5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】年間450億膳、割りばしの利用を制限−中国政府「環境保護などの観点から問題」[06/23]

1 :すばる岩φ ★:2010/06/23(水) 20:47:39 ID:???

- 割りばしの利用を制限 中国政府が通達 -

 中国政府は23日、割りばしの大量使用は環境保護などの観点から問題だとして、
利用を極力減らすよう求める通達を出したと発表した。

 通達は商務省や環境保護省などの連名。新華社電によると、中国では年間450億膳
の割りばしが使い捨てられていると推定され、成木2500万本に相当するという。

 通達によると、レストランなどには繰り返し利用できるはしの使用を奨励し、必要な場合
は成長が早い竹の割りばしを使うよう求めている。また、木の割りばし生産への企業の
参入を制限し、使用を減らすための税制措置も検討する。(共同)

ソース : 共同 2010.6.23 19:44
http://sankei.jp.msn.com/world/china/100623/chn1006231945004-n1.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:53:50 ID:agEs0mf0
シナ「環境保護www」


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:55:11 ID:wrzWNerF
それをそてゴミじゃなかった木材がゴミになっていくんだねぇ・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:58:30 ID:w5957Eax
日本だと間伐材の有効利用だけど、シナじゃ普通に有用材からつくってそうだよな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 20:59:34 ID:E8u2PnGi
日本製の場合普段使わない端材使ってるけど中国の場合正朴丸ごとワリバシやつまようじにしてたかからなあ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:00:14 ID:r2uY5/wW
昔、日本でも似たようなこと言われてたな
こんなんで環境保護言うより
水汚染なんとかしろよな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:01:40 ID:tOUICOy5
わざわざ割り箸作るために木を切ってんの?信じられん

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:03:07 ID:2BHxW+Fn
まあ、日本の間伐材や竹で作れば問題なし、
中国の場合、割り箸を禁止したら水の問題がでるだろうし、
衛生面の問題も出るかもしれない。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:06:20 ID:quBMNGzs
チャンなんぞ割り箸を接着剤で引っ付けて再利用で十分だw

そもそも食材自体が汚染されているのだからなwww

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:08:25 ID:LZjzA7Pp
ちゃんと中国で制限してくれれば安い中国産割り箸がなくなって、日本の間伐材からの割り箸が売れるようになってくれて日本の林業が助かるんだがな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:08:37 ID:jSTSYjHJ
人口15億として一人年間30膳か。あとの335日はどうやって飯くってんの?
犬食い?手づかみ?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:08:39 ID:YoE8l1H/
使った後の処理が問題なんだろ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:13:00 ID:qAVjR0Mu
>>8
最初は同じ色だったのに、七色の箸になるんですね。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:15:18 ID:8p8l7hko
下手をすると、肝炎とか怖いね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:24:00 ID:w5957Eax
>>10
そういえば、何年か前にそんな記事があったような。>輸出禁止

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:26:03 ID:eVruvRmB
割りばしの起源は日本

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:26:19 ID:Xe1o4Tit
使いまわしの箸で感染症の増加だな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:26:56 ID:b1M+rPHU
騒ぎになるまでは、どうせ賄賂払えばOKなんだろ
だから賄賂取りまくって引退した公務員は海外に逃げるw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 21:29:57 ID:cE0NpHmR
中国はやたらと長い箸をバラバラにおいてある印象だけど、
最近は割箸を使うようになったんだな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:02:02 ID:qAVjR0Mu
>>19
天国と地獄には、同じものがあるんだよ。
巨大な大皿に盛られたおいしい料理。それに、とても長い箸が各自に用意されている。

地獄では、箸が長すぎて誰も料理を食べることが出来なくて、皆飢えたままだった。

天国では、その箸で料理を取って、向かいの人の口に入れて上げる。
「どうかあなたが食べてください」
お互いにそうするので、皆飢えることなく、楽しく暮らしている。

だが、地上の中国では…

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:06:20 ID:Kb9ISY9q
中国は、アフリカ諸国にODAを渡して自国民を移住させて森林伐採をしている。
500万のODAをした場合には、5000万分の森林を破壊する。それが中国である。
彼らはまさに シロアリ民族である。彼の次の資源は、水である。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 22:16:04 ID:8l8nrmBE
日本の場合、割り箸は間筏材を利用するので、反って環境保全の役割を果たすらしい

