5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】大型中性子検出器、世界3番目に開発[06/23]

1 :すばる岩φ ★:2010/06/23(水) 19:07:29 ID:???

- 大型中性子検出器、世界3番目に開発 -

 物質の原子構造や連結状態を一度で把握できる大型中性子検出器が、世界で3番目に
国内研究陣によって開発された。

 韓国原子力研究院・中性子科学研究部のムン・ミョングク博士チームは直径1メートルの
曲面型中性子検出器を開発したと22日、明らかにした。 米国ブルックヘブン国立研究所
(BNL)とフランスILL研究所に次いで3番目となる。

 検出器の一辺の長さが50センチを超えると大型となる。 検出器が大きくなるほど、試料
にぶつかって反射される中性子を精密に検出するのは難しく、よりいっそう高難度の技術が
必要とされる。 研究チームが開発した大型検出器は日本原子力研究開発機構(JAEA)の
東海研究用原子炉に設置する用途で輸出される。

 国産の大型中性子検出器を曲面で作ったのは、平面に比べて試料と検出器の反射距離を
一定にしてくれるためだ。 このため物質の原子構造やたんぱく質構造などを正確に把握できる。
従来の検出器はほとんどが平面で、試料と検出器の距離の差を補正しなければならなかった。
従来の小型検出器は何度も測定する必要があったが、大型検出器は一回の測定でも十分という。

ソース : 中央日報 2010.06.23 16:26:21
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=130449&servcode=300§code=300

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:11:03 ID:dns7P064
<丶`∀´>2番じゃだめニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:11:55 ID:wDf/5Wlw
ちょっ  法則くるぞ!?w

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:13:11 ID:oGeQu8vt
2GETできなかったニダ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:13:39 ID:kM/sBBfT
>直径1メートルの曲面型中性子検出器を開発

スプリング8って直径何メートルだっけ?wwww


ごめん内容読んでないから何の話かよくわかってない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:13:58 ID:WMuYMs1d
ブラックホール作るの?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:14:07 ID:Plfgh4Fb
>>3
> 研究チームが開発した大型検出器は日本原子力研究開発機構(JAEA)の
> 東海研究用原子炉に設置する用途で輸出される。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:15:22 ID:3hYZ1cwQ
精子検出に成功したニダ!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:17:52 ID:Q/d0heir
立教大学 原子核・放射線物理学研究室

>>これまでも位置検出ができ中性子/γ線の識別が可能な大型の中性子検出器を作ってきましたが

<以下略>



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:18:08 ID:Dru7IiFY
メキシコ湾の次は日本か。まいったね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:18:26 ID:kpM9URLc
日本向けかよw

12 :無為  ◆MUI/autuaA :2010/06/23(水) 19:21:42 ID:p9tO0RCL
む???

 中性子シンチレータ材料ってどうしたんだ?
 Liの同位体Li6を使うのが効率いいけど
 入手が大変&しゃれにならないほど高額・・

 原研大丈夫か。危うし「J−PARC」


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:37:52 ID:dH9/qxgX
3番目ってとこが実に面白い。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:39:10 ID:IwpVm4ir
1番目2番目ってどこだ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:45:44 ID:0t71C73t
3番かよw
1番目指さないとノーベル賞はとれんぞ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:47:41 ID:wJbgbTfw
東海村の下請けをやったって書けば解り易い

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:47:44 ID:ZXLUtjqy
これってニュートリノのやつ?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:03:56 ID:UGv1ixgP
ただ組み立てただけの予感

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:12:23 ID:CTbeE3iB
日本原子力研究開発機構「そんな話は聞いてない」
じゃないのか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:16:20 ID:8JlMwVEH
ホフマン「やべ、見つかっちまったぜ」

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:23:51 ID:LcoAiOHo
     \,, ドゴォォォォン!! /
          ____
       ; '.| J A E A| ヽ⌒`;;)                 , -―-、、  
      (' ⌒.|ロロロロロロロ| |(;; (´・:;⌒)/             /::::::::::::::::∧_∧
   ,  (;; (´・:;|ロロロロロロロ|  |⌒` ,;) ) '            l::::::::::::::::::<`∀´*>
      (;. (´.|ロロロロロロロ|; .|´:,(' ,; ;'),`        .    ヽ、:::::::::::フづとノ'  
     ;(⌒〜|ロロロロロロロ|〜⌒´: ;'),`);;〜⌒)            `〜人  Y 
      (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)/               し'(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄(´ω`; 〜⌒);;〜⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:26:10 ID:KRnrUij8
東芝の場合、テストの為に設置させてもらってるみたいな書き方だな。
>>1は輸出とか書いてるけど、どうなのかね?




