5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】外国人建築家の実験場か!?この30年間、“異様”な建物が続々と登場―新華社[06/23]

1 :はらぺこφ ★:2010/06/23(水) 19:53:31 ID:???
2010年6月21日、新華社は、中国では北京市の中国国家大劇院など奇抜なデザインの建築物が増えているが、
そうした国内の劇場などの多くは外国人の設計によるもので、中国の風土に合わない都市計画がまかり通って
いると伝えた。

北京市の中国国家大劇院は2007年に完成した国立劇場で、卵のようなドーム型のデザインをしている。設計は
フランス人建築家ポール・アンドリュー氏によるもの。中国における外国人建築設計師・デザイナー台頭の歴史
は改革開放政策が始まった1978年頃にまで遡り、以降30年間、中国の現代建築は外国人建築家の手によるもの
が多数を占めるようになった。

前出の中国国家大劇院は完成当時、反対意見を含む多くの反響を呼んだものの、これを契機に、北京市には鳥
の巣(北京国家体育場/北京五輪メインスタジアム)、ウォーターキューブ(北京国家水泳センター/北京五輪競泳
施設)、国営TV局中央電視台本社ビルなど、多くの奇抜な建築が登場することとなる。そのほか、中国各地を
代表する外国人デザイナーによる建築物は、北京首都国際空港ターミナル、上海陸家嘴金融貿易中心区の金茂
タワー・上海環球金融センター(上海ヒルズ)・上海センター、上海大劇院、広州新テレビ塔、上海浦東国際空港
ターミナルなど。華南理工大学建築学院の趙紅紅(ジャオ・ホンホン)副院長は、「建築許可基準が欧州より甘い
中国は、外国人デザイナーにとっての“実験場”である」としている。

中国の風土に合わない建築物や都市計画が増えた原因は、政府指導者の建築に関する知識不足だと、専門家は
指摘している。欧米から来た建築家は土地の風俗や文化に対して興味を示す人も多く、交友を持っている周囲の
中国人建築家や芸術家も彼らに中国文化に目を向けるように手助けをしているが、政治家や役人は海外の著名な
建築家に多額の謝礼を支払って設計を依頼することにばかり終始しているという。

中国の建築家で科学院院士の齊康(チー・カン)教授は「現在、建築の知識に関する図書を執筆している」と
話し、「政治家や役人に読ませるためのものだ」としている。
(翻訳・編集/岡田)


レコードチャイナ 2010/06/23
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=43147&type=1

写真は北京の中国国家大劇院
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp407403931.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp407403932.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp407403930.jpg
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp407403929.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:54:18 ID:VVlw3U6G
ドーム型の建物が流行ってるのか?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:54:39 ID:zwxlnOba
中途半端にやめると良くない。
行き着くところまで行かせると、それはそれでおもしろくなる。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 19:59:14 ID:G/XXuK87
中国人建築家もガンバレ!

5 :試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 :2010/06/23(水) 20:00:12 ID:j1V4aerh
いや面白い
この路線で行けば世界最先端の
建物を見られる都市になるんじゃないか
いい観光資源になると思うぞ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:00:31 ID:q+cYpsXc
>齊康(チー・カン)
流石麻雀の国ww

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:01:02 ID:wXJNvcu9
ヨーロッパは歴史的建築物を残すために景観条例が厳しいだろうからね。
そらー自分がデザインした建築物を「作品」だと勘違いしてる建築家は
これでもかって好き勝手やるだろうね。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:02:29 ID:NjjlYie/
チッ、気付きやがったか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:03:09 ID:eYuXl7J6
本音はデザイン云々より、外国人によるデザインが気にくわないのだろ
中国人がデザインしたなら賞賛モノだよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:03:19 ID:k6hS9xsg
上海や北京で
何百年と続いた
下町を無くしてる方が問題だろ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:04:44 ID:G/XXuK87
>>7
そんなことねーべ。
スペインもイギリスもフランスも歴史的建造物の隣にトンデモナイ現代建築が平気で建ってる。
もちろん議論はあるけどね。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:04:46 ID:2BHxW+Fn
中国人は、王朝が変わるごとに盛大に虐殺破壊を繰り返してきたからな
意外と古い建物が残っていないからなww
むしろ>>1の状況こそ中国の伝統だろうww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:04:59 ID:CTbeE3iB
今頃気づいたのかよw
中途半端に止めるのは余計に景観を悪くするから、とことんやれよ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:05:18 ID:A5U0M3er
大阪のゴミ工場も異様。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:06:19 ID:EKJV+Q79
まぁ舐められてる分はあるだろうけど
それにゴーサイン出す上にも問題あるんじゃろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:08:14 ID:ZXLUtjqy
中国大陸は漢民族だけのものじゃない。
元はモンゴル人、清は満洲人が支配してたわけだし。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:10:35 ID:iyQ5MGqY
キックバックさえすれば、どんな建造物だろうとGOサインでるだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:11:20 ID:N/njbCAQ
TV局は見事な松明になったしなぁw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:11:41 ID:sW0Z9qfh
この大劇院は典型的な現代建築としてそんなに悪くないんじゃない?

