5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】初の1万TEUクラス、超大型コンテナ船が登場 「韓進コリア」命名式[06/23]

1 :すばる岩φ ★:2010/06/23(水) 18:54:32 ID:???

- 韓国初の1万TEU船舶、「韓進コリア」命名式 -

【巨済23日聯合ニュース】サッカー場3個半分の大きさに相当する1万TEU(20フィート標準
コンテナ換算)クラスの超大型コンテナ船が、韓国で初めて登場した。

 韓国船会社最大手の韓進海運は23日、サムスン重工業の巨済造船所で、1万TEUクラス
のコンテナ船「韓進コリア(HANJIN KOREA)」号の本格運航を宣布する命名式を行った。
同社の崔恩瑛(チェ・ウンヨン)会長、国土海洋部の崔壮賢(チェ・ジャンヒョン)第2次官、
サムスン重工業の魯寅植(ノ・インシク)社長らが出席した。

 名づけ親になった崔恩瑛会長は、コンテナ船舶の大きさはその国の競争力の尺度とされて
いるため、船名は韓国の意味を加え「韓進コリア」に決めたと説明。今後、韓進海運が世界で
活躍する姿を見守ってほしいと語った。

 崔壮賢次官は、韓進海運が韓国海運史で先導的な役割を果たし、韓国海運産業をけん引
するよう願うとし、政府は海運産業が世界1位に跳躍できるよう支援していくと述べた。

 同コンテナ船は、全長350メートル、幅45.6メートルに達し、20フィートのコンテナを約1万
個まで積載できる。超大型船舶だが、速度調整が容易で燃料消費量も少ない、最新のエコ
ロジー電子制御エンジンが搭載された。韓進海運がサムスン重工業に発注した5隻のうち、
初めて建造された船舶で、来月初めにアジア〜欧州航路を皮切りに運航をスタートする。残る
4隻も2011年まで順次に引き渡たされる予定だ。

 韓進海運は現在、6000TEUクラス以上の大型船舶を主力に、100隻余りのコンテナ船を
全世界で運営している。

「韓進コリア」=23日、巨済(聯合ニュース)
http://img.yonhapnews.co.kr/Basic/Article/JP/20100623/20100623180418_bodyfile.jpg

ソース : 聯合ニュース 2010/06/23 18:03 KST
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2010/06/23/0500000000AJP20100623003100882.HTML

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:57:39 ID:BatdO8aX
ハンジン コリアって朝鮮人てこと?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:58:55 ID:FxWd+RHs
韓進タイガース禁止

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:58:59 ID:2UAsbTf4
なんでそんな変な名前にするんだろう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:59:43 ID:Yf8vOrMh
でかっw


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:59:46 ID:C4VJs0a6
すげー
日本やばい

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 18:59:49 ID:hb3e4ZIa
でかすぎて衝突事故とか起こしたら凄いことになりそう・・・

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:01:53 ID:qcEbij6N
日本にこんなデカイのある?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:01:56 ID:TFFS0i8g
つか海運不況じゃなかったか?

引っ張りだこだったコンテナ船は余ってたはず。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:02:47 ID:Dru7IiFY
これってパナマ運河通れるの?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:03:15 ID:E8u2PnGi
でもお安いんでしょ? ダイジョウブ?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:03:21 ID:KczRHd6L
不吉な名前だ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:03:57 ID:CfBA+6ja
半人koreaって・・・


半分もないだろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:05:14 ID:76k8d8xs
犯じんコリア

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:05:52 ID:ERqCt/++
サムスンって重工も持ってるんか

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:06:13 ID:n04amq8E
沈まないように・・・・

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:08:42 ID:X9NtWXwh
さあ、機関とかはどこ製なんだろーね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:09:09 ID:UHw+r4eB
つまり一回の被害額が増える訳だ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:09:16 ID:l4S2xAeK
自然沈没しないといいね…
しかし相変わらずネーミングセンスが群集心理で異常にキモい
まあ。。お似合いか