http://rrsys.tokai-sc.jaea.go.jp/rrsys/html/e-hiroba/pdf/20061129.pdf

研究炉の産業利用 「中性子検出器の性能評価」
東芝電子管デバイス株式会社

数ある製品の中には沸騰水型原子炉向け中性子検出器があり、その製造過程において日本原子力開発
機構東海研究開発センター施設のJRR−4炉を使用させて頂き検出器の中性子感度評価試験を実施して
います。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:54:16 ID:NRYk7ylV
朝鮮遺伝子検出器を早く実用化しろよ

世界中の入管が買い漁るぞw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:02:46 ID:sW0Z9qfh
また法則発動してんの?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:03:44 ID:vBnJOHa7
開発じゃなくて組み立てだけだよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:27:43 ID:wgSYPAkq
1番目に開発>>>>>>>>>>>3番目に開発

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:38:36 ID:qzVv5lHa
一辺50センチを越えると大型?
誰が決めたの??

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:39:23 ID:V2LKGO3z
3番ではダメなんです。1番でないと

29 : [―{}@{}@{}-] <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:39:36 ID:Ag+38+4p
この記事、どう見ても嘘だろ?
日本国内に国産で開発された大型中性子検出器なんて昔からあるし。


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:11:56 ID:1St6+cnL
<丶`∀´><ウリナラにもふたなり属性が広まってきたニダ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 06:42:59 ID:nNVYyaz9
大型中精子検出器 だろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 06:54:53 ID:v3KWuun0
>>5
それ粒子加速器じゃない?


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 06:55:07 ID:vVeBYops
でも実際韓国製のおかげでいろんな分野で競争が進んでる。
確かに厳しいけど消費者にとってはありがたい。
日本の良いライバルだよ韓国は。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 06:57:37 ID:XGXvLw5k
>>17
何を言うとるの


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:00:49 ID:tPqMyJae
つまり下請け???

36 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 07:05:19 ID:ktrU0ghu
世界で三番目なんです

日本人はこのように優秀な民族と友達になりたいです

韓日友好はじまります



37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:08:32 ID:pi0c9v07
ネトウヨの法則のほうが怖い

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:10:33 ID:y0GZt3wg
どうせ、韓国じゃテストできる環境がなくて評価できないから
日本でテストするために持ってくるだけって落ちじゃねーの?w


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:13:23 ID:+aGhbw3d
こんなもんくっ付けるとメルトダウン起こすぞ!


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:15:30 ID:NgxPw2gL
>>36
お前バカだからバキユーン広報官に格下げなw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:16:24 ID:Rte9oyUK
3番目だからどうしたwwwwwwwwwwwwwww
じゃあ日本も4番目に作るかwwwwwwwwwwwwwwwww

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:20:29 ID:UsuBiadU
また爆発するんだろ?
いい加減、製品から爆発属性とれよ。

43 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 07:21:41 ID:ktrU0ghu
>>40
ははは下僕

反省しなさいwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:29:02 ID:8RwH+5pt
これ、何?
前みたいに「国産技術で高温プラズマの維持に成功したニダ!」→
「実はプラズマジェネレータは日本からの貸与品でした」みたいなノリ?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:37:53 ID:Bc9pBApd
言ってみただけニダ

46 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 07:39:45 ID:ktrU0ghu
日本人てホントに素直に韓国を認められないんだな・・・
もうすでに日本に追いついている現実を見れないのか?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:40:19 ID:Rte9oyUK
>>46
認めてるよ

48 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 07:41:45 ID:ktrU0ghu
>>47
そうかならよかった・・・
友好しような

49 :笑いを提供朝鮮人:2010/06/24(木) 07:42:09 ID:Q/5EcjtW
ここでも朝鮮人が自己紹介(ネトウトネトウヨ連呼)して暴れてるの??



