5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 親日派彫刻家が作ったからといって、南山の安重根像を取り壊すな[06/22]

1 :蚯蚓φ ★:2010/06/22(火) 21:07:14 ID:???

 ソウル市は、南山の安重根(アン・ジュングン)像を撤去し、6億ウォン(約4600万円)を投じて新し
い銅像を建てることを決めた。安重根が伊藤博文・韓国統監府初代統監を狙撃した事件から昨年
で100周年を迎え、安重根記念館が今年10月に新築オープンするのに合わせ、従来の銅像も取
り換えようというものだ。ソウル市は、この理由について、「現在の銅像が建てられてから40年が過
ぎ、腐食やひび割れも多く、偉人の品格が落ちたため」と話している。

 新しい安重根記念館は、3年間で約7800人から22億ウォン(約1億7000万円)を超える寄付が
集まるほど、国民的な共感の下に新築される。しかしこれは、国民のほとんどが、狭い記念館を建
て直し、より多くの人々が訪問できるようにしようという考えに共感したからに過ぎない。安重根像を
新たに建て直そうという話は耳にしたこともなければ、同意した覚えもない。そのため、突然降って
わいた銅像の建て直し計画に、首をかしげるばかりだ。

 海外の広場や公園にも、数百年前に建てられた銅像が今も整然と存在するが、ひび割れや腐食
を理由に取り壊し、建て直したという話は聞いたことがない。屋外にある青銅製の銅像は、雨にぬ
れてさび付き、ハトなど鳥が止まった跡も残るものだ。まだ40年しかたっていない銅像が、ひび割
れてさび付き、偉人の品格を落とすほどの状態になったというなら、それはほかでもなく行政当局
の問題だ。管理の不行き届きを反省し、今後きちんと管理する体制を整えるべきなのに、それを取
り壊して、建て直すというその発想自体が驚きだ。

 安重根像の撤去計画は、ソウル市が光化門にある李舜臣(イ・スンシン)像については内視鏡や
3Dスキャナーなどを駆使し、物々しく修復工事を行っている状況とも相いれない。まったく同じよう
にひびが入り、腐食しているのに、一方は大々的に修理され、もう一方は簡単に取り壊されてしまう
という違いはどこから生じるのだろうか。

安重根像はもともと1959年に崇義女子高校の校庭に建てられ、67年に現在の場所に移動された。
安重根記念館はそれから3年後の70年に建設された。当初安重根像を建立し、これを南山に移
す際には、数多くの学生・軍人・市民たちからの寄付が使われた。後に記念館を建て直すとして、
南山を安重根の聖地にした立役者である安重根像までも取り壊してしまうことは、本末転倒というものだ。

 もしこの計画が、ソウル市が安重根像を作った彫刻家・金景承(キム・ギョンスン)の「親日派問題」
をめぐる一部社会の問題を一掃するためというならば、これはさらに大きな問題だ。金景承は数年
前、左派が取り壊しを訴えた仁川市内のマッカーサー将軍像の制作も手掛け、親日派人名辞典編
さん委員会は昨年、同氏を親日派芸術家リストに入れた。だが、忘れてはならないのは、金九(キ
ム・グ)、安昌浩(アン・チャンホ)、李商在(イ・サンジェ)、チョン・ボンジュン、世宗大王など、韓国を
愛し、その礎を築いた数多くの偉人の銅像が、金氏の手によるものだという事実だ。国立4・19民主
墓地(ソウル市江北区)にある学生革命記念塔も金氏の作品だ。1950年代から60年代にかけて生
きた人々は、金景承の日本占領末期の活動を知らずに寄付金を集め、国の予算を投入して偉人
たちの銅像制作を託したのだろうか。安重根像が金景承の作品だからという理由で撤去されるのな
らば、ほかの偉人たちの像はどうすればいいというのか。

 南山に建つ安重根像は、それ自体が一つの歴史だ。幼いころ、南山に行くと安重根像の前で襟
を正し、「滅私奉公」「為国献身」という安重根精神を思い起こしつつ、愛国心を胸に刻んだ国民が
どれだけ多いことか。一度作られた歴史を、まるで服を着替えるかのようにいとも簡単に取り壊し、
建て直そうとするソウル市の姿勢を憂える。

金泰翼(キム・テイク)論説委員
http://file.chosunonline.com//article/2010/06/22/204968752649994964.jpg

ソース:朝鮮日報<【コラム】南山の安重根像を取り壊すな(上)(下)>
http://www.chosunonline.com/news/20100622000061
http://www.chosunonline.com/news/20100622000062


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:08:14 ID:u3hkplff
いや、壊せ。
どうせまともな修復もできんのだろ。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:08:51 ID:h3jEyCbJ
これで友好を迫るw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:11:42 ID:nOwjqp3U
こういう風に歴史的異物が失われていくのか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:13:25 ID:EcoXPtuj ?PLT(18005)
<ヽ`∀´><チンイルパの彫刻なら壊すニダ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:15:19 ID:nKBAV88F
ご都合主義だねw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:15:55 ID:mgyPV4NS
そして日帝が壊したことになる

