかないかだw

5 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:15:47.85 ID:bjr+ZfRQ
>>4
(それは)アカンwww

6 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:17:26.14 ID:1bGfyQgJ
今年の教養は難しかったらしいね
俺は裁事は受けなかったけど予備校でトップレベルの友達でも半分いかなかったらしいわ

7 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:17:27.96 ID:kjiQi3vK
>>2
同志社から公務員になるのって無謀なのかな?
確かに同志社の就職先一覧を見ると公務員は上流階級だったわ
しかも既卒職歴無し2年目だし…

8 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:18:52.24 ID:HNQaBu+Z
>>7
(予備校は)行ったのか?

9 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:19:51.73 ID:kjiQi3vK
>>5
しゃーない
数的がぐう畜すぎた
一問も分からんかった

>>6
ちょっと安心した…足切り逃れられるかなあ
次は国税だが採用数半減とかでこっちも苦戦しそうだな

10 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:19:54.82 ID:HOufslt5
専門ない警察官とか受ければええやん

11 :ソウマ ◆Zakfx3MEbQ :2010/06/01(火) 13:20:00.22 ID:0v72KJxn
数的処理が力技使う問題多いしね催事
時間かかるしハード

12 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:20:32.96 ID:V+OsMoa7
>>7
何処大だろうが努力していい点取った奴がなれるんだろ

13 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:20:50.81 ID:SjQKtR4M
>>7
別に学歴関係ない
がんばり次第

14 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:21:22.37 ID:EJc6IrrL
Fランでも、都庁受かるのだから
同志社が受からんわけないよ

15 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:22:20.74 ID:kjiQi3vK
>>8
独学で半年近く勉強してる
一日三時間くらいだけど
市販の問題集買ったりするけどあんなに難しい試験初めてだわ

>>10
むしろ専門のが解けるけどな
警察は…何か抵抗があるな…簡単なの?

16 :ソウマ ◆Zakfx3MEbQ :2010/06/01(火) 13:23:59.74 ID:0v72KJxn
大学ったって、私立洗顔だった早慶が国立落ちニッコマに食われること普通にあるもんな。
今の大学受験時代って英語偏重だけど、公務員試験は総合力だし

17 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:24:02.57 ID:wkWLHs/p
栽事は変態問題ばっかだから気にすんな
国税ができなかったら諦めるべきだが

18 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:24:58.94 ID:kjiQi3vK
どれだけ頑張ったらいいんだ?
例年より難化してるんだろ?
結構頑張ってるんだがなあ
都庁なんて夢のまた夢だ

19 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:25:33.17 ID:nfToiAo6
公務員試験なんかしいていえば環境の差
Fランだろうが同志社だろうが勉強すれば受かる
ただ同志社とか有名大学は環境がいいから勉強しやすいよね

20 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:26:47.56 ID:SjQKtR4M
>>18
1日3時間で結構頑張ってるか・・・
ニートなのになぜもっとできない

21 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:27:48.07 ID:1CkegUYp
大学法人はできた自信がある
裁事は手応えゼロ…国1より難しかった気がする…
警察はめっちゃ簡単やったけど一次半分以上受かっとるやね〜かw


22 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:28:16.77 ID:hPwnvsb/
公務員でもその中で難しさの上下があるんか
詳しくない俺に大まかに教えてくれ

23 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:28:23.41 ID:kjiQi3vK
確かに俺は英語で稼ぐタイプだったな
センターでは8割は確実だったし大学の英語も無勉で優とれた
こういうタイプが痛い目を見るのか

言われてみると国税と国2の問題形式は比較的勉強したことが実になりやすいな
ここで本気出そう

24 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:28:45.86 ID:yewfFIhh
それなりの大学行ったやつって、なんか変なプライド持っててきらい

25 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:29:09.57 ID:BRMxma3o
日大からでもいけるんだ
同志社からなんてったらもうちょい勉強すりゃ余裕だろ

26 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:29:10.28 ID:0Wg1dkC1
受験者が凄まじく多かった
でもみんなあの数的は出来てないと思う
俺も自身あるの5問だけ

27 :ソウマ ◆Zakfx3MEbQ :2010/06/01(火) 13:30:00.88 ID:0v72KJxn
催事は関係ないらしいけど、国家採用半減って今年からなの?