朝鮮人って『私は朝鮮人ですw』(ネトウヨネトウヨ連呼)
って自己紹介するのが好きなのは何故???

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:43:32 ID:NjKQrppd
>>46
何を認めるの?

51 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 07:44:33 ID:ktrU0ghu
>>50
韓国の優秀性だよ
日本よりかなり優秀だから友好しとくといい

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:45:59 ID:NjKQrppd
>>51
バカみったいだね!
友好って=タカり?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:49:07 ID:AHQU9kNT
また日本負けたのか もう終わりだな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:51:33 ID:TbQeQbWL
友好ってのは「あいつは優秀だから仲良くしておこう」
って下心持って人に近づくものではない。
なんてことは優秀なら判っているだろうけど、…

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:58:57 ID:8RwH+5pt
>>43
涙拭けよ。w

広域起動領域モニタ
測定中性子束レベル : 10^12〜10^14nv
全長 : 約13m
ttp://rrsys.tokai-sc.jaea.go.jp/rrsys/html/e-hiroba/pdf/20061129.pdf

【 2009年4月1日 J-PARC用の高性能中性子検出器開発 】
従来の装置に比べ50-100倍もの測定効率を持つ中性子検出器を茨城県、J-PARCセンター、茨城大学が共同で開発した。
ttp://scienceportal.jp/news/daily/0904/0904011.html

27a-N-9 大型中性子検出器の開発 [in Japanese]
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/110002149060

56 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 08:01:55 ID:ktrU0ghu
>>52
優秀なのに劣る日本にたかりとかw



57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:02:27 ID:Xv/w1o51
ロケット検出器のほうが

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:03:54 ID:8RwH+5pt
>>57
そりゃ韓国用は潜水艇だろ。w

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:05:07 ID:Wv7lP3IR
原発が実績のない物を採用するとも思えんし、日本が組み立てさせたんだろ。アホくさい。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:05:34 ID:IVEMIXWm
>>56
じゃあ、在日の生活保護は打ち切りでいいし、スワップ増額は延長無しで
あと、貸してある金もさっさと返してねwwww

そうそう、中国君から借りてる金もちゃんと返さないと経済植民地にされちゃうよwww

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:06:59 ID:U9qywtIK
また擬似世界で何番目か

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:07:06 ID:RzVUKMCN
バキユーン
上読め、ぼけ!

63 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 08:07:34 ID:ktrU0ghu
>>60
制度としてあるものをあたかも善意のように振舞うとか・・・
日本人も堕ちたね
もう韓国にあげようよ日本は日本人にはもつたいないwww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:09:34 ID:8RwH+5pt
>>63
あらあら、もうはや現実が苦しくて脳内お花畑に逃避かい?ニヤニヤ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:09:55 ID:CYczauYF
>>63
外国人への生活保護制度なんて無いですけど?
本来なら日本人のみが対象なんだけど、それの準用を認め
各自治体の判断に任せてるだけですが

で、朝鮮人は半島を住みよい国にするためにさっさと帰れよ( ´,_ゝ`)プッ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:10:20 ID:U9qywtIK
外国の制度に甘えて生活を保護してもらっておいて、感謝どころか乗っ取りすら考えている図々しさ

67 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 08:10:38 ID:ktrU0ghu
>>63
苦しいのは日本です
>>1をみてください日本を抜きました
それが現実

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:10:52 ID:NjKQrppd
>>63
タカリは国技なんだね!
中卒の朝鮮人乙

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:11:57 ID:NjKQrppd
自作自演してるぞwwwwwwwww

70 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 08:12:39 ID:ktrU0ghu
>>68
世界で三番目に開発
しかも日本に輸出
さてたかりはドツチ?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:12:52 ID:U9qywtIK
自称大型



72 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 08:13:35 ID:ktrU0ghu
日本の技術は韓国が作った!

みとめなさいよ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:14:08 ID:IVEMIXWm
>>63
なんだ?集らないんだろ?
カネに困った同胞を裕福な同胞が助ければ良い、それとも在日は
貧乏人しかいないか?困っている同胞を見捨てる奴しかいないのか?

優秀なら、会社経営をしている奴もいるだろうし裕福な奴もいるだろ?