ちょっとケバい中華風の赤いのじゃないとダメってことなのかね。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:13:41 ID:+a6ZHYjX
じゃあレンガをウンコで貼り付ける
伝統の建物作ってれば、いいじゃん

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:13:55 ID:X6Zlvf8L
ドームならいいだろ
引力の法則に挑戦したいかのような東京のビルよりまし

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:14:34 ID:Hkt0/i1/
>> 14
フンデルトバッサー、カッコええやんw
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:Maishima_waste_treatment_center_Osaka_JPN_002.jpg



23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:15:27 ID:iyQ5MGqY
>>16
随や唐でさえ北方騎馬民族系王朝なんだよな。


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:15:35 ID:0t71C73t
一党独裁国家の中国が
中国共産党の許可なしで何もできないだろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:19:20 ID:wXJNvcu9
>>23
てことは朝鮮人が主張してたことは正しかったの?
清だったっけ?朝鮮人がルーツだったいう…。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:19:25 ID:ehdfqEMp
バブルの時は、しょうがない。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:20:08 ID:y13z4XbR
しょうがないなこれは
建築家なんて金払いのよいところにあつまるんだから

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:26:32 ID:J6HPDpDd
ちびたのおでんタワーとかw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:27:14 ID:TtH27UKK
極めれば美。
やりすぎぐらいで無いと後世で評価されないぞ。
万里の長城を見ろ。ww
まだまだ生ぬるいくらいだわ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:27:30 ID:lmH13Nie
世界中の歴史的建造物も、その当時は世界最先端だったんだから
しかたがねーだろ
唐の時代も、やはり当時としたら奇抜な建物がいっぱい建ってたんだぜ



31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:27:40 ID:gL3VH39p
現代建築についていくらか学べば分かるが、現代の建築家というのは風土との
調和について相当考えて設計してる。

ル・コルビジュエが創始したモダン建築は四角いコンクリートが基本であったが、
現代建築はそれらを批判し、昨今では環境との調和をめざしている。

コンクリートで内外を明確に区分せず、網目とかスリット状のすきまを設けて
内外を通じさせたり、明るく開放的にしたり、自然素材を使ったりしている。

北京オリンピックの鳥の巣だって、巣という網目状の構造することにより環境
とのつながりを意識していただろう。

確かに、形式上伝統的な中国建築とは異なっているかもしれないが、風土の
エートスを抽象的に表現したり、風土=環境とのつながりは相当意識している
はずだ。

単に伝統的な様式に固執したりするのは全体主義国家の特徴。イタリアのファシスト
党の建築とか、ナチスの建築なんかは非常に古典的で重々しかったが、現代的な
新しさはない。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:28:35 ID:d6tVt1pn
安藤忠雄が上海タワーを見て「なんちゅうデザインや」って言ってたなw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:30:23 ID:T7KbKDno
>>1
アクアマリンふくしま も似たようなもんだが、
>>1
のほうがデザインとして優れてるとおもうぞw

ただ、ヨーロッパだと従来の街並みとの調和が求められるから
やっぱり造りにくいんだろうな。



http://pds.exblog.jp/pds/1/200605/07/19/d0046819_2194149.jpg



34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:31:57 ID:HuEg6oMA
・四つん這いになって尻を突き出した女
・交配しようとその女に仁王立ちで近づく男

↑この二つをモチーフにしたツインビルがガチであった。
んで、片方が火事になったんだよな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:32:27 ID:gL3VH39p
日本の公共建築、例えば駅舎などで露骨な郷土意識の表現がえげつないことが
ある。つまり、伝えたいことを露骨に表現すると下品に見える。

確かに一見抽象的だが、その風土のエートスを形にしたようなものがいいので
あって、あえて中国的にしてしまうと下品になる。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:33:14 ID:0DBvYpOG
>>10
将来の自分たちの「資産」になるのにもったいないよな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:33:17 ID:Z2fw0ipR
写真の建物、けっこうカッコイイじゃん。