片や中国では木をまるっと一本ぶったぎって作るので、あとは禿げ山ばかりになるらしいんだな

まあ、山の手入れをしなけりゃ生きて来れなかった日本人と、広大な土地に腐る程生えている木々に囲まれて生きて来た中国人との違いが根底にはあるんだと思う


人力で全て賄っていた時代なら、何とかなっただろうがね
現代文明の利器を中世人が手に入れた結果、今の中国の自然環境の惨状を招いた、と

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:26:45 ID:HMTKSLgK
日本の割り箸の国産率なんてもう3%以下だぞ
ほとんど中国産のを使いながら
間伐材がどうのと無謬なつもりでいるのが笑えるな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:30:22 ID:lnswYeZB
日本で売っている割り箸のほとんどは中国からの輸入で、
もちろん間伐材なんかじゃない。

中国の割り箸を馬鹿にしているやつもほとんどは同じもの使ってるって覚えておけよ。

http://www.shinrin-ringyou.com/topics/waribashi.php
>輸入箸の激増により日本の割り箸工場数は急激に減少
>現在、日本国内では年間250億膳もの割り箸が使われていますが、
>実はその98%は海外から輸入されたもの(そのうち99%は中国製)です。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:36:29 ID:w5957Eax
>>23-24
だから日本産を使おうと言ってるのだが。
だれが好き好んでシナ製なんぞ使うかよ。
シナの輸出制限?使用制限?大歓迎だっつーの。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/23(水) 23:47:53 ID:QOYZRiat ?2BP(333)

       年間450億膳って・・・どんだけ・・・
     ._          ,, -─'''''''''ー-、,,           _
     | |     , r'"         `ヽ,        //
     .| |    /              ',       .//
     | |   .i               i      .//
      .| |.   i     / ./'、   ,.     i      //
      | |.  |   i / ! /  '、 ト, i'、   |   .//
        | |   |  !'/'ト<,_|/   ',i._'Li-i !  |  ,,//
     ,r'-'=、 !  ii'. ,,==、`'   -'',==、 ヽ!  | _,,(-く,
     / -─''i,!  |i ゙''''''"    ゙''''''"  i.  |(,rー- ヽ, 
      i  -─''i  トi               U  i/ー--  /
     ',  -‐'"i Li     ___     /  (/`'ー  i
     i    ,r' i. ヽ、_.   `ー'   ,/ !  K,i,   i、
     /i   'i   i   l''ー-、、 -ー「   !  | i   i,i,
     /. i,   i'  ト、   i `''ー-‐'"i  ,r!  i ヽ,  / ',
   /  ヽ、,,ノ|、  i `ヽ,i      i / !. /i i i |_ /  `,
  /      /''iヽ ',  i      i"  i / レ' T"    ',
 ./      / i  `'  i      i   '" i        '、
 i.      / ./!    i       i     iヽ       'i
 ',       // i.     i,        i     i '、      /
  ',   /   i,     i         i     i  `ヽ,,_  ,/


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 00:15:14 ID:wVntFX/j
本当に中国のレストランの割り箸は竹製ばっかりになったよ。
割り箸は無料じゃないからね。

まな板も竹製ばっかりで、木製は見なくなった。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 00:22:21 ID:iDWw55zx
割り箸は竹の箸のほうが好きだな。

あとコンビニの箸は短くて持ちにくいから長くして欲しい。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 00:28:23 ID:bAli6ML6
鮨ネタと同じで、中国が割箸を使い始めたら環境破壊が一気に進んだわけか
凄まじい破壊力だ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 00:30:33 ID:MHeB1jYF
>>28
私は臭いが気になって竹の割箸はダメだ
7-11が竹製の割箸になってから、お箸つけますか? と聞かれても断るようになった

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 00:33:11 ID:TrzhyUwL
日本は使用済みの割り箸を回収して再資源化してるんだけどな
シナには無理だろw

32 :革マル印のカスタ〜ド☆:2010/06/24(木) 00:54:21 ID:FdmPDVFH
割り箸を上手く割れない奴を皆死刑にすれば中国の人口減って良いのになぁ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 07:47:31 ID:NfCduJuQ
その前に
越前水母の異常繁殖どうにかしなさい。
お前らが垂れ流す工業廃水のせいでしょうが。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/24(木) 13:25:01 ID:CMLDXzvQ
金属箸って蛮人の風習だよね

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 00:13:58 ID:CT4NYmJb
>>34
そんなのがあるの?見たことないんだけど


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 00:15:08 ID:rQU9LbbA
>>1
どんな木を使ってるんだ?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 00:18:19 ID:BWegFR6d
日本の割り箸の99%が中国製その他

「日本の割り箸は間伐材だから問題ない(キリッ」

ジャップ理論崩壊wwwwwwwwwwwwwwwwww

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)