韓国人が優秀か優秀じゃないかどっち?
在日韓国人は同胞を助ける気はないの?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:14:45 ID:8RwH+5pt
>>67
   Д    
  (゚Д゚) < 教えてやったのに、もう錯乱して自己レスかい?(゚∀゚)ニヤニヤ
  (    )   
  ~~~~~


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:15:14 ID:RzVUKMCN
無知な中央日報の記者が
無知な記事を書いたってだけじゃん。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:15:19 ID:NjKQrppd
>>72
自演は国技ですか?wwww

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:15:22 ID:IVEMIXWm
>>70
日本が代金を踏み倒したのか?

そうだ!代金の代わりに在日を50万人くらい送り返すのが良いんじゃないか?
1人10ドルくらいの価値はあるんだろ?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:15:36 ID:CYczauYF
>>72
>>55から目をそらすなよ、ド低能

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:15:42 ID:IjPTK6zN
>>72
ねーよカスww

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:16:05 ID:IVEMIXWm
>>75
> 無知な中央日報の記者が
> 無知な記事を書いたってだけじゃん。

それを無知な在日が喜んでいるって事だなw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:18:17 ID:XqAM3R2l
ちょw
地元東海村死んだww
第2の臨界事故くるかなwww

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:18:22 ID:CYczauYF
10年前に松下が中性子検出器の特許を取ってるみたいだけど
これはどうなの?
ttp://www.patentjp.com/12/R/R100001/DA10598.html

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:18:50 ID:NjKQrppd
>>80
無知以下>>72の事ですね!ww

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:24:20 ID:RzVUKMCN
>>80
>>83
そう、いつもの東亜+ってこと。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:28:20 ID:IVEMIXWm
そういえば、昨日まったくレスを貰えなかった新人が2人いたみたいだけど
今日は出社するのかな?
>>72なぁ、昨日の馬鹿2人は今日も来るのか?

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:29:07 ID:1Ael7HIz
>>75
「むちむちぷりん キムチ責め」

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:30:30 ID:T6ZKMom+
>>33
韓国に癒着するほどではないかと

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:31:05 ID:8acDbi1X
日本人の価値観の中で、もっともみっともなくて、
もっとも人として恥ずかしくて、
もっともなりたくない民族の見本が、
朝鮮人って感じがするなぁ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:31:47 ID:7bDotyuH
>>1
意図的に日本を外したってことでおk?

本当は4番目か。
しかも、まともに動かない可能性のほうが高いっていうw

90 :回路 ◆llG8dm8Aew :2010/06/24(木) 08:38:03 ID:1okSPN96
朝鮮人の自称する開発ってのは製造のことだからなw
日本に勝った!とかホルホルしていた在日が100レスももたないで沈黙w

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:41:25 ID:IpikGPdb
なんだ、結局いつものホラ吹き記事なのか。

世界で○番目(ただし日本は抜かす)
独自開発(実はパクリ)
国産ロケット(ry



92 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 08:47:19 ID:ktrU0ghu
現実を認められないあわれな日本人が必死玉w

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:47:55 ID:UxwAywBf
どうせ「○○○を使った大型中性子検出器の中では」3番目とかだろ?
サムスンの3Dテレビみたいにw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 08:48:45 ID:CYczauYF
>>92
人が居なくなったかと思って勝利宣言か( ´,_ゝ`)プッ

95 :しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2010/06/24(木) 08:49:41 ID:Vit70ONF
>>92
酋長、ぁぅぇぉゃゅょっ打てるようになった?

96 :雪だるま ◆.yoiWhgZ0b9R :2010/06/24(木) 09:00:12 ID:8RwH+5pt
>>92
だから俺が涙拭けと言ってやったのに、まだ現実が見えないんだね。w

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:05:25 ID:iPkZlMN1
>>92
必死玉って韓国人の火病を少しづつ分けてもらうのか?w