8 :革マル印のカスタ〜ド☆:2010/06/22(火) 21:16:35 ID:tsxTYMh1
ヒャッハーw
壊せ壊せ〜w( ̄▽ ̄)/

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:17:41 ID:TIhfuLX1
韓国人らしいじゃないか。
半世紀以上経って金も貰ってるくせに、未だに親日派だのなんだの。
どんだけ病んでるんだよ、基地外国家。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:24:01 ID:aE+JrAHT

日本も政治財界問わず親韓派の全財産を没収しよう

11 :バブルス ◆2d5c6/JEQs :2010/06/22(火) 21:27:15 ID:/aOCXtwy
親日派が作った彫像をそのままにしてちゃ駄目だろ、破壊しろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:28:16 ID:TcdkRIYF
誰か分かり易く三行にまとめてくんない?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:32:36 ID:jf3ZK0Za
親日派が協力して日帝が創った大学は取り壊せ

14 :フレイ@見習い ◆Fray/ompRw :2010/06/22(火) 21:33:55 ID:YvAy4U/o ?2BP(2222)
ついでに今の韓国を作ったのも親日派だから壊せばいいんじゃない?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:34:24 ID:cBX9SM6f
市役所といいポストといい右側通行といいこれといい
嫌いな国が関わってるという理由で一方的に無くすの多すぎ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:34:38 ID:ZJ3JBhVW
>>1
そんなことを言う奴は親日の売国奴だから財産没収だ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:36:26 ID:4NTAEtQp
この際だから全て壊せば?w

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:39:32 ID:M064HtTX
テロリストの銅像立てるなんで、どういう神経してるだ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:39:43 ID:6VxyDsw8
鉄道の線路から植林から下水道から海底ケーブルまで全部日帝残滓なんだから
取り壊そうよ。自分等で一から作ったらいいじゃないのさ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:41:04 ID:u+DWS2Ao
全部壊せばいいよ
そしてまた後から日本に渡した遺産を返せて言えばいい

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:46:09 ID:HP+bPJ06
ぶっ壊して、かわりにウ・ソツクの銅像でも飾っとけw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:46:57 ID:bCuvyEqc
そうだそうだ壊せ壊せすべて破壊しろ
全部調べて破壊しつくせ、そしてこっち見んな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:48:02 ID:4OAy37uy
また、あんじゅうこんかw 相変わらず変態的な名前で笑わしてくれるw
スレの話題なんか、糞喰らえw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:49:27 ID:Q/hULlvo
潰せ!潰せ!
日帝残滓は全部潰せ!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:51:19 ID:Vzh03oAB
じぇんぶキムチレットに塗りつぶせ!
もっと反日になれ!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:54:21 ID:sk9pQk3F
親北派の主張って北のほうが抗日の流れを汲んでるから正統みたいな感じだったな。
もう北朝鮮に併合してもらわないと韓国はダメだな。

親日派は消毒だ〜ヒャッハーッ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:55:31 ID:Vzh03oAB
抗日運動の凄さなら台湾>>>>>>>>北>南なんだから
台湾を崇拝すればいいのにw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 21:56:31 ID:6hK3WvQr
いい話だなぁ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:01:32 ID:nKBAV88F
チョンは何の為に親日派という存在を作ったの?
初心を忘れたらだめだろ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:02:18 ID:lYgu9P7O
>>4
遺物ニダ
わざとなら異物で良いニダ

31 :きっと右翼 ◆Kitto/LvYE :2010/06/22(火) 22:03:14 ID:8/1VImCR
マッカーサーや世宗大王の彫像も作っているのだから、
親日派ではなく、ただ単に有名な彫刻家だともうのですがね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:05:00 ID:lYgu9P7O
何故か50年後に日帝が破壊したことになるに1ウォン

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:06:11 ID:t15eK2zA
 
 

     壊せ。生産性のかけらもない貴様らにお似合いだ。






34 :気弱なクリオネ ◆HPbPYoY6YI :2010/06/22(火) 22:07:31 ID:ChOzDNMg
テロリストが国家的英雄て無様だな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:08:07 ID:iZJ3k38Q
てか、安重根自身が親日派というか、
「明治天皇マンセー!国賊伊藤ぬっころすニダ!」
って人物だったんだから何の問題が。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:13:59 ID:abTyWyl4
あんじゅう怖い

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:15:22 ID:IpganW4F
壊した後に建てられた銅像も親日派だったりして、無限ループの予感。
でも、こうやって壊したり作ったりするんだからある程度景気浮揚策になるんじゃないか?