28 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:30:53.51 ID:EJc6IrrL
去年なんて例年の2倍の倍率だったもんな
まあ もっとぐう蓄なところもたくさんだが

29 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:30:55.60 ID:0Wg1dkC1
>>18
逆に専門の択一は易化してて差がつきにくい
司法試験崩れは苦しくなったね(ニッコリ

30 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:32:08.55 ID:kjiQi3vK
>>19
うん…その環境にあって無職な自分に泣けてくるな
親からも勘当されてるよ

>>20
先月半ばまではバイトやってた
今は何もしてないのでニート
ここ数週に限れば…多分その倍は確実にやってるな
今年の累計では平均的には三時間程度かと思う

31 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:32:49.72 ID:V+OsMoa7
2chやってないで勉強しろよ

32 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:34:06.80 ID:KJ0OYuwE
数的推理ってどういう勉強やってるか教えてくれるか?
どうしても10問解くのに1時間かかってしまう

33 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:34:13.48 ID:mWrZW255
6月の日曜は全部試験だわ
特別区の一次は通る気がするが、不安で仕方ない
マジどこでもいいから受かりてぇ

34 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:35:12.83 ID:kjiQi3vK
>>24
あるあるだな
ブラックなんて行きたくないというプライドゆえに結局こんながけっぷちになったしな
いっそFランの方がいい生活できたのかも

35 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:35:27.98 ID:1CkegUYp
>>33
今週なんか試験あったっけ?

36 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:35:46.90 ID:SjQKtR4M
>>30
考えが甘いんだよ
職歴無しな時点でかなりのマイナスなのにその分点とらなくてどうする
俺もお前とほぼ全く同じ状況だが1日1時間はやってるわ

37 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:36:41.86 ID:EJc6IrrL
>>32
それは)アカン かけすぎや

38 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:37:10.87 ID:mWrZW255
>>35
市川市の試験がある

39 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:37:25.13 ID:XGp1Jpmv
卒業前に普通の就活とかはしなかったの?
最初から公務員狙いだったとか?

40 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:37:37.85 ID:mhHanaDj
今年国3を受ける予定の俺が(ry

41 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:38:09.11 ID:kjiQi3vK
>>25
日大の中で優秀だったんでしょ?

多分日大上位>同志社平凡
だと思うよ

同志社なんて賢いやつが賢いだけで普通の学生はその辺のDQNと大差はない

42 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:38:12.89 ID:KJ0OYuwE
国Vって21歳未満は受けれないんだっけ?

43 :ソウマ ◆Zakfx3MEbQ :2010/06/01(火) 13:38:46.74 ID:0v72KJxn
>>40
採用8割減だっけ?

44 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:39:06.25 ID:wkWLHs/p
>>32他の問題を一時間で終わらせれるならそれぐらいかけてもいい

45 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:39:07.00 ID:nfToiAo6
>>34
おまえは同志社にどういう経由で入ったの

一生懸命に頑張って行きたかった大学ならそこの大学に入って後悔は普通しないでしょ

46 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:39:51.71 ID:0Wg1dkC1
>>38
右から読んでも左から読んでも市川市

47 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:40:05.66 ID:0lZ8Cpgw
同志社って就職いいんじゃないの?
東京の者だが早慶と同じくらいってイメージあるんだが・・・

48 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:40:22.32 ID:iEsGk63d
ポン大から国T行くやつもいるというのに

49 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:40:41.31 ID:kjiQi3vK
>>26
あれは無理だよな
知識分野も地味に無理ゲーだと思った
つか、一番泣いたのは憲法論文だなw
隣のやつ三行しか書いてなかったわ

50 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:40:42.20 ID:hPwnvsb/
>>34
スレタイの「同志社卒」ニートって部分にああ、無駄なプライド持ってんなと感じた

51 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:41:25.54 ID:nfToiAo6
>>47
俺もそんなイメージ
早稲田落ちてセン利で同志社受けたけど受かったら行く気まんまんだったし
結局首都大だけど

52 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:41:28.76 ID:1bGfyQgJ
裁事は科目選択できないのがつらいな
センター5教科勉強してないとかなりしんどい

53 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:41:34.38 ID:jIOslPfr
高卒ですぐ公務員になってりゃ楽だったのにな

54 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:41:52.08 ID:bjr+ZfRQ
そもそも数的って全部解くもんじゃないぞ?