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:08:43 ID:6MPsSCvy
http://www.hellodd.com/japan/news/news_view.asp?t=dd_jp_news&menu=&mark=2383

↑これのようだな。JRR-3Mに設置と。約1800万円(2億1800万ウォン)て、この種の装置としては、どうなんだろ。



http://www.gijyutu.com/ooki/tanken/tanken2001/genken/jrr-3.htm
http://shibayama.issp.u-tokyo.ac.jp/one_point/JRR3M.html
http://www.issp.u-tokyo.ac.jp/labs/neutron/inst/index-j.html

JRR-3Mって、中性子の研究のために既に多くの装置が取り付けられてるようだな。そこに新しい装置が増えたわけだ。




http://www.jaea.go.jp/02/news2008/080908/index.html

ああ、もう...

99 :回路 ◆llG8dm8Aew :2010/06/24(木) 09:11:49 ID:1okSPN96
>>92
日本に勝ったと思ったら日本の後追いでしかなかったとw
どうせ大学の言うまま作っただけで開発すらしてないんだろ?w

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:13:10 ID:RzVUKMCN
>>93

わかった!大型曲面中性子検出器で三番目ってことであって、大型中性子検出器ではないってことだよ。

大型なら他のとこでも作ってるし、今の主流は小型センサを多量に使って精度を出す方向に行ってるみたい。

世界的に珍しい曲面型の技術評価の為の導入じゃないかな?

それにしても元記事の見出しが悪いね!

101 :雪だるま ◆.yoiWhgZ0b9R :2010/06/24(木) 09:15:18 ID:8RwH+5pt
>>98
いやもう、前にも韓国は日本が無償貸与したプラズマジェネレータを使って、プラズマ
閉じ込め実験をやらかして、「ウリも独自技術による核融合云々...」ってやらかし
ましたから、もうお約束コースで...(´・ω・`)

102 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 09:32:35 ID:Y5yEB6dU
>>99
そんなものを日本は韓国から輸入して使うワケ?日本につくる技術が無いからなのに

わらう

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:33:04 ID:mFbpTFTY
あ〜JAEA。。


104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:36:40 ID:QZf8tf8F
なんで南朝鮮なんて後進国に発注したの?

105 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 09:39:37 ID:Y5yEB6dU
>>104
きみらの思うよりかなり優秀な国だからさ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:46:01 ID:nB2B0m9j
>>105
10年以内に結果は判る。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:48:15 ID:/MoZHoQy
嘘→大型中性子検出器(>>)
真→大型のくぜに中性子しか検出できない装置


108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 09:55:20 ID:IVEMIXWm
>>105
先進国が途上国に自国民を寄生させているのか?
在日の存在が、お前の主張を全て覆している事実に気がつけよwwwww

在日の存在がどれだけ祖国を貶めているか理解できないのか?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:00:43 ID:/MoZHoQy
どうせ、以下のパチリ。
民主党政権になって、韓国各界は特許侵害がやりやすくなってる。
韓国は、小沢の秘書とかを使い特許庁に「帰化人」や「在日」のスパイを
潜入させる戦略をつかってきた(いる)。

ZnS蛍光体を用いた粒子線検出器及び中性子検出器
(独立行政法人 日本原子力研究開発機構)
特許第4415095号
公開日 平成17年10月27日(2005.10.27)
http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/advanced/detail.cgi?pat_id=12336

【 2009年4月1日 J-PARC用の高性能中性子検出器開発 】
従来の装置に比べ50-100倍もの測定効率を持つ中性子検出器を茨城県、J-PARCセンター、
茨城大学が共同で開発した。茨城県東海村に建設された大強度陽子加速器「J-PARC」の
物質生命科学実験施設・茨城県生命物質構造解析装置に組み込まれ、学術研究だけでなく、
創薬など産業利用に対しても強力なツールとなる、と期待されている。
新しい中性子検出器は、中性子を検出するシンチレータに短時間で強く発光する材料を
開発して使用したほか、波長変換ファイバを多数配置するなどの工夫により、1ミリ以下
という位置分解能を実現した。
すでに低出力で既存の装置並みの検出感度を持つことを確認しており、物質生命科学実験施設
の設計出力下では、既存装置の100倍以上の測定効率が期待できるという。
J-PARCの強力なパルス中性子を利用した生命物質の構造解析は、J-PARCの有力な活用分野と
されており、新しい検出器により、例えばこれまで4カ月ほどかかっていたタンパクの構造解析
がわずか数日でできる、とJ-PARCセンターは言っている。
J-PARCは、日本原子力研究開発機構と高エネルギー加速器研究機構の共同運営組織J-PARCセンターが、
2001年から建設を進めてきた。大強度陽子ビームによって発生する大量のK中間子やパイ中間子、
反陽子、ミュオンなど二次粒子ビームを用いて基礎研究から幅広い応用分野への活用が期待されている。