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:10:34 ID:KczRHd6L
バルチック開運指数悲惨だな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:11:35 ID:IGNZea+6
石油タンカーも競い合って五十万まで大型化した後、大きすぎて不経済
と小型化したけど同じ道をたどるんじゃないかな。



22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:11:40 ID:kM/sBBfT
今日の日経新聞で日本にコンテナが来なくなるって記事を読んだばかりなのに
お隣では景気がいいですな・・・

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:11:45 ID:/1HYLgha
また海難事故が起こるのか
いい加減にしろ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:19:54 ID:g8ZdEwLE
>>10
パナマ運河は確か幅30mくらいまでだったと思う。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:23:08 ID:2dMf5xST
座礁する

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:23:47 ID:Se55r6Iw
>22
ちょっと それ 詳しく教えて!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:24:28 ID:quBMNGzs
真っ二つに折れて沈没。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:25:09 ID:TbqNcs3S
排水量で言ってくんないと良くわからん

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:27:12 ID:89dczQGP
日本最大級のコンテナ船はこれっぽいな。
2006年建造 9200TEU 日本郵船所有。
2006年建造 9040TEU 川崎汽船所有。

2006年に建造が集中した理由が知りたいね。



30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:28:08 ID:TFFS0i8g
>>24
幅33m 長さ300m 喫水6.5mだっけ?(約6万5千t)
アメリカの正規空母だって通れない狭さ

通行料も高いから、コンテナ船は西海岸で荷下ろし。鉄道へ。
どうせ経費は同じくらい。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:33:24 ID:E8u2PnGi
処女航海として横浜へ向うも関門海峡でめでたくも座礁・・・・・

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:37:51 ID:CTbeE3iB
こいつが燃料撒き散らして沈むかと思うと…せめて日本周辺だけでは沈むなよ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:38:00 ID:UGv1ixgP
戦時に空母に改造

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:38:57 ID:RsvvKrr0
ハンジンつったら韓国でも有数の財閥企業じゃなかったっけ?
ヨーロッパ旅行してた時に各駅で見たコンテナの中で
ハンジンのコンテナが圧倒的に多くて自然に名前覚えたわ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:42:09 ID:KD6WoCfz
ハンジンってF1ルノーのスポンサーだったろ、確か。
今は知らんけど。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:48:52 ID:k+aqNXa2
韓国はハンジンとヒュンダイマリーンじゃなかったっけ?
しかしでかい船だ。飛行場も港湾も、ごちゃごちゃしてるうちにみんなハブを盗られてしまった。。。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:56:09 ID:RfAMwAr4
そして停泊中のタンカーに体当たりするんですね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:16:20 ID:edTlFwms
てか、でかいの作る理由てあるのか?

39 :名無しの因幡 ◆CeAhU2AMi. :2010/06/23(水) 20:19:29 ID:Asyuc65h
>>38
大体どこの国も見栄じゃ無いっけ?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:22:15 ID:CNE4lhbK
>>38
関門海峡で座礁するため。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:24:55 ID:fnAq8O0Y
でっけー

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:35:54 ID:eIsfFU2v
真藤船型マネんなよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:54:46 ID:m/IwrIu8
こんなでかい船が着岸できるバースなんてあんの?
まぁ世界にはゴロゴロあるから作ったんだろうなぁ

神戸も京浜も貧弱だしなぁ
その辺はきちんと対策して欲しいわ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:12:23 ID:sW0Z9qfh
海峡封鎖によし、直接港に突っ込ませて破壊するもよし、機械化大隊を丸ごと輸送するもよし。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:24:18 ID:89dczQGP
>>44
戦時にそれやったらいい的だなw 機械化大隊丸ごと海のゴミか・・・
胸が熱くなるな・・・