俺だって今年の国一は簡単だったから満点だったけど、都庁はボロボロだったし
ぱっと見て時間かかりそうなやつは後回しが鉄則

55 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:42:54.93 ID:0Wg1dkC1
>>49
俺も読めなかったあの論文w
ただ、法廷でのメモの可否って択一で出てたから
触れるだけなら触れられたっしょ

56 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:43:16.69 ID:kjiQi3vK
>>27
そう
民主の糞制度で今年から
もしかすると今年だけの選挙対策の思いつき制度という噂もある
公務員減らせば世間が喜ぶからな
若者の雇用悪くしてないで定年年齢を下げろと思うが

57 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:43:28.93 ID:jIOslPfr
今年の公務員って4割減だっけ?
既卒も含めて受験者は増えそうなのに、採用は絞るのか

58 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:43:31.49 ID:mhHanaDj
>>42
今年21になる人までだったと思う
>>43
採用がどれだけ減らされるかわからないんだよな

59 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:43:56.13 ID:P0k4VG8B
数的は1問あたり5分ぐらいでとかないといけないで。

60 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:45:22.24 ID:1CkegUYp
警察の試験行ったらテストはクソ簡単やったんやけど、周りの人たちのガタイの良さにビビった…

プロレスラーみたいなやついっぱいおったし二次大丈夫かな…

61 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:45:49.41 ID:wkWLHs/p
>>57民間も大手以外は採用減で官庁も採用減だから今年も既卒フリーター・ニートが大量生産されるね

62 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:45:57.99 ID:mhHanaDj
警察はまず体力勝負だと思うんだ

63 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:46:08.73 ID:XDdZfZTs
親戚に同志社入った私は高学歴、男は年収1000万以上じゃないと相応しくない
と本気で思ってる40代の女いるわ

64 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:46:43.08 ID:iZ8HC7mK
知人が国T落ちたが地上受かった
ちなみに地方国立卒

65 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:47:28.85 ID:0lZ8Cpgw
警察はいいぞ。定年まで勤められたら老後もばっちり。
まあそれまで生きてるかはわからんがな

66 :ソウマ ◆Zakfx3MEbQ :2010/06/01(火) 13:47:29.51 ID:0v72KJxn
>>57
民主党が既存の公務員の権益を保持するために採用を削った。それだけのこと
苦しいことは若者に押し付ければいいってわけさ

67 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:47:51.30 ID:0Wg1dkC1
>>60
ひょろひょろの中村俊輔みたいな先輩が受かってたから大丈夫やろ
ただし、面接はかなりの圧迫面接の模様
泣くなよ

68 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:48:28.66 ID:jIOslPfr
>>61
既卒フリーター・ニートがどんどん増えるから、たとえ景気が回復しても
新卒至上主義の日本ではどうにもならんな・・・

69 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:48:35.79 ID:KJ0OYuwE
模試の結果では警察官はAだった。

70 :ソウマ ◆Zakfx3MEbQ :2010/06/01(火) 13:48:39.70 ID:0v72KJxn
>>60
アッー!