完成を間近に控え、既に利用が始まっている。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:06:59 ID:/MoZHoQy
情報公開法だけでスパイ防止法のない片手落ちの日本の法制度は、
産業スパイにとってもスパイ極楽天国
http://www.youtube.com/watch?v=DtShF1sgZcM
http://www.youtube.com/watch?v=o-lXuggolkk&feature=PlayList&p=9D9AA384C58FFBB1&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:09:39 ID:5xfsdA2Z
国益って一体何なんだろう?

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:25:28 ID:QUqOnxN8
あれ?
どうでも良い機能とか付けて世界初はどうしたw

113 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 10:28:47 ID:Y5yEB6dU
>>111
韓国の先端技術が日本の役に立つ……
韓日の国益つまりは友好

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:34:08 ID:LQ5E/Pp3
>>113
つまり何もないってことだな。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:34:19 ID:IVEMIXWm
>>113
つまり、在日強制排除こそ日韓に必要な事なんだね。
さっさと帰国しろよ、出来ない理由でもあるのか?

116 :チワワ一等兵 ◆FohC0FKV9puP :2010/06/24(木) 10:34:20 ID:iSMU/86p
>>111
韓国が先端技術を作り続け
日本がそれを買う関係こそ日本の国益
しいてはアジア全体の国益になります
歴史を見てしっかりと来るべき国力運命に従いましょう

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:34:38 ID:Tca1x2BK
そもそもがこの検査機なるものが先端技術をうたえるものなのか?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:36:03 ID:ABydjCwK
>>116
国力運命に従って、国に帰って徴兵義務果たせよハゲチワワ

119 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 10:37:44 ID:Y5yEB6dU
>>117
世界で三番目だからな

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:39:49 ID:IVEMIXWm
>>116
韓国は最先端を捨てて普及品の低コスト化で成り立っているのに
やっぱり棄民は本国の事情をしらないんだなw
さっさと帰国して入隊して殴り殺されて来いw

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:40:46 ID:IVEMIXWm
>>119
先端ってのは1番目の事だぞw

電車で先頭車両は3両目も含むと思っているのか?

122 :バキユーン大統領くん ◆BcJ9crR542 :2010/06/24(木) 10:42:38 ID:Y5yEB6dU
>>121
三番じゃだめなんですか?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:44:55 ID:qwRljxPL
言っておくけれど、連中の開発とは「組み立てる」ことですから。
どうも連中には開発という概念が欠けているのか、この手の訳の分からない
ニュースが頻繁に流れてきます。


124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:47:07 ID:Oz2/viU3
日本を除いて3番目
日本を含めると4番目になってしまうから日本を除きました

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:48:45 ID:IVEMIXWm
>>122
だから、韓国は先端を止めて普及品の低コスト化に走ったんだろw

日本製部品が1000円に日本人が工賃2000円掛けて作ると日本製品の原価は3000円
日本製部品が1000円、輸送費が500円、韓国人の工賃が500円で原価は2500円

日本が5000円で売るところを、韓国は3000円で売ってシェアを稼いだ
これが鵜飼い経済の仕組みだぞw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 10:49:55 ID:IVEMIXWm
>>125
補足な2500円の内訳に出来た製品の日本への輸送費500円を入れ忘れたw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:06:06 ID:FUYs3giQ
大事なことは3番目という謎な記事

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:16:45 ID:hrmE34UD
韓国が先端技術を作り続け
日本がそれを買う関係こそ日本の国益
すなわち技術移転こそ日本の国益

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:17:06 ID:NjKQrppd
>>122
よう中卒以下のチョン

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:18:01 ID:IVEMIXWm
>>128
日本から移転するって事は既に最先端じゃない
いいから帰国して最前線で死んで来いw

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:19:23 ID:YrVx5cGN
>>128
自分で開発しろ。
甘えるな乞食民族。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:53:25 ID:O8z+YOKc
要約すると、
「ウリナラが中性子検出器のようなものを作りましたので日本で使って見て下さい」ということですね。