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:08:45 ID:7WaR5BAb
>>17
サムソン製だよ
ライセンシーとはいえ、サムソン製のエンジンは中小型ばかりじゃなく大型でも低価格高性能でシェア凄い伸びてるよ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:51:22 ID:Tclfailo
>>46
爆発的に返品交換増えてる。
ってか常に 始動時ギア接続時にトルクがでかくて艦尾がグッと沈むw
おかげでスエズなど水深のないところでペラが海底に接触してペラとシャフトに莫大な
負荷が掛かって寿命が短命。
中小海運じゃなく、明らかに小や単船海運からの受注が9割を超える。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:57:56 ID:9+vPwCdw
>>46
韓国製の機関はよく壊れるので、佐賀で交換用の船舶用シリンダライナ作ってる会社が
大儲けしたって話を学生の頃、教授から聞いたんだが、今はどうなんかね。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:59:04 ID:UmNR1+Aq
>>38
韓国亡命政府の受け入れ先じゃね?



50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:03:24 ID:kxe2mPBj
【マレーシア】ペンタゴンをも震え上がらせた、どんな船でも戦艦に変えられる巡航ミサイルキット![05/26]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1274851667/

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:04:43 ID:pOu51PS6
これも海中運用する気なのか?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:11:49 ID:kg/Ji3tV
>>45
タンカーは沈めようとすると、なかなか沈まないんだよな。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nachi/zakki/yuyo/yuyo_10.html

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:14:15 ID:UsW4xLN5
いまさぁ、コンテナの箱が足りないんだが、一万個も箱どうすんだよ箱は。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:21:23 ID:UmNR1+Aq
どの港にも入れるって訳じゃなさそう。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:22:14 ID:OAFJGtGb
日本は超大型空母つくろうよw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:50:03 ID:0w7WJtYr
韓進海運って何処かで聞いたような気がするんだけど、事故起こしてなかったっけ?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 01:53:27 ID:ew3+b6i+
日本人の漁師が殺されるから日本の海には来るな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 05:13:42 ID:DJ7oEM6X

【韓国】日本の技術を盗み世界一になった現代重工業

・30年前の鄭周永会長の“技術盗み”
“技術を盗む”のは事実上国際的慣行だ。とても有名な国際多国籍企業たちも、
今も休まずに試みているし、経済大国の夢を見ている新興国家たちも同様だ。私たちも同じだった。
(中略・・・1970年代の、鄭周永さんによる現代重工業創建物語。
他の財閥が引き受けない中、造船業を引き受けた鄭周永会長。
そんな中、技術力がないと気づく。1万5000トン級ぐらいまでしか作った事が無かったのに、
うっかり30万トン級の受注を受けてしまったのだ。そんな彼らが取った手段は・・・)
(以下は↓)
http://zosen.blog70.fc2.com/blog-entry-138.html
【補足】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD#.E9.80.A0.E8.88.B9
   O  人
   o 人 人
    ||人 人 人             コリア〜さん コリアさん♪
   人 人 人 人
  /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\              〜♪            〜♪
    |  □□   |            〜♪        〜♪
    |  □□   |       ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧
─卜|  □□   | ─── ┓`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >-<`∀´r >
  .ヒ|        |      ⊂  U )⊂┏U━ )⊂┏U━)⊂┏U━)⊂┏U━)
    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ L   ┃Y   人    Y  人  Y  人   Y  人   Y  人
     ||      ||   L   <__〉`J  . <_〉`J  <_〉`J  <_〉`J  <_〉`J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 05:54:14 ID:TQ/H7H25
さあ 海賊さん出番ですよw

60 :F14J野良猫:2010/06/24(木) 05:56:45 ID:Y+jZp0vT
北の魚雷をかんがみたか?あほ・・やからwww軍艦限定等とwww
海は、メキシコ湾だけに致せ!アホチョン

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 14:09:35 ID:DW8pVkrY
関門海峡で横向いたらふさがるな。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 18:24:34 ID:KEVyt9KG
旧日本海軍の戦艦の設計士がタンカーはマッチ箱

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)