38 :雪だるま ◆.yoiWhgZ0b9R :2010/06/23(水) 20:34:36 ID:0JDNy+TM

   Д    
  (゚Д゚) < 実験場つか、単なる自己主張の場だろ
  (    )   実験して捜し求める真理など存在しない
  ~~~~~


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:36:09 ID:VVlw3U6G
>>25
朝鮮族の王朝はないと思うが・・・
ただ歴代の中国王朝ってのは、常に異民族の侵略に脅える政権だったんだよね
「東夷」「北狄」「西戎」「南蛮」てのは、それら異民族侵略者に対し、侵略される側の中華がつけた蔑称
城や関の建築が異常に発達したのは、中国人の防衛意識の反映です
万里の長城だって、基本理念は心理的な防衛線のハードウェア化でしかないです

以上、どうでも良い豆ですた


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:36:20 ID:97wIIndp
各務原市の火葬場も異様。

どこの国でも役人は、著名な建築家に金を払って依頼する事が好きなんじゃないか。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:37:07 ID:rVW/7jIG
つキッカイくんの家

42 :〆(-_-) ◆sIESzI2jc2 :2010/06/23(水) 20:37:18 ID:RcAJmJzi

ていうか建築ラッシュの国は何処もこんな物でしょ。
問題は使い続けられるかでw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:39:18 ID:roqg3Zp+
建てかけ未完成競技場も鳥の巣デザインと言い切る
支那が何言ってもねw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:40:15 ID:G/XXuK87
>>35
一番みっともないのは埼玉の深谷駅だな。
あれほど恥ずかしい建築も無い。
ぞっとするよ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:41:22 ID:mH08oDmd
あれ?
変な形の建物は風水を意識してるんじゃなかったっけ?
それともアレは上海だけの話?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:41:45 ID:EknkW09C
どんなデザインでもおから建築なんだもの
デザイン以前の問題でしょ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:42:39 ID:w5957Eax
ただのバブルのつめ跡。
機能性が損なわれてなければどうでもいい。
むしろウンコビルはどうなのかと。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:43:14 ID:G/XXuK87
>>40
各務原のは伊東豊雄だろ?
構造とデザイン、用途が調和した素晴らしいデザインじゃないか。
まあ槙さんの風の丘葬斎場を超えるものはまだないが。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:44:50 ID:G/XXuK87
>>47
うんこビルって言われるだけでスタルクに大金を払った価値がある。
清掃費がバカにならないみたいだがな。
オーバーハングの部分を清掃するのが大変らしい。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:45:48 ID:m/IwrIu8
>>21

おっと、欧州基督教建築の悪口はそこまでにしてもらおう

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:46:21 ID:7vqyflHb
>>40
http://blogs.yahoo.co.jp/m_s_k_z/49220958.html
これ?
すごくきれいだと思うんだけどな…
異様なの?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:47:24 ID:uKtf26Xb
官民談合で糞建築ばかりの日本よりマシだ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:56:22 ID:2BHxW+Fn
>>39
日本人でさえ、中国の首都を攻め落としたのになぁ
北方騎馬民族や西域のトルコ系の民族、チベット系の民族も
中国の首都を攻め落とし、南方系の民族も南から攻めあがって
大平民国を作ったりしたからな
だから、盛大に前の王朝の建物を壊して、
自分たちの記念碑を立てるのだろう。
日本の場合、そういった下品な趣味はあまりなく、せいぜい
将軍様を追い出して、そのあとに天皇様が江戸城に移った
くらいで

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:00:21 ID:1kT1OEdj
>>48
用途って何だよw
それぞれの用途に対して、哲学のない者が抽象的なイメージで語っても意味ない。
斎場の専門家がボロカスに書いてたわ。
どこだか忘れたが、前田國男の所が評価が高かった。
>>51
鑑賞物として見れば綺麗だろうな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:01:31 ID:w5957Eax
>>49
ウンコビルと呼ばれるのが本望だったのか・・・・

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:04:13 ID:OuopXm2i
>>51
ZUN帽

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:06:48 ID:8p8l7hko
>>33
それは従来の市街地どまんなかに作る場合で、
郊外や再開発地区は、とんでもモダンな建物もたくさんあるよ。

@オランダ半年業務応援隊員

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:14:36 ID:G/XXuK87
>>54
葬儀場の専門家ってのは単なる葬祭業者だろ。
そいつらの意見などガン無視して結構。どうでもいい。
用途と言ってるのは火葬場の火葬炉の仕舞い方。
あれはブサイクなプラントだから普通に設計するとポコッと飛び出てしまう。
それを優美な曲線で包み込み、しかもそれが炉前ホールの空間と連続した構造になってる。
ガラスのディテールとか観察してみ。驚異的だから。
そこを訪れる人の心を癒してくれる繊細な建築だよ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:15:13 ID:LxLmOB+U
何を今更 建築家の間で「今、中国で何してる?」が挨拶だったころはもう10年も前だ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:21:19 ID:wgmXa7kd
>>58
