5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】中学生29人がはしかに集団感染/仁川[06/25]

1 :東京ロマンチカφ ★:2010/06/25(金) 12:03:11 ID:???
 今月初め、仁川市富平区のA中学校で29人がはしかに感染したことを受け、疾病管理本部が
疫学調査を行っている。2000年以降、乳幼児や小学生の間で散発的にはしかが流行したことは
あったが、10代の青少年が集団ではしかに感染した例は珍しい。

 今月初めにA中学校からはしか患者発生の報告を受けた疾病管理本部は、疫学調査を行った
結果、患者らは中国・ベトナムに多く見られるH1型のはしかウイルスに感染した事実を確認した、と
24日発表した。疾病本部は、最初の患者である中学3年生の生徒に海外渡航歴がないことから、
周囲で感染したとみている。

 感染した生徒らは発疹(はっしん)(22人)とせき(23人)の症状を見せていたが、病状は重い風邪の
レベルにとどまり、治療を受けて五日間家で休んだところ、大半は授業に復帰した。感染した生徒らは
一人を除いて全員、幼少時にはしかの予防接種を2回受けたことが確認された。そのため、予防接種を
受けたものの抗体ができなかったか、時間がたって免疫力が落ちた可能性が高いという。

 自然状態でのはしかは、患者一人当たり15−18人を感染させる「早くて強い」伝染病だ。全世界で
年間50万人がはしかで死亡する。疾病管理本部のペ・グンリャン予防接種管理課長は、「A中学校
の場合、発病率自体は低いが(全校生徒数880人中29人・3.2%)、ほぼ全クラスで1−3人の患者が
発生した。A中学校と周辺地域で別の患者が発生しないか、注視している」と話した。

 ソウル大医学部の李煥鍾(イ・ファンジョン)教授は、「はしかは本来4−5歳ごろかかりやすいが、
予防接種が一般化したことで、発病年齢がまちまちになっている」と話した。海外先進国でも大学の
寮ではしかが流行した例がある。

http://www.chosunonline.com/news/20100625000025

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:05:18 ID:7hLERaG/
はしかって性病だったけ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:09:44 ID:yAbfmxCY
さてどうやって日本のせいにもっていくか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:10:02 ID:vGKIr29F
>>2
ウイルス感染症の一種

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:10:34 ID:D+gFTJ05
橋か。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:10:43 ID:K9n80THg
>>2ちがう。もまいらの禿病だよ。おまい、もまい、おまへら、へらはげ。ごめんね。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:20:09 ID:ZfXAXptI
はしかに罹ってないから怖いな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:29:10 ID:wb+eXd4m
>>3
それより日本にどうやって広めるかを考えてるんじゃないかと。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:40:49 ID:LSlhMBJc
中学生www

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:46:20 ID:Q0U7tTkT
>>3
発病した生徒の親戚の友達の背後霊が元在日ニダ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:48:05 ID:D+gFTJ05
カモがはしかにかかると、かものはs

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:57:03 ID:rXpixTlB
幼稚園児じゃ無くて中学生?????

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:57:35 ID:Y2sPELbo
 >感染した生徒らは一人を除いて全員、幼少時にはしかの予防接種を2回受けたことが確認された。
鮮人のする調査なんぞ信用できるわけなかろ、とは思うんだが、仮に正確だったら、
 >予防接種を受けたものの抗体ができなかったか、時間がたって免疫力が落ちた可能性が高いという。
28人もが予防接種の効果が薄れてたなんて理由付けじゃまずいだろ。
新型とか疑えよなぁ。
俺は、予防接種実施時の関係者ががめってこいつらは塩水打たれてたんだろwと笑い飛ばすが。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 12:58:59 ID:M3n57US+
昔は、はしかとか、おたふくは早めに済ませた方がいいって言って
かかっている子の家にわざわざ貰いに行ってたなぁ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:24:14 ID:yzEHdIUl
>>11
そういうの、嫌いじゃないぜ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/06/25(金) 13:59:58 ID:YmvUDDqo
たかしはたしかにはしかにかかったんだな!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)