韓国には性能を実証する環境やノウハウが存在しないから、日本に頼るしかないのよ。
たとえ欠陥品で送り返されたとしても、日本に納入したという既成事実があれば世界に自慢できるからね。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 11:54:34 ID:UxCxo69d
評価試験用に輸入するっていうことはありうるな


134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 12:38:00 ID:RBjZk16D
>>128

韓国、何か技術あるの?

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 12:41:01 ID:E72Fj0Bh
まさか自分で使えないものを誇っているの?
斜め上にも限度ってものが……

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 13:15:54 ID:UxCxo69d
性能のわからないものを輸入するわけないだろうがWWW


137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 13:22:00 ID:ieBfQbDS
世界で3番目だけど日本を超えてアジアでは1番目だといいたかったのね

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 13:30:44 ID:UxCxo69d
中性子光学素子の開発と応用
(研究期間:第期 平成12年度〜平成14年度、第期 平成15年度〜平成16年度)
研究代表者:清水 裕彦(独立行政法人 理化学研究所)
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/12/05122703/007/001.htm

本研究では、ニッケルの6倍の全反射臨界角を有するスーパーミラーの開発、
・・・・・
検出器では二次元位置敏感型検出器で飛行時間測定が可能なものとして、ピクセルタイプの
Li(リチウム)グラス検出器で世界最高レベルの計数率とHe3検出器と同程度の高い検出効率が
達成されている。開発したフレネルレンズ群を集光型小角散乱装置で評価したところ、従来の
25倍のビーム強度を実現しており・・・


139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 13:47:41 ID:Jojfs8eC

VHSビデオデッキを世界で3番目に開発的なもん?



140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 13:53:16 ID:UxCxo69d
「曲面」っていうけどね、その局面どこで造ったんんだ?


141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 14:02:19 ID:wD97OutH
J−PARCオワタ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 14:06:27 ID:Ng16Gtlf
自衛隊の武器評価のために
アメリカの演習場で試射するみたいなものか?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 14:06:52 ID:UxCxo69d
「三番目」って自称してるだけで、なんら根拠はない。
韓国政府は、そういう嘘ついて、なんらかの情報を日本から
引き出す策略。


144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 14:13:13 ID:UxCxo69d
半径が大型だから「つかえるものとして三番目」とはいえない。
「つかいもにならな大型」なら「何番目」もない。


145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 15:10:09 ID:UxCxo69d
http://neutron-www.kek.jp/topics/090903_sato/090903_sato.html
はい50cm以上

>検出器の一辺の長さが50センチを超えると大型となる。

29 : [―{}@{}@{}-] <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:39:36 ID:Ag+38+4p
この記事、どう見ても嘘だろ?
日本国内に国産で開発された大型中性子検出器なんて昔からあるし。


146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 20:47:41 ID:eSRBbzqQ
>>33
>>37
ドサクサ紛れに何言ってんだかwww

147 :イムジンリバー:2010/06/24(木) 23:09:00 ID:D5VMld54


>>145 そうかなあ・・・

まあ、ざらにあるものかどうかは置いといて、話を疑わなければ韓国原子力産業がここまでの実力を
持っているというのは、はっきり言って脅威だと思うべきでは?

例え、それが海外(アメリカ、カナダなど)のメーカーが提供しているものであったとしても、こういう市場に
参入出来る点、しかも、日本メーカーを抜いて日本の世界的研究機関に納入出来るというのは、正直、脅威だと思いますよ。

直径1mのシンチ用大型クリスタルを作ったというのかな?

ただ、クリスタルは振動や熱衝撃には非常に脆く、クラックが入ればカウント精度はガタ落ち。
当然、不純物などがあれば、それも精度低下要因となる。
大きくなると、当然、これらの状況は、よりシビアになる。

東海研で使うのね?
材料試験炉か、大強度加速器か、、

なんで、文科省は日本メーカーに発注しなかったのかな?
まあ、表向きは一般入札だから、海外企業も参加する権利はある。
普通は、あまりおおぴらに公募せず、仲間内公募とするのだろうなあ。
民主党政権になって、その辺の運用が変わったのかな・・




148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 23:57:18 ID:CZGBcFNt
何番目でもええやろw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)