71 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:48:46.47 ID:P0k4VG8B
重要なのって数的、経済、民法だよな

72 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:49:10.67 ID:1CkegUYp
>>26
憲法はレペタ訴訟無理矢理ねじこんだったわw

教養は便所飯とホーソン工事とノムさん書いたった

73 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:49:53.68 ID:mhHanaDj
1次通っても面接が怖すぎる

74 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:50:20.95 ID:t/vUpIED
祭事って女が超有利だよな
逆差別制度マジやめろ

75 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:51:37.55 ID:0Wg1dkC1
>>71
刑法の択一めっちゃ簡単やで

76 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:52:42.52 ID:yewfFIhh
ていうか、公務員っていうほど待遇いいの?
月の実労と手取りどんくらいなんだろ

77 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:52:49.54 ID:mhHanaDj
>>74
他のところでもAAが酷いとか公務員試験板で言われてたな

78 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:53:36.17 ID:N2I+Eikb
会社が潰れてニート生活半年になるが、
最近仕事を探すことすら面倒になってきたw

貯金なくなったら本気出そうと思っていたが、
ダービーで大勝ちしちゃって貯金がたんまり増えたwww

79 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:53:45.45 ID:KJ0OYuwE
国家公務員でも自殺したり行方不明になったりしたやつが俺の知りあいに
いたな。

80 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:54:25.95 ID:SjQKtR4M
公務員志望は高校時代がんばった実績を捨てる行為だというアナウンスは必要だよね
意味不明にプライドだけ高いニートが量産されていく

81 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:54:46.44 ID:MjMn+Wr8
俺の知り合いの同志社院のやつが地元の町役場に受かってめっちゃ喜んでたの思い出した

82 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:55:13.41 ID:kjiQi3vK
>>36
0が一つ抜けてないか?w
まぁ〜集中力が大事だと俺は思っているよ、うん

83 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:56:27.41 ID:jIOslPfr
>>81
バブル期だったらただのアホだけど、今だったらむしろ勝ち組になってしまう

84 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:56:51.18 ID:t/vUpIED
>>77
なんなんだろうねアレ
民間の手本をやってるつもりなんだろうけど

85 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:56:52.42 ID:wkWLHs/p
国家公務員はうつ病が多いと聞く

86 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:58:11.76 ID:kjiQi3vK
>>39
してた
前述の通りブラックや中小は避けてたんだよ
大手は受からなかったな…公務員はそのとき頭に無かった
遅かったね

87 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:58:38.37 ID:P0k4VG8B
筆記になった都庁は難しそうやなw

88 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:59:00.99 ID:SjQKtR4M
>>76
別にいうほど待遇よくはない
ちょっとだけ社会的信用が高いサラリーマンみたいなもん
ただこの時代リストラ無し、共済年金はなかなかのメリット

89 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 13:59:33.43 ID:1CkegUYp
自殺が1番多い職業は公務員って時事の授業でやったな…

本当にそんな職場に入りたいのって先生には言われたわw

90 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:00:22.32 ID:iEsGk63d
今月は国Uと地上受けるけど一次すら受かる気がしない

91 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:00:36.05 ID:kjiQi3vK
>>45
普通に一般試験で
国立落ちだから若干不本意ではあったよ
立地は良かったな

92 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:00:57.96 ID:yewfFIhh
>>88
自分、月実労300時間の飲食店経営者なんだが、公務員は1日8時間勤務?

93 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:01:52.05 ID:jIOslPfr
今のご時世、就活が不安な奴は理系に行くべきだな

94 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:01:58.87 ID:1bGfyQgJ
国Uは採用減るわ志願者増えるわでカオスだな
ボーダー爆上げあるで

95 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:02:51.09 ID:VbFpksrs
今日有給取ってる民間から転職組の現職公務員だが、
給料は2/3になったが、仕事のストレスは1/10になった
余暇も民間じゃ考えられんくらい多い

96 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:03:16.01 ID:SjQKtR4M
>>92
場所によって違うが大体9時間くらい
時間外労働も結構ある

97 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:03:32.96 ID:0Wg1dkC1
>>92
職場によるんじゃね?
連日日付変わってから帰宅なんてとこもあるらしいし

98 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:04:12.74 ID:kjiQi3vK
>>47
相対的に見るといい方だろうね
立命の方が良さげな気がするが
でも、やっぱ公務員だと村役場でも旧帝以外じゃ勝ち組だよ
同回の進路先一覧見るとそう感じた