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:49:16 ID:VtavgpX3
こんなんだから、歴史残んないんだよなあ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:52:42 ID:L46YBGCp
ぶろーくん。ぶろーくん


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:53:56 ID:TS3NRE+O
安重根は親日派

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/22(火) 22:55:32 ID:5QHVf/Q8
「自民党本部」や「自民党県連」に
参院選で外国人参政権の絶対反対
を表明(各候補の選挙ポスターに書いたり、
論争)するように、お願いのFAX、
メール、電話などをしましょう!!

そしたら、民主党の裏マニュフェスト
が分かり、また、自民の支持率があがります。

自民党ご意見
https://youth.jimin.or.jp/cgi-bin/info/meyasu_form.pl


42 :闇仙 ◆ZfXxlDUuVU :2010/06/22(火) 23:15:57 ID:7jAWxK8P
>>1
こんな調子だから昔のものが残らないのだね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 00:32:48 ID:coqGktV3
>>幼いころ、南山に行くと安重根像の前で襟を正し、
「滅私奉公」「為国献身」という安重根精神を思い起こしつつ、
愛国心を胸に刻んだ

こういう考えがにってい残滓じゃまいか。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 00:48:18 ID:CTbeE3iB
壊せよ。
何もかも破壊して、自分たちで全部作り直せw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 00:53:27 ID:BzB202qM
親日派人名辞典編さん委員会って親北派なんだよね
マッカーサー像作ったからリストに入れられたんかな


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 01:16:31 ID:J9xgihDH
>>1
>22億ウォン(約1億7000万円)を超える寄付が

元々の報道ではこれの数倍を見込んでいたのだが何と言う厳しい現実。w
で結局又税金を大量に突っ込むのな。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 01:25:28 ID:Mk0P8Gcv
そもそもあんなとんちきの像を飾るなよw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 01:32:55 ID:4I+VQsju
>>12
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 親日派は消毒だ〜っ!!

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 05:44:54 ID:sksIoQfr
ついでに独立門もつぶせよ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 06:18:08 ID:HPM8ZH2x
ソウル大学もな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 06:38:40 ID:0eKzr7Z0
良いじゃないか、テレビで生放送して大々的に流せよ。
自分とこの英雄(笑)の像をぶち壊すとこをさwwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:11:23 ID:TApH6T64
そうやってただの人殺しの銅像飾ってどんどん世界から嘲笑されてくれw

53 :mdyaroh ◆SEGAx78B26 :2010/06/23(水) 07:17:49 ID:Kjt+GYkr
朝鮮人の好きにしたらええがな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:36:04 ID:dns7P064
親日派をここまで排除するなら
日本製品を使用している企業個人
日本から部品を買っている企業
日本に製品を売っている企業
日本に行ったことのある人(大統領含む)
親戚に在日がいる人
在日
みんな親日派だから処刑しろ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:43:50 ID:uR/btFeA
>>29
韓国の支配層の多くが実は親日派に分類される。
そもそも2chの親日理解が情緒面に偏りすぎで、かつ
政治的評価も情緒的すぎる。
日本、特に併合時に日本と絡んで出世したやつは全て親日派
になるんだよ。
ぶっちゃけ日本を食い物にしたやつほどそうなる。
親日イメージの売国っぽさが、世代間闘争、階級闘争のダシに
されてるだけなんだな。
日本からみたらむしろ美味しい敵の内輪もめってことになる。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 07:52:59 ID:OZ1KJNQv
安重根は日本でも英雄ですという記事があると思えば、これかよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 08:01:06 ID:8nr3klmb
いい話だなw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 08:24:29 ID:8nr3klmb
山頂に設置した測量杭も抜かれたな。


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 08:31:48 ID:Gke93+f8
ときどき疑問に思うんだが韓国人って馬鹿なのかな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 08:35:01 ID:GZNwEgIK
一時の感情で貴重な文化財を破壊→後悔→チョッパリの陰謀ニダ!

結局これの繰り返しだもんなあ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 08:45:30 ID:pLCWVHQq
朝鮮人は昔からこのように
朝鮮人だったのだ。
朝鮮人を理解するに適したエッセンスが
ぎっしり沢山詰まってる話題じゃんこれ

62 :有名希望の名無しさん ◆YumeiTH/jI :2010/06/23(水) 09:02:57 ID:AqDVd0Nw
>>59
馬鹿じゃない、





朝鮮人と言うだけで。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 09:03:58 ID:h7PFUoVb
>>1
壊せよ
親日派の作品はひとつ残らず破壊するか燃やしつくせ

それでこそ正しい超汚染塵だ




64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 09:13:24 ID:mSKMl82z
韓国自体が、親日派の作品ともいえるわけなんで
一回焼け野が原にして、最初から建国し直した方がいいと思うぞww

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 10:18:04 ID:O3Kk7dK5
>>1
>滅私奉公

ニッテイ残滓の言葉ですよ!さっさと排斥しろ半島人!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:51:21 ID:7NiuuBlz
>>59
お前さ、人から「朝鮮人!」って言われるのと
「……ばか…」って釘宮声で言われるのどっちがいいか考えたことある?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)