斎場を専門とした工博が何人か居るの知らない?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:22:09 ID:G/XXuK87
>>57
ノーマンフォスターのもロンドンのど真ん中に建ってるよね。
あれも愛称は「Gherkin=キュウリ」だが隠語ではチンポコだ。
スカイスクレーパーが男根の象徴であるとは知られた話だがやや皮被り気味の初々しいチンポコとは21世紀らしいセンスだよね。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:24:32 ID:G/XXuK87
>>60
その方たちは無煙炉とか有害ガスの無毒化とか効率のいい焼き方を研究してるんでしょ。
エンジニアにああいう空間が提案出来るの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:27:10 ID:AsczEEf7
中国の風土に合う建物が欲しいなら全土を九龍城にしてしまえばいいのに。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:34:20 ID:reltTdcC
景観というのは守るべき景観がある都市の問題だ。
中国は今からそれを作るわけだから、バラバラの外観を持った建物をドンドン作ればいい。
それがそのうち景観になる

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:36:55 ID:/GQ1Wcyj
>>1
景観や建築基準がゆるゆるだからだろwwww

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:41:11 ID:G/XXuK87
>>63
たしかに外国人から見ればああいうのが一番中国らしくて魅力的だよね。
つるつるピカピカの高層建築なんてどこにでもあるからな。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:41:13 ID:dCy6i7aS
>>62
建築学の工博と書くべきだった。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:44:50 ID:7p9pfzmy
>>63
本場の九龍城って、もう取り壊されちゃって存在しないんだよね・・・

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:47:35 ID:ehdfqEMp
せっかくだから、中国全土をクーロンズゲートワールドに

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:50:08 ID:G/XXuK87
>>68
これでも見て落ち着いてください
http://www.youtube.com/watch?v=No_vQ8FiQiw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:51:49 ID:AsczEEf7
>>68
和製九龍城の軍艦アパートももう無いんだよなー・・・残念。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:52:36 ID:EDw/YVdE
>>12
そうなんだよなー。
歴史の割りに、建造物は残ってないんだよな。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:53:24 ID:PlPoliLQ
うんこビルよりいいだろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:04:03 ID:e+nN/1jl
【シナ】外国人思想家の実験場か!?この60年間、“異様”な政治家が続々と登場―新華社[06/23]

75 ::2010/06/23(水) 22:05:11 ID:S/ZyTG4s


報道されてない重要な点。
中国国営企業では日本企業より賃金低いのにストライキが起きてない。

主に日系の会社でストライキだから反日背景だと報道されてるけど、
実際はそうではないよ。日本企業がなめられてるだけ。


76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:07:11 ID:sklfmQF5
たしかにそう思うのだが、中国内部の建築設計士ができないから外国の人に頼んでいるんだと思ってたよw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:10:56 ID:sFcknryR
そんなことよりも地方に輝く大型店舗のパチンコ屋のネオンをなんとかしろ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:12:16 ID:QOYZRiat ?2BP(333)

       ニャハハハ♪
         ∧ ∧
        (*゚ー゚),o'、プシュッ ♪
         l つ[_]     こういう建築は維持費が掛かるから、この先何年も中国人が辛抱強く管理していけるかが問題かも!?
        -─ _。_ -- 、
      (´  c(__ア 旦 )
       [i========i]


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:13:00 ID:w+0aRJ00
つうか 金があって 規制が少なくて 外人をありがたがって使ってる(中国人は中国人を信用してない)
という外人にとって超好条件が揃ってるからガンガン先進国じゃ建築申請通らない変な建物建てられてるんだろwww

そりゃあ実験場になるだろw

規制しない中国の自業自得

80 ::2010/06/23(水) 22:17:58 ID:S/ZyTG4s
>>72
歴史の割りじゃないよ。
中国の歴史は断絶している。
古代エジプトと今のエジプトのように。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:36:14 ID:G/XXuK87
>>78
確かにね。
一般的に、建物の維持費は建設費の5倍必要と言われている。
100億円のビルを建てると、廃棄までの50年間で500億円は必要になる。
その維持費を上回る収益を出せれば成功。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:45:03 ID:+b20+AYz
建てられるうちに建てておけばいい
数年後には廃墟として残っても、自戒のためにはちょうどいいだろ


そんな概念があればだけど

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:49:28 ID:X4h9nBb5
中国人も変な建物作ってるだろうに。
数百のトイレだけしかない大型施設とか。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 00:01:00 ID:VFgJdiMS
香港も奇抜な建物とか多かったが、一応風水に則って作ってたんだっけ。
「本土」では、そういう宗教的なの廃止しちまってるんだっけかに

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)