99 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:05:28.33 ID:gRxUtEt8
知り合いが地元の市役所に勤めてるが、毎日17時に終わって17時15分には家の中
たまらんな・・・

100 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:05:34.66 ID:0lZ8Cpgw
日本人っておとなしいから経営者に良い様に使われちゃうんだろうな。

今も早慶の文系って皆いいとこ就職してんのかなー。

101 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:06:16.06 ID:P0k4VG8B
いきなり減らすじゃなくて段階的に減らせよな・・・
削減して喜ぶ連中なんてもともとバブル期に公務員馬鹿にして
不況になったらいっせいに批判する奴ぐらいだろw

102 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:06:42.44 ID:yewfFIhh
なるほどのう。
別に今の職に不満とかがあるわけじゃないからいいんだがw

常連客に市役所の人が団体でくるんだが、いつもあまり使わないから意外に貰ってないのかなと思って。

103 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:08:34.74 ID:mhHanaDj
手当てとかもそこまで付かないって話も聞くからなあ

104 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:08:47.56 ID:kjiQi3vK
>>52
地学、物理は私文だと毎回意味不明だから困る
必答だと苦しいわな

>>53
高校も大学よりそっちを勧めてほしいよな

105 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:09:12.39 ID:0Wg1dkC1
>>103
HanaDって新しいおはDみたいなもんかw

106 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:10:01.73 ID:SjQKtR4M
>>102
そらそうよ
もう甘い汁は霞ヶ関くらいにしか残ってないもの

107 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:10:05.03 ID:gRxUtEt8
>>104
当時はこんな不景気がくるなんて知らなかったからしゃーない

108 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:10:33.45 ID:bjr+ZfRQ
>>92
内閣府の官僚は四月の国会待機中200時間残業ですよp

109 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:11:30.02 ID:V+OsMoa7
>>108
残業代うまそうだな
そんな働いてたらもう金より休みが欲しくなるだろうが

110 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:11:39.57 ID:wkWLHs/p
毎日野球見ようと思ったらフリーターか地方公務員しかないんだよな

111 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:12:14.25 ID:mhHanaDj
>>105
なんかよくわからんIDだ

112 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:12:33.29 ID:1CkegUYp
うちの県庁行政10人しか採用しないって…

113 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:12:45.41 ID:v80JVjdY
国会中はとんでもなく忙しいらしいね

114 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:13:02.71 ID:0Wg1dkC1
>>110
自営業で職場にテレビ置いとけばええんや
むしろ在宅ワークや

115 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:13:06.63 ID:kjiQi3vK
警察は激務って聞くが実際そうでもないの?
体力には割と自信あるけど

116 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:13:44.98 ID:0lZ8Cpgw
残業代全部は出ないらしいよ。
国TならまだしもUは悲惨。Vと同じ扱いだし

117 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:13:55.78 ID:v80JVjdY
地方公務員でもCWになったら残業+土日で野球見れないぜ

118 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:14:23.32 ID:1CkegUYp
>>115
まず半年地獄の警察学校がまっとるらしい

119 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:14:27.21 ID:vNRHo/TU
国1って年収2000万.もあるんでしょ?

120 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:14:29.24 ID:VbFpksrs
>>115
寿命を縮めるほどの超絶激務
警察官の平均年齢は62歳らしい

121 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:15:16.19 ID:SjQKtR4M
>>115
完全に所属による
交番は規格外のヒマさ

122 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:15:21.37 ID:gRxUtEt8
>>120


123 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:15:38.09 ID:kjiQi3vK
ん〜、国家全落ちしたら市役所キラーになるしかないな
割と穴場の市役所とか無いだろうか
あんまり小さいとこだとコネ無いと無理と聞くね

124 :蒼乃wiki ◆HB4ISk3HQU :2010/06/01(火) 14:16:08.53 ID:qpefR6X1
警察2次進んだけど落ちたい・

125 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:16:31.86 ID:bjr+ZfRQ
>>119
そんなの雲の上の方々だけ。
>>108みたいな仕事しても700万いかないよ

126 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:17:10.25 ID:SjQKtR4M
>>123
役所は下手な国家の数倍難しいぞ

127 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:18:38.36 ID:P0k4VG8B
住んでるところでは県庁より市役所の方が難しいで

128 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:18:44.35 ID:kjiQi3vK
警察ヤバいな…あくまで最終手段だな
消防もキツイんかな

129 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:18:53.28 ID:mhHanaDj
一応特別区と千葉県職も受けるつもりだけど、どっちも人多そうだしなあ

130 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:19:08.38 ID:VbFpksrs
難易度的には
国T>>>>>地上>裁事>市役所>>国U>国税>>>>>>>>>警察消防だろ
去年までの話だけど

131 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:20:35.55 ID:0lZ8Cpgw
採用数若干名とか書いてある自治体はほとんどコネだろw

132 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:20:53.05 ID:iEsGk63d
C日程だとほとんど教養のみだろうからそら厳しいやろな

133 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:21:54.49 ID:v80JVjdY
コネといっても最低1次試験突破は必要らしいで

134 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:22:11.59 ID:mhHanaDj
市役所も田舎だと倍率がすごいらしいからね
今年とか下手したら50倍超えるんじゃないか?

135 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:23:07.30 ID:0Wg1dkC1
国Uの受験票メールまだコネー

136 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:23:31.45 ID:ZMazFcwB
12年卒だがこのスレ見てたら民間に何も魅力感じなくなった

137 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:25:13.30 ID:IhkVMU/I
なんで学生時代誰も小学校の教職とっとけって教えてくれなかったんや・・・

138 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:25:47.86 ID:kjiQi3vK
そういや国二は近畿で申し込んだから死んだな
ただでさえボーダー高い地区なのに

139 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:27:20.06 ID:VbFpksrs
近畿は人口多くて旧帝が2つあるうえ採用人数少ないから激戦すぎるな

140 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:27:53.93 ID:P0k4VG8B
国Uって九州はどうなの?

141 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:28:33.61 ID:hm5JR+E2
警察もそこまできつくないだろ
早起きして走って勉強して走って武道やって走って走って終わり

142 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:29:29.53 ID:KJ0OYuwE
ここにいるやつはなぜ受からないか理解できてるはず。

それはパソコンやりすぎってことだ

143 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:29:48.25 ID:mhHanaDj
>>140
採用激減だろうし、すごい激戦になるんじゃないか?

144 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:29:59.77 ID:SjQKtR4M
>>142
せ、せやな・・・

145 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:30:41.37 ID:VbFpksrs
知り合いに政令市蹴ってまで警察行った警察熱望者がいたが
警察学校1ヶ月でリタイアした

146 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:31:04.89 ID:ZMazFcwB
>>141
死ねるやん


147 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:32:16.90 ID:0Wg1dkC1
マジか…警察キツイんだな
あのひょろい先輩よく持ったな

148 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:32:21.13 ID:iEsGk63d
>>142
俺の場合はアニメの見すぎやで

149 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:32:55.60 ID:fG7opEtU
同志社生は要領いい奴多いから公務員よりサラリーマンになった方が使えるのに

150 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:33:31.06 ID:IhkVMU/I
>>142
それ去年の夏ころに教えてくれてもよかったろ!

151 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:33:37.88 ID:yewfFIhh
みんな飲食やればいいのに。

自分の店持って借金完済したらウハウハやで

152 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:35:12.41 ID:kjiQi3vK
>>142
(数問解いたらパソコン見て休憩しちゃ)いかんのか?

153 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:36:13.46 ID:XGp1Jpmv
>>145
俺の知り合いの公務員志望も今年二人警察に行ったが、
一人は研修で辞めて、もう一人はまだ続けているらしいが
連絡がとれなくなった。
マジで警察は最後の手段だと思うわ。

154 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:37:17.00 ID:hm5JR+E2
>>147
だからひょろくてもイケるんやで
※ただし「税金泥棒」「さっさと辞めちまえ」と罵られても辞めない精神力は必要

155 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:37:32.49 ID:VbFpksrs
>>152
俺が公務員受験生だった頃は早朝から深夜まで予備校の自習室に閉じこもったりしてたけど

156 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:38:28.14 ID:gRxUtEt8
駐車場を何個も経営したい

157 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:39:32.43 ID:mhHanaDj
>>142
せやな

158 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:40:02.27 ID:0lZ8Cpgw
警察官になった友人が彼女と別れさせられたらしい。
相方が宗教とかに関わってるとダメなんだって

159 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:42:07.06 ID:VqTZDRui


160 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:42:15.53 ID:vOilI51T
同志社でてるんならすごいで!十分勉強すれば通るって!

それだけの能力があるから大学受かったんだしがんばれよな

161 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:43:01.84 ID:Rbe2HjN/
今年警察受けたが筆記は通った
対策せんでも受かるレベルだった

162 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:43:56.00 ID:IwD8rOMK
別に地方でもいいじゃん。
国1,2とか裁判所とかなにそれ

163 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:47:02.51 ID:VbFpksrs
>>160
一般的に事務職の公務員試験の難易度は早慶より上と言われている
今年は不景気+採用減でさらに難化しているが

164 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:47:47.63 ID:kjiQi3vK
>>158
創価とか?
キリスト教とかでもダメなん?

165 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:51:26.52 ID:gx0hZVV1
俺も同志社やけど警官希望やで 交番ですごす

166 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:52:17.37 ID:0lZ8Cpgw
キリストはわからん。創価はアウト。
創価だと警察官にはなれないし。あと、身内に前科者がいたり親が水商売なんか
やってるとアウト。
警察は頭は良くないが色々制約がある

167 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:53:12.99 ID:mhHanaDj
自衛官とかも一応公務員なんだっけか

168 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:57:16.16 ID:1CkegUYp
労基受ける人おらんの?みんな国税なん?

169 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:59:26.89 ID:iZ8HC7mK
要は税金で食える安定が欲しいんでしょ?
なら地方でいい
受かり易いが、税収破たんしたら知らんw

170 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 14:59:54.17 ID:1CkegUYp
>>166
警察署に直接申込書取りに行ったらえらい細かく住所やら聞かれたしなぁ…


171 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:02:07.85 ID:0Wg1dkC1
>>170
住所も?
同和とかだと不味いのか?

172 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:02:21.20 ID:IwD8rOMK
創価枠なし?
統一教会は?

173 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:05:09.58 ID:pkT/3kFf
俺も既卒ニートだが
今みたいに親や家族に迷惑掛けるよりも警察官の方が辛くないと思って今年受験したわ

(何もしないことがこんなに辛いとは)知らなかった

174 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:06:08.06 ID:1CkegUYp
>>171
そこまではわからん

ただうちの地域では差別とかは聞いたことは無いなぁ…
学校でビデオ見たりはしたけど

175 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:07:13.96 ID:mhHanaDj
>>173
暇すぎると逆に辛かったりするよな

176 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:08:26.12 ID:0lZ8Cpgw
統一もたぶん無理だろうな。警察は相当厳しくチェックするみたいだよ。
警察官の息子が警察官になりやすいのは調べる必要がないってのもある。
あと親が在日だったりでもチェックされるみたい

177 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:08:27.94 ID:pkT/3kFf
>>175
一番辛いのは


今何してるんですか?

178 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:10:06.50 ID:wCN5PC+u
今何してるんですか?

179 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:10:31.28 ID:wCN5PC+u
28歳職歴無しです

180 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:12:26.89 ID:bOwIuZL3
自衛官は如何か?


181 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:13:02.41 ID:kjiQi3vK
>>179
もう受けれるとこ無いんじゃないのか?

182 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:14:20.37 ID:mhHanaDj
年齢制限撤廃してるところとかもあったはず

183 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:14:25.46 ID:pkT/3kFf
>>181
警視庁は30まで、イケルやん!

184 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:15:20.53 ID:0Wg1dkC1
再チャレンジ試験あるで

185 :風吹けば名無し:2010/06/01(火) 15:16:53.19 ID:IwD8rOMK
>>176
東京地検 統一教会
